Лучшие зимние сорта яблок: 28 наименований с описаниями и фото

Фермерам, занятым в яблочном садоводстве, наряду с выращиванием урожаев приходится решать и вопросы, связанные с его хранением. Конечно, можно строить больше подходящих хранилищ, однако имеется и иное решение – делать упор на сорта, которым нестрашны холода. Что же представляют собой зимние сорта яблок, вы узнаете из нашей статьи.

Преимущества зимних яблонь

Все поздние сорта, включая зимние, характеризует одна главная особенность – более долгая длительность хранения в сравнении с летними яблоками. Будучи собранными осенью (начало или середина октября), плоды отлично сохраняются до следующей весны, а отдельные сорта – до начала лета. Поясняется это тем, что на момент сбора урожая зимние яблоки остаются недозревшими («зелеными»), т. е. употреблять их в пищу не следует.

Чтобы приобрести приятный вкус, урожаю потребуется время, иногда недели, а порой и месяцы. Но весь срок созревания зимние яблоки не портятся, им не страшны ни морозы, ни кратковременные периоды оттепели, характерные для российского климата.

Срок лежкости зависит от сорта и условий хранения

Срок лежкости варьируется в зависимости от сорта и условий хранения. Подбирая эти параметры, можно подгадать срок от 5 до 9 месяцев.

Выращивание зимних яблонь дает садоводу следующие возможности:

  • существенно продлеваются сроки сохранности;
  • чем дольше лежат фрукты, тем вкуснее и ароматнее становятся;
  • благодаря плотности внутренней структуры и кожуры урожай не портится при транспортировке;
  • подходят для любых видов переработки.

Еще одна особенность – радующая глаз типично яблочная красная расцветка созревших плодов у большинства сортов.

Поскольку употреблять зимние яблоки в пищу после сбора нельзя, стоит найти разумный баланс между зрелыми, но скоропортящимися летними сортами, и долго созревающими поздними.

Классификация по сроку хранения

Ботаники различают существующие гибриды зимних яблок по длительности хранения:

  1. Раннезимние. Дотягивают до завершения холодов. Представителями раннезимних разновидностей являются Аэлита, Уэлcи, Победитель, Антоновка обыкновенная, Лобо, Макинтош и др.
  2. Среднезимние. Созревают чуть позднее, зато лежат до середины весны. К таковым относят сорта Апорт, Орлик, Антоновка десертная, Синап Орловский, Белорусское сладкое.
  3. Позднезимние. Самые устойчивые, прекрасно хранящиеся до первого летнего месяцы. Представители категории: Алеся, Антей, Северный Синап, Московское красное, Золотой ранет, Северный синап.

Видео «Зимние сорта яблонь»

В этом видеосюжете представлено краткое описание самых распространенных зимних сортов яблонь.

Сортовое разнообразие зимних яблонь

В каждой категории насчитываются десятки разновидностей, вполне адаптированных к региону вашего проживания. Такое разнообразие позволяет заниматься яблочным садоводством практически в каждом уголке РФ.

Урожай с яблонь летних сортов собирают сразу, как только плоды станут осыпаться. Зимние же способны провисеть на дереве до первого снега.

Приведем краткую справку по сортам, пользующимся повышенным спросом у жителей нашей страны.

Раннезимние

При соблюдении всех условий сохраняют вкусовые качества до последних чисел февраля.

Антоновка обыкновенная

Один из самых известных отечественных сортов. Плоды кисло-сладкие, с привлекательным запахом, яркой желтовато-кремовой расцветки. С одного дерева порой убирают до 500 кг плодов. Гуща насыщенная, при долгом хранении принимает рыхлый вид.

Чтобы фрукты дольше хранились, обложите их соломой и чаще проветривайте подвал.
Совет автора
Антоновка обыкновенная – самый известный отечественный сорт

Аэлита

Необычайно популярен в Поволжье. Деревья поднимаются до 5 м, давая широкую крону в образе пирамиды. Фрукты с нежным привкусом, сбор не портится до весны.

Башкирский красавец

Плоды овальные, расширены, встречаются вытянутые конусообразные экземпляры. Расцветка желтая, с зеленоватым отливом и красными полосками. Гуща сочная. Сорт устойчив к парше.

Брянское

Получен в Брянске при скрещивании сорта Победитель с гибридом SR0523. Часто встречается в центральных областях.

Имеет следующие характеристики:

  • деревья средней высоты, в рост идут скоро;
  • крона круглая;
  • размер фруктов средний, вес составляет 140–290 г;
  • форма овальная;
  • кожура зеленая, но с темновато-красным отливом.

Звездочка

Яблоки усредненных габаритов, вес – 140–170 г. Кожура ярко-розовая, заметны полоски. Рекомендован начинающим садоводам за простоту, живучесть и неуязвимость к насекомым. Приносить плоды дерево начинает на 4 год.

Плоды сорта Звездочка имеют ярко-розовую кожуру

Макинтош

Создан в Канаде, по преданиям – из случайно сохранившейся яблони. Цвет плодов желтоватый или зеленый, яблоки округлые. Едят их через месяц после сбора. На вкус сладкие. Подвержен парше. Созревают ранее иных зимних разновидностей.

Яблоки Макинтош созревают ранее иных зимних разновидностей

Лобо

Гибрид сорта Макинтош, поэтому характеризуется сходным вкусом и цветом. Урожайность высокая, причем с годами только растет. Засухоустойчив. Удовлетворительный иммунитет к растительным недугам. Яблочки сочные, крепенькие, закругленные, темновато-красные.

Пapмен зимний золотой

Получил распространение на Кубани. Зреет до августа. Яблони высокие, с ветки тянутся к небу, отходя от опоры под прямым углом. Плоды появляются рано, сбор обильный.

Характеристики:

  • фрукты средние, овальные, расширяются снизу;
  • кожура тонкая, но плотная;
  • цвет яблок светло-зеленый на ветках, желтеет в ходе созревания;
  • мякоть ярко-желтая, вкус кисло-сладкий.

Плоды не портятся до новогодних праздников (при неподходящих условиях быстро гниют). Из недостатков – неодновременное созревание, подверженность болезням.

Победитель

Созревает рано, крона плоскоокруглая. Деревья вытягиваются до 3 м. Невосприимчив к болезням.

Характеристики:

  • плоды массивные, круглые, зеленые, с бледными полосами;
  • «содержимое» сочное, вкус традиционный.

Не портятся до апреля.

Уэлси

Продукт американских селекционеров, у нас весьма популярен. Устойчив к парше, молодые яблони выдерживает снижение температуры до -25 °C, в зрелом возрасте деревья рекомендуется укутывать при наступлении холодов.

Урожаи дает ежегодно, однако деревьям требуется тщательный уход. Плоды овальные, массивные и средние. Кожура желтая с багровым оттенком. Мякоть зеленоватая, сочная.

Кушать можно примерно через месяц после лежки.

Кожура сорта Уэлси желтая с багровым оттенком

Хоней Крисп

Также пришел из США. Деревья средней высоты, устойчивы к недугам.

Характеристики:

  • яблоки крупные, конусообразные, кожура малинового цвета, с крапинками наподобие земляничных;
  • вес яблок от 200 до 330 г;
  • хрустящее, вкус изысканный.

Поместив плоды в холодильник, удается сберечь вкус до завершения зимы.

Яблоки Хоней Крисп малинового окраса

Среднезимние

Лакомиться наливными яблочками при правильной сохранности удается до мая. Приводим описание характерных разновидностей.

Антоновка десертная

Сорт массово распространен в средней полосе России. Плодоносит рано, деревья небольшие, урожаи неизменно обильные.

Характеристики:

  • плоды овальные, цвет яблок зелено-кремовый с заметным румянцем;
  • вес – около 190 г;
  • вкус изысканный, куда предпочтительнее, чем обычная Антоновка.

Лежат до апреля.

Сорт Антоновка десертная распространен в средней полосе России

Апорт

Получил развитие в центральных областях. Плодоносит неплохо, не требует особой заботы. Яблоки массивные, весом 110–150 г. Гуща сочная, на вкус сладкие, хотя ощущается некоторая кислинка. При снятии с веток плоды зеленые, через месяц желтеют.

Белорусское сладкое

Назван так за свой вкус. Плодоносит на 2–3 год, отличается постоянными урожаями. Фрукты крупные, порядка 210 г. Цвет сначала желтый, позже переходит в темно-красный. Мякоть светлая, густая. Устойчив к болезням.

Орлик

Выведен на опытной станции в Орле в результате скрещивания канадского Макинтоша и Бессемянки Мичуринской. Деревья небольшие, крона в виде овала. Яблоки среднего размера, весом 110–190 г. Геометрия овальная, слабоконическая, немного приплюснута. Кожура блестящая. Цвет первоначально салатово-желтый, позднее окрашивается в бело-желтые тона.

Синап Орловский

Деревья высокие (до 4 м) и крупные, при посадке им отводят достаточно пространства. Плоды массивные, весят примерно 150 г. Цвет зеленый с красноватым оттенком. Гуща сладкая с кислинкой.

Для качественного развития почву желательно подпитывать кальцием.

Окрас сорта Синап Орловский зеленый с красноватым оттенком

Позднезимние

Характеризуются самыми продолжительными сроками лежки – до середины июля. Особо популярны в средней полосе.

Айдаред

Сорт жизнестоек, в излишнем внимании не нуждается. Хорошо приживается в грунтах различного вида. Яблоня низкорослая, вытягивается на 2–3 м. Плоды овально-вытянутого вида, с угловатыми ребрами. Вес варьируется от 140 до 190 г. Кожура на дереве зеленая, после созревания желтеет или краснеет. Вкус сладкий, содержимое густое. Невосприимчив к бурой пятнистости. Сбор хранится до полугода.

Срок хранения яблок сорта Айдаред – до 6 месяцев

Алеся

Деревья достигают 3,5–4 м. Плодоносят на 3–4 год. Вкус традиционный, много сока. Вес – 140–190 г. Пахнут слабо. Подходящая урожайность, хороший иммунитет к парше. Невосприимчив к климатическим колебаниям. Для роста используется среднерослый подвой. Сбор лежит в сохранности до мая.

Антей

Получен в Беларуси. Выдерживает сильные холодные перепады, потому одинаково годится для высадки в средней полосе и на Северо-Западе России. Ствол вытягивается до 3 м. Плоды увесистые, весом 190–230 г. Созревают в хранилище 2 месяца. В ходе вегетации меняют расцветку с ярко-зеленой на бордовую. Антей – один из самых сладких сортов. Гуща нежная, много сока.

Белорусский синап

Растение среднего роста, вытягивается до 2,6 м. Крона в виде пирамиды, ветвистость маленькая. Плодоносит на 2–3 год. Фрукты весят 210–240 г, вкус традиционный. Источают нежный аромат. Лежат до осени, когда уже пора снимать новый урожай.

Богатырь

Хорошо приживается в любом климате. Распространен в Сибири и на Урале, а также в центральных областях. Особо любим дачниками и садоводами-любителями. Взрослые деревья чуть выше человека, поэтому собирать урожай несложно.

Яблоки твердые и массивные, сохраняются до лета. Вес – до 210 г. Вкус нежный, традиционный. Пока на ветках (до сентября) – остаются ярко-зелеными, при лежке постепенно желтеют, часто приобретая красноватый оттенок.

Дает постоянные щедрые урожаи. Обладает иммунитетом к парше.

Сорт Богатырь дает постоянные щедрые урожаи

Голден делишес

Культивация производится по методике среднерослого и сильнорослого подвоя. Высота в одном случае достигает 3 м (плодоносит на 3 год), в другом – 4–6 м (плодоносит на 5 год). Крона широкая, плотная. Голден делишес зависим от опыляющих сортов. Вкус сладкий. Вес – около 160–210 г. Форма вытянутая, цвет золотистый. Много сока. Нуждается в защитных мерах от мучнистой росы и бурой пятнистости. Собирают урожай в сентябре, сохраняют до апреля.

Урожай Голден делишес собирают в сентябре

Дарунак

Плоды пурпурного цвета, кожура эластичная. Форма несколько асимметрична, с легкими ребрами. Вкус традиционный. Сорт холодоустойчив, можно не опасаться парши. Приживается хорошо, не нуждается в излишнем внимании. Ствол вытягивается до 4 м, дает плоды к 3–4 году. Вес фруктов – 130–150 г. Сбор в сентябре. Лежит до марта.

Золотой ранет

Старинный вид, хорошо известен в Курской и Белгородской областях, а также в Поволжье. Ствол вырастает до средней величины, сбор – выше среднего. Плодоносит каждые 2 года. Устойчив к низким температурам. Парша не опасна, но сорт подвержен такой болезни, как мучнистая роса. Зрелые яблочки светло-зеленые, постепенно приобретают золотистый отлив. Мякоть густая. Вес – до 170 г.

Московское красное

Получил множество хвалебных отзывов от садоводов. Выведен путем скрещивания Пепина шафранного с Коричневым полосатым сортом. Урожайность – выше среднего, плоды появляются быстро. Парша не опасна. Хранится до начала лета. На ветках плоды желто-зеленого цвета, позже желтеют и краснеют. Гуща желтоватая, много сока и сахара, но присутствует кислый привкус. Вес – до 180 г. Не боится грибков.

Россошанское полосатое

Ствол средней величины. Молодая крона овального вида, с годами принимает раскидистую форму. Ветки свисают. Плоды большие, овально-вытянутые, ровные и гладенькие. Цвет – светло-зеленый в начале созревания и зеленовато-желтый в конце. Видны темно-красные полоски. Мякоть светло-зеленая, вкус традиционный, аромат несильный. Привлекательный товарный вид. Лежкость плодов – 5 месяцев.

Сорт Россошанское полосатое имеет привлекательный товарный вид

Северный синап

Вырастают высоко (4–6 м), обзаводясь мощной кроной. Северный синап приносит обильные урожаи уже на 6–8 году. Сопротивляется засухе, обладает иммунитетом к парше. Зреет к началу октября. Урожай хранится до апреля. Вес плодов – 130–160 г. Убирать урожай следует, когда плоды целиком окрасятся в румяный цвет.

Северный синап дает обильные урожаи

Поздние яблочные сорта характеризуются длительными сроками хранения, обладают товарным видом. Вкус у большинства традиционный – сладковато-кислый. При нормальном уходе удается стабильно получать богатые урожаи, снабжая витаминами и клетчаткой близких до конца лета.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>