Выбираем лучшую электропилу: 15 топовых моделей 2019 года

| Обновлено: 09-08-2019
Электрическая цепная пила считается отличным помощником каждого владельца частного хозяйства. Лучшая электропила имеет стабильную производительность, высокую эксплуатационную надежность и экономичный расход энергоресурса. В нашей сегодняшней статье представлен рейтинг лучших электропил по отзывам пользователей.

Параметры выбора качественной электропилы

Первое, что привлекает внимание в работе электрической цепной пилы – низкий акустический эффект. При правильной эксплуатации прибор работает с минимальным уровнем шумности. Не стоит переживать, что производимый инструментом звук будет создавать дискомфорт окружающим.

Устройство электрической цепной пилы

Цепная пила – как бензиновая, так и электрическая – имеет широкий спектр применения. Рабочий инструмент применяют для распиловки бревен и заготовки дров, среза сучьев и валки небольших деревьев, демонтажа деревянных строений и конструкций, выполнения поперечной, продольной и косой нарезки досок. Прибор активно применяют для плотницких работ и в строительной сфере.

В отличие от бензинового аналога, электрическая модель удобна в работе. Большинство моделей отличаются небольшими габаритами и малым весом. Справиться с таким рабочим инструментом под силу даже женщинам. Еще одно достоинство электропилы – низкий вибрационный режим. О боли в мышцах и усталости в руках можно забыть.

Что касается недостатков, есть один. Речь идет о необходимости подключения к электрической сети. Например, неплановое или аварийное отключение электроэнергии может внести коррективы в планы человека. Сетевой кабель – один из пунктов преткновения, когда речь заходит о преимуществах и недостатках электропил. Вечно путающийся под ногами шнур создает некоторые неудобства во время пользования прибором. Поэтому многие выбирают аккумуляторного типа модели или привыкают к наличию сетевого кабеля.

Работающая от сети цепная пила имеет стандартное строение. Внутри пластикового или металлического корпуса размещен двигатель, отвечающий за вращение ведущей звездочки. Звездочка, в свою очередь, запускает в работу зубчатую пильную цепь. Расположенные в передней части корпуса упорные зубья облегчают распил дерева.

Выбрать электрическую пилу – задача не из легких. Представленные на рынке модели отличаются весом, габаритами, дизайном, мощностью и функциональным наполнением. Сегодня мы расскажем, как выбрать лучшую электрическую пилу.

Основные параметры

Электрическая или аккумуляторная цепная пила – какой вариант считается лучшим? Питающиеся от электросети приборы считаются более мощными, надежными и практичными. Характеризуются компактностью и простотой эксплуатации. Зачастую маленькая электропила имеет тихий ход и высокую производительность. Аккумуляторного типа рабочий инструмент не требует привязки к электросети. Прибор работает от съемной/встроенной батареи.

Рекомендуем иметь под рукой запасной аккумулятор. Наличие второй батареи позволяет выполнить больший объем работ. Выбирая между электрическим и аккумуляторным инструментами, лучше ориентироваться на личные предпочтения и частоту эксплуатации пилы.

В преобладающем большинстве электрические цепные пилы характеризуются легкостью, компактностью и маневренностью. Вес такого инструмента не превышает 5–6 кг. Благодаря малому удельному весу электропилу можно использовать для распила дерева на высоте.

При выборе инструмента рекомендуется обращать внимание на продолжительность беспрерывной работы, объем емкости для масла, наличие системы плавного запуска и индикатора уровня заряда батареи. Электропила с ранцевым ремнем считается более удобной в пользовании.

Мощность

Однако главным критерием выбора рабочего инструмента является мощность. Чем выше мощность двигателя, тем больше производительность рабочего инструмента. Так, профессиональные пилы мощностью от 2 кВт применяют для распила бревен диаметром от 30 см и более. Агрегаты мощностью 1500–2000 Вт – оптимальное решение для бытового пользования. Мощности такого прибора хватает для выполнения основных задач по хозяйству.

Электрические пилы мощностью до 1500 Вт подходят для обрезки мелких и среднего размера сучьев, а также для распила тонких досок.

Регулирование цепи

Электропила бытового пользования имеет низкопрофильную цепь. Несмотря на среднюю производительность, низкопрофильная цепь считается более безопасной в эксплуатации. Вибрационный режим и шумовой эффект минимальны.

Регулирование натяжение цепи выполняется классическим или упрощенным методом. В первом варианте не обойтись без плоской отвертки. Для регулирования цепи нужно послабить или, наоборот, подтянуть крепящие винты. Упрощенный вариант подразумевает регулировку цепи посредством смещения специального ползунка.

Длина шины

Глубина пропила зависит от длины шины. Чем выше показатель этого параметра, тем больше функциональность прибора. При выборе длины шины нужно учитывать и мощность прибора. Легкая пилка с длинной шиной не только неудобна, но и небезопасна в использовании.

Глубина пропила зависит от длины шины и особенностей зубьев цепи

Согласно заявлениям ведущих производителей электрических пил, идеальное соотношение мощности и длины шины может выглядеть следующим образом:

  • мощность от 2 кВт и больше – длина шины от 40 см;
  • мощность 1500–2000 Вт – длина шины порядка 35 см;
  • мощность менее 1500 Вт – длина шины около 30 см.

Не менее важно знать шаг шины. Шаг 6,3 мм гарантирует аккуратность и чистоту среза. Шаг 9,3 мм обеспечивает производительность выше среднего, а 9,5 мм – подходит для профессиональных высокомощных электропил.

Плавный пуск

Зачем нужна система плавного пуска, спросите вы? При запуске пилы двигатель подает большой ток, происходит рывок цепи, сопровождающийся обратной отдачей. Предупредить обратный удар помогают системы плавного запуска двигателя.

Безопасность

Цепная пила является потенциально опасным рабочим инструментом. Во избежание получения травм нужно строго следовать инструкции пользования прибором.

Наличие блокировки случайного включения минимизирует риск внепланового запуска пилы. Встроенный антивибрационный режим снижает уровень нагрузки на руки и повышает безопасность инструмента. Инерционный тормоз останавливает цепь сразу же по выключении двигателя.

Кнопка блокировки от случайного включения

Разобравшись с основными техническими моментами и критериями выбора, перейдем непосредственно к знакомству с электрическими цепными пилами.

Лучшие модели для дома и дачи

Первая пятерка нашего обзора – лучшие электрические (аккумуляторные) пилы для домашних нужд по отзывам пользователей.

Makita UC3520A

Makita UC3520A имеет двойную защиту изоляции

Сочетает в себе мощность и компактность. Хорошо сбалансированный инструмент удобен в использовании. Антискользящее прорезиненное покрытие рукоятки повышает безопасность эксплуатации прибора. Makita UC3520A имеет двойную защиту изоляции и эффективную систему инерционного запуска цепи. Благодаря наличию на корпусе прозрачного окошка осуществляется контроль количества масла.

Характеристики
  • производительность двигателя – 1800 Вт;
  • длина шины – 35 см;
  • тип – ручная;
  • дополнительные функции – система торможения двигателя.

Плюсы:
  • стильный и эргономичный дизайн;
  • отсутствие сложностей с регулировкой цепи;
  • совместимость с цепями других торговых марок;
  • компактность и малый удельный вес;
  • наличие аварийного тормоза.
Минусы:
  • большой расход масла;
  • проблемы с некорректной работой маслонасоса;
  • при удержании инструмента под наклоном возможна протечка масла.

Видео «Обзор Makita UC3520A»

В этом видеоролике продемонстрирован тест-драйв работающей от сети пилы.

BOSCH AKE 30 S

Выбираем лучшую электропилу: 15 топовых моделей 2019 года

BOSCH AKE 30 S пользуется популярностью владельцев частых хозяйств и дачных угодий

Легкая и компактная модель для распила деревянных брусьев и реек. BOSCH AKE 30 S пользуется популярностью среди владельцев частых хозяйств и дачных угодий. Имеет продолжительный срок службы, поскольку оборудована хромированной цепью. Оптимизированная эргономичная рукоятка облегчает эксплуатацию прибора. Отличается экономным расходом масла, низкой шумопроизводительностью и оптимальной скоростью движения цепи.

Характеристики
  • производительность двигателя – 1800 Вт;
  • длина шины – 30 см;
  • тип – ручная;
  • дополнительные функции – хромированная цепь, система SDS замены/натяжения цепи.

Плюсы:
  • эргономичность и легкость;
  • простота эксплуатации;
  • экономный расход масла;
  • наличие стального улавливателя цепи;
  • встроенный инерционный тормоз.
Минусы:
  • небольшая длина шины;
  • отсутствие звездочки на корпусе;
  • хлипкая сборка корпуса;
  • низкая ремонтопригодность.

Видео «Обзор BOSCH AKE 30 S»

В этом видеосюжете показано, как правильно собрать и запустить прибор.

STIHL MSE 141 С-Q-14

STIHL MSE 141 С-Q-14 имеет встроенную защиту от перегрузки

Базовая модель для бытового пользования на даче. Характеризуется высокой эргономичностью, компактными размерами и небольшим весом. В электропиле STIHL MSE 141 С-Q-14 предусмотрена встроенная защита от перегрузки. Емкость для масла дополнена прозрачным смотровым окошком. Цепной тормоз QuickStop Super повышает уровень безопасности эксплуатации прибора и снижает риск получения травм.

Характеристики
  • производительность двигателя – 1400 Вт;
  • длина шины – 30 см;
  • тип – ручная;
  • дополнительные функции – системы торможения двигателя и торможения цепи, электронная защита мотора.

Плюсы:
  • простое обслуживание;
  • экономный расход масла;
  • низкая шумность;
  • хорошее качество сборки.
Минусы:
  • неудобное расположение сетевого шнура;
  • короткий кабель (40 см);
  • сравнительно невысокая мощность.

Видео «Обзор STIHL MSE 141 С-Q-14»

В этом видеосюжете показано, как правильно работать с инструментом.

Hammer CPP 1800 D

Hammer CPP 1800 D пользуется популярностью среди дачников

Пользуется популярностью у дачников. Инструмент используют для распила строительных материалов и заготовки дров на зиму. Также может применяться для подрезания плодово-ягодных и декоративных кустарников и деревьев. Для быстрой и удобной регулировки цепи предусмотрен специальный ползунок, который расположен на боковой панели корпуса.

Hammer CPP 1800 D имеет высокий уровень безопасности: защиту от перегрева, механический тормоз и кнопку блокировки случайного запуска.

Характеристики
  • производительность двигателя – 1800 Вт;
  • длина шины – 35 см;
  • тип – ручная;
  • дополнительные функции – система торможения цепи.

Плюсы:
  • высокая работоспособность;
  • невысокая шумность;
  • повышенная безопасность;
  • хорошая эргономичность;
  • незначительное потребление масла.
Минусы:
  • неудобное расположение сетевого шнура.

Видео «Обзор Hammer CPP 1800 D»

Хотите знать, какие преимущества присущи электрической модели Hammer CPP 1800 D? Внимательно посмотрите видеообзор.

STIHL MSE 190 C-BQ

STIHL MSE 190 C-BQ оснащена рукоятками эргономичной конфигурации

Производительная, максимально безопасная и удобная в пользовании модель электрической цепной пилы. Активно применяется в сельском хозяйстве и ландшафтно-архитектурном оформлении. Электропила STIHL MSE 190 C-BQ оснащена рукоятками эргономичной конфигурации и системой экстренного торможения QuickStop Super. Предусмотрено окошко контроля уровня масла.

Характеристики
  • производительность двигателя – 1900 Вт;
  • длина шины – 35 см;
  • тип – ручная;
  • дополнительные функции – система торможения цепи.

Плюсы:
  • поперечная установка двигателя;
  • встроенная система от перегрева;
  • стильный и эргономичный дизайн.
Минусы:
  • средняя шумность;
  • вероятность нижнего загиба сетевого кабеля.

Видео «Электрические пилы STIHL MSE 190 C-BQ, STIHL MSE 210 C-BQ-14, STIHL MSE 230 C-BQ и STIHL MSE 250 C-Q-18»

В этом видеосюжете специалисты рассказывают о преимуществах работы каждого инструмента.

Лучшие профессиональные модели

Профессиональные электрические пилы характеризуются большей мощностью и высокой производительностью. Предлагаем вашему вниманию Топ-5 электропил по отзывам потребителей.

Makita UC4030A

Makita UC4030A характеризуется незначительным потреблением масла 

Профессиональная пильная техника торговой марки Makita отличается практичностью, прочностью, надежностью и высокой стойкостью к эксплуатационным нагрузкам. Модель Makita UC4030A характеризуется незначительным потреблением масла и высоким уровнем безопасности. Имеет встроенный инерционный механизм торможения и надежную безинструментальную регулировку цепи.

Характеристики
  • производительность двигателя – 2000 Вт;
  • длина шины – 40 см;
  • тип – ручная;
  • дополнительные функции – система торможения цепи.

Плюсы:
  • качественный и аккуратный распил дерева;
  • удобство в эксплуатации;
  • отсутствие сложностей с техническим обслуживанием;
  • плавный запуск;
  • автоматическая смазка цепи;
  • тщательно продуманная система безопасности.
Минусы:
  • масло протекает на сетевой кабель;
  • неудобное отверстие для заливки масла.

Видео «Обзор Makita UC4030A»

Хотите знать, как работает Makita UC4030A? Смотрите видеообзор.

STIHL MSE 250 C-Q-18

STIHL MSE 250 C-Q-18 имеет защиту рукояток от повышенной вибрации

Профессиональный инструмент для распила проблемной древесины и выполнения трудоемких работ. Благодаря высокой производительности может применяться для разделки мерзлого и плотного древесного материала. STIHL MSE 250 C-Q-18 имеет светодиодную индикацию перегрева и оптимизированную защиту рукояток от повышенной вибрации. Прибор оборудован системой плавного запуска.

Характеристики
  • производительность двигателя – 2500 Вт;
  • длина шины – 45 см;
  • тип – ручная;
  • дополнительные функции – система торможения цепи, кнопка плавного запуска.

Плюсы:
  • экономный расход масла;
  • высокая производительность;
  • широкий спектр применения инструмента;
  • защита от возможного перегруза;
  • высокий антивибрационный режим;
  • наличие цепного тормоза QuickStop Super.
Минусы:
  • шумность выше среднего;
  • завышенная стоимость.

STIHL MSE 210 C-BQ-14

STIHL MSE 210 C-BQ-14 дополнена защитой электродвигателя от возможного перегруза

Высокопроизводительная и чрезвычайно эргономичная электропила для заготовки дров, изготовления ландшафтно-архитектурных поделок и строительства различных объектов из дерева. STIHL MSE 210 C-BQ-14 имеет удобный цепной тормоз, защиту электродвигателя от возможного перегруза и кнопку плавного запуска. Следить за уровнем масла можно через прозрачное смотровое окошко. На крышку масляного бака установлен байонетный замок.

Характеристики
  • производительность двигателя – 2100 Вт;
  • длина шины – 35 см;
  • тип – ручная;
  • дополнительные функции – система торможения цепи.

Плюсы:
  • дизайн и эргономичность;
  • надежность и прочность конструкции;
  • качественные комплектующие;
  • отсутствие сложностей с техническим обслуживанием;
  • наличие длинного сетевого кабеля;
  • высокая система безопасности эксплуатации прибора.
Минусы:
  • средняя шумность;
  • высокая вероятность покупки неоригинальных (поддельных) запчастей;
  • высокая стоимость.

STIHL MSE 230 C-BQ

STIHL MSE 230 C-BQ оборудована самовыключающимися угольными щетками

Мощный агрегат профессионального уровня для выполнения отделочных работ. Отличается надежной и прочной конструкцией. STIHL MSE 230 C-BQ оборудована тормозом экстренной остановки цепи QuickStop Super и самовыключающимися угольными щетками. Предусмотрена встроенная защита от перегрева при слишком сильной подаче или заклинивании режущего элемента.

Благодаря особой конструкции шины электропила STIHL MSE 230 C-BQ характеризуется незначительным потреблением масла.

Характеристики
  • производительность двигателя – 2300 Вт;
  • длина шины – 40 см;
  • тип – ручная;
  • дополнительные функции – система торможения цепи.

Плюсы:
  • отличная продуктивность;
  • простота и удобство эксплуатации;
  • предусмотрена система аварийной остановки инструмента;
  • функция контроля перегрева со светодиодным индикатором.
Минусы:
  • высокая стоимость комплектующих;
  • сложности с заменой оригинальных запчастей;
  • присутствуют сильные носовые отскоки.

BOSCH GKE 40 BCE

BOSCH GKE 40 BCE подходит для обработки древесины различной степени жесткости

Формирует ровный и аккуратный срез при распиле древесины. Благодаря небольшому весу (4,8 кг) отличается удобством пользования. Нагрузка на руки минимальная. Пользователи отмечают невысокую шумопроизводительность и наличие антивибрационной защиты. BOSCH GKE 40 BCE подходит для обработки древесины различной степени жесткости. Производителем предусмотрена возможность плавного запуска и защита от перегрева при интенсивной работе. Система аварийного торможения работает быстро и надежно.

Характеристики
  • производительность двигателя – 2300 Вт;
  • длина шины – 40 см;
  • тип – ручная;
  • дополнительные функции – система торможения цепи.

Плюсы:
  • эргономичность конструкции;
  • стильный и интересный дизайн;
  • точный и надежный тормоз;
  • наличие удлиненного сетевого шнура;
  • низкая шумность.
Минусы:
  • высокий износ шестеренок индуктора;
  • сложности с механизмом натяжки цепи.

Видео «Обзор BOSCH GKE 40 BCE»

Этот видеообзор посвящен описанию преимуществ работы профессионального инструмента.

Выбирая из большого разнообразия электропил, важно учитывать предполагаемый уровень нагрузки на инструмент. Высокомощные аппараты подходят для профессионального пользования. При этом не забывайте, что мощность прибора влияет на уровень производимого звука. Если нужна пила для дачи или дома, лучше взять инструмент средней мощности.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>