16 самых лучших погружных насосов 2019 года для разных задач

| Обновлено: 05-05-2019
Решение вопроса перекачки воды в частном доме – одно из самых важных. В хозяйстве необходимо забирать воду из колодца и откачивать жидкие стоки из выгребной ямы. Насосное оборудование хорошо справляется с такими задачами. Лучший погружной насос облегчит жизнь хозяину дачи и позволит сэкономить его деньги и время.

Основные разновидности погружных насосов

Существуют поверхностные и погружные электронасосы. Если первые являются маломощными и примитивными, то вторые – это результат трудов инженеров в области гидромеханики. Погружные гидромашины размещаются в глубине скважины или колодца. Их активная часть располагается в толще жидкости, поэтому к таким аппаратам предъявляются жесткие требования по гидроизоляции и времени работы на износ.

Погружные гидромашины размещаются в глубине скважины или колодца

Инженеры выделяют четыре основных типа погружных насосов. Все они различаются по принципу работы и конструкции.

Видео «Как выбрать насос для колодца»

В этом видео специалист расскажет, как выбрать насос для колодца.

Вибрационные

Эти приборы являются наиболее простыми по конструкции, а также самыми дешевыми. В них практически отсутствуют движущиеся элементы, в частности электродвигатель.

Перекачку жидкости машина выполняет благодаря вибрации специального поршня. Переменный электрический ток в обмотке устройства намагничивает якорь, который начинает колебаться вверх и вниз. Эти колебания механически передаются на специальный шток с поршнем. Когда поршень идет вниз, то в рабочей камере гидромашины создается область пониженного давления. Из-за этого в камеру нагнетается жидкость. Во время обратного движения жидкость выбрасывается из устройства в трубу и подается вверх. Постоянные итерации этого цикла дают поток гидросреды, ради которой был установлен такой насос.

В силу простоты и дешевизны конструкции у таких гидроаппаратов есть недостатки:

  1. Приборы очень критично переносят посторонние примеси. Их нужно применять только для чистой воды.
  2. Вибрация, которая возникает в процессе работы, со временем разрушает корпус самого насоса и стенки скважины.
  3. Именно поэтому такие гидромашины считаются недолговечными, с ограниченным сроком службы. Но учитывая низкую стоимость, их легко заменить.

Лучше всего применять вибрационные насосы для перекачки жидкости из бассейна. Также аппарат справится с задачей полива растений на участке.

Схема вибрационного насоса

Центробежные

Эти гидроперекачивающие машины являются более совершенными. Активной частью механизма является специальное колесо с лопатками. Такие лопасти распределяют жидкость по камере. Благодаря центробежной силе вода отбрасывается на стенки камеры и выбрасывается в выводной шланг. В центре создается область пониженного атмосферного давления, которое втягивает новые порции влаги.

Эти гидронасосы являются очень мощными и способны поднять столб жидкости на большую высоту. Однако и цена таких устройств кусается. Но в силу высокого КПД и качественной сборки у большинства производителей эти аппараты довольно популярны.

Такие машины легко переносят умеренные загрязнения в жидкости, не создают дополнительной вибрации, а поэтому не разрушают стенки колодцев и скважин. Уровень издаваемого шума у центробежников тоже невысокий.

Схема работы гидронасоса

Винтовые

Конструкция этого насоса уходит корнями в глубины истории. Этот механизм придумал древнегреческий инженер и механик Архимед. Главным активным элементом такой гидромашины является специальный винт. Приводясь в движение электромотором, этот винт захватывает жидкую среду и поднимает ее вверх, прямо к выводящему шлангу. Главной особенностью винтовых насосов является то, что они с легкостью перекачивают не только чистую гидросреду, но и вязкие среды.

Они не являются долговечными. Наличие большого числа трущихся деталей быстро приводит к их износу. Да и требует такой механизм постоянного технического обслуживания. Именно поэтому подобный тип гидроагрегатов редко встречается в бытовой сфере. Чаще всего их используют на промышленных объектах, где им самое место.

Конструкция винтового насоса

Вихревые

Вихревые гидронасосы – это улучшенная модификация обыкновенных центробежных. Их отличие заключается в том, что они обладают несколько иной формой лопаток, а в стенках камеры находятся специальные канавки. Жидкость, стекая с лопаток в эти канавки, дополнительно ускоряется за счет вихревых микропотоков. Поэтому давление водяного столба в таких насосах гораздо выше, и они эффективнее. Но и стоят такие машинки недешево. Но в тех случаях, когда результат важнее стоимости, без такого насоса не обойтись.

Вихревой гидравлический насос

Критерии выбора: определяем ключевые параметры

Для того чтобы ваш погружной насос успешно выполнял свои функции, нужно определиться с рядом параметров:

  1. Параметры водонесущего слоя почвы. В идеале вашу скважину или колодец должны бурить профессионалы. Они определят все характеристики (в частности, глубину колодца или скважины), предоставят технический паспорт на готовое изделие. Скважина должна быть заполнена водою настолько, чтобы при длительном режиме работы насоса она не опустошалась. Ведь сухой ход очень вреден для насосов. При этом глубина бывает динамическая (изменяется со временем) и статитическая (неизменная). Не забывайте о таком параметре, как дебит – количество жидкости, которое поступает в забор в определенный период времени. Следует учесть и характеристики грунта.
  2. Текущий расход воды. Чтобы определиться с необходимой мощностью устройства и не переплатить лишнее, рассчитайте, сколько точек потребления воды у вас в доме. Посчитайте всех жильцов и добавьте возможных гостей жилища. Не забудьте и о приусадебном участке, где также нужна вода для полива растений. Подсчитайте все эти величины и накиньте к ним запас в 15–20%. Это и будет искомый расход жидкости для вашего перекачивающего устройства.
  3. Напор воды. Все насосы обладают такой характеристикой, как напор воды. Для ее подсчета сложите глубину от точки водозабора до места размещения прибора. Добавьте к этому длину горизонтальных труб и величину подъема до смесителя или бытовой техники.

Лучшие насосы для скважин

Скважинный насос – это высокоточное устройство, предназначенное для забора воды из узких и глубоких скважин. Предлагаем обзор лучших насосов этого типа.

BELAMOS TM10-60

Насос BELAMOS TM10-60

Этот гидронасос является мощным и компактным. Разработанный и изготовленный в Италии, он обладает прекрасным качеством сборки. Его мощности хватит для того, чтобы с 30-метровой глубины поднять воду. Аппарат отличается высоким уровнем шумоизоляции, а это значит, что его работа никому не помешает.

Плюсы гидронасоса:
  • качественная сборка и небольшие габариты;
  • высокая мощность прибора;
  • низкий уровень издаваемого шума.
Минусы гидронасоса:
  • прибор не очень хорошо переносит скачки напряжения.

ДЖИЛЕКС Водомет ПРОФ 55/75 Дом

Прекрасный насос от известного китайского бренда. Обладая полной комплектацией из коробки, этот прибор накачает воду на высоту до 75 м. Оборудован всеми видами защит, имеет функцию плавного пуска. В комплект входит гидроаккумулятор на 50 л, а это значит, что достаточное давление будет у всех потребителей.

Плюсы гидронасоса:
  • хорошая комплектация;
  • адекватный уровень сборки;
  • не издает шума в работе.
Минусы гидронасоса:
  • cложный в монтаже.

Видео «Обзор насоса ДЖИЛЕКС Водомет ПРОФ 55/75 Дом»

Из этого видео вы узнаете, чем примечателен погружной насос ДЖИЛЕКС Водомет ПРОФ 55/75 Дом.

Топ-модели для колодцев

Колодезные насосы обладают несколько большими габаритами. Но по своей сути функция у них та же.

ЛИВГИДРОМАШ Малыш-М БВ 0,12-40 10м

ЛИВГИДРОМАШ Малыш-М БВ 0,12-40 10м

Этот насос известной отечественной фирмы считается лучшей моделью в своем сегменте. Он очень мощный, легко поднимает столб воды на большую высоту. Напора жидкости хватит, чтобы наполнить 200-литровую бочку за 10 минут. Аппарат отлично подает воду ко всем водопроводным кранам, душевым кабинкам и стиральным машинам. Струя воды из поливочного шланга может достигать 15 м.

При всей своей мощности устройство очень тихое. Его аналоги намного шумнее.

Плюсы гидронасоса:
  • качественная сборка;
  • большой напор подаваемой воды;
  • тихий при работе.
Минусы гидронасоса:
  • высокая цена.

Техноприбор Ручеек-1М 25 м

Техноприбор Ручеек-1М 25 м

Этот насос довольно дешевый, поскольку изготовлен по вибрационному принципу работы. Мощный и тихий он прекрасно справляется со своими задачами. Изготовленный из нержавеющей стали корпус не протекает и не ржавеет. Устройство рекомендуется для первичной прокачки колодца или бюджетного варианта автономного водоснабжения.

Плюсы гидронасоса:
  • недорогая модель;
  • высокая мощность.
Минусы гидронасоса:
  • немного шумит и вибрирует.

ДЖИЛЕКС Водомет ПРОФ 55/75

ДЖИЛЕКС Водомет ПРОФ 55/75

Этот недорогой насос китайского производства никогда не страдал частыми поломками. Сильный напор воды позволяет запитать до четырех точек потребления. Этого хватит даже на большой дом. Наличие защиты от сухого хода и встроенного поплавка не дадут прибору сломаться, если вода закончится. Пользователи отмечают тихую работу гидроаппарата.

Плюсы гидронасоса:

  • недорогой и качественный;
  • высокая мощность;
  • тихий в работе. 

Согласно отзывам покупателей, недостатков у этого прибора не обнаружено.

Видео «Обзор насоса ДЖИЛЕКС Водомет ПРОФ 55/75»

Из этого видео вы узнаете, в чем особенности насоса ДЖИЛЕКС Водомет ПРОФ 55/75.

DAB DIVERTRON 1200 M

Насос DAB DIVERTRON 1200 M

По производительности этот глубинный колодезный насос настолько мощный, что не требует установки накопительного бака. Гидроаккумулятор тут не нужен в принципе. Устройство механизма выполнено безукоризненно, его можно оставлять зимой в колодце, ничего не замерзнет и не лопнет.

Напора воды хватит на то, чтобы запитать до пяти потребителей одновременно. Аппарат не страдает от перепадов напряжения, в отечественных условиях это прекрасное решение для дачи. Пользователи отмечают тихую работу устройства.

Плюсы гидронасоса:
  • мощный и качественный;
  • не нужно сливать воду на зиму;
  • не нужен гидроаккумулятор;
  • тихий в работе.
Минусы гидронасоса:
  • немного завышенная цена.

Видео «Обзор насоса DAB DIVERTRON 1200 M»

Из этого видео вы узнаете, чем интересна модель насоса DAB DIVERTRON 1200 M.

Grundfos SBA 3-45 A

Гидронасос Grundfos SBA 3-45 A

Отличный гидронасос итальянской марки. Вся необходимая автоматика присутствует и встроена в корпус самого устройства. Мощности прибора хватит для полноценного питания нескольких потребителей. Отмечено, что насос справляется с работой без сбоев при пониженном напряжении. 200 В хватит, чтобы насос накачал воду до штатных характеристик.

Плюсы гидронасоса:
  • мощный напор воды;
  • встроенные цепи защиты;
  • бесшумный в работе.
Минусы гидронасоса:
  • завышенная цена.

Проверенные дренажные насосы

Дренажные насосы, входящие в наш топ, помогут быстро откачать воду из бассейна или подвала.

KARCHER SP 1 Dirt

Дренажный насос KARCHER SP 1 Dirt

Хороший дренажный насос от знаменитого немецкого производителя. Не слишком мощный, но качественный, без труда откачает всю излишнюю жидкость из подвала. Не страшна ему даже грязная вода. Насосом также можно накачивать и питьевую воду из колодца.

Прибор абсолютно бесшумный (сказываются годы наработок немецких инженеров) и не идет ни в какое сравнение с другими гидромашинами.

Плюсы гидронасоса:
  • удачно собран;
  • справляется с грязной водой;
  • бесшумный.
Минусы гидронасоса:
  • высокая цена;
  • дополнительные аксессуары стоят дорого.

Видео «Обзор насоса KARCHER SP 1 Dirt»

Из этого видео вы узнаете об особенностях насоса марки KARCHER SP 1 Dirt.

Makita PF0410

Водяной насос Makita PF0410

Водяной насос разработан и изготовлен известным производителем из Германии. Мощный и тихий он откачает воду даже из сильнозагрязненного объема, причем сделает это быстро. Нетребовательный к входящему напряжению, дополнительные аксессуары присутствуют на рынке. Однако цена его несколько завышена, что часто бывает у товаров знаменитых фирм.

Плюсы гидронасоса:
  • качественный;
  • бесшумный;
  • мощный.
Минусы гидронасоса:
  • высокая стоимость.

Видео «Обзор насоса Makita PF0410»

Из этого видео вы узнаете, чем интересен насос Makita PF0410.

ДЖИЛЕКС Дренажник 350/17

ДЖИЛЕКС Дренажник 350/17

Высоконапорные характеристики этого китайского устройства хорошо известны на мировом и отечественном рынке. Этот насос быстро откачает воду из подвала или колодца, однако грязная жидкость ему не по зубам.

Тихий в работе и недорогой он справляется со своими задачами на все 100%. Однако ему вредят скачки напряжения.

Плюсы гидронасоса:
  • невысокая стоимость;
  • мощный и тихий.
Минусы гидронасоса:
  • не любит перепады напряжения.

AL-KO Drain 20000 HD

AL-KO Drain 20000 HD

Мощный дренажный аппарат. Справляется со своими задачами как Ниагарский водопад. Тихий в работе, перекачивает большие объемы жидкости за малое время.

Плюсы гидронасоса:
  • мощный;
  • хорошо качает воду.
Минусы гидронасоса:
  • тяжелый и большой.

BELAMOS DWP 1500/22

BELAMOS DWP 1500/22

Этот насос способен даже откачать воду из пруда в 50 кв. м. Надежная сборка с использованием чугуна и нержавеющей стали делают его практически «неубиваемым». Под стать и эффективность работы – выкачивает всю воду за короткий промежуток времени.

Плюсы гидронасоса:
  • крепкая конструкция с применением хороших материалов;
  • быстро откачивает большие объемы воды.
Минусы гидронасоса:
  • тяжелый и дорогой.

Надежные насосы для сточных вод

Такие насосные системы помогут организовать работу вашей канализации или выкачать выгребную яму.

ВИХРЬ ФН-250

Насос ВИХРЬ ФН-250

Этот аппарат справляется не только с перекачкой сточных вод из выгребной ямы, но и способен опустошить даже искусственный пруд. Высокая мощность насоса ускоряет время выкачки жидкости.

Плюсы гидронасоса:

  • мощный;
  • бесшумный;
  • выкачивает как сточные воды, так и чистую жидкость.

Недостатки у данного аппарата не обнаружены.

Видео «Обзор насоса Вихрь ФН-250»

Из этого видео вы узнаете, в чем особенности насоса Вихрь ФН-250.

ДЖИЛЕКС Фекальный 330/12

ДЖИЛЕКС Фекальный 330/12

Мощный и недорогой насос китайского производства. Является излюбленным товаром у покупателей. Быстро выкачает все сточные воды из выгребной ямы. Из-за того, что сделан из пластика, весит мало. Хороший уровень сборки, что типично для товаров данного производителя.

Плюсы гидронасоса:
  • легкий и крепкий;
  • мощный и надежный;
  • имеет низкую стоимость.
Минусы устройства:
  • насос не имеет режущих элементов.

ВИХРЬ ФН-1500Л

Фекальный насос ВИХРЬ ФН-1500Л

Этот погружной фекальный насос способен быстро откачать даже большую выгребную яму. Отечественный производитель позаботился о том, чтобы прибор был надежным, поэтому у него имеется встроенная насадка для измельчения частиц.

Плюсы гидронасоса:
  • отечественное производство;
  • небольшая цена;
  • большая мощность.
Минусы гидронасоса:
  • со временем начинает ржаветь.

SFA SANIPUMP

Погружной фекальный насос SFA SANIPUMP

Погружной фекальный насос изготовлен из пластика, поэтому никогда не заржавеет. Быстро справляется с большими объемами сточных вод. Экономичный и бесшумный. Режущая насадка, встроенная в насос, быстро измельчит все крупные фракции.

Плюсы гидронасоса:
  • не ржавеет;
  • мощный;
  • есть режущие элементы.
Минусы гидронасоса:
  • часто встречается брак.

Видео «Обзор канализационного насоса SFA SANIPUMP»

В данном видеоролике представлен обзор канализационного насоса SFA SANIPUMP.

Включенные в наш обзор погружные насосы хорошо справляются со своими задачами. Ведь эти представители гидромашин являются наиболее проверенными. Если вы решили приобрести погружной насос, то воспользуйтесь нашими рекомендациями. Аппараты, представленные в рейтинге, можно легко приобрести в отечественных магазинах. Они никогда не подведут, и вы долгое время сможете пользоваться удобством автономного водоснабжения.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>