Распространенные и лучшие породы бройлеров

| Обновлено: 28-04-2022

Пород куриц много, но особое внимание заслуживает бройлер. Птицы бройлеры – это особая порода, которая была выращена с особым расчётом на прирост мяса при малом потреблении корма. Многие считают, что эта порода вредна для здоровья, в плане потребления в пищу, однако, бройлеры абсолютно безопасны в плане химического состава мяса. Птица этой породы отличается массой мяса, быстрым набором веса и достаточно простым выращиванием. Стоит рассмотреть данную породу подробнее.

Распространенные и лучшие породы бройлеров

Для чего нужны бройлеры

Бройлеры – это порода кур, которая ориентирована на быстрый набор массы, мяса, при меньших затратах на корм. Ориентирована эта порода, прежде всего, но компенсацию затрат в балансе потраченных средств и полученного мяса кур. То есть, уравновешивание вложений с результатом. Несмотря на то, что бройлерами принято называть именно породу кур, этим же названием называют и других выведенных пород животных, а не только птицы.

Бройлер – это название породы, которая подразделяется на несколько подвидов, каждый из которых имеет свои характерные черты и особенности, как в генетическом плане, так и во внешних признаках. Птица также может нести яйца и выводить цыплят, как и стандартные виды птицы, однако, уже став птенцом, птица резко отличается в скорости развития в силу модификации породы.

Как были получены

Голод, нехватка мяса, яиц и прочих продуктов вынуждали государства выводить более выгодные породы кур, которые при тех же затратах смогут нести больше продуктивной пользы, то есть – мяса. До селективных испытаний, всегда стоял вопрос, что от курицы и от новой породы будет получить выгоднее – больше яиц или больше мяса. Выбор пал именно на мясо, так как это продукт более универсален. До начала с 30-ых до 60-ых гибридизация пород не приводила к удовлетворительным результатам, и только ближе к началу 90-ых успешные генетические пары позволили выделить наиболее продуктивные породы кур, гибриды которых позволили вывести современного бройлера.

Распространенные и лучшие породы бройлеров

Гибридизация была основана на получении большего количества мяса и суб-продукции (перо). Одобренные гибридные породы стали выходом из ситуации с нехваткой мяса. Вопреки мнению, что скрещивание пород кур приводило к появлению опасного для здоровья мяса, это мнение в корне ошибочно.

Бройлер абсолютно безопасен для употребления в пищу в приготовленном виде, при этом выгоден в плане массового производства и выращивания.

Виды бройлерных кур – фото и описание

Порода кур «бройлер» имеет несколько подвидов. И так как гибридизация проводилась несколькими странами, то выделяют несколько групп с подгруппами, поделенными не только по самим породам кур, но и по географии их выведения и селекционным испытаниям. Стоит подробнее рассмотреть наиболее актуальные породы.

Отечественная селекция

Ниже будет представлен список с известными породами кур бройлеров, выведение которых производилось в РФ и на территории бывших стран СССР.

Распространенные и лучшие породы бройлеров

КОББ-500

КОББ-500 – это порода кур бройлеров, которая выведена из многих других геномов:

  • Корнуэльская – гидрид, выведенный английскими специалистами;
  • Плимутрока – гибрид, выведенный американскими учеными-селекционерами;
  • Кучиноская юбилейная курица;
  • Курица породы Род-Айленд;
  • Загорская лососевая курица;
  • Нью-Гемпширская курица;
  • Порода Панциревских;
  • Порода Первомайских.

Распространенные и лучшие породы бройлеров

Характерные черты бройлеров КОББ-500:

  • Мощная мясная структура тушки породы;
  • Большие цыплята;
  • Более широкие части грудины и шеи, по сравнению со стандартными породами;
  • Мощные крылья и лапки (за счет чего порода физически более сильная);
  • Только белые перья;
  • У цыплят клюв больше развит и более мощный;
  • Менее развитые гребешки нежно-красного цвета.

Порода набирает максимальный вес уже к 40 дню, за счет чего и ценится фермерами, которые разводят птицу только в летний период.

РОСС-308

Несмотря на то, что порода была официально причислена к ряду советских, впервые ее вывели в Англии. Эта порода кур бройлеров имеет следующие отличительные черты:

  • У этой породы всегда только белое оперение, птицы с отличным окрасом идут в выбраковку;
  • Гребень прямой и красный, клюв маленький, голова также небольшого размера;
  • Грудная мышца крупная, а шея небольшая;
  • Туловище позиционировано горизонтально, живот большой;
  • Оперение одноцветное, плотное, без разрывов;
  • Кожа белая, окрас равномерный;
  • Крылья маленькие, хвост более короткий, хотя копчиковая часть тушки крупнее;
  • Лапы толстые, мясистые;

Распространенные и лучшие породы бройлеров

Внешние исключительные признаки породы кур бройлеров РОСС-308:

  • Бедра и голени имеют крупную мясистую массу;
  • Спина тушки широкая;
  • Шея очень короткая;
  • Плюсны крупные, желтые, широко расставлены.

Порода кур отличается скороспелостью и неприхотливостью в уходе. Вес цыпленка в среднем составляет 3,5 кг. Из них доля чистого мяса 75%.

РОСС-708

Эта птица выведена не только в плане повышения массы мяса, но и количества яиц, что особенно важно. Преимущества:

  • Приносит много мяса;
  • Потрясающая яйценоскость.

Правила выращивания бройлерной птицы:

  • Полноценный мясной бройлер получается из цыпленка на 150-180-ый день;
  • Качественный яйценоский бройлер получается из цыпленка также на 180-ый день;
  • Для получения комбинированной разновидности (и мясной и яйценоской) старых кур забивают, а новых выращивают до 180 дня, все что не идет на мясо до этого дня, считается максимально яйценоской.

Распространенные и лучшие породы бройлеров

Характеристики бройлеров РОСС-708:

  • Так как выведена по большей части из карликовых аналогов, тушка у бройлера более приземистая, куры хоть и мясистые, но коротколапые;
  • Лапки короткие, но мощные и мясистые;
  • Оперение исключительно белое;
  • Гребень ровный, ярко-красного цвета;
  • Клюв более массивный, крепкий и большой;
  • Мочки ушей точно такого же цвета, как и гребень.

Быстро набирает вес, имеет белый цвет кожи, равномерного окраса.

Конкурент-3

Очень интересная разновидность бройлеров, которая имеет как плюсы, так и минусы. Из плюсов выделяют:

  • Очень высокая продуктивность в показателях мяса – уже через 45-50 дней тушка курицы достигает веса в 3 кг, а петуха 5 кг;
  • Требуют несложного ухода и условий для разведения;
  • 94-98% выживаемости цыплят;
  • Максимальное сосредоточение мяса на голенях и грудке, что является большим плюсом;
  • Продукция чистая, быстро скупается, а значит и окупается;
  • Лучший баланс вложений и конечной продукции на выходе.

Распространенные и лучшие породы бройлеров

Минусы:

  • Этот кросс кур потребляет корм постоянно, потому и кормление должно быть постоянным;
  • Корм требуется качественный, необходимость выбора обоснована качеством мяса;
  • В курятнике должна соблюдаться температура и уровень влажности для максимального набора веса курами;
  • Для вывода цыплят требуется специальный инкубатор с особыми условиями содержания яиц;
  • Вода всегда должна быть чисто и определенной температуры.

Этот кросс не подойдет для начинающих фермеров, но для профессионалов он будет почти наилучшим выбором для получения максимального количества качественного мяса.

Бройлер-М

Это достаточно молодая разновидность кур бройлеров, выведенная в России в 2006 году.

Распространенные и лучшие породы бройлеров

Кратко о птице:

  • Цвет оперения – белый;
  • Средний вес курицы – 2,5 кг, петуха – 3 кг;
  • Несет около 170 яиц в год;
  • В среднем яйцо весит 60-65 грамм;
  • Скорлупа яиц – белая;
  • Продуктивно в плане мяса – хорошая.
  • Средняя стоимость молодой курочки – 70 р.

Минус кросса в том, что вес в 1,5-1,8 кг достигает только через 1,5-2 месяца, что достаточно долго, альтернативные породы весят в 2 раза больше уже к 40-му дню, если правильно кормить перед убоем.

Корниш

Корниш, это натуральный бройлер, селекция которого произошла практически природным путем. Изначально была бойцовской, особенно в индии. Со временем инстинкты агрессии уменьшились, а масса тушки значительно прибавилась. Плюсы кросса:

  • Отменные вкусовые качества;
  • Много мяса;
  • Отличная яйценоскость;
  • Крупные цыплята;
  • Неприхотливый уход;
  • Не требует сложной клетки.

Распространенные и лучшие породы бройлеров

При выведении заводчики пытались создать курицу с бойцовскими качествами, которая бы смогла защитить цыплят без вмешательства человека. Однако, вывели очень покладистую несушку, которая быстро набирает вес и несет много яиц. Внешние признаки:

  • Окрас палево-черный, палево-белый, белый.
  • Гребешок розово-красный;
  • Время до набора оптимальной массы – 2 месяца;
  • Цыплята крупные, при заботливой наседке имеют высокую выживаемость.

Прежде всего, ценится за вкус мяса, а уже потом за его количество. Этот баланс делает Корниш наиболее популярной курицей для массового разведения с целью сбыта. Комбикорм для пернатых подойдет почти любой.

Бройлер-61

Это мясо-яичный кросс, который был выведен на территории РФ. Разновидность популярная, неприхотлива в уходе, имеет много мяса, которое отличается нежным вкусом.

Распространенные и лучшие породы бройлеров

Краткое описание кур:

  • Окрас куриц и петухов – белый;
  • Средняя масса тушки – 1,8-2 кг;
  • Около 170 яиц в год;
  • Средняя масса яйца – 60;
  • Процент выведения цыплят в условиях инкубатора -95%;
  • Средняя стоимость цыпленка – 70 р.

Выведена на основе таких аналогов, как Белый Плимутрок и Корниш. В целом, отличный бройлер как для начинающих фермеров, так и для профессионалов, работающих на сбыт готовой продукции. Требует каждые сутки много воды. В хозяйстве не прихотливый кросс.

Триколор

Очень красивый бройлеры, которые легко определяются по окрасу перьев.

Распространенные и лучшие породы бройлеров

Краткое описание:

  • Окрас трехцветный – белый, черный, коричневый;
  • Вес курицы – 4 кг, петуха – 5 кг;
  • Несет порядка 250 яиц в год;
  • Средний вес яйца – 60 г;
  • Цвет скорлупы яйца – коричневый;
  • Процент выводимости цыплят в условиях инкубатора – 98 %;
  • Стоимость молодняка – 60 рублей за молодого цыпленка.

Это очень выгодная курица, она наиболее мясистая, при этом несет много яиц (практически на 40% больше, чем все вышеописанные. Но и для ее разведения есть особые нюансы и условия, которые обязательны к соблюдению. Больше подойдет для профессиональных фермеров.

Сассо

Еще одна продуктивная в плане мяса птица.

Распространенные и лучшие породы бройлеров

Основные характеристики:

  • Окрас – голубой, черный, рыжий, красный;
  • Вес взрослой курицы – 4 кг, петуха – 5 кг;
  • Несет около 120 яиц в год;
  • Средняя масса яйца – 55-58 кг;
  • Скорлупа яйца – коричневая или белая;
  • Процент выводимости яиц в условиях инкубатора: 95%;
  • Стоимость взрослой тушки – 70 рублей.

Кросс кур интересен, прежде всего, мясом, которого много. А в плане яйценоскости он менее выгоден, нежели вышеописанные типы. Подойдёт для начинающих и более опытных фермеров.

Гибро-6

Мясная разновидность бройлеров, которая также выведена в РФ.

Распространенные и лучшие породы бройлеров

Краткое описание:

  • Цвет – всегда белый;
  • Вес 1,5-1,8 кг вся тушка;
  • Несет порядка 150 яиц в год;
  • Вес яйца около 60 г;
  • Процент выводимости при инкубационном содержании – 95%;
  • Мясная продуктивность – очень хорошая;
  • Средняя цена куры – 70 рублей за цыпленка.

Отличная разновидность для выведения при наличии небольшого опыта в фермерстве.

Смена

Кросс является балансом между мясными и яйценосными видами.

Распространенные и лучшие породы бройлеров

Краткое описание:

  • Бройлеры белого цвета всегда, хохолок яркий, красного цвета;
  • Средний вес курицы 3 кг, петуха – 2,5 кг.
  • Несет в среднем 140 яиц в год;
  • Вес яйца составляет около 60 г;
  • Инкубационная выводимость в процентном соотношении – 95%
  • Эффективность в мясе и яйцах – хорошая;
  • Средняя стоимость цыпленка – 600 рублей.

Курица дорогая, но и эффективность у нее выше, при этом она не требовательна к уходу и содержанию, что также является плюсом.

Хаббард

Это очень мясной кросс бройлеров, который при быстром росте дает невероятную массу чистого мяса и яиц. Хотя это и мясояичная разновидность кур, она ценится, прежде всего за вес мяса.

Распространенные и лучшие породы бройлеров

Краткое описание:

  • Цвет пера – белый, хохолок бледно-красный;
  • Вес курицы – 5 кг, вес петуха – 6 кг;
  • Несет по 200 яиц в год;
  • Продуктивность в балансе мяса и яиц – очень хорошая;
  • Процентный показатель выводимости в инкубаторах – 98%.

Это идеальный кросс для тех, кто хочет выводить кур массово, с большим объемом сбыта как мяса, так и яиц. При этом, средняя цена цыпленка всего 50 рублей. Недостатков почти не имеет. При забое дает многом мяса, также хорошо несутся.

Зарубежная селекция

Продуктивной селекцией могут похвастаться не только отечественные кроссы, но и зарубежные.

ISA F15

Селекция была произведена в Англии. Кросс является выгодным и по мясу, и по яйцам. Особое внимание потребители уделяют нежности мяса и вкусовым качествам.

Распространенные и лучшие породы бройлеров

Катко о кроссе:

  • Мясо нежное, его много, яиц также достаточно в годовом подсчете;
  • Цыплята питаются обычным кормом, быстро растут и набирают массу;
  • Отлично приспосабливаются к разному климату, могут успешно переносить даже холодные зимы;
  • Куры оперяются заметно быстрее, чем петухи данного кросса;
  • Очень массивная грудь;
  • Ген карликовости из генома данной курицы исключен, потому масса тушки может достигать аж 7 кг;
  • Живая масса тушки в 2 кг может быть достигнута уже на 5 неделе;
  • Отличная выживаемость.

Это отличный кросс, как для начинающих фермеров, так и для профессионалов.

Arbor Acres

Арбор – стопроцентный мясной бройлер, который ценится за мясо. В плане яиц он не особо выгоден.

Распространенные и лучшие породы бройлеров

Кратко о кроссе:

  • Оперение – белое;
  • Вес тушки курицы – 4,5, петуха – 5,5 кг;
  • Несет по 120 яиц в год;
  • Выводимость яиц в инкубаторах – 99%;
  • Эффективность в массе мяса – очень хорошая;
  • Цена за цыпленка – 50 рублей.

Эта разновидность близка по показателям к русскому кроссу Кобб 500. В возрасте 2 месяцев можно забивать на мясо.

Master Gris

Это великолепный кросс, который и яиц дает много, но еще больше – яиц.

Распространенные и лучшие породы бройлеров

Кратко о кроссе:

  • Цвет пятнистый, серебристо-черный;
  • Вес курицы – 4 кг, петуха – 6 кг;
  • Яиц несет 300 в год (очень большой показатель);
  • Вес яйца в среднем 60 г;
  • Выводимость при инкубационном росте – 90%;
  • Мясная эффективность – очень хорошая;
  • Средняя цена на мировом рынке за цыпленка – 1400 рублей.

Да, птица дороговата и выводимость у нее меньше, но она несет по 300 яиц в год, и это с лихвой компенсирует затраты.

Foxy Chick

Также неплохой кросс, который считается и мясным, и яичным.

Распространенные и лучшие породы бройлеров

Кратко о типе бройлеров:

  • Цвет – красный, желтый, оранжевый;
  • Вес курицы – 4 кг, вес петуха – 6 кг;
  • Несет по 200-250 яиц в год;
  • Вес яйца около 65 г;
  • На 100% выводится в инкубаторах при правильных условиях;
  • Мясная эффективность бройлера – максимальная;
  • Цена за молодняк – 450 рублей.

Очень выгодная разновидность кур для выведения, особенно за счет крупных яиц, что немаловажно при массовом выводе. К тому же, мяса в курице действительно много.

Sasso XL 551

Французский бройлер, который позиционируется как мясной.

Распространенные и лучшие породы бройлеров

Кратко о кроссе:

  • Цвет – красный, черный, желтый, рыжий;
  • Вес курицы – 4 кг, петуха – 5 кг;
  • Несет по 120 яиц за годовой период;
  • Вес яйца – 58 г;
  • Выводимость в инкубаторных условиях – 95%;
  • Эффективность в мясе – хорошая;
  • Цена за единицу молодняка – 70 рублей.

Отличная разновидность импортной селекции. Хорошо себя окупает, имеет нежный вкус мяса.

Какие породы лучше и крупнее

В плане мяса из отечественных видов лучше всего подойдет – Хаббард, а из импортных селекционных образцов по мясу будет выгоднее Foxy Chick.

Самый крупный бройлер

Одно самого крупного бройлера нельзя определить, так как многое зависит от условий содержания. Но в силу отсутствия гена карликовости, максимально крупную птицу модно вырастить из кросса ISA F15.

Выращивание бройлеров в домашних условиях

Выращивание бройлеров в домашних условиях – целая наука. Есть более простые виды, которые не требуют особого ухода. Есть более привередливые. Все зависит от опыта фермера и его бюджета на постройку вольеров, курятников и инкубаторов.

Какая порода лучше

Нельзя назвать лучший кросс. Каждый из них уникален своими свойствами и обладает индивидуальными выгодами. Что-то дешевле, что-то вкуснее, что-то дает больше мяса или яиц. Все зависит от того, в каких масштабах и для чего планируется выращивать птицу.

Растут лучше всего те бройлеры, за которыми производится надлежащий уход. Если рассматривать этот вопрос с точки зрения скорости набора максимальной массы, то оптимальным выбором будет ISA F15. Однако, птица дорогая, и если рассматривать более дешевый аналог, стоит обратить внимание на Хаббард отечественного вывода. То же самое касается и мяса.

На личном дворе лучше использовать Sasso XL 551 или отечественный Триколор. Русский аналог дешевле и проще вырастить, а вот с европейской птицей бизнес будет дороже, однако и мясо у нее вкуснее. То же самое касается и набора веса при правильном корме и условиях содержания.

Рекомендации по выбору всегда основываются на бюджете и опыте фермера. Если опыта мало, лучше начать с отечественных кроссов дешевой категории.

Плюсы и минусы разведения бройлеров

Плюсы:

  • Всегда есть мясо;
  • Всегда есть яйца;
  • Готовое сырье всегда можно продать;
  • Куры не прихотливы, особенно в малом фермерстве;
  • Мясо вкусное и безопасное для употребления в пищу.

Минусы:

  • Нужное иметь и наращивать опыт в разведении;
  • Важно понимать, как растут птицы и что им не хватает;
  • Затраты на содержание и закупку (хотя они окупаются при правильном подходе).

Особенности выращивания

Бройлер требует ухода и корма, все должно быть выверено. Некоторым разновидностям нужна определенная влажность, другим индивидуальный корм, третьим – намного больше воды в рационе. Каждая разновидность имеет свои особенности как в уходе, так и в результате получаемого сырья.

Болезни

Болезни кур зачастую вызваны неправильным уходом, но также часты случаи, связанные с паразитами. Чтобы уберечь своих питомцев от недугов, важно подбирать правильный корм, чистую воду и следить за чистотой курятника.

Рекомендации по домашнему выращиванию бройлеров

Дома выращивать бройлеров достаточно легко, если есть хоть маленький опыт в этом. Однако, важно уделить максимальное внимание постройке курятника, инкубаторов, системе питания и поилкам. Важно понимать, что разведение бройлеров – дело трудное, но окупаемое. Заниматься им нужно ежедневно и не покладая рук. Только тогда можно добиться максимального результата и выгоды.

Отзывы

Олег Шармашев

Занимаюсь разведением давно, сейчас перешел на Фокси Чик, очень доволен. Растут быстро, вес набирают стабильно, отлично окупаются. Рекомендую.

Ирина Луговая

Начинала фермерство с кросса РОСС-708. Курочки неприхотливые, мясистые, мясо вкусное, яиц также хватает. Главное – правильно построить все необходимое, лучше начинать с малого и подешевле, а после набора опыта уже переходить к более дорогой и мясной.

Сергей Винокуров

Занимаюсь бройлерами первый раз, до этого были простые курицы. Разведение простое, начинал с КОББ-500. Дешевые, вкусные, не требуют больших затрат. Рекомендую начинающим птицеводам!

Комментарии

Optimized with PageSpeed Ninja