Как “наклюкаться” правильно: 15 лучших рецептов настойки на клюкве

| Обновлено: 09-10-2019
Богатая витаминами и минералами клюква широко распространена на территории России. Но немногие знают, что из спелых и сушеных плодов можно приготовить лечебный напиток. Сегодня мы расскажем, какими полезными свойствами обладает настойка на клюкве, и как ее готовить.

Польза и лечебные свойства настойки из клюквы

Небольшого размера ягоды широко применяются в косметологии, кулинарии и нетрадиционной медицине. Популярность продукта обусловлена богатым химическим составом. Ягоды клюквы содержат витамины С, В1, В2, В5, В6, РР и К1. В состав продукта входят многочисленные микро- и макроэлементы, флавоноиды, моносахариды, дубильные вещества, лимонная, бензойная и хинная кислоты.

Полезные свойства ягод клюквы

Клюкву применяют для приготовления ароматных соусов и подлив, питательных десертов и зимних заготовок, полезных компотов и морсов. Однако особой популярностью пользуется приготовленная в домашних условиях настойка из клюквы, получившая в народе названия клюковка и клюквянка.

Основными полезными и лечебными свойствами клюквянки считаются:

  • укрепление иммунитета;
  • противовоспалительный и жаропонижающий эффекты;
  • снижение вероятности развития инфекций мочеполовой системы;
  • улучшение аппетита и стимулирование работы ЖКТ;
  • нормализация гормонального фона и нервной системы;
  • снижение уровня холестерина;
  • повышение эластичности кровеносных сосудов и уменьшение вероятности возникновения тромбозов;
  • очищение организма от токсинов и других вредных веществ;
  • снятие болевого синдрома при суставных и ревматических болях.

Настойка из клюквы противостоит вирусным и инфекционным заболеваниям. Средство рекомендовано при различных штаммах гриппа.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на богатый витаминно-минеральный состав и целебные функции, клюквянка имеет ряд противопоказаний. Так, напиток нельзя принимать при гастритах, язвах желудка, заболеваниях сердца, печени и желчного пузыря. Повышенная кислотность приводит к усугублению ситуации.

Также продукт не рекомендован к употреблению при наличии индивидуальной непереносимости и склонности к аллергии. При первых признаках развития аллергической реакции (зуд, сыпь, покраснение или воспаление кожных покровов) прием средства нужно прекратить.

Видео «Домашний рецепт клюквянки»

В этом видео представлен мастер-класс по приготовлению ягодной настойки в домашних условиях.

Пошаговые рецепты изготовления настойки

Сделать лечебный напиток на основе ягод клюквы не составит особого труда, если знать некоторые секреты. Например, для приготовления клюквянки лучше использовать спелые, но не перезревшие ягоды. Перед началом работ клюкву тщательно промывают, перебирают и слегка просушивают.

Сначала ягоды нужно перебрать и хорошо промыть

Классический рецепт на водке

Классический, или традиционный рецепт – самый простой. Нужно взять 250 г ягод, 500 мл водки, 1 ст. л. сахара и 50 мл фильтрованной воды.

  1. Измельчаем ягоды толкушкой до жижеобразного состояния.
  2. Аккуратно вводим водку и перемешиваем.
  3. Закрываем банку и переставляем в темное место дней на 14. При этом каждые 2–3 дня содержимое емкости взбалтываем.
  4. Спустя 2 недели отжимаем массу через несколько слоев марли.
  5. Готовим сладкий сироп из воды и сахара.
  6. Сироп охлаждаем и добавляем в настойку. Перемешиваем.
  7. Переливаем напиток в стеклянную емкость, закрываем крышкой, охлаждаем и отправляем настаиваться.
  8. Употреблять клюквянку лучше по истечении 30–45 дней.

Старинный рецепт

Перетираем в кашицу 1 кг ягод. Перемещаем массу в стеклянную банку емкостью 3 л. Добавляем 1 л домашнего самогона, хорошенько взбалтываем и ставим в теплое место на 14 дней. Спустя 2 недели добавляем в процеженный раствор 0,5 кг сахара. Перемешиваем и снова отправляем настаиваться. Через 7–10 дней пропускаем напиток через фильтр – сложенную в несколько слоев марлю.

Старинный рецепт претерпел немало изменений. Вместо самогона добавляют водку, ром, бренди или коньяк.

Экспресс-рецепт

Как оказалось, домашнюю клюковку можно приготовить за 3–4 часа. Итак, 300 г спелых ягод обрабатываем кипятком. Добавляем 150 г сахара, тщательно размешиваем и перетираем массу. Вливаем в смесь 700 мл водки и настаиваем 2 часа под открытой крышкой. Затем пропускаем напиток через фильтр и добавляем 150 мл кипяченой охлажденной воды. Настойку охлаждаем и отправляем на хранение в прохладное подвальное помещение или холодильник.

Клюквенную настойку можно приготовить экспресс-методом за 3–4 часа

На спирту

Для приготовления алкогольного напитка понадобится 400 г спелых плодов клюквы, 0,5 ч. л. молотого корня калгана, 110 мл 96%-го спирта, 100 мл очищенной питьевой воды и 120 г сахарного песка.

Перемолотые до кашицеобразного вида ягоды засыпаем в стеклянную банку. Добавляем калган и спирт, перемешиваем, закрываем крышкой и отправляем в полутемное теплое место. Через 14–16 дней возвращаемся к приготовлению напитка. Сваренный из сахарного песка и воды сироп охлаждаем, заливаем в клюквенный настой и закрываем крышкой. Спустя 7–9 дней напиток фильтруем, охлаждаем и угощаем гостей.

На самогоне

Рецепт приготовления настойки из клюквы на самогоне аналогичен вышеописанному методу. 260 г ягод перетираем, заливаем 1 л самогона крепостью 40% и настаиваем 14–16 дней. Добавляем 125 г сахара или готового сахарного сиропа. Повторно настаиваем, фильтруем, охлаждаем и наслаждаемся вкусным и ароматным напитком.

На коньяке

Смешанные 500 г сахара и 600 г измельченных ягод выдерживаем 24 часа в теплом притененном месте. Добавляем 250 мл фильтрованной воды и слегка нагреваем массу на слабом огне. Настаиваем еще 4 суток. Пропускаем напиток через марлю и вводим 500 мл коньяка. В отдельной емкости смешиваем 1 стакан спирта и клюквенный жмых. Обе емкости настаиваем под плотно закрытыми крышками 14 дней.

Через 2 недели смешиваем оба напитка (без осадка!), добавляем мед, гвоздику и палочку корицы. Выдерживаем напиток в прохладном темном месте 3–4 недели. Принимать лучше в охлажденном виде.

Настойку из клюквы на коньяке лучше принимать в охлажденном виде

В мультиварке

Приготовить клюквенную настойку можно даже в мультиварке. В чашу чудо-кастрюльки засыпаем 300 г ягод и 200 г сахарного песка. Заливаем массу 500 мл водки. Включаем режим «Варка на пару», установив таймер на 2 минуты. По завершении программы мультиварка перейдет в режим «Подогрев». Оставьте напиток на 15 часов. По истечении указанного времени отключите мультиварку, перелейте в другую емкость настойку и охладите.

С медом

Многие стараются не употреблять в пищу сахар. Нет ничего проще – замените сахар медом.

Итак, 250 г измельченных ягод заливаем 750 мл водки. Вводим в раствор 45 г измельченного имбиря, 3–4 звездочки гвоздики, 5–10 г черного перца и немного корицы. Настаиваем продукт 7–10 дней. Процеживаем, добавляем 60 г жидкого меда и настаиваем еще 2–3 дня. Напиток готов.

Настойка с медом и корицей имеет приятный аромат

С лимоном

Перетертые в пюреобразную массу ягоды (600 г) заливаем водкой (500 мл). С лимона снимаем кожуру и выдавливаем сок. Добавляем лимонный сок в раствор и засыпаем 2 ст. л. сахарного песка. Перемешиваем содержимое банки и отправляем настаиваться. Через 7 суток пропускаем напиток через фильтр.

Из сушеной клюквы

Если в доме не оказалось спелых ягод, можно применить сушеные плоды. Сушеную клюкву (1 стакан или 250 г) промываем, ошпариваем кипятком и разминаем толкушкой. Пересыпаем ягоды в стеклянную тару, добавляем водку (500 мл) и отправляем в темное место настаиваться. Каждые 2 дня содержимое банки взбалтываем. Через 14 дней пропускаем напиток через фильтр – клюквянка готова к употреблению.

Дамская настойка

Обладающий изумительным вкусом и ароматом клюквенный напиток пришелся по нраву не только мужчинам, но и дамам.

Для приготовления дамской настойки понадобится 1 кг спелых ягод, 500 г сахарного песка, 500 мл водки и 500 мл фильтрованной воды. Все компоненты перемешивают, ягоды предварительно перетирают до жижеобразного состояния. Смесь переливают в банку, плотно закрывают крышкой и дают настояться 1–1,5 месяца. По истечении этого времени напиток нужно пропустить через фильтр.

Стоит отметить, что дамская настойка из клюквы имеет непродолжительный срок хранения – не более полугода.

Рождественская наливка

В странах Западной Европы клюква считается символом Рождества. Рождественская наливка, как принято называть настойку на клюкве, обязательно должна присутствовать на праздничном столе. Готовится напиток по традиционному (классическому) рецепту на основе водки.

Рождественская наливка – обязательный напиток в странах Западной Европы

Клюквенный ликер

Смешайте в стеклянной таре 1 л водки и 500 г измельченных плодов клюквы. Закройте банку крышкой и поставьте на 14 дней в темное место для настаивания. Не забывайте каждый день взбалтывать напиток.

Через 2 недели процедите раствор и добавьте 500 г сахара. Поставьте жидкость на медленный огонь и слегка нагрейте. Заверните в марлю кардамон и гвоздику, опустите «мешочек» в ликер на 5 минут. Охладите напиток, процедите и поставьте в прохладное место.

«Несмеяновка»

Несмеяновкой называют клюквенную настойку, которая была создана в лаборатории химиком-органиком Александром Несмеяновым. Академик предложил смешать медицинский спирт, сахарный песок и ягоды клюквы в равных пропорциях. Перетертую с сахаром клюквенную массу заливают медицинским спиртом и настаивают не менее 7–10 дней.

Автором «Несмеяновки» считается академик Александр Несмеянов

От маршала СССР

Еще один рецепт клюквянки был обнародован героем Великой Отечественной войны, маршалом Советского Союза Иваном Коневым.

Следуя рецепту полководца, смешиваем 600 г перетертых ягод с 500 мл водки, 2–3 ст. л. лимонного сока и 2 ст. л. сахара. Перемешиваем все компоненты и отправляем массу настаиваться. Спустя 2–7 суток пропускаем напиток через фильтр и охлаждаем. Клюквянка готова.

Как употреблять клюквенную настойку

Клюквенную настойку нужно принимать дозировано. Так, с целью укрепления иммунитета рекомендовано ежедневно пить по 30–50 мл напитка. Для снятия воспалительных процессов и облегчения приступов кашля назначают по 50 мл клюквянки 1 раз в сутки. 30–50 мл настойки в день помогают восстановиться после инфаркта. Чтобы предупредить повышение артериального давления, перед каждым приемом пищи принимают по 15 мл настойки.

Настойка на клюкве считается алкогольным напитком. Не стоит злоупотреблять алкоголем, поскольку возможна интоксикация организма. Злоупотребление спиртным оказывает пагубное воздействие на человека, его здоровье и состояние.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>