Рецепты виноградного сока на зиму с «умной» техникой и без
Содержание
Общие советы начинающим кулинарам
Для начала стоит ответственно подойти к выбору сорта. В зависимости от этого напиток будет иметь различные полезные свойства и вкусовые качества. Вообще для получения напитка подходит любой сорт винограда. Но существуют «сухие» сорта, из которых можно получить продукт только с помощью соковыжималки и то не очень много.
Готовить напиток можно как из определенных сортов винограда, так и из всех вместе.
- При совместном использовании темного и светлого сортов получается необычный и ароматный напиток.
- Если готовить только из белого сорта, то лучше использовать мускатный виноград.
- Для отжима сока чаще всего используют следующие сорта винограда: Каберне, Лидия, Бианка, Зигербе, Изабелла, Армалага, Ильичевский ранний, Йоханитер, Голубок. Из них можно получить большее количество сока.
- Столовые сорта используют гораздо реже, так как они более сухие и получить из них сок можно лишь в малом количестве.
Видео «Рецепт виноградного сока на зиму»
Из этого видео вы узнаете, как с помощью соковарки сделать вкусный виноградный сок на зиму.
Вкусные рецепты
Традиционный
Секрет успеха приготовления сока по этому рецепту прост. Главное — иметь при себе надежную соковыжималку. При желании можно добавить сахар.
Ингредиенты:
- 5 кг винограда;
- сахар по вкусу.
Рецепт:
- Отберите и отделите целые ягоды от грозди и тщательно их промойте, затем пропустите их через соковыжималку.
- Винограду свойственно иметь шкурки и косточки, поэтому периодически останавливайте прибор и очищайте его от появившихся загрязнений.
- Процедите сок через марлевый фильтр в кастрюлю, так как перемолотые косточки обладают вяжущим свойством и горьким вкусом, который нужно убрать.
- Для этого необходимо смешать сок с чистой питьевой водой в пропорции 2 к 1, где на воду приходится одна часть.
- На 1 литр отжатого сока высыпьте в кастрюлю 50 гр сахара.
- На среднем огне доведите до появления первых пузырьков кипения и варите 15 минут.
- Осторожно разлейте сок в подготовленные банки и сразу же закатайте.
- Перед открытием рекомендуется встряхнуть, чтобы напиток имел однородную консистенцию.
С ручным отжимом
Такой рецепт сложен не столько в теории, сколько на практике, ведь для того, чтобы приготовить сок, нужно будет давить ягоды вручную. Зато полученный в домашних условиях напиток не будет иметь вязкого и неприятного привкуса раздавленных косточек, как после соковыжималки.
Ингредиенты:
- 5 кг винограда;
- сахар.
Рецепт:
- Отделите спелые ягоды от грозди промойте их, а затем раздавите их руками или прессом.
- Процедите с помощью марлевого фильтра сок от мякоти в кастрюлю.
- Переложите в отдельную емкость мезгу.
- Залейте каждый килограмм остатков марлевого фильтра 1 литром чистой воды и поставьте на среднюю огонь.
- Прокипятите мезгу 10 минут, а затем остудите.
- Снова процедите отвар мезги через марлевый фильтр и вылейте в основной сок.
- На каждые 2 литра конечной жидкости высыпьте полстакана сахара (по желанию).
- Разлейте напиток в стерилизованные банки.
- Сразу закатайте и остудите, перевернув вниз горлышком.
- Такая консервация сможет простоять не более 1 года.
Концентрированный
Консервирование сока или компота не всегда предполагает использование сахара или воды. Концентрированный сок — прямое тому доказательство.
Ингредиенты:
- 4-5 кг винограда.
Рецепт:
- Отожмите сок по любым способом, представленным выше, и процедите его через сито.
- Поварите в кастрюле 5 минут.
- Теперь процедите слегка варенный сок через марлевый фильтр.
- Разлейте напиток по бутылкам и закатайте.
В соковарке
Такой рецепт позволяет легко приготовить любое количество виноградного сока. Для этого лучше использовать определенный сорт – Изабеллу. Консервированный сок из Изабеллы на зиму получается слегка подслащенным, ароматным и сможет храниться достаточно долго.
Ингредиенты:
- 10 кг винограда сорта Изабелла;
- по желанию — сахар.
Рецепт:
- Отберите спелые ягоды, не отделяя от грозди.
- Промойте виноград, уложив в специальный отсек в соковарке в соответствии с инструкцией.
- Не стоит помещать слишком много ягод в приемник: виноград не должен подниматься над его бортиком.
- Если хотите добавить сахар, то высыпайте его порционно между горстями винограда. Это необходимо, чтобы равномерно распределить сладость во вкусе конечного продукта.
- По инструкции соберите соковарку, налейте воду и варите не более 1 часа.
- Разлейте сок в банки и укупорите их. Остудите и уберите в прохладное место.
- После очищения соковарки можете продолжить варить следующую порцию сока.
С яблоками
Яблочно-виноградный сок может порадовать в холодный зимний вечер сочетанием кислого и сладкого вкуса, ободрить своим ароматом, а также благотворно повлиять на здоровье. Яблоко помогает привести в порядок пищеварительную систему, виноград же насыщает организм глюкозой.
Ингредиенты:
- 3 килограмма кисло-сладких или сладких яблок;
- 3 килограмма спелого винограда любого сорта.
Рецепт:
- Помойте яблоки и нарежьте их на мелкие дольки.
- Тщательно отделите виноград от грозди и промойте его.
- Соберите соковарку по инструкции для начала готовки.
- В специальный приемник выложите сначала виноград, затем яблочные дольки.
- Плотно закройте содержимое крышкой и варите сок с момента закипания воды 1-2 часа, периодически мешая ягоды и яблоки.
- Перелейте напиток в стерилизованные банки и плотно закатайте их.
- Остудите их и уберите в прохладное место.
С мандаринами
Такой напиток порадует истинных гурманов своим изысканным вкусом и насыщенным ароматом.
Ингредиенты:
- 1,8 кг белого винограда;
- 0,9 кг мандаринов;
- 0,25 кг сахара;
- 0,2 л воды.
Рецепт:
- Отделите виноград от грозди и тщательно промойте.
- Передавите их в отдельной емкости, процедите марлевым фильтром и вылейте в кастрюлю.
- Почистите мандарины и разделите их на дольки.
- Измельчите мандарины с помощью соковыжималки, и полученный сок перелейте к виноградному.
- Хорошо прогрейте жидкость, но не доводите ее до кипения, добавив воду и сахар.
- Разлейте по банкам и плотно закатайте их.
Виноградный сок, приготовленный по любому из рецептов, представляет собой квинтэссенцию приятного вкуса и полезных свойств. Независимо от того готовили ли вы его с сиропом (с добавлением сахара), просто с водой или вовсе без всего этого, он положительно влияет на пищеварение и иммунитет.
Также он улучшает ток крови и работу сердца, избавляет от неврозов, бессонницы, предотвращает старческую близорукость, появление катаракты и камней в почках. Самое главное, что при желании его можно готовить с добавлением других ингредиентов.
Комментарии