8 пикантных рецептов маринованного хрена на зиму по-домашнему
Содержание
Маринованный хрен
Законсервировать – это самый удобный способ заготовить растение на зиму. Хрен является легкой, но жгучей закуской. Тем, кто любит этот корень в маринованном виде, предлагаем несколько популярных способов замариновать овощ.
С чесноком и помидорами
Пикантная и невероятно вкусная приправа с томатами и чесноком известна своими полезными свойствами. Заготавливают ее осенью, а употребляют зимой. Закуска используется в качестве профилактики простудных заболеваний.
Понадобится:
- 200 г кореньев хрена;
- 1 кг помидор;
- 2 крупных чесночных головок;
- соль, сахар по вкусу.
Способ приготовления:
- Промыть помидоры, очистить корешки корнеплода.
- Прокрутить овощи через мясорубку.
- Очистить головки чеснока, пропустить через чесночницу.
- Все компоненты перемешать, добавить сахар, посолить.
- Переложить закуску в сухие банки. Убрать в холодильник.
С яблоками
Яблоки отлично сочетаются с ядреным корнеплодом.
Понадобится:
- яблоки любых сортов – 2 кг;
- 1 головка чеснока;
- корнеплоды хрена – 100 г;
- уксус (9%) – 1 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.
Технология приготовления:
- Промыть и очистить корешки овоща.
- Нарезать яблоки.
- Измельчить все в мясорубке.
- Переложить массу в емкость, добавить сахар, соль.
- Вскипятить смесь, добавить уксус.
- Снять кастрюлю с плиты. Содержимое перемешать.
- Переложить в стерилизованные банки, закрыть крышками. Убрать в холодильник.
Законсервированная закуска будет более пикантной и ароматной, если добавить в нее чайную ложку лимонной цедры.
Со свеклой в уксусе
Свекла придаст приправе красочный и аппетитный вид и смягчит остроту хрена. Это блюдо можно смешать с майонезом или сметаной, чтобы получить вкусный соус.
Ингредиенты:
- корень хрена – 700 г;
- свекла – 500 г;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- уксус (9%) – 2 ст. л.
Этапы приготовления:
- Почистить хрен и свеклу, срезать кончики.
- Измельчить овощи с помощью мясорубки или кухонного комбайна.
- Можно использовать только сок свеклы – так закуска получается красивее.
- Смесь перемешать.
- Добавить сахар, соль и уксус.
- Консервировать под крышки.
Видео «Домашний острый хрен»
Из этого видео вы узнаете рецепт приготовления острого хрена по-домашнему.
Острые приправы впрок
Классическими рецептами приготовления хрена является «Белый хрен» и «Хреновина». Последняя имеет множество вариаций состава ингредиентов. Но заготовка обязательно должна быть острой на вкус, ради которого она и готовится.
Традиционный «Белый хрен» без добавок
Маринование полезного растения по этому рецепту считается самым простым, не занимает много времени.
Понадобится:
- 1 кг корешков хрена;
- 1 стакан воды;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 2 ст. л. соли;
- уксусный раствор – 150 мл.
Процесс готовки:
- Промыть, очистить корни растения. Натереть на мелкой терке или измельчить блендером.
- Приготовить маринад из воды, уксуса, соли и сахара.
- Переложить массу из тертого овоща в банки, залить маринадом.
- Плотно закрыть, убрать в холодильник.
- Полезная и пикантная добавка к столу готова!
Тертый хрен с лимоном
В этом рецепте вместо уксуса следует применять лимон. От этого закуска станет еще полезнее.
Компоненты:
- 1 кг корневищ хрена;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- лимон – 1 шт.;
- вода.
Как сделать заготовку:
- Перемолоть корни растения в кашицу любым способом.
- В массу добавить соль, подсластить. Перемешать.
- Залить кипящей водой до состояния густой массы.
- Размешать, переложить в подготовленные банки.
- В каждую банку отжать несколько капель лимонного сока.
- Закрывать крышками. Хранить в прохладном месте.
«Хреновина»
Это один из «золотых» рецептов огненной приправы. Она улучшает пищеварение, имеет антимикробные свойства. Готовится с добавлением помидоров. Разновидности закуски имеют названия «Хренодер», «Горлодер», «Огонек».
Ингредиенты:
- 3 кг спелых томатов;
- 300 г корнеплодов хрена;
- 300 г чеснока;
- 1 стручок острого перца;
- 3 ст. л. соли;
- 3 ч. л. сахара.
Приготовление:
- Овощи промыть, удалить несъедобные части.
- Помидоры пробланшировать. Снять кожицу.
- Чеснок измельчить в чесночнице.
- Пропустить через мясорубку томаты и хрен или воспользоваться блендером.
- Горький перчик искрошить.
- Перемешать все ингредиенты в однородную массу. Добавить соль, сахар.
- Расфасовать закуску по стерилизованным банкам. Закатать крышками.
- Хранить приправу в холодильнике, на балконе или в погребе.
С грецкими орехами
Этот пикантный салат с необычным вкусом готовится очень легко.
Итак, что вам нужно сделать:
- Соединить и перемешать 500 г тертого хрена, 5 ст. л. молотых грецких орехов.
- Добавить 250 мл теплой воды, 2 ст. л. яблочного уксуса, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара.
- Разложить по небольшим емкостям.
- Хранить консервированный салат в прохладном месте.
Хрен со сладким перцем без стерилизации
Данную закуску можно приготовить без стерилизации емкостей. Заготовленный салат сразу готов для употребления.
Потребуется:
- 200 г корней хрена;
- 1 кг сладкого перца;
- 1 кг томатов;
- 1 ч. л. уксуса (9%);
- 1 пучок зелени;
- 1 головка чеснока;
- соль, сахар по вкусу.
Способ приготовления:
- Перец промыть, удалить семена.
- С помидор снять кожицу, пропустить через мясорубку вместе с перцем и хреном.
- Чеснок пропустить через пресс.
- Смесь перемешать, добавить зелень, влить уксус. Посолить, подсластить.
- Разлить по баночкам.
Хитрости приготовления
- Хрен может раздражать слизистые, поэтому при его измельчении на выход мясорубки надевают целлофановый пакет, измельченный продукт высыпают в емкость.
- Корнеплод легче натереть, если предварительно заморозить.
- Если овощ подвял, то его на сутки замачивают в холодной воде. Это вернет свежесть.
- При мариновании корнеплода можно добавлять различные травы и пряности.
Хрен – незаменимый компонент домашней консервации на зиму. Корень этого растения очень полезен, так как содержит большое количество витаминов. Засолить овощ – это лучший способ сохранить его полезные качества на весь зимний период.
Заготовки из корней этого растения – отличное дополнение к рыбным и мясным блюдам, а также легкая самостоятельная закуска. Но употреблять ее нужно умеренно, чтобы не раздражать слизистую желудка слишком сильно.
Комментарии