Пикантные рецепты маринованной черемши на зиму
Содержание
Классический рецепт маринованной черемши
Маринованная черемша – довольно популярная заготовка, которую закрывают на зиму многие хозяйки. Классический рецепт этого блюда не предполагает использования дополнительных компонентов кроме основного. Чтобы замариновать это растение, вам понадобятся:
- 2 кг основного ингредиента;
- 1,5 л воды;
- 40 г соли;
- ложка уксуса.
Теперь рассмотрим порядок приготовления маринованных листьев черемши:
- Тщательно вымойте листья растения под проточной водой. Следите за тем, чтобы на них не оставалось никакой грязи или посторонних элементов.
- Заранее проведите стерилизацию банок, чтобы не тратить на это дополнительное время в процессе готовки.
- Можно мариновать целые листья, а можно при желании просушить и порезать их.
- Теперь вскипятите воду и добавьте туда отмеренные 40 г соли. Хорошенько перемешайте и добавляйте листики растения.
- Несколько минут варите эту массу, а после поместите листочки в банки.
- В оставшийся рассол заливаете последний ингредиент – уксус. После этого нужно размешать варево и сразу же залить его в банки с зеленью, пока отвар еще кипит.
- Баночки необходимо как следует закатать и оставить, пока консервированная черемша не остынет.
Видео: «Черемша маринованная»
Из этого видео вы узнаете как замариновать черемшу.
Закваска
Помимо консервации, вы можете также приготовить закваску из этого продукта. Вы можете заготавливать отдельно квашеные листья и стебли растения, поскольку вкус у них отличается. В этом разделе мы поговорим о том, какие же существуют рецепты закваски, и как правильно приготовить эти блюда.
Квашеные листья
Сначала поговорим о квашеных листочках, поскольку большинство людей рассматривают их как основной ингредиент, который можно получить из черемши. Этот рецепт очень прост, ингредиентов для него нужно немного, и готовить его совсем недолго. Итак, для приготовления вам понадобятся:
- 1 кг листочков;
- 20 г соли.
Как правильно приготовить закваску:
- Промойте листики, можно даже несколько раз, чтобы окончательно убедиться в том, что они чистые.
- Высушите их и нарежьте на мелкие кусочки.
- Получившуюся массу сложите в кастрюльку, в которой и будет готовиться наша закваска.
- Сверху насыпать соль и хорошенько помять руками. Не жалейте сил: необходимо, чтобы из листьев выделился сок.
- Накрыть получившуюся массу тарелкой и придавить сверху чем-то тяжелым (отлично подойдет даже тяжелая баночка). Необходимо чтобы листья полностью погрузились в сок, и как следует им пропитались. Если сока выделилось недостаточно много, просто добавьте немного чистой воды, чтобы повысить уровень жидкости.
- Дайте листочкам настояться на целую ночь.
- Утром достаньте их и переложите в большую банку. Сверху снова придавите чем-нибудь тяжеленьким.
- Накройте банку, оставьте в холодильнике на 14 дней.
- Не забывайте каждый день протыкать листики иглой, выпуская скопившиеся газы.
- Разложите по маленьким баночкам и закройте их пластмассовыми крышками.
- Продукт будет пригоден к употреблению в течение двух недель после открытия банок.
Закуска из стеблей
Вы можете также использовать оставшиеся стебельки для приготовления вкусной закваски.
Вам понадобятся:
- 1 кг стебельков;
- 1–2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 л воды.
Как приготовить:
- Стебельки очень тщательно промываете под холодной водичкой.
- Отдельно сварите рассол. Воду закипятите, и бросьте туда же соль и сахар. Не останавливайте процесс еще несколько минут после того, как сахар и соль полностью растворятся. Снимите кастрюльку с плиты и позвольте вашему отвару остыть.
- Стебли необходимо сложить в кастрюлю, и налить сверху свежеприготовленный рассол.
- Прикройте тарелкой и придавите ее чем-то тяжелым, чтобы стебли оказались погружены в рассол.
- Поместите массу на 14 дней в кладовку или любое другое прохладное местечко. Каждый день снимайте образовавшуюся пену и протыкайте стебли, избавляясь от газов.
- Вытащите стебельки из холодильника, положите в баночки и добавьте в них рассол.
Соленая черемша без рассола
Многих также интересует вопрос, как засолить черемшу на зиму. Засолка черемши на зиму в банках – дело нетрудное, и с ним справится абсолютно любая хозяйка. Для приготовления этого соленого блюда вам понадобятся:
- 1 кг растения;
- 2 ст. л. каменной соли.
Пошаговый процесс выглядит следующим образом:
- Растения хорошенько промойте под проточной водой, внимательно следя за тем, чтобы на нем не осталось частичек земли.
- По желанию можете помять зелень. Можно также пропустить этот пункт.
- Насыпьте соль, размешайте и хорошенько помните руками.
- Раскладываете получившуюся массу по баночкам и закрываете их крышками.
- Через 10 дней черемша как следует пропитается и будет пригодна к употреблению. В целом этот продукт хранится 1 год, так что необязательно сразу же его употреблять.
Рецепты для гурманов
Помимо обычных рецептов, существует также ряд блюд, которые придутся по вкусу кулинарам, которые хотят попробовать что-то необычное. Сейчас мы рассмотрим четыре необычных способа консервирования черемши.
Черемша по-корейски
У такого блюда получается весьма пикантный вкус, который придется по душе любителям экзотики. Чтобы сделать данное блюдо, вам будут нужны:
- несколько пучков черемши;
- 1 морковь;
- приправа по-корейски;
- 1 ч. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. винного уксуса.
Порядок действий следующий:
- Подготовьте черемшу.
- Слейте кипяток и поместите растения в глубокую миску.
- Нарежьте морковь полосками и добавьте к черемше.
- Смешиваете сахар, уксус, приправу и соль. Потом вливаете получившуюся смесь в салат.
- Долейте масла и перемешайте.
- Разложите по баночкам, подождите пару часов и ешьте.
С салом
Конечно, сало нельзя консервировать вместе с этим растением, но можно сделать аппетитную закуску. Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобятся:
- 0,2 кг сала;
- 0,1 кг черемши;
- соль, перец, специи.
Приготовление:
- Сало и черемша пропускаются через мясорубку, а потом смешиваются.
- Добавьте дополнительные ингредиенты (опционально).
- Поместите смесь в банку и ставьте в холодильник.
В томатном соусе
Томатный соус или томатная паста отлично дополнят вкус черемши. Вам будут нужны:
- 2 кг черемши;
- 0,2 кг томатной пасты;
- 4 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 2–3 лавровых листа;
- 0,8 л воды;
- черный перец.
Теперь что касается готовки:
- Подготовьте черемшу и поместите в отдельные баночки.
- В небольшой кастрюльке накипятите водичку и бросьте туда все оставшиеся компоненты.
- Получившийся рассол заливаете в баночки.
- Закрыть баночки, перевернуть их и накрыть чем-то.
С имбирем и сельдереем
Это довольно экзотическое для нас блюдо, которое, однако, совсем несложно приготовить.
Вам понадобятся:
- 150 г луковиц черемши;
- 100 г белого винного соуса;
- 1 ст. л. семян горчицы;
- 0,5 ч. л. сушеного сельдерея;
- 0,5 см натертого корня имбиря;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли.
Процесс приготовления:
- Луковицы черемши очистите от лишних элементов и хорошо вымойте.
- Отдельно сварите маринад: вскипятите водичку и бросьте туда оставшиеся компоненты. Варите 5 минут.
- Луковицы поместите в баночку и влейте туда маринад.
- Закатайте банки.
Мы описали основные рецепты консерваций и закусок из черемши, так что выбирайте понравившийся рецепт, и дерзайте!
Комментарии