Рецепты традиционного апельсинового джема
Содержание
Подготовительный этап
Секрет восхитительного вкуса десерта состоит в способе его приготовления. «Правильный» джем варится исключительно на основе цитрусовых, с цедрой или без нее, и с добавлением сахара. В него могут добавляться другие фрукты, цитрусовые, орехи, но никакие искусственные загустители и вода не используются. Остывший апельсиновый десерт имеет желеобразную консистенцию, как конфитюр, но достигается она за счет пектина – натурального желирующего компонента.
Больше всего пектина содержится в кожуре цитрусов, поэтому джем только из апельсиновых корок или с добавлением цедры застывает быстрее и имеет густую консистенцию. Если рецепт предполагает использование цедры, то апельсины нужно хорошо помыть при помощи губки или щетки, и залить кипятком на 15 минут. Затем фрукты обсушиваем и счищаем кожуру ножом или теркой.
Далее следует самая сложная работа – каждую дольку очищаем от косточек и белой пленки. Если в процессе дольки разломаются, не страшно. Оставлять пленки нежелательно, потому что они придают джему заметную горечь. Чтобы получить десерт совсем без горчинки, нужно мякоть и кожуру вымочить в воде. Однако если кожица очень горькая, ее лучше проварить 2–3 раза по 5 минут. Когда дольки очищены, их взвешивают. Это позволяет правильно рассчитать пропорцию сахара к мякоти – она должна составлять 1:1.
Видео «Рецепт вкусного апельсинового джема»
Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусный и полезный апельсиновый джем.
Проверенные рецепты
Данный десерт может быть разным по вкусу, консистенции, структуре и составу. Рассмотрим, как приготовить вкусный апельсиновый джем разными способами и с различными ингредиентами.
В мультиварке
В мультиварках сейчас варят варенье многие хозяйки, ведь все что требуется, это подготовить ингредиенты и сложить их в чашу. Все остальное кухонная помощница сделает сама, после чего останется только разлить десерт в банки.
Необходимые продукты для джема в мультиварке:
- 4–5 апельсинов (примерно 800 г мякоти на выходе);
- 1 лимон;
- 800 г сахара.
Процесс приготовления следующий:
- С 1 апельсина и лимона снимаем кожуру и измельчаем ее на терке.
- Мякоть остальных апельсинов режем на кусочки.
- Помещаем все в емкость и заливаем водой на 20–24 часа.
- По истечении времени сливаем воду, слегка отжимаем цитрусовую заготовку.
- Складываем все в чашу, всыпаем сахар, перемешиваем и даем постоять 1 час, чтобы образовался сок.
- Затем включаем прибор на режим «Варенье» или «Тушение», ждем закипания, после чего ставим таймер на 30–35 минут, и варим, оставив клапан на крышке открытым.
Готовый десерт разливаем в стерильные банки. Если нужна однородная консистенция, готовый джем можно измельчить блендером.
В хлебопечке
Если хлебопечка оснащена соответствующей программой, то приготовить джем еще проще, ведь она сама и перемешивает ингредиенты.
Необходимые продукты:
- 2–3 апельсина (0,5 кг мякоти);
- 3 ст. л. лимонного сока;
- 0,5 кг сахара.
Способ приготовления:
- Очищенные дольки апельсина нарезаем кусочками.
- Складываем в ведерко, добавляем сок и сахар. Если хотите, чтобы в лакомстве присутствовала горчинка, оставьте часть кожуры.
- Запускаем программу «Джем» и спокойно занимаемся подготовкой банок.
Джем в хлебопечке получается очень густой, потому что готовится, как правило, не меньше 1 часа.
С кожурой
Джем с кожурой – исключительное лакомство. Именно она придает джему несравненный аромат, горьковатый привкус и плотную консистенцию, схожую с мармеладом.
Из ингредиентов понадобятся:
- 5–6 апельсинов (1 кг мякоти);
- сок 1 лимона;
- 1 кг сахара.
Рассмотрим, как сделать этот красивый и полезный десерт пошагово:
- Чистим апельсины, мякоть измельчаем, а часть кожуры нарезаем тонкими полосками или трем на терке.
- Дольки апельсинов засыпаем сахаром и оставляем на пару часов для образования сока.
- Нарезанную кожуру заливаем водой, доводим до кипения и томим минут 10. Сваренные корки отжимаем и даем остыть.
- К цитрусовой смеси добавляем кожуру, лимонный сок, перемешиваем и медленно подогреваем.
- Варим джем 40 минут, периодически помешивая и снимая пену.
- Разливаем в слегка охлажденном виде.
С грейпфрутами
Сделать вкус джема более пикантным можно с добавлением грейпфрута.
Необходимые ингредиенты:
- 3 апельсина;
- 1 грейпфрут;
- 1 лайм;
- 450 мл воды;
- сахар по весу цитрусовой мякоти.
Дольки апельсинов и грейпфрута без пленок режем на кусочки. Лайм нарезаем вместе с кожицей. Заливаем цитрусовую заготовку водой, провариваем на слабом огне 30 минут, и оставляем остывать на 10–12 часов. Затем всыпаем сахар и увариваем массу в течение 1 часа, постоянно помешивая, пока слегка не загустеет.
С персиками
Требуемые ингредиенты:
- апельсины – 5–6 шт.;
- 1 лайм;
- персики – 1 кг;
- орехи грецкие – 150 г;
- сахар – 1,8 кг;
- вода – 450 мл.
Персики нужно обдать кипятком, очистить от кожицы и порезать ломтиками. Дольки апельсинов нарезаем, цитрусовую цедру натираем. Заливаем фруктовую массу водой и отправляем вариться на полчаса до размягчения персиков. За это время прогреваем на сковородке сахар, и добавляем его к уварившейся массе. Варим, помешивая, до растворения сахара, затем добавляем дробленые орехи и еще немного провариваем. Закрываем традиционным способом.
Вариантов приготовления апельсинового джема много.
Ароматное оранжевое лакомство прекрасно сочетается с корицей, коньяком, молотым имбирем, бадьяном и даже перцем.
В общем, экспериментируйте, и наслаждайтесь разнообразным вкусом.
Комментарии