Рецепты приготовления джемов из японской и обычной айвы
Содержание
Подготовка ингредиентов
Плоды капризны в плане приготовления, следует выбирать айву крупного размера, дольки которой с целью получения сока засыпьте сахаром хотя бы на 1 час. Фрукты неохотно дают сок, кожура твердая и плохо чистится, особенно с мелких плодов.
Если хочется сделать десерт с кусочками фруктов, по консистенции напоминающий конфитюр, необходимо при готовке помешивать сладкую массу осторожно, а сахарный песок засыпать поэтапно. Если больше нравится пюреобразное лакомство, похожее на мармелад, фруктовую массу под конец разминают толкушкой и варят на слабом огне еще примерно 5 минут.
Узнать о готовности угощения просто: стоит лишь набрать его в ложку и остудить – если упадет кусками, значит, можно дегустировать.
Видео «Рецепт варенья из айвы»
Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусное варенье из айвы.
Пошаговые рецепты
Далее мы расскажем, как в домашних условиях приготовить джем из айвы.
Классический
Самый несложный вариант предполагает создание лакомства из двух компонентов за 30 минут, нужно только 750 г сахара и 1 кг плодов. При желании добавляется лимонная кислота для сохранения цвета фруктов или вода для получения десерта нужной консистенции.
Плоды промывают водой и просушивают, очищают от кожицы, хвостиков и сердцевин. Фрукты режутся на куски, засыпаются в кастрюлю с двойным дном. Далее следует добавить 0,5 стакана воды и проварить до размягчения около 20 минут. Для получения пюре используют блендер или толкушку, добавляют сахарный песок. Варка длится 10 минут.
Через мясорубку
Теперь приведем пошаговый рецепт зимней заготовки, в процессе готовки которой фрукты следует пропускать через мясорубку. Для десерта берется 1 кг плодов, 2 кг сахарного песка, четверть 1 ч. л. лимонной кислоты и целая ложка корицы.
Фрукты перебирают и промывают, режут на четыре части, семена удаляют. Измельчают с помощью техники, добавляют сахар и настаивают около 2 часов. Далее посуда со сладкой массой ставится на сильный огонь. Готовка, в ходе которой нужно помешивать и убирать пенку, длится 40 минут. После добавления корицы джем нужно сварить до готовности на слабом огне.
Засыпав лимонную кислоту, можно проверить готовность десерта – он должен спадать с ложки «ниткой».
В мультиварке
Появление новейшей бытовой техники сделало жизнь хозяек проще. При наличии мультиварки с функцией «Мультиповар» или ручным режимом можно изготовить джем в несколько приемов из 2 кг фруктов. Еще понадобятся вода и сахар – 1 л и 1 кг соответственно.
Плоды нужно помыть, срезать кожуру, выбросив семена и поделив на 4 части. Каждую из них режут еще на пару кусков. В чаше прибора выбирается нужная опция и выставляется температура +160 °C. После того как закипит вода, засыпаются фрукты, которые варят 30 минут. Их следует поместить на дуршлаг, узнать вес и отправить назад в чашу.
Сахара нужно добавить столько же, сколько весит фруктовая масса. Готовка длится еще 40 минут, температуру необходимо уменьшить до +130 °C. Полученное лакомство должно подсохнуть в глубокой посуде в течение суток.
С пряностями
По рецептуре на 1 кг фруктов требуется 900 мл воды, 1 ст. л. лимонного сока, палочка корицы, половина звездочки бадьяна, щепотка тимьяна, 5 горошин душистого перца и 10 черного.
Плоды промывают проточной водой, разрезают и убирают сердцевины. Если они качественные, кожуру не срезают. Заливают водой и кипятят, добавляют пряности и проваривают 10 минут. Отвар процеживают с помощью сита, добавляют сахарный песок и снова кипятят, периодически помешивая. Фрукты измельчают на крупной терке, заливают готовым сиропом и проваривают на слабом огне 30 минут.
Из японской айвы
Обязательно приготовьте следующий витаминный джем, используя 1 кг плодов (правильное название которых хеномелис) без косточек и 1,5 кг сахарного песка.
Чистые фрукты следует нарезать кусками, измельчить мясорубкой и засыпать сахаром, аккуратно перемешав. Плодово-сахарную массу рекомендуют также обработать блендером. Вот и весь процесс готовки, десерт можно фасовать по банкам.
Айвовые плоды также отлично сочетаются с лимонами, апельсинами, тыквой, в лакомство можно добавлять орехи, корицу и ванилин, другие ингредиенты.
Открыв зимой баночку такой заготовки к чаепитию, вы непременно оцените ее утонченный вкус и аромат.
Комментарии