Лучшие рецепты варенья из боярышника с косточками и без
Содержание
Подготовка ингредиентов
При приготовлении боярышникового варенья и джема (конфитюра) важно соблюдать определенные правила:
- Размер и спелость ягодок. Вам понадобятся только спелые плоды. Если вы не перемалываете ягоды, то лучше выбирать наиболее крупные.
- Прежде чем приступать к приготовлению десерта, наденьте перчатки. Боярышник имеет неприятное свойство окрашивать кожу в коричневатый цвет.
- Ягодки обязательно нужно перебрать, исключив те, на которых имеются следы повреждений или пятна.
- Не забудьте хорошенько промыть ягоды под проточной водой и просушить.
Видео «Рецепт варенья из боярышника»
Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусное варенье из боярышника.
Простые и понятные рецепты
Иногда бывает нелегко выбрать нужный рецепт варенья из боярышника. Тут мы рассмотрим пять наиболее популярных рецептов, которые придутся по душе даже гурманам.
С косточками
Считается, что от боярышникового варенья с косточками гораздо больше пользы, поскольку именно в этих самых косточках есть вещества, способствующие улучшению состояния волос, кожи и ногтей. Кроме того, именно наличие косточек в ягодах придают вкусу некую изюминку. Не стоит бояться оставлять косточки – если варенье приготовлено правильно, они размягчаются.
Для приготовления понадобятся:
- 1 кг ягод;
- 1 кг сахара;
- 1 упаковка ванильного сахара;
- немного лимонной кислоты.
Теперь перейдем к описанию процесса приготовления блюда:
- Приготовить ягоды: перебрать, промыть под проточной водой и как следует высушить.
- Следующий шаг – приготовление сиропа. Для этого необходимо смешать сахар с водой и поставить полившуюся смесь на огонь. Во время приготовления не забывайте помешивать варево, чтобы оно не пригорело. Варить нужно до той поры, пока сахар не растворится, а сам сироп не станет прозрачным.
- Как только сироп начнет кипеть, поместите в кастрюлю ягодки и снова прокипятите, не забывая помешивать.
- Снять с огня и дать как следует настояться, поместив на 12 часов в темное место.
- По истечении этого времени снова поставьте вашу смесь на огонь, и не забудьте добавить оставшиеся компоненты – ванилин и лимонную кислоту. Варите 25 минут.
- Теперь нужно дать варенью остыть, затем закатать его в банки.
Без косточек
Существует также отличный рецепт боярышникового варенья без косточек. Хотя для приготовления этого десерта потребуется чуть больше усилий, чем для предыдущего, он, несомненно, стоит того.
Для начала определимся, что нужно для приготовления этого восхитительного десерта:
- 1 кг ягод;
- 0,5 л воды;
- 1 кг сахара;
- 2 г лимонной кислоты.
Теперь разберемся, каким должен быть порядок действий:
- Подготовьте ягоды, промыв их под проточной водой и тщательно перебрав.
- Залейте их водой, поставьте на плиту и варите, пока ягоды не размягчатся как следует.
- Дайте вашему вареву остыть, а после слейте воду и процедите.
- Теперь избавляемся от косточек: протрите ягоды через сито, чтобы осталась только мякоть, а косточки отсеялись.
- Получившееся «пюре» положите в таз и залейте отваром, а после добавьте сахар.
- Теперь поместите смесь на плиту и варите до тех пор, пока ваш десерт не начнет приставать ко дну.
- Теперь последний штрих – добавьте лимонную кислоту.
- После того как варенье остынет, можно закатывать его в банки.
С черной смородиной
Сейчас мы расскажем вам рецепт очень вкусного и полезного варенья, которое поможет бороться с простудой. Это десерт, приготовленный из боярышника и смородины.
Вам понадобятся:
- 1,5 кг сахара;
- 1 кг боярышника;
- 150 г смородинного пюре;
- 0,5 л воды.
Теперь перейдем к описанию самого рецепта:
- Подготовить ягоды.
- Взять 400 г сахара и присыпать ягодки.
- Оставить настаиваться на сутки, а по истечении этого времени добавьте оставшийся сахар и залейте полученную смесь водой.
- Все это поместить на плиту и прокипятить.
- После того как смесь закипит, добавляем в кастрюлю смородиновое пюре.
- Снова варим, пока десерт не приготовится окончательно.
- Полученную смесь остудить и залить в банки.
С клюквой
Весьма интересный рецепт боярышникового варенья с клюквой. В этом варенье сочетаются огромная польза и приятный вкус, который получается за счет смешения этих двух ягод.
Для приготовления вам понадобятся:
- 1 кг боярышника;
- 0,5 кг клюквы;
- 1 кг сахара.
Порядок действий должен быть следующим:
- Для начала нужно сварить сладкий сироп (сахар + вода).
- Дождавшись, когда сироп начнет кипеть, поместите в кастрюлю предварительно промытые ягоды клюквы и боярышника.
- Варить смесь примерно 10 минут.
- Снять кастрюлю с огня и дать постоять примерно столько же.
- Опять поместите кастрюльку на огонь и кипятите 5 минут.
- Остудить и разлить в стерилизованные банки.
С яблоками
Последний рецепт будет полезен для тех, у кого проблемы с печенью и почками, так как в данном десерте содержится много витамина А.
Вам понадобятся:
- 1,5 кг сахара;
- 1 кг ягод;
- 150 г яблочного пюре.
Теперь сам рецепт:
- Для начала нужно подготовить сами плоды.
- Присыпать их 400 г сахара и поместить в темное место на 24 часа.
- Добавить 1 кг сахара и залить смесь водой.
- Поставить кастрюльку на плиту, довести до кипения, кипятить минуту или две.
- Теперь вам следует поместить в смесь яблочное пюре.
- Снова кипятить на протяжении нескольких минут.
- Остудить и закатать.
Вот такие они пять самых популярных рецептов боярышникового десерта. Любой из них станет отличным угощением для вас и вашей семьи, а полезные витамины сохранят вас от простуды.
Комментарии