Рецепты варенья из кизила с выдумкой
Содержание
Подготовка ингредиентов
Отмечают следующие полезные особенности кизила:
- уменьшение головных болей;
- противовоспалительное, мочегонное, желчегонное и бактерицидное действие;
- нормализация и улучшение обмена веществ.
Несмотря на неоспоримую пользу, существуют и противопоказания, среди которых – нервное возбуждение и индивидуальная непереносимость.
Чтобы лакомство получилось полезным и вкусным, важно не только правильно его сварить, но и предварительно подготовить ягоды. В первую очередь рекомендуется выбирать спелые ягоды. Используя зеленые, варенье получится кислым, а переспевший кизил расползется. После мытья ягоды нужно хорошо просушить. Массу ни в коем случае нельзя переваривать, так как она сморщится и будет жестким, потеряет вкус и цвет.
Если вы хотите сохранить максимальное количество витамина С, тогда в приготовлении применяется щадящий режим: массу доводят до кипения и убирают с огня, охлаждая в течение пяти часов. Чтобы удалить косточки, нужно надавить дном стакана на ягоду. Благодаря естественной мягкости ягоды косточка быстро выскочит.
Видео «Рецепт варенья из кизила»
Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусное и полезное варенье из кизила.
Простые рецепты
В статье представлены пошаговые рецепты кизилового варенья, с помощью которых можно приготовить вкусное и ароматное блюдо. Лакомство удивит гостей, порадует домашних, станет отличным дополнением к чаю зимой и принесет пользу организму.
С косточками
Иногда хозяйки предпочитают оставлять косточки в ягодах, и тогда лучше всего следовать представленному рецепту. Для этого понадобится 1 кг кизила, 1,5 стакана кипяченой воды, 1,5 кг сахарного песка.
Инструкция:
- ягоды с косточками промыть и поместить в воду, нагретую до 80 °C;
- подержать в течение пяти минут, после чего поместить в холодную воду для остужения;
- из сахара и воды сварить сироп, в который погрузить остывшие ягоды;
- проварить 15 минут после закипания, затем снять с плиты;
- повторить процедуру 5 раз, разлить в стерильные банки и закатать крышками.
Без косточек
Если же хозяйка отдает предпочтение варенью, в котором отсутствуют косточки, рекомендуется готовить лакомство по нижеследующему рецепту. Для него нужно 1 кг ягод, 1,5 кг сахара, 500 мл кипяченой воды и 3 г лимонной кислоты.
Варенье готовится следующим образом:
- промыть ягоды и удалить косточки;
- из марли сделать мешочек, погрузить туда ягоды без косточек и поместить в кипящую воду;
- переставить в холодную воду, повторить процедуру трижды;
- приготовить сироп из сахарного песка и воды, засыпать в него кизил;
- варить до готовности, в конце добавить кислоту.
«Пятиминутка»
Популярностью пользуется и рецепт, для приготовления которого понадобится 1 кг спелых ягод, 1 кг сахарного песка и 100 мл воды.
Варенье готовится так:
- перебрать ягоды и промыть в холодной воде;
- пересыпать в емкость, добавить сахар, залить воду, перемешать;
- поставить на огонь, закипятить, снимая образовавшуюся пену;
- прикрутить огонь, варить 5 минут, продолжать убирать пену;
- в это время приготовить банки, важно, чтобы они были сухими;
- сваренное горячее варенье разлить, закрыть чистыми крышками;
- банки перевернуть и накрыть, оставить до полного охлаждения.
С яблоками
Чтобы добавить приятную нотку во вкусное варенье из кизила, нужно взять 1 кг ягод, 0,5 кг яблок, 1,4 кг сахарного песка и 2 стакана кипяченой воды.
Лакомство готовится так:
- кизил промыть и удалить косточки;
- яблоки вымыть, снять кожицу, удалить косточки и порезать на тонкие дольки;
- в сахарный сироп бросить яблоки, отварить до готовности;
- сварить сироп для кизила из расчета полстакана воды на 400 г ягод;
- поместить кизил в сироп, варить 10 минут;
- смешать обе массы, проварить такой конфитюр до готовности, разлить по банкам.
С барбарисом
В этом случае на кухне должны быть следующие ингредиенты: 240 мл воды, 1 кг кизила, 2 кг сахара, щепотка лимонной кислоты и 1 кг спелого барбариса.
Пошаговая инструкция:
- отсортировать ягоды по отдельности, перебрать, удалить косточки и недозрелые плоды;
- сахар разделить пополам – одной частью засыпать кизил, другой – барбарис;
- хорошо перемешать и оставить на 2 часа;
- спустя указанное время к кизилу добавить воду и поставить на огонь;
- варить 15 минут, остужать 3 часа;
- добавить барбарис и снова проварить массу 20 минут, следя за пенкой;
- после второй варки настаивать 10 часов;
- закипятить и разлить по банкам, закрыть чистыми крышками.
В результате получится полезное повидло или даже джем, которые можно использовать как отдельное блюдо или отличную добавку к десертам или выпечке.
Несмотря на множество плюсов для здоровья, лакомство может нанести вред организму (например, в случае аллергии), поэтому важно обращать внимание на противопоказания.
Комментарии