Новые и проверенные временем рецепты варенья из терна
Содержание
Подготовительный этап
Терносливу нельзя назвать популярным продуктом для приготовления варенья или джема, пикантная нотка терпкости придется по вкусу не всем. Дикие ягоды хоть и относятся к виду сливовых, но приготовить их вкусно можно, лишь зная тонкости дела. Одним из важнейших этапов приготовления является подготовка ягод:
- О спелости и готовности терна к приготовлению свидетельствует иссиня-черный цвет ягод, мякоть которых приобрела насыщенный темно-розовый окрас. На ощупь плоды должны быть в меру мягкими. Недозревшие плоды для приготовления джема не годятся.
- Подготовку ягод можно считать первым этапом приготовления варенья: плоды необходимо не только тщательно промыть и высушить, но и обработать термически. Обработка способствует смягчению шкурки и мякоти, пропитке плодов сиропом и более легкому отделению косточки от мякоти. Обрабатывают терн посредством непродолжительной варки на медленном огне (в зависимости от сорта терна). Можно воспользоваться и другим способом – опустить ягоды на несколько минут в кипяток.
- Для лучшей пропитки плода его нужно проколоть зубочисткой в нескольких местах.
- Перед варкой плоды рекомендуется подержать в сиропе несколько часов, так они приготовятся быстрее.
- Емкости для варенья необходимо помыть и простерилизовать.
Помещение для хранения варенья должно быть сухим и прохладным. В таких условиях варенье может храниться несколько лет. При комнатной температуре – до 9 месяцев.
Видео «Рецепт варенья из терна»
Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусное варенье из терна.
Проверенные рецепты
Приготовить терновое варенье так, чтобы превратить терпкость ягод из недостатка в пикантную особенность, непросто. Важно соблюдать не только технологию приготовления, но и рекомендуемые пропорции. Мы представим несколько популярных проверенных рецептов, которые не разочаруют вас.
Классическое без косточек
Для приготовления понадобятся: очищенный от косточек терн – 1,7 кг, сахар (песок) – 1 кг, очищенная вода – 90 мл.
- Промойте и просушите ягоды и извлеките косточки. Процесс довольно трудоемкий, поэтому займет немало времени.
- Выкладывайте ягоды слоями в емкость для варки, чередуя с прослойками из сахара. Оставьте полученную смесь на несколько часов.
- Влейте воду и перемешайте.
- Проваривать ягоды нужно в несколько этапов. Во время варки варенье нужно постоянно помешивать. Как только оно закипит, уменьшить огонь и дать потомиться четверть часа. Выключить и дать полученной массе остыть. Далее смесь необходимо проварить еще в течение получаса. После этого распределить по сухим емкостям и закатать. Варенье из терна без косточек отлично подойдет для сладкой сдобы.
Оригинальный со сливочным маслом
Ингредиенты: терн – 3 кг, какао – 300 г, сливочное масло – 220 г, сахар – 1,7 кг.
- Перебрать терн, избавиться от поврежденных, сухих и гнилых ягод, и тщательно промыть.
- Высыпать ягоды в емкость и залить водой так, чтоб она покрывала их полностью.
- Варить ягоды до размягчения, затем слить отвар и откинуть на дуршлаг. Перетереть через мелкое сито и соединить с сахаром.
- Проварить до приобретения смесью густой консистенции, добавить какао и масло, и варить еще 12 минут, постоянно помешивая.
- Закатать в банки.
В мультиварке
Продукты: терн – 3 кг, сахарный песок – 2,9 кг, фильтрованная вода, спелые груши твердых сортов.
- Ягоды необходимо промыть и высушить до полного высыхания. Груши очистить от кожуры и сердцевины и мелко нашинковать.
- Выложить поочередно терн, груши и сахар и оставить на ночь.
- Перемешать, добавить воды (по необходимости, если мало сиропа), выбрать режим «Варение» в мультиварке на 30 минут.
- Варить нужно при открытой крышке, постоянно помешивая и снимая пену.
- Емкости и крышки нужно простерилизовать. Закатать варенья, перевернуть вверх дном и дать ему настояться сутки.
«Пятиминутка» с косточками
Компоненты: терн – 1,25 кг, сахар – 1,5 кг, вода – 0,25 л.
- Вымыть, высушить и проколоть ягоды зубочисткой или вилкой.
- Выложить ягоды и сахар поочередно равными слоями.
- Полить теплой водой и оставить настаиваться несколько часов.
- Варить на среднем огне, довести до кипения и проварить еще 5 минут.
- Остудить до комнатной температуры, разложить по емкостям и закатать.
С апельсинами
Компоненты: апельсины – 1 кг, терн – 1,5 кг, сливы – 450 г, сахар – 2 кг, вода (по необходимости).
- Терн помыть, высушить и очистить от косточек. С апельсинов срезать цедру и натереть на терке, вынуть косточки.
- Выложить слоями сахар, терн и небольшие дольки апельсина.
- Апельсиновую цедру положить посредине между слоями.
- Дать смеси настояться сутки.
- Варите варенье на маленьком огне до загустевания.
- Разложить по емкостям и закатать.
С яблоками
Ингредиенты: ягоды терна – 1 кг, яблоки (красные) – 0,9 кг, сахарный песок – 1,5 кг, вода – 0,5 л.
- Яблоки и терн промыть, высушить, избавить от косточек. Если яблоки с твердой кожицей, ее лучше очистить.
- Яблоки порезать небольшими кусочками и выложить вместе с терном в кастрюлю с толстыми стенками.
- Варить на среднем огне до закипания, затем еще 8 минут.
- После размягчения продуктов смесь процедить и измельчить в блендере.
- Смешать с сахаром, довести до кипения и варить 6 минут, постоянно помешивая.
- Разложить по банкам.
Какой бы рецепт вы ни выбрали, вы не останетесь разочарованы вкусом. Лучше приготовьте каждого понемногу, и убедитесь, что терновник может иметь не только шипы, но и вкусные ягоды.
Комментарии