Рецепты аппетитного варенья из тыквы с яблоками
Содержание
Подготовительные мероприятия
Плоды выбирайте сладкие, можно с кислинкой. Количество сахара можно менять по своему усмотрению. К тому же вы можете использовать не только обычный, но и тростниковый сахар или ванильный сахар.
Приготовить ванильный сахар очень просто. Для этого просто положите в пачку сахара стручок ванили на одну неделю.
Если вы хотите оттенить сладкий вкус, можете добавить цедру лимона или апельсина в свое варенье.
Видео «Рецепт варенья из тыквы и яблок»
Из этого видео вы узнаете вкусный рецепт варенья из тыквы и яблок на зиму.
Рецепты с пошаговыми инструкциями
Далее мы рассмотрим различные рецепты приготовления варенья из тыквы с яблоками.
Классический рецепт тыквенно-яблочного варенья – это превосходная заготовка на зиму, с которой справится даже начинающая хозяйка.
Для приготовления потребуются такие ингредиенты:
-
тыква очищенная – 1 кг
-
очищенные яблоки – 1 кг
-
сахарный песок – 1 кг
-
лимон – 1 шт.
-
вода – 2 стакана.
В первую очередь нужно помыть тыкву, яблоки и лимон. Можно нарезать маленькими кусочками, а можно и натереть на крупной терке. Затем налить в кастрюлю воды, довести до кипения. Всыпать сахар, но не весь, а половину от общего объема. После того как сахар растворится, варить еще десять минут. Теперь можно загрузить основные составляющие в сахарный сироп. Выдавить лимонный сок. Неспешно помешивая подождать, пока ингредиенты осядут, и прокипятить еще 5 минут. Отставить на 6 часов.
По прошествии указанного времени варенье варить еще 7 минут, довести до кипения. Отставить на 5–6 часов и варить в течение 15 минут еще два раза. Всего должно быть три подхода. Определить готовность просто: нужно капнуть горячий сироп на холодный нож – если капля не растечется, то варенье готово.
С лимонами
Варенье с яблоками, тыквой и лимонами – это превосходный вариант домашнего десерта.
Для приготовления возьмите:
- тыкву – 400 г;
- яблоки – 400 г;
- лимон – 1 шт.;
- сахарный песок – 800 г.
Разрезать тыкву вдоль и удалить все семечки и мягкие волокна, которые в ней есть, затем обрезать кожуру. Нарезать тыкву небольшими кубиками и поместить в кастрюлю. Яблоки также нужно очистить и удалить сердцевину, семечки. После этого нужно их нарезать и пересыпать в кастрюлю, где и будет вариться варенье. Насыпать сахар и все тщательно перемешать. Оставить на полчаса, чтобы образовался сок и растворился сахар.
Теперь необходимо поставить кастрюлю на плиту и варить будущее варенье на протяжении 40 минут. Если в процессе варки испарилось много воды, то лучше долить фильтрованной теплой водички. В том случае, если ингредиенты стали прозрачными, можно с помощью блендера измельчить все до однородного состояния. Лучше всего использовать погружной тип блендера. На выходе получится густая смесь, похожая на джем.
Теперь пришла очередь лимона. Сок нужно выжать, а цедру лучше всего натереть на терке. Но весь лимон теперь не стоит – достаточно ⅓. Выдавить сок лимона в варенье и проварить еще 1 минуту. Снять с плиты и остудить.
С грушами и орехами
Чтобы приготовить вкусное варенье из орехов и груш, подготовьте такие продукты:
- груши – 2 шт.;
- яблоки – 500 г;
- тыква очищенная – 500 г;
- орехи дробленые – 2 ст. л.;
- сахар – 1 кг;
- вода – 250 мл;
- ванилин – по вкусу.
Технология приготовления:
- Нарезать тыкву маленькими одинаковыми кусочками. Засыпать сахарным песком, перемешать и поставить на ночь в холодильник.
- Предварительно накрыв крышкой.
- Груши и яблоки почистить и вырезать сердцевину, нарезать ломтиками.
- Добавить к тыкве нарезанные фрукты, дробленые орехи и варить на небольшом огне.
- Кастрюлю снять с плиты, как только будущее варенье закипит.
- В течение 3 часов не трогать варенье, поставить его остужаться.
- Затем снова вскипятить и охладить. Повторить два раза.
- На четвертый раз можно добавить нарезанный кубиками лимон, немного ванили.
- Варенье разлить по баночкам и закатать.
С какао
Для приготовления потребуется:
- сахар – 750 г;
- 500 г мякоти тыквы;
- 250 г кисло-сладких яблок;
- темное какао – 75 г;
- 1 капля мятного масла;
- сухая мята – 2 ч. л;
- 35 мл ванильной настойки или коньяка.
Как приготовить варенье:
- Взять яблоки и очистить их от кожицы, нарезать кубиками. Также нарезать тыкву. Все соединить и засыпать сахаром.
- Добавить указанное количество ванильной настойки. Перемешать и дать хорошенько настояться. Подождать, пока сахар полностью растворится.
- Поставить на плиту, кипятить на протяжении 1 минуты. Отставить и остудить варенье.
- Повторите такую процедуру еще два раза.
- На третий раз извлечь кусочки из образовавшегося сиропа и переложить их на время в отдельную емкость.
- Добавить сухую мяту в какао и перемешать. Ввести данную смесь в сироп, но очень осторожно. Взбить блендером или же миксером.
- Вскипятить и выдержать 2–3 минуты на слабом огне, помешивая лопаточкой.
- Засыпать выложенные ранее куски тыквы и яблок и прокипятить 1 минуту, затем добавить 1 каплю мятного масла. Все перемешать, разлить по банкам.
С миндалем
Чтобы приготовить варенье из тыквы и яблок с миндалем, понадобится подготовить такие несложные ингредиенты:
апельсины – 2 шт.;
миндаль очищенный – 100 г;
яблоки – 3 шт.;
тыквенная мякоть – 1 кг;
сахар – 1 кг.
Технология приготовления:
- Порезать фрукты дольками и тыкву кубиками. Все перемешать.
- Замочить миндальный орех в воде на 20 минут. После этого снять кожицу с миндаля и порубить ядра ножом.
- Яблоки и тыкву перебить при помощи блендера до получения однородной массы. Добавить апельсиновую цедру и мелко порубленный миндаль.
- Засыпать сахаром и перемешать.
- Поставить на плиту и варить до тех пор, пока варенье не станет густым.
- После этого кастрюлю снять с плиты. Остудить и закатать варенье по банкам. Также вы можете хранить такое лакомство в холодильнике под капроновыми крышками.
Комментарии