Польза лукового варенья и рецепты его приготовления
Содержание
Полезные свойства
Луковое варенье – это лакомство как для детей, так и для взрослых. Его еще используют в качестве добавки к мясным блюдам. По мнению профессионалов, оно подойдет к жареному мясу, сырам или паштетам.
Лук, как известно, обладает бактерицидными свойствами, и широко применяется для предотвращения или профилактики простуды. Однако многие люди брезгуют употреблять его регулярно из-за резкого запаха. А вот луковое варенье, напротив, сохраняет все полезные свойства и не имеет столь специфического запаха. Это является несомненным плюсом для тех, кто употребляет этот овощ в профилактических целях.
Также считается, что луковое варенье полезно людям, страдающим от язвы желудка. Сырой лук таким пациентам кушать строго запрещается, а вот термически обработанный (которым является луковое варенье) считается очень полезным. Конечно, это не панацея и не чудодейственное средство, способное избавить людей от серьезного заболевания. Однако терапевтический эффект продукта заметен, поскольку его употребление помогает облегчить боль.
Несмотря на все вышесказанное, мы рекомендуем вам проконсультироваться с врачом перед употреблением варенья из лука, если вы страдаете от болезней ЖКТ.
Видео «Как приготовить луковое варенье»
Из этого видео вы узнаете рецепт вкусного лукового варенья.
Лучшие рецепты
А теперь пришло время поделиться рецептами, чтобы вы легко смогли приготовить луковый конфитюр на собственной кухне. Ниже мы расскажем о 6 способах приготовить это блюдо, и вы сможете выбрать тот, который придется вам по вкусу.
С яблоками
Этот деликатес благодаря яблочкам будет чуть сладковатым и отлично разбавит мясные блюда. Вам понадобятся:
- сахар – 850 г;
- красный лук – 2 кг;
- яблоки – 2–3 шт.;
- тимьян – 1 веточка;
- сухое красное вино – 370 мл;
- майоран – 1 ветка;
- уксус (6%) – 30 мл.
Что делать:
- Лук и яблоки режем на небольшие кусочки. Луковицы нарезаются колечками, а фрукты необходимо порезать на небольшие кубики и вынуть из них косточки.
- Теперь все это складываем в небольшую кастрюльку, и туда же помещаем все остальные компоненты, за исключением вина. Теперь ставим нашу смесь на огонь и ждем, пока закипит.
- Теперь делаем огонь тише и варим помешивая еще 12–15 минут.
- Вино добавляем, когда варево станет темнеть.
- После добавления вина кастрюля накрывается крышкой, конфитюр варится на медленном огне 3 часа.
- По истечении указанного срока разлейте смесь в приготовленные заранее банки.
С вином
Пряный вкус вина и острый вкус лучка – что может быть лучше?
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- тимьян – 2 веточки;
- сахарный песок – 60 г;
- красное вино – 250 мл;
- лучок – 900 г;
- винный уксус – 100 мл;
- розмарин – 1 веточка;
- лавровые листики – 3 шт.;
- кориандр, молотый перец, соль, оливковое масло – по вкусу.
Как готовить:
- Лук очищается от шелухи и нарезается (не имеет значения, каким именно способом вы это сделаете).
- Сковородку поливаем оливковым маслом и прожариваем лучок, пока на нем не образуется золотистая корочка.
- После этого туда же насыпаем специи, травы и заливаем все это вином.
- Получившаяся смесь должна томиться на медленном огне, пока не испарится достаточно жидкости, и варенье не приобретет густоватую консистенцию.
- Потом смесь раскладывается по банкам. Разрешается употреблять конфитюр сразу после остывания или закатать, чтобы лакомиться через несколько месяцев.
С медом
Сладкий и тягучий мед также станет отличным компонентом для лукового конфитюра.
Итак, вам понадобятся:
- сливочное масло – 60 г;
- мед – 35 г;
- кориандр – 10 г;
- соль – 15 г;
- сахарный песок – 170 г;
- молотый перец – щепотка;
- уксус – 30 мл;
- лук – 1 кг;
- белое сухое вино – 220 мл.
Приступаем к готовке:
- Лук очищается от шелухи и нарезается на мелкие кубики.
- Далее необходимо взять термостойкую тару и растопить в ней сливочное маслице.
- Туда же кладется нарезанный лучок, и вся масса пассируется, пока не станет прозрачной.
- Когда лук приобрел нужный вид, добавьте все остальные компоненты, перемешайте и варите до закипания.
- После закипания снимите крышечку и томите смесь на минимальном огне, пока большинство жидкости не испарится и смесь не приобретет густую консистенцию. На это уйдет около двух с половиной часов.
- Готово, можно поместить конфитюр в баночки. Если хотите употребить варенье сразу же, дайте ему настояться 24 часа.
С тимьяном
Пряности отлично подчеркнут вкус изысканного кушанья. Вам понадобятся:
- красненький лучок – 950 г;
- оливковое масло – 55 г;
- красное вино – 250 мл;
- сахар – 80 г;
- тимьян – 30 г;
- уксус – 50 мл;
- соль и перец – по вкусу.
Как сделать:
- Сковороду залить маслом и поставить на небольшой огонь.
- За это время очищаем и режем наш лучок на тонкие колечки и засыпаем в сковородку.
- Прожариваем лук примерно 7 минут, пока не станет прозрачным.
- Добавляем остальные компоненты. Тимьян перед добавкой нужно меленько порубить.
- После кипения огонь уменьшается, а блюдо томится, пока жидкость не испарится.
- После приготовления перекладываем смесь в отдельную емкость. После остывания она пригодна к употреблению.
С острым перцем
Это пикантное блюдо отлично подойдет любителям остренького.
Вам будут нужны:
- репчатый лук – 1,3 кг;
- перец чили – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 0,5 л;
- уксус – 35 мл;
- вино сухое белое – 190 мл;
- соль, молотый перец, розмарин, кориандр, тимьян – по вкусу;
- мед – 40 г.
Как готовить:
- В сковороду заливается масло и специи, греем несколько минут.
- Лук и перец мелко нарезаются и высыпаются на сковородку.
- Прожаривать 6 минут, а потом еще 15 минут томить на медленном огне.
- Отдельно смешиваем вино, мед и уксус.
- Заливаем смесь в сковородочку и томим, пока жидкость не испарится.
- Готово! Конфитюр можно раскладывать по банкам.
Из красных луковиц
И последний рецепт, для которого понадобится красный лук:
- красный лучок – 2 кг;
- сахар – 0,8 кг;
- одно зеленое яблоко;
- красное сухое вино – 350 мл;
- тимьян – 1 веточка;
- майоран – 1 веточка;
- бальзамический уксус – 25 мл.
Что делать:
- Лук и яблоко очищаются и нарезаются (кольцами и кубиками).
- Они помещаются в кастрюлю, а следом – остальные компоненты, кроме вина. Варево доводится до кипения.
- После этого огонь уменьшается, и смесь варится еще 15 минут.
- Теперь добавляем вино и варим 2,5-3 часа, пока не испарится жидкость.
- Готовый продукт раскладывается по банкам.
Мы рассмотрели наиболее популярные рецепты. Выбирайте свой, и приступайте к приготовлению этого вкусного и полезного блюда.
Комментарии