9 рецептов вкуснейшей жгучей аджики на зиму

| Обновлено: 17-04-2022
Аджика – приправа родом из Абхазии, где когда-то ее готовили при помощи двух плоских камней, доводя ингредиенты до пастообразной консистенции. Сегодня аджика на зиму – это обязательная заготовка, которую можно подать к мясу, супу или в качестве соуса. Рецептов ее приготовления очень много, поэтому рассмотрим самые известные из них.

Классическая аджика с яблоками

Классическая аджика с яблоками

Рецепт аджики с яблоками отличается нежным и сладковатым привкусом. Такой вариант приготовления подойдет тем, кто бережно относится к своему желудку, не употребляя слишком острые блюда.

Для приготовления яблочной приправы понадобятся:

  • 200 г кисловатых яблок;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 1 кг помидоров;
  • 200 г репчатого лука;
  • 100 г чеснока;
  • 2 острых перца;
  • 150 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. уксуса (9%);
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли.

Для начала необходимо подготовить составляющие рецептуры: вымыть и обсушить овощи, очистить яблоки и перец от семенных коробочек, а лук от шелухи. Заранее вымойте и простерилизуйте банки.

Измельчите с помощью мясорубки два вида перца, яблоки, помидоры и лук. Переложите уже измельченные составляющие в глубокую кастрюлю, добавьте масло и поставьте на плиту. После закипания массы оставьте ее вариться на медленном огне в течение одного часа.

За это время очистите чеснок и измельчите его в мясорубке или блендере. Добавьте его в кипящую смесь. Посолите, добавьте сахар и уксус. Накройте крышкой и оставьте на слабом огне еще на один час.

За время варки паста загустеет. Теперь ее можно будет перелить в подготовленные банки и закатать крышки.

Видео «Вкусная аджика на зиму»

Из этого видео вы узнаете простой рецепт вкусной аджики на зиму.

Аджика из баклажанов

Аджика из баклажанов на зиму

Домашняя аджика из баклажанов – это весьма необычный, но очень вкусный рецепт заготовок на зиму. О таком способе приготовления известно не всем, поэтому домохозяйки таким блюдом однозначно смогут удивить гостей.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг баклажан;
  • 1 кг помидоров;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 3–5 шт. острого перца;
  • 100 г чеснока;
  • 100 г растительного масла;
  • 50 г уксуса (9%);
  • 1 ст. л. соли.

Сперва подготовьте овощи. Болгарский перец помойте, очистите от семян и перегородок. Если любите жгучий вкус аджики, очистите острый перец только от верхней части. Если хотите уменьшить остроту, то извлеките и семена. Помидоры помойте, удалите плодоножку, по желанию удалите кожуру. Чеснок очистите и помойте. Баклажаны помойте, нарежьте небольшими кусочками.

Пропустите овощи через мясорубку. Поместите массу в кастрюлю и хорошо перемешайте. Влейте растительное масло, добавьте соль и снова перемешайте. Поставьте пасту на плиту, закипятите, проварите в течение 1 часа, периодически помешивая.

В самом конце добавьте уксус и снимите блюдо с плиты. Переложите в банки и закатайте.

Из кабачков

Аджика из кабачков на зиму

Приправа с добавлением кабачков – проверенный рецепт, который обязательно стоит записать для приготовления вкусной заготовки на зиму.

Чтобы приготовить приправу возьмите:

  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг помидоров;
  • 800 г сладкого перца;
  • 5 шт. острого перца;
  • 300 г чеснока;
  • 100 г растительного масла;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 100 г уксуса (9%).

Кабачки промойте, крупные нарежьте полукругами, небольшие – кружочками. Если используете молодые кабачки, то кожицу не снимайте. Если старые, то очистите от кожуры.

Оба вида перца помойте, очистите от семян и нарежьте небольшими кусочками. У мытых помидоров удалите плодоножку, нарежьте дольками. Чеснок очистите и помойте.

Измельчите овощи в мясорубке и переложите массу в глубокую кастрюлю. Добавьте растительное масло, перемешайте. Поставьте на огонь и дождитесь, пока смесь закипит. Всыпьте 1 ст. л. соли, убавьте огонь и проварите массу в течение часа.

По окончании приготовления влейте уксус и досолите по необходимости. Распределите приправу по стерилизованным банкам, закатайте крышки.

Острая аджика без варки

Острая аджика без варки

Приготовление сырой приправы исключает термическую обработку, благодаря чему в ней сохраняются все витамины. Чтобы усилить положительное воздействие на иммунитет человека, готовят блюдо с добавлением томата и острого перца.

Для рецепта потребуется:

  • 1 кг болгарского перца;
  • 5–6 стручков острого перца;
  • 0,5 кг томатной пасты;
  • 3 головки чеснока;
  • 100 г сахара;
  • 100 г подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. уксуса (9%);
  • небольшой пучок зелени.

Тщательно моем перец, очищаем его от семян. Чеснок очищаем от шелухи, промываем. Перекручиваем через мясорубку перец и чеснок. Добавляем сахар, соль и уксус, перемешиваем пасту.

Затем добавляем к смеси томатную пасту и мелко порубленную зелень. Выбрать зелень можете на свое усмотрение. Это может быть петрушка, кинза, укроп.

Все ингредиенты тщательно перемешиваете, и отставляете массу на 20 минут. Тем временем выливаете на сковороду подсолнечное масло и разогреваете его. Добавляете к овощной смеси и перемешиваете. Можно разлить заготовку в банки. Хранить блюдо лучше в холодильнике или прохладном помещении.

Зеленая аджика с орехами

Зеленая аджика с орехами

Называют аджику зеленой благодаря рецептуре, в ходе которой приправа получает насыщенный цвет. Подавать ее лучше всего в качестве соуса к мясу.

Приготовьте такие ингредиенты:

  • 4–5 зеленых болгарских перца;
  • 3–4 зеленых острых перца;
  • 100 г грецких орехов;
  • 1 головку чеснока;
  • 2–3 листика базилика;
  • пучок петрушки;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1,5 ч. л. уксуса (9%);
  • 0,5 ч. л. хмели-сунели.

Промойте все овощи и зелень, у перца удалите крышечки и семена. Если любите острое, то у горького перца семена не извлекайте. Измельчите ингредиенты при помощи кухонного комбайна или мясорубки.

Добавьте в пасту соль и пряности, уксус. Перемешайте смесь. Сварить пасту не понадобится, она и так готова к употреблению. Переложите ее в банки, плотно закройте. Срок хранения в холодильнике составляет 2 недели.

«Золотые» рецепты

Готовить аджику можно не только из всевозможных овощей, но и с фруктами. Предлагаем вашему вниманию еще несколько лучших рецептов приправы.

Грузинская аджика

Грузинская аджика на зиму

Острая грузинская приправа хорошо сочетается с мясными и грибными блюдами. Приготовить ее очень легко.

Для этого нам потребуется:

  • 300 г горькой красной паприки;
  • 300 г чеснока;
  • 100 г зелени;
  • 50 г соли.

Помойте овощи, очистите от плодоножек и шелухи, по желанию удалите семена. Чеснок и перец пропустите через мясорубку, а зелень мелко порубите. Подойдет петрушка, укроп, кинза, эстрагон.

В подготовленную массу добавьте соль и тщательно перемешайте. Разложите приправу в банки, храните в прохладном месте.

Абхазская

Абхазская аджика на зиму

Абхазскую аджику можно готовить как заготовку на зиму или без применения высоких температур. Хорошо сочетается с горячими блюдами.

Для абхазской приправы возьмите:

  • 1,3 кг красной острой паприки;
  • 60 г чеснока;
  • 1 стакан грецких орехов;
  • пучок кинзы;
  • 1 ч. л. сухого базилика;
  • 1 ст. л. соли.

Промойте перец, очистите его от семян и залейте водой на 1 час. Температура воды должна составлять примерно 30 °C. Когда сольете воду, переложите овощи, орехи, чеснок, зелень и соль в миску кухонного комбайна, и измельчите. Можно использовать и мясорубку. Разложите смесь в банки, поставьте на хранение в холодильник.

Аджика из слив

Аджика из слив

Приготовить неординарную, пряную аджику помогут сливы, добавленные к привычным ингредиентам блюда. Сливовая аджика готовится очень просто.

Потребуются следующие продукты:

  • 1 кг слив;
  • 4 помидора;
  • 3 сладких перца;
  • 2 горьких перца;
  • 3 головки чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. кориандра;
  • 50 г сахара;
  • пучок петрушки, укропа и базилика.

Помойте все овощи и зелень. У слив и болгарского перца удалите косточки. Измельчите все составляющие в мясорубке. Поместите смесь в глубокую кастрюлю, добавьте соль, сахар и специи. Доведите пасту до кипения и проварите в течение 30 минут. Готовую аджику разложите по банкам и закатайте.

Без уксуса с болгарским перцем

Аджика без уксуса с болгарским перцем

Подготовить к зиме вкусную приправу можно даже без добавления уксуса, который употребляют далеко не все.

Для данного рецепта понадобятся:

  • 5 кг помидоров;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 16 шт. острого перца;
  • 0,5 кг чеснока;
  • 100 г растительного масла;
  • 1 ст. л. соли.

Овощи промойте, удалите плодоножки. У болгарского перца удалите также и семена. Перекрутите составляющие в мясорубке. Отдельно измельчите чеснок.

Овощную массу без чеснока поставьте на огонь, доведите до кипения, добавьте масло и соль. За 3 минуты до готовности добавьте чеснок. Теперь можете поместить приправу в банки и закатать крышки.

Советы по приготовлению

Чтобы приготовить вкусную аджику, следите за пропорциями острого перца и соли, чтобы блюдо не было слишком жгучим и соленым. Для обработки горького перца надевайте перчатки – это защитит кожу ваших рук.

Банки для закатывания поддавайте стерилизации.

Для приготовления аджики в качестве дополнительного ингредиента используют также хрен. Он добавляет приправе остроты и пикантности, обогащает блюдо витаминами. Подают такую пасту в качестве соуса к мясу.

Комментарии

Optimized with PageSpeed Ninja