9 рецептов вкуснейшей жгучей аджики на зиму
Содержание
Классическая аджика с яблоками
Рецепт аджики с яблоками отличается нежным и сладковатым привкусом. Такой вариант приготовления подойдет тем, кто бережно относится к своему желудку, не употребляя слишком острые блюда.
Для приготовления яблочной приправы понадобятся:
- 200 г кисловатых яблок;
- 0,5 кг болгарского перца;
- 1 кг помидоров;
- 200 г репчатого лука;
- 100 г чеснока;
- 2 острых перца;
- 150 мл растительного масла;
- 2 ст. л. уксуса (9%);
- 1 ст. л. сахара;
- 1,5 ст. л. соли.
Для начала необходимо подготовить составляющие рецептуры: вымыть и обсушить овощи, очистить яблоки и перец от семенных коробочек, а лук от шелухи. Заранее вымойте и простерилизуйте банки.
Измельчите с помощью мясорубки два вида перца, яблоки, помидоры и лук. Переложите уже измельченные составляющие в глубокую кастрюлю, добавьте масло и поставьте на плиту. После закипания массы оставьте ее вариться на медленном огне в течение одного часа.
За это время очистите чеснок и измельчите его в мясорубке или блендере. Добавьте его в кипящую смесь. Посолите, добавьте сахар и уксус. Накройте крышкой и оставьте на слабом огне еще на один час.
За время варки паста загустеет. Теперь ее можно будет перелить в подготовленные банки и закатать крышки.
Видео «Вкусная аджика на зиму»
Из этого видео вы узнаете простой рецепт вкусной аджики на зиму.
Аджика из баклажанов
Домашняя аджика из баклажанов – это весьма необычный, но очень вкусный рецепт заготовок на зиму. О таком способе приготовления известно не всем, поэтому домохозяйки таким блюдом однозначно смогут удивить гостей.
Потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг баклажан;
- 1 кг помидоров;
- 0,5 кг болгарского перца;
- 3–5 шт. острого перца;
- 100 г чеснока;
- 100 г растительного масла;
- 50 г уксуса (9%);
- 1 ст. л. соли.
Сперва подготовьте овощи. Болгарский перец помойте, очистите от семян и перегородок. Если любите жгучий вкус аджики, очистите острый перец только от верхней части. Если хотите уменьшить остроту, то извлеките и семена. Помидоры помойте, удалите плодоножку, по желанию удалите кожуру. Чеснок очистите и помойте. Баклажаны помойте, нарежьте небольшими кусочками.
Пропустите овощи через мясорубку. Поместите массу в кастрюлю и хорошо перемешайте. Влейте растительное масло, добавьте соль и снова перемешайте. Поставьте пасту на плиту, закипятите, проварите в течение 1 часа, периодически помешивая.
В самом конце добавьте уксус и снимите блюдо с плиты. Переложите в банки и закатайте.
Из кабачков
Приправа с добавлением кабачков – проверенный рецепт, который обязательно стоит записать для приготовления вкусной заготовки на зиму.
Чтобы приготовить приправу возьмите:
- 1 кг кабачков;
- 1 кг помидоров;
- 800 г сладкого перца;
- 5 шт. острого перца;
- 300 г чеснока;
- 100 г растительного масла;
- 1,5 ст. л. соли;
- 100 г уксуса (9%).
Кабачки промойте, крупные нарежьте полукругами, небольшие – кружочками. Если используете молодые кабачки, то кожицу не снимайте. Если старые, то очистите от кожуры.
Оба вида перца помойте, очистите от семян и нарежьте небольшими кусочками. У мытых помидоров удалите плодоножку, нарежьте дольками. Чеснок очистите и помойте.
Измельчите овощи в мясорубке и переложите массу в глубокую кастрюлю. Добавьте растительное масло, перемешайте. Поставьте на огонь и дождитесь, пока смесь закипит. Всыпьте 1 ст. л. соли, убавьте огонь и проварите массу в течение часа.
По окончании приготовления влейте уксус и досолите по необходимости. Распределите приправу по стерилизованным банкам, закатайте крышки.
Острая аджика без варки
Приготовление сырой приправы исключает термическую обработку, благодаря чему в ней сохраняются все витамины. Чтобы усилить положительное воздействие на иммунитет человека, готовят блюдо с добавлением томата и острого перца.
Для рецепта потребуется:
- 1 кг болгарского перца;
- 5–6 стручков острого перца;
- 0,5 кг томатной пасты;
- 3 головки чеснока;
- 100 г сахара;
- 100 г подсолнечного масла;
- 2 ст. л. соли;
- 2 ст. л. уксуса (9%);
- небольшой пучок зелени.
Тщательно моем перец, очищаем его от семян. Чеснок очищаем от шелухи, промываем. Перекручиваем через мясорубку перец и чеснок. Добавляем сахар, соль и уксус, перемешиваем пасту.
Затем добавляем к смеси томатную пасту и мелко порубленную зелень. Выбрать зелень можете на свое усмотрение. Это может быть петрушка, кинза, укроп.
Все ингредиенты тщательно перемешиваете, и отставляете массу на 20 минут. Тем временем выливаете на сковороду подсолнечное масло и разогреваете его. Добавляете к овощной смеси и перемешиваете. Можно разлить заготовку в банки. Хранить блюдо лучше в холодильнике или прохладном помещении.
Зеленая аджика с орехами
Называют аджику зеленой благодаря рецептуре, в ходе которой приправа получает насыщенный цвет. Подавать ее лучше всего в качестве соуса к мясу.
Приготовьте такие ингредиенты:
- 4–5 зеленых болгарских перца;
- 3–4 зеленых острых перца;
- 100 г грецких орехов;
- 1 головку чеснока;
- 2–3 листика базилика;
- пучок петрушки;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1,5 ч. л. уксуса (9%);
- 0,5 ч. л. хмели-сунели.
Промойте все овощи и зелень, у перца удалите крышечки и семена. Если любите острое, то у горького перца семена не извлекайте. Измельчите ингредиенты при помощи кухонного комбайна или мясорубки.
Добавьте в пасту соль и пряности, уксус. Перемешайте смесь. Сварить пасту не понадобится, она и так готова к употреблению. Переложите ее в банки, плотно закройте. Срок хранения в холодильнике составляет 2 недели.
«Золотые» рецепты
Готовить аджику можно не только из всевозможных овощей, но и с фруктами. Предлагаем вашему вниманию еще несколько лучших рецептов приправы.
Грузинская аджика
Острая грузинская приправа хорошо сочетается с мясными и грибными блюдами. Приготовить ее очень легко.
Для этого нам потребуется:
- 300 г горькой красной паприки;
- 300 г чеснока;
- 100 г зелени;
- 50 г соли.
Помойте овощи, очистите от плодоножек и шелухи, по желанию удалите семена. Чеснок и перец пропустите через мясорубку, а зелень мелко порубите. Подойдет петрушка, укроп, кинза, эстрагон.
В подготовленную массу добавьте соль и тщательно перемешайте. Разложите приправу в банки, храните в прохладном месте.
Абхазская
Абхазскую аджику можно готовить как заготовку на зиму или без применения высоких температур. Хорошо сочетается с горячими блюдами.
Для абхазской приправы возьмите:
- 1,3 кг красной острой паприки;
- 60 г чеснока;
- 1 стакан грецких орехов;
- пучок кинзы;
- 1 ч. л. сухого базилика;
- 1 ст. л. соли.
Промойте перец, очистите его от семян и залейте водой на 1 час. Температура воды должна составлять примерно 30 °C. Когда сольете воду, переложите овощи, орехи, чеснок, зелень и соль в миску кухонного комбайна, и измельчите. Можно использовать и мясорубку. Разложите смесь в банки, поставьте на хранение в холодильник.
Аджика из слив
Приготовить неординарную, пряную аджику помогут сливы, добавленные к привычным ингредиентам блюда. Сливовая аджика готовится очень просто.
Потребуются следующие продукты:
- 1 кг слив;
- 4 помидора;
- 3 сладких перца;
- 2 горьких перца;
- 3 головки чеснока;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. кориандра;
- 50 г сахара;
- пучок петрушки, укропа и базилика.
Помойте все овощи и зелень. У слив и болгарского перца удалите косточки. Измельчите все составляющие в мясорубке. Поместите смесь в глубокую кастрюлю, добавьте соль, сахар и специи. Доведите пасту до кипения и проварите в течение 30 минут. Готовую аджику разложите по банкам и закатайте.
Без уксуса с болгарским перцем
Подготовить к зиме вкусную приправу можно даже без добавления уксуса, который употребляют далеко не все.
Для данного рецепта понадобятся:
- 5 кг помидоров;
- 1 кг сладкого перца;
- 16 шт. острого перца;
- 0,5 кг чеснока;
- 100 г растительного масла;
- 1 ст. л. соли.
Овощи промойте, удалите плодоножки. У болгарского перца удалите также и семена. Перекрутите составляющие в мясорубке. Отдельно измельчите чеснок.
Овощную массу без чеснока поставьте на огонь, доведите до кипения, добавьте масло и соль. За 3 минуты до готовности добавьте чеснок. Теперь можете поместить приправу в банки и закатать крышки.
Советы по приготовлению
Чтобы приготовить вкусную аджику, следите за пропорциями острого перца и соли, чтобы блюдо не было слишком жгучим и соленым. Для обработки горького перца надевайте перчатки – это защитит кожу ваших рук.
Банки для закатывания поддавайте стерилизации.
Для приготовления аджики в качестве дополнительного ингредиента используют также хрен. Он добавляет приправе остроты и пикантности, обогащает блюдо витаминами. Подают такую пасту в качестве соуса к мясу.
Комментарии