Рецепты солянки на зиму для рассольника и борща
Содержание
Классическая солянка «Осень в банке»
Эта солянка на зиму – просто отличное блюдо. Данный рецепт – это классическое овощное ассорти в банке, которое вы легко сможете приготовить у себя дома.
Чтобы приготовить заправку для борща на зиму с капустой, вам понадобятся:
- 1,5 кг капусты;
- 1 кг перца;
- 1,5 кг шампиньонов;
- 1,5 кг лука;
- 1,5 кг моркови;
- 2 кг помидоров;
- 1,5 кг огурцов;
- 0,25 л уксуса (9%);
- сахар;
- соль;
- 180 г постного масла;
- приправы и пряности.
Что нужно сделать:
- Все овощи, которые используются для заготовки, очистить и хорошенько вымыть под проточной водой.
- Капусту необходимо нашинковать, но тут нужно не перестараться и не нарезать ее слишком мелко.
- Перец режьте на небольшие (до 0,5 см) полоски.
- А вот помидоры нужно порезать дольками.
- Огурцы, морковь и лук аккуратно порежьте колечками, как на салат.
- Грибы также разрежьте на небольшие пластинки.
- Теперь прожарьте на подсолнечном масле капусту, морковь, грибочки и лучок. Не забывайте, что овощи будут сочнее, если вы прожарите их все по отдельности, а не вместе.
- После того как они были прожарены, поместите их все в небольшой казанок, чтобы потушить.
- Туда же забросьте все остальные ингредиенты, за исключением уксуса.
- Теперь нужно все это тушить на огне на протяжении получаса.
- За несколько минут до того, как вы выключите огонь, влейте в казанок уксус.
- Блюдо готово, можно разложить его по банкам и провести закатку.
Видео «Как приготовить солянку»
Из этого видео вы узнаете рецепт вкусной солянки.
Вариации заготовок
Помимо классического способа приготовления солянки, существует еще множество различных вариаций.
С помидорами
Помидор добавит вашему блюду сочности и кислинки.
Для этой заготовки понадобятся:
- 750 г капусты;
- 2–3 луковицы;
- 2 шт. сладкого перца;
- 4–5 помидоров;
- 3–4 ст. л. томатной пасты;
- сахар;
- соль;
- 2 ст. л. уксуса (9%);
- специи;
- 100 мл. подсолнечного масла.
Как заготавливать такую солянку:
- Перво-наперво капусточку нужно нарезать мелкой соломкой. Для блюда отлично подойдут зимние сорта, которые легче нарезать.
- Перец и лук также необходимо очистить от кожуры и порезать соломкой.
- Теперь нужно сделать так, чтобы капусточка просела. Для этого возьмите небольшую кастрюлю, переложите в нее вашу нашинкованную капусточку, и добавьте 0,5 стакана воды. Накройте крышкой и поставьте на огонь.
- Через 5 минут после того, как вы поставите капусту, добавьте к ней перец и лук.
- Теперь добавляем остальные компоненты нашего блюда: сахар, соль, подсолнечное масло, а также порезанные томаты, с которых предварительно была снята кожица, и томатную пасту. Последнюю можно и не добавлять, однако с ней вкус у вашего блюда получится более нежным.
- Смесь перемешайте, накройте крышкой и потушите полчаса, уменьшив мощность огня.
- Снимите соляночку с огня, добавьте уксус, перемешайте и закрывайте.
С мясом
Солянку можно сделать и с мясом. В этом случае вы получите полноценное второе блюдо, которым можно лакомиться в зимнее время.
Для ее приготовления понадобятся:
- 1,5 кг капусты;
- 700 г морковки;
- 300 г лука;
- 100 г постного масла;
- 200 г томатной пасты;
- 350 г мяса;
- соль и приправы по вкусу.
Готовить это блюдо очень просто:
- Капусточку тщательно промойте под проточной водой и нашинкуйте (только не режьте ее слишком мелко).
- Мясо также нужно помыть и порезать на небольшие полоски. Не забудьте удалить из них все жилы и пленки.
- Морковку очистите от кожуры и аккуратненько порежьте колечками.
- А вот лук нужно порезать чуть мельче – полукольцами.
- Теперь самое главное: 15 минут хорошенько обжарьте мясо в сотейнике.
- Добавьте к нему все остальные компоненты вашего блюда и тушите еще полчасика.
- После того как блюдо приготовилось, разложите его по банкам и дайте остыть.
С баклажанами
При желании можно разнообразить меню и сварить солянку с баклажанами.
Вам понадобятся:
- 1 кг баклажанов;
- 1 сладкий перец;
- 200 г моркови;
- 300 г капусты;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 50 г подсолнечного масла;
- соль;
- сахар;
- 30 г уксуса (9%).
Как варить это блюдо:
- Для начала необходимо вымыть все необходимые овощи, а из перца также нужно удалить семена.
- Чтобы убрать горький вкус из баклажанов, порежьте их на небольшие кубики и присыпьте сверху солью. В таком виде они должны постоять примерно полчаса. После окончания процедуры они еще раз промываются и полностью готовы к использованию.
- Перец и капусточку порежьте соломкой, а вот морковь лучше нарезать колечками.
- Теперь возьмите казанок для тушения и налейте туда масла. Туда же нужно поместить все ваши овощи, добавив к ним соль и сахар. Не забудьте все это перемешать.
- Сначала необходимо потушить вашу смесь 40 минут.
- После этого добавьте в казанок оставшиеся компоненты и потушите еще 3 минуты. Соляночка готова!
С огурцами
Если вы любите огурцы, вы также можете добавить их в вашу солянку.
Чтобы сделать это блюдо, вам будут нужны:
- 1 кг огурцов;
- 1,5 кг помидоров;
- 0,5 кг сладкого перца;
- 1,5 кг капусты;
- 1 кг лука;
- 1 кг морковки;
- 100 мл растительного масла;
- 100 мл уксуса (6%);
- сахар;
- соль;
- приправы (по вкусу).
Как готовить:
- Сначала необходимо хорошо промыть все ваши овощи.
- Каждый огурец порежьте кубиками либо соломкой, в зависимости от личных предпочтений.
- Капусту также нарежьте соломкой.
- С помидоров снимите кожицу и порежьте на небольшие кубики.
- Перец нарежьте соломкой, предварительно очистив его от семян.
- Морковку можно хорошенько натереть на крупной терке.
- В подготовленную кастрюлю или казанок налейте на дно растительное масло. В емкость кладутся порезанные овощи и перемешиваются.
- Также не забудьте посолить, подсластить и добавить специи.
- Тушите вашу смесь до кипения, а в конце обязательно долейте уксус.
- Готово! Теперь разлейте солянку по баночкам и закатайте.
С рисом
Это блюдо получается очень сытным, а готовить его проще простого.
Вам понадобятся:
- 1 кочан капусты;
- 400 г мяса;
- 50 г риса;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- масло растительное;
- соль.
Что нужно делать:
- Мясо вымыть и порезать на небольшие кусочки (можно кубиками).
- На дно казанка наливаем масло, подогреваем и добавляем туда мясо.
- Далее нужно нашинковать капусточку.
- Дождитесь, пока мясо станет румяным и покроется хрустящей корочкой, и добавьте капусту. Тушить нужно несколько минут.
- Теперь можно добавить рис и пасту, и тушить, пока капуста не станет мягкой и рис не сварится. Солянка готова!
Грибная в мультиварке
Грибной деликатес можно приготовить легко и быстро. Можно использовать шампиньон или любой другой гриб, а также можно сделать даже солянку с маринованными грибами (но об этом в другой раз).
Какие ингредиенты будут нужны:
- 60 г лука;
- 200 г капусты;
- 100 г грибов
- 1 соленый огурец;
- 20 мл растительного масла;
- соль;
- сахар;
- 100 мл воды;
- 0,5 ст. л. томатной пасты.
Как готовить:
- Лук почистить, промыть под проточной водой и порезать.
- Выложить его в чашу мультиварки, долить масла и обжарить.
- Порезать грибы и огурец, добавить их в мультиварку.
- Капусточку нашинковать и положить в чашу к остальным продуктам.
- В водичке смешать соль, сахар и томатную пасту. Вылить в мультиварку.
- Тушить в течение часа.
Полезные советы
А вот несколько полезных советов хозяйкам:
- резать овощи лучше мелко, но не слишком;
- с помидоров легко снять кожицу, если перед этим ошпарить их кипятком, а потом поместить под холодную воду;
- можно добавлять приправы для усиления вкуса;
- из перца всегда удаляйте семечки.
И пускай ваша солянка будет самой вкусной!
Комментарии