Пасынкование — важная часть ухода за баклажанами в теплице

| Обновлено: 21-04-2022
Пасынкование баклажан является очень важным этапом в процессе культивирования этих овощей. Процедура пасынкования заключается в удалении части листьев или побегов с целью получения крупных плодов и более высокого урожая. Формирование куста особенно важно для баклажан, выращиваемых в теплице. Постоянно находясь в условиях повышенной температуры и влажности, тепличные растения интенсивно наращивают зеленую массу, а это не лучшим образом сказывается на количестве урожая.

Необходимость процедуры

Сразу следует сказать, что пасынкование не является обязательным условием получения хорошего урожая баклажан. Растения могут не нуждаться в этой процедуре в двух случаях:

  • если их выращивание происходит в открытом грунте – в этом случае листья оставляют для того, чтобы они препятствовали пересыханию почвы в жаркую погоду, к тому же под палящим солнцем кусты растут не очень интенсивно;
  • если сорт баклажан является низкорослым – кусты таких баклажанов, как правило, способны формироваться самостоятельно.

Выращивание баклажан в открытом грунте

В остальных случаях удалять листья и лишние побеги на кустах нужно обязательно. Это связано с тем, что большинство сортов баклажан формируют достаточно объемные и сильно облиственные кусты. У основания черешков листьев, расположенных на основном стебле, постоянно норовят вырасти молодые побеги (пасынки). Если их вовремя не удалять, кусты баклажан станут высокими и многостебельными, а вся сила растения будет направлена на рост зеленой массы в ущерб плодам – завязи не успеют вызреть, и просто отпадут.

Что касается тепличных сортов баклажан, то практически все они нуждаются в пасынковании. Однако если их выращивание происходит в теплице, где можно регулировать температуру и влажность, острой необходимости в этой процедуре нет. Для тепличных овощей пасынкование имеет смысл только в том случае, когда нужно получить крупные плоды, поскольку обильный урожай в хорошей теплице и так обеспечен.

Если тепличным баклажанам обеспечен полноценный уход, правильный полив, но температура не регулируется, то в теплице создаются условия повышенной влажности. В такой среде баклажаны растут более интенсивно, и чтобы остановить рост и заставить растение куститься, нужно не только обрывать листья и боковые побеги, но еще и прищипывать (обрезать) верхушку куста. В противном случае стебель вытянется, станет слабым, и соответственно, плодов на нем будет мало. Эти манипуляции следует проводить до появления бутонов на баклажанах.

Выращивание баклажан в парнике

Также прищипывание баклажан в теплице может проводиться с целью ускорения созревания урожая уже после образования завязи, и даже в период плодоношения. В этом случае рост куста остановится, а все силы растение направит на дозревание овощей. Желательно также обрывать вновь появившиеся соцветия. Правильное пасынкование позволяет контролировать и направлять поток питательных веществ от корней к завязи, и таким образом влиять на размер плода.

Те же самые процедуры проделываются с высокорослыми баклажанами, выращивание которых осуществляется в открытом грунте. Если кусты интенсивно идут в рост, а завязей мало, или вовсе отсутствуют, единственное, что может помочь в такой ситуации – это прищипывание верхушки и удаление нижних побегов.

Многие овощеводы предпочитают высаживать в открытом грунте низкорослые баклажаны. Такие сорта имеют определенные преимущества – более простой уход, отсутствие необходимости в подвязывании и пасынковании. Кусты низкорослых баклажан формируются естественным образом, а питательные вещества во всех частях растения перераспределяются самостоятельно, поэтому пасынковать их не надо.

Предварительные работы

Независимо от того, где происходит выращивание баклажан: в теплице или открытом грунте, перед процедурой пасынкования кусты следует сначала подвязать. Это связано с тем, что высокие стебли под тяжестью созревающих плодов могут согнуться, и даже сломаться, к тому же удаление лишних побегов также способствует ослаблению стволов.

Для растений в теплице идеальным вариантом будет натягивание проволоки над кустами вдоль посадки, к которой затем с помощью шпагата подвязываются стебли, или установка шпалеры. Для кустов в открытом грунте подходит шпалера или установка длинных кольев. Устанавливать такие опоры нужно очень аккуратно, стараясь не повредить корни.

Процедура подвязывания кустов баклажан

Каждое растение надо подвязывать в нескольких местах ниже разветвления стебля, так как это место считается наиболее уязвимым. Если в теплице нет возможности натянуть жесткую проволоку, то в качестве опоры можно использовать колья, однако нужно учитывать, что под укрытием от кольев образуется тень, что чревато разрастанием грибковой флоры на стволах. Для баклажан в открытом грунте это не является проблемой, поскольку грядка, как правило, освещается солнцем со всех сторон.  

Видео «Выращивание баклажанов и перцев»

В этом ролике в узнаете о ряде тонкостей при выращивании перцев и баклажанов.

Как правильно пасынковать

Сама процедура осуществляется в промежутке 14-20 дней со дня высадки рассады в почву. До двадцати дней можно подождать, если растения слабые и плохо приживаются, но для крепкой, хорошо прижившейся рассады оптимальным будет 14-15 день от высадки, поскольку нужно успеть провести пасынкование до появления бутонов.

Сразу следует уточнить, что пасынкование желательно проводить руками. Все побеги и листья, растущие ниже основного разветвления нужно удалять. Если кусты баклажан растут в огороде, а обеспечить нужный уход и полив нет возможности, самые нижние листья можно оставить, чтобы они затеняли корни и препятствовали пересыханию почвы.

Прищипывать баклажаны следует не раньше чем за месяц до окончания вегетации. Это позволит остановить рост стеблей, и направить все питательные вещества к завязи. Однако, если зеленая масса слишком интенсивно наращивается – такое бывает при высокой влажности в период обильных осадков, отщипнуть верхушку можно и раньше.

Выращивание баклажан в теплице

Опытные овощеводы используют различные схемы формирования кустов: в один стебель, или несколько стеблей. Если выращивание овощей происходит в малогабаритной теплице, то первый вариант – в один стебель, будет наиболее оптимальным, поскольку позволяет сэкономить полезную площадь и пространство. Эта схема предполагает, что при достижении растением высоты 30 см, у него отщипываются все дополнительные побеги и остается только один стебель.

Схема «в несколько стеблей» более эффективна, поскольку позволяет получить более высокий урожай. Следовать ей не сложнее, чем предыдущей, только кроме главного стебля следует оставлять еще 2-3 побега. Все нижние отростки и листва, расположенные ниже основного разветвления удаляются. Такая схема приемлема как для овощных культур в теплице, так и для тех, что растут на грядке.

На этом этапе баклажанам нужен постоянный уход. На боковых побегах будут регулярно нарастать молодые ростки, которые по мере появления следует отщипывать. Формируя куст, необходимо помнить, что на каждом стебле должно быть по одной завязи. Что касается низкорослых кустов, то пасынкование им не требуется, однако при большом количестве листвы, ее можно просто проредить. Корректировку куста низкорослых культур проводят только после образования завязи.

Видео «Уход за баклажанами. Пасынкование»

Автор этого видео расскажет и покажет, как правильно пасынковать баклажаны.

Комментарии

Optimized with PageSpeed Ninja