Сколько чеснока можно собрать с сотки земли

| Обновлено: 11-04-2022
Выращивание чеснока считается экономически выгодным мероприятием. Его посадка и последующий уход не требуют специальных знаний, а высокая устойчивость культуры к холодам и болезням позволяет собрать с одной сотки довольно приличный урожай. Обычно для реализации высаживают чеснок озимых сортов, так как он отличается более высокой урожайностью, которая, впрочем, зависит еще от многих факторов.

Урожайность чеснока

Чеснок относится к высокоурожайным сельскохозяйственным культурам – при соблюдении правил посадки и должном уходе на 1 сотке можно вырастить 100–150 кг продукта, при этом для засаживания участка в одну сотку требуется примерно 10 кг посадочного материала.

Однако урожайность культуры может зависеть от многих факторов, о которых мы подробно поговорим ниже. Но в первую очередь нужно назвать следующие:

  • Время посадки. Известно, что озимые сорта позволяют получить более высокий урожай за счет большого веса головок, но летние (яровые) сорта могут дольше храниться.
  • Сорт культуры. Для повышения урожайности следует выбирать сорта с крупными головками, устойчивые к заболеваниям и хорошо сохраняющиеся.
  • Климат региона. Несмотря на то, что зубчики прорастают даже в холодной почве, слишком суровые зимы могут приводить к частичному вымерзанию озимых культур. В то же время слишком теплый климат способствует преждевременному прорастанию зубков.
  • Погодные условия. Если все предыдущие факторы легко учесть и контролировать, то с погодой не поспоришь. Очень часто растения погибают оттого, что лето выдалось дождливым или аномально жарким.

Богатый урожай озимого чеснока

Естественно, что выращивая чесночные луковицы для продажи, каждый аграрий рассчитывает получить максимальный урожай с каждой сотки. Но прежде чем подсчитывать, сколько полезного продукта можно снять с одной сотки земельного участка, хорошо проанализируйте, подходит ли климат вашего региона для масштабного культивирования чеснока.

Видео «Выращивание слоновьего чеснока»

Автор этого видео делится секретами выращивания гигантского чеснока сорта Рокамболь, головка которого может весить 1,2 кг.

Как получить богатый урожай

Чеснок не относится к капризным культурам, но для получения высокого и качественного урожая нужно учитывать особенности его выращивания. В первую очередь, необходимо создать подходящие условия – правильно выбрать место, подготовить почву, отобрать и обработать семена для посева. Далее, следует в точности придерживаться правил агротехники, а также успеть убрать вовремя урожай и сохранить его.

Правильная подготовка почвы и чеснока к посадке

Плохая почва или неправильная ее подготовка – одна из наиболее частых причин, по которой урожайность чеснока на каждую сотку снижается. Тонкие ростки не могут пробиться сквозь твердый и тяжелый грунт, поэтому растения слабо развиваются, что, конечно, сказывается на общем количестве урожая. Какой бы сорт не высаживался, озимый или летний, грядку для посадки необходимо подготовить заблаговременно.

Участок под озимые сорта перекапывают за 2–4 недели до посева зубцов, под летние – с осени, чтобы уже в апреле, как только сойдет снег, можно было высадить семена (зубцы). Землю перекапывают на глубину 20–30 см, вносят в нее удобрения, и дают немного отстояться.

Грядки для высадки зимнего чеснока

Место для грядки имеет решающее значение – участок под посадку чесночных зубков должен располагаться в открытом, хорошо освещаемом солнцем месте. Важно, чтобы участок не находился в низине, так как на нем будет скапливаться вода, а это может привести к загниванию корней и гибели растений.

Озимый чеснок лучше растет на рыхлых супесчаных почвах. Во время перекопки в грунт вносят перегной или компост 5 кг/1 м², а также суперфосфат (30 г) и калийную соль (20 г). Если почва тяжелая, для повышения ее дренажных свойств добавляют речной песок.

Кислотность почвы должна быть нейтральной. Если грунт на вашем участке немного кислый, следует добавить известь 1 стакан/1 м² или доломитовую крошку в таком же количестве. За пару дней до высадки зубцов в почву вносят аммиачную селитру 10 г/1 м².

Иногда для обеззараживания грунта используются растворы соли или медного купороса. Считается, что после такой обработки чеснок не болеет и лучше растет. Дезинфицирующие растворы готовятся в пропорции 40 г купороса на 10 л воды, или 1 стакан соли на 1 ведро воды. Средством обильно поливают землю примерно за неделю до посадки.

Подготовленные к посадке чесночные зубцы

Посевной материал перед высадкой в грунт также необходимо подготовить. Для начала следует отобрать самые крупные и здоровые головки, затем разделить их на отдельные зубцы.

Яровой чеснок начинают готовить примерно за месяц до посева. Для этого зубцы помещают в холод (холодильник) на 2– 3 недели. Стратификация (процесс охлаждения) способствует тому, что попадая во влажную и теплую среду, зубцы начинают расти особенно интенсивно.

Озимый чеснок в стратификации не нуждается – ему перед посадкой необходима только дезинфекция. Для обеззараживания зубцов используются растворы соли, купороса или марганцовки. В солевом растворе (3 ложки/5 л воды) семена выдерживают 2 минуты, в растворе марганцовки – пару часов, в растворе купороса (1 ложка/10 л воды) – не более 1 минуты.

После этого зубцы можно высаживать в грунт.

Посев

Озимый чеснок высевают в конце сентября – начале октября, когда почва остынет до 10– 12 °С. До наступления постоянных холодов остается примерно 1,5 месяца – этого времени достаточно, чтобы зубцы пустили корни и проросли на глубину 8– 10 см, но не успели выпустить ростки.

Для посева отбирают самые крупные и здоровые зубчики

На заранее подготовленной грядке делают продольные борозды глубиной 8– 10 см на расстоянии 10– 20 см друг от друга. Существуют различные схемы посадки озимых сортов: одиночные рядки на расстоянии 12– 15 см или двойные рядки на расстоянии 8 см и 20 см в междурядьях.

Некоторые овощеводы насыпают на дно рядка песок или золу, чтобы предотвратить преждевременное гниение зубцов на случай дождливой осени.

Если вы выращиваете чеснок в сухом, умеренном климате, данная процедура необязательна.

Далее переходим непосредственно к высадке. Зубцы заглубляются в землю вертикально, донцем вниз – необходимо следить, чтобы по время присыпания землей они не наклонились. Расстояние между крупными зубцами составляет примерно 10 см, между средними – 8 см. Мелкие экземпляры лучше не использовать – будут отставать в росте.

Зубцы заглубляют так, чтобы до поверхности почвы оставалось 4– 5 см. При более мелкой посадке они могут вымерзнуть. Далее борозды засыпают грунтом, немного уплотняют и накрывают грядку 2– 3 сантиметровым слоем мульчирующего органического материала – торфа, перегноя.

Посадка зимнего чеснока рядами

Яровой чеснок сеют ранней весной одним из первых –  в начале апреля, но не позже первой декады месяца. Яровые сорта прекрасно себя чувствуют в холодной почве и даже способны прорастать при температуре 6 °С, поэтому бояться, что зубцы замерзнут, не следует. Зимний чеснок в это время можно освободить от мульчи, чтобы не сопрел.

Уход

Чеснок неприхотлив в уходе. Ранней весной озимые грядки необходимо аккуратно и неглубоко взрыхлить так, чтобы только размягчить корку, но не повредить еще не проросшие растения.

Когда почва подсохнет, начиная с мая и на протяжении всего июня, всходы могут нуждаться в поливах. Сколько и когда поливать, зависит от погоды: если жарко и сухо, поливать можно каждые 3–4 дня, если погода пасмурная и прохладная – 1 раз в 7-10 дней. В дождливую погоду грядки не поливают. За 2–3 недели до сбора урожая поливы полностью прекращаются, чтобы дать головкам подсохнуть и дозреть.

Весенний полив всходов чеснока

На озимом чесноке часто образуются стрелки. Их необходимо удалять по мере появления, так как от этого зависит размер головок и, соответственно, урожайность.

За все время вегетации чеснок подкармливают три раза:

  • при появлении первых всходов – раствором мочевины (1 ст. ложка на 10 л воды) или жидким коровяком поливают под корень;
  • примерно через 2 недели подкармливают нитроаммофоской (2 ложки на 10 л воды), для озимых растений полезно дополнительно внести в грунт немного перегноя;
  • яровые сорта обязательно подкармливают еще раз перед созреванием органикой либо фосфорно-калийными смесями, для озимого эта подкормка не обязательна.

Важно точно рассчитывать, сколько вносить удобрений на каждый 1 м² грядки, так как чрезмерные подкормки вредят чесноку: органические приводят к уплотнению почвы и наращиванию зеленой массы в ущерб луковицам, а минеральные – сказываются на качестве и вкусе луковиц.

Стрелки озимых сортов чеснока удаляют

Борьба с болезнями и вредителями

Чеснок считается устойчивой к болезням культурой, поскольку в нем содержится много биоактивных веществ и эфиров, наделяющих растения высокими антисептическими свойствами. Однако иногда случается, что листья покрываются ржавыми пятнами, желтеют, деформируются. Если причина этого явления – недостаток влаги и питательных веществ, то проблему решают поливы и опрыскивания питательными растворами.

Но если причина заболевания растений кроется в поражении грибковой или любой другой микробной флорой (мучнистая роса, фузариос, бактериоз, гниль, плесень), то здесь не обойтись без обработки лечебными препаратами, такими как бордоская смесь, медный купорос, хлорокись меди, Фитоспорин.

Очень часто чесночные грядки атакуют насекомые: луковая моль, корневые и почвенные клещи, гусеницы, нематоды. При обнаружении насекомых или кладок их яиц, растения обрабатываются растворами золы или посыпаются смесями золы с известью в пропорции 1:1, песка и нафталина (10:1) с периодичностью 1 раз в неделю. Все процедуры (опрыскивания, поливы) проводится вечером, когда нет солнца, и только в период вегетации перед сбором урожая грядки ничем не поливают.

Поражение чесночной головки зеленой плесневой гнилью

Основными мерами профилактики являются продолжительное прогревание зубцов после выкапывания, их обеззараживание перед посадкой и соблюдение севооборота. Очень важно не сажать культуру более 2-х лет подряд на одном месте, а также тщательно отслеживать, кто был предшественником чеснока – многие овощные культуры заражают почву вредными микроорганизмами, что негативно сказывается на росте и урожайности.

Растения-компаньоны

Несмотря на то, что чеснок иногда сам подвергается болезням и поедается насекомыми, для соседствующих растений он является природным фунгицидом – средством для борьбы с грибковыми инфекциями. Кроме этого, чесночный аромат не по вкусу многим насекомым, а фитонциды, выделяемые растением, подавляют активность патогенных бактерий в земле, чем способствуют оздоровлению почвы.

От соседства с чесноком выиграют грядки с картофелем и томатами, так как его аромат не любят колорадские жуки. Рядом с ним эти культуры также меньше страдают от ржавчины на листьях и фитофтороза. Высаживание чеснока рядом с капустными и клубничными грядками обезопасит растения от поедания гусеницами и улитками.

Синергия чесночных и клубничных посадок

Полезным соседом чеснок станет и для многих других овощей: морковки, огурцов, любой зелени, листовых салатов. Он избавит их от назойливых мушек и блох, часто поедающих наземную часть овощей. Для избавления от насекомых зубцы высаживают даже между кустами и рядками.

Будут благодарны чесноку за «партнерство» некоторые ягодные кусты: смородина, малина. Отмечено, что от такого соседства эти садовые культуры меньше страдают от тли, которая часто поедает их листья. Из цветов прекрасно себя чувствуют рядом с чесноком гладиолусы, тюльпаны, и особенно розы. Рядом с растением-антисептиком их листья не покрываются пятнами, а остаются зелеными все лето.

На первый взгляд может показаться, что чеснок – настоящий лекарь для соседствующих растений. Однако не для всех. Рядом с ним категорически не уживается ни одна бобовая культура. Горох, бобы, чечевица, фасоль при соседстве с чесноком плохо растут, практически не цветут, что сказывается на их урожайности.

Видео «Рекордный урожай чеснока»

В этом видео рассказывается о технологии, которая позволяет снимать ведро чеснока с одного метра квадратного участка.

 

Комментарии

Optimized with PageSpeed Ninja