Энциклопедия здоровья: польза и вред зеленого горошка для организма человека

| Обновлено: 23-08-2019
Трудно найти человека, который не любит молодой зеленый горошек. Кроме замечательного освежающего вкуса, продукт обладает множеством полезных свойств. Однако подойдет он далеко не всем. Польза и вред зеленого горошка – тема нашей сегодняшней статьи.

Состав и калорийность зеленого горошка

Свежие зерна почти не содержат холестерина, их состав насыщен жирами и натрием, а также обогащен марганцем, магнием, медью, фосфором.

Молодой зеленый горошек

Витамины А, В, К, фолиевая и аскорбиновая кислоты и полезные пищевые волокна в сочетании с высокой калорийностью (250–300 ккал на 100 г) делают бобовое самостоятельным блюдом, которым можно заменить мясо. Бобовые отлично насыщают и быстро усваиваются организмом. При этом львиная доля приходится на углеводы и белки.

Консервированный продукт гораздо менее калорийный: в 100 г содержится (в зависимости от заливки) от 55 до 84 ккал. Большая часть состава приходится на углеводы. Витамины, аминокислоты, жирные Омега-кислоты, минералы, бета-каротин, пищевые волокна – вот неполный список полезных веществ, содержащихся в консервации.

Видео «Польза и вред зеленого горошка»

В этом видео эксперты расскажут, чем полезно употребление зеленого горошка.

Польза свежего и консервированного горошка

Для женщин и мужчин

В составе зеленого горошка содержится необходимая для поддержания здоровья репродуктивной системы женщины фолиевая кислота, которая также способствует омоложению кожи. Нуклеиновая кислота активизирует процессы регенерации. Нежная мякоть гороха очищает клетки от излишков жира.

Бобовая культура не только оказывает положительное влияние на укрепление мужской силы, но и предупреждает воспаление предстательной железы, которое может спровоцировать рак. Отлично подойдет для тех, кто активно занимается в зале и наращивает мышечную массу.

Для детей

Дети особенно любят кушать горошек прямо из стручков. И он гораздо полезнее для здоровья, чем конфеты и выпечка:

  • улучшает аппетит;
  • способствует лучшей концентрации внимания;
  • стимулирует нормальную работу мышц сердца;
  • укрепляет костную систему и зубы.

Горошек можно включать в рацион ребенка с 2 лет, при этом его нельзя сочетать с молочными продуктами.

Горошек можно включать в рацион ребенка с 2 лет

Для пожилых людей

Неоценима и польза зерен для людей в возрасте, ведь среди полезных свойств есть и антисклеротический, метаболический и нормализирующий артериальное давление эффект. Употребление бобовой культуры стимулирует работу сердца и укрепляет иммунитет. Также горошек замедляет процесс старения и восстанавливает тонус мышц.

Для беременных и кормящих

Легкоусвояемый белок в горошке не оставляет тяжести в желудке и кишечнике, поэтому способствует нормализации стула и исчезновению отечности. Фолиевая кислота и жирные Омега-кислоты обеспечивают правильное развитие эмбриона.

Но употреблять зерна следует умеренно, по рекомендации врача, так как продукт способствует газообразованию, что может негативно отразиться на самочувствии будущей матери и малыша.

Можно в небольших количествах употреблять продукт и после родов, но не увлекаясь, чтобы предупредить появление метеоризма или диареи у ребенка. Аллергикам лучше воздержаться.

При похудении

Свежий горох довольно калорийный, однако он быстро усваивается, а цинк в составе стимулирует ускорение метаболических процессов в организме. Поэтому организм получает необходимую энергию, а калории быстро теряются. Небольшая доза свежего горошка в день гарантировано будет способствовать нормализации веса.

При диабете

Горошек – обязательная составляющая рациона людей, страдающих от диабета второго типа. Бобовое способствует очищению и укреплению сосудов, а также исключает резкое повышение уровня глюкозы.

При холецистите

Страдающим от заболевания поджелудочной железы можно употреблять только свежий горох. Вареный, сухой или консервированный необходимо исключить, так как он негативно влияет на эндокринную систему.

Горошек можно употреблять при проблемах с поджелудочной

При заболеваниях ЖКТ

Содержащиеся в составе зерен пищевые волокна способствуют нормальной работе пищеварительной системы. При этом употреблять продукт рекомендуется в первой половине дня – для быстрой переработки пищи.

При воспалении слизистых оболочек желудка или кишечника продует нужно исключить из рациона, чтобы избежать боли в органах.
Совет автора

Особенности и нормы употребления

Несмотря на всю пользу употребления продукта, не рекомендуется употреблять его чаще 2–3 раз в неделю. Свежий горошек, если нет противопоказаний и аллергии, рекомендуется употреблять в первой половине дня. Чтобы предупредить метеоризм и чрезмерное газообразование, не рекомендуется превышать дозу в 100 г горошка в день. Для здоровых людей этот показатель может быть немного выше.

Детям продукт рекомендуется давать в виде пюре: в начале употребления только 1 ч. л., а затем постепенно увеличивая объем. Пюре можно смешивать с другими овощами, рыбой и мясом.

Те, кто худеет или соблюдает специальную диету, должны самостоятельно рассчитывать норму, исходя из калорийности и состава того или иного сорта культуры.

Применение в народной медицине

Многовековая народная мудрость наработала много полезных рецептов от разных недугов. Сегодня многие из них забыты или утрачены, а ведь можно справиться с недомоганием и без помощи химии.

От головной боли

Две столовых ложки гороховой муки помогут снять спазмы головной боли. Горох можно не только употреблять перорально, но и приготовить целебную кашицу: небольшое количество зерен заливают растительным маслом и варят до полного разваривания. После этого разминают, немного остужают и прикладывают к вискам. Мука улучшает питание мозговых клеток и восстанавливает обменные процессы.

От изжоги

Гороховая мука поможет справиться и с приступом изжоги. Для этого необходимо скушать одну чайную ложку муки и запить теплой водой. Если муки не оказалось, можно пожевать несколько сухих горошин.

От кисты селезенки

Кисты имеют неприятное свойство перерастать в онкологические проблемы. Предупредить развитие рака можно посредством употребления блюд из бобового: пюре (дважды в неделю), салатов с проросшими зернами, сдобренных чесноком и заправленных растительным маслом.

При запорах

А о том, как полезен горох при запорах, знает, наверное, каждый. Пюре из свежего или сухого горошка буквально творит чудеса: усиливает метаболизм, выводит скопившиеся шлаки. Работа кишечника стимулируется пищевыми волокнами и клетчаткой.

При ожирении и мочекаменной болезни

Страдающим от ожирения людям рекомендуется обязательно ввести в рацион консервированный горошек. Он содержит мало калорий, насыщает организм и быстро усваивается. Собранные во время цветения побеги помогают справиться с проблемами мочевыводящей системы. Для этого нужно приготовить напиток по следующему рецепту: залить побеги кипятком и проварить еще 10 минут, настаивать в течение получаса, после чего процедить. Употребляют настойку 4 раза в день по 40 мл.

При фурункулезе

Регенерирующие свойства гороха помогают устранить и фурункулез. Для этого нужно смешать равные количества гороховой муки и меда. Выложить массу на бинт и приложить к пораженному участку. Держать компресс нужно около 2 часов, а затем смыть остатки.

Применение в домашней косметологии

Омолаживающие и регенерирующие свойства продукта помогают не только активизировать процессы восстановления клеток, но и оказывают очищающее действие.

Маска из свежего горошка

  1. Приготовить из гороха пюре и смешать с растительным маслом и яичным желтком.
  2. Нанести на кожу лица и держать в течение получаса.
  3. Снять маску бумажной салфеткой, а остатки смыть теплой водой.

Сухая кожа требует применения маски дважды в неделю. Для жирной кожи яичный желток заменяют белком.

Маска от черных точек

  1. Измельчить лопатки (створки) зерен и обдать кипятком.
  2. Выкладывают на проблемные участки.

Для протирания из лопаток готовят настойку на спирту для протирания лица. Настаивают средство в течение 3 недель.

Из зеленого горошка делают маски для лица

Питательная маска

Перетереть зеленый или сухой горох до состояния кашицы, смешать с оливковым маслом и нанести на предварительно очищенную кожу. Держать в течение получаса, а затем смыть теплой водой.

Стандарт качества

Выбрать качественный продукт помогут нижеследующие критерии.

Упаковка

Должна быть целостной, с неповрежденной крышкой, без вмятин и вздутий. Открытый горошек следует употребить в течение суток.

Этикетка

Обязательно должна включать такие сведения: состав, срок годности и условия хранения, всю информацию о производителе, дату выпуска.

Оптимальный состав не имеет пищевых добавок и ГМО, включает только горошек, воду, соль и сахар.

Сорт продукта

Мозговые сорта имеют маленькие овальные зерна с молочным ароматом и сладким вкусом. Гладкозерные – круглые крупные шарики со слабовыраженным вкусом и ароматом.

Масса

Рассол – неотъемлемая составляющая консервации. Поэтому определить, насколько банка заполнена зернами, можно встряхнув ее. Чем меньше колебаний, тем больше продукта.

Возможный вред и противопоказания

Существуют определенные группы людей, которым следует исключить продукт из рациона: страдающие от подагры или камней в почках, от метеоризма и заболеваний кишечника.

Потенциальный вред связан со злоупотреблением продукта и несоблюдением условий хранения. При длительном хранении повышается количество вредных веществ и канцерогенов.

В любом случае нужно соблюдать правило золотой середины и быть умеренным во всем. Так можно избежать не только потенциальных проблем со здоровьем, но и лишних затрат.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>