27 лучших сортов кабачков цукини и особенности выращивания в открытом грунте

| Обновлено: 12-10-2019
Кабачок цукини – одна из разновидностей привычного нам белоплодного кабачка, завезенная из Италии. По многим своим критериям цукини превосходит традиционный овощ, и сейчас вы узнаете почему.

Описание

Цукини отличается от кабачка не только внешним видом, но и сроками созревания, вкусовыми качествами и структурой.

Чем отличается от кабачка?

Цукини сложно спутать с кабачком, ведь даже внешне они отличаются. Главной особенностью является цвет кожицы овощей. У кабачка он белый, с оттенком зеленого, у цукини же насыщенно-зеленый. Гибридные сорта недавно появившегося у нас овоща имеют богатую цветовую гамму.

У кабачка светлый цвет кожуры, у цукини – темный

Вторым отличием считается размер плодов. Привычный для нас кабачок вырастает до непредсказуемых размеров, причем другие завязи на кусте пропадают. Цукини же намного меньше в размерах – его длина не превышает 30 см.

Преимуществом цукини считается срок созревания. Плоды становятся спелыми уже спустя неделю, с кабачков урожай собирают гораздо позднее.

По-разному выглядят и семена этих овощей. У кабачка их сразу видно, ведь размеры семян не назовешь миниатюрными. Плоды цукини имеют настолько мелкие семена, что их довольно сложно разглядеть.

По вкусовым характеристикам цукини превосходит традиционный овощ, ведь его мякоть очень нежная, с легкими сладковатыми нотками.

Калорийность и пищевая ценность

Кабачок имеет 27 ккал, цукини – 16 ккал. Именно поэтому овощи являются главным ингредиентом во многих диетических блюдах. Кроме того, они легко усваиваются в организме, поэтому плоды часто используют для первого прикорма детей.

Состав цукини богат полезными веществами и минералами. Главными элементами являются магний, калий и фосфор. Кроме того, в составе присутствуют:

  • железо;
  • натрий;
  • кальций;
  • цинк;
  • тиамин.

Таблица: химический состав цукини

Польза и вред

Богатый состав овоща обуславливает его активное применение в оздоровительных и лечебных диетах, а также для профилактики многих заболеваний и укрепления организма:

  • активизации пищеварительных процессов;
  • улучшения моторики кишечника;
  • выведения из организма избыточного количества жидкости;
  • улучшения состояния кожи, ногтей, волос, зубов;
  • облегчения течения подагры, воспаления почек, отклонений обмена веществ.

Полезные свойства плода связаны с большим содержанием в составе витамина С, фолиевой кислоты, каротина.

Однако у овоща есть и противопоказание. Основное связано с наличием в составе оксалата. Поэтому людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря, мочекаменной болезнью или сбоями в процессах выведения кальция из организма стоит отказаться от употребления цукини.

Видео «Отличия цукини и кабачка»

В этом видеосюжете рассказывается об отличиях двух овощных культур.

Выращивание

Огородники, которые решили посадить на своем участке цукини, должны знать о двух способах выращивания культуры – семенном и рассадном. Кроме того, следует понимать, что это растение более требовательно к уходу, чем обычный кабачок. Какими же должны быть идеальные условия?

Подготовка почвы

Принимаясь за подготовку грунта, необходимо иметь в виду некоторые рекомендации:

  1. Перекапывать землю лучше осенью. Грунт рекомендуется подкормить перепревшим навозом или химическими составами, вроде суперфосфата. Если почва имеет слишком высокий уровень кислотности, в нее добавляют древесную золу.
  2. Лучшими предшественниками для цукини считаются бобовые и пасленовые. Тыквенные культуры же, напротив, окажут неблагоприятное воздействие на будущие посадки.
  3. Перед весенним высаживанием участок стоит повторно перекопать. Можно внести дополнительную дозу удобрений и в случае необходимости продезинфицировать почву.

Проращивание семян

Предварительно семена нужно замочить. Для этого их помещают во влажную материю, которую по мере высыхания постоянно опрыскивают. Когда семена «проклюнулись», их высевают в специальную емкость или торфяные горшки.

Посадка семян заключается в следующих шагах:

  1. Подготовка почвы. Для приготовления питательного субстрата почву смешивают с компостом и древесной золой.
  2. Формирование лунок. Учитывая тот факт, что культура любит пространство, лунки следует делать с интервалом в 20 см.
  3. После посадки грунт нужно слегка выровнять.

Посадка рассады

Перед посадкой рассады цукини закаляют. Для этого рассаду на несколько часов выносят на свежий воздух, а на ночь снова заносят в помещение.

Наилучшим местом на дачном участке будут солнечные зоны, защищенные от сквозных ветров. Основным вопросом в процессе высадки рассады считается подготовка грунта. Его предварительно перекапывают, удобряют и рыхлят.

Если для посадки используются глинистые почвы, то в них необходимо внести песок и компост, если песчаные – опилки. В предварительно подготовленные в открытом грунте лунки засыпают органическое удобрение. Для посадки рассады рекомендуется выбирать несолнечную погоду либо вечернее время суток.

Лунки следует делать на расстоянии 80 см друг от друга.

Полив

Увлажнение почвы необходимо проводить регулярно и в меру. Избыточный полив неминуемо приведет к развитию грибковых заболеваний, а недостаток влаги погубит растение. В поливе самым важным считается вопрос температуры воды. Она должна быть 20–23 °C. Этим требованием пренебрегать нежелательно, так как полив холодной водой в разы увеличивает риск загнивания корней.

Подкормка

В постоянном внесении подкормок цукини не нуждается, однако период цветения предполагает удобрение почвы. Наилучшим вариантом, по отзывам садовников, считаются комплексные минеральные удобрения. Кроме того, активно применяются органические подкормки.

Сбор и хранение урожая

Плоды цукини хранятся гораздо дольше белоплодного кабачка. Собирают урожай около 2–3 раз в неделю, после чего плоды употребляют в свежем виде либо отправляют на консервацию. Для сбора семян цукини хранят в светлом прохладном месте.

Плоды цукини хранятся гораздо дольше белоплодного кабачка

Болезни и вредители

Культура, как правило, устойчива ко многим заболеваниям. Но иногда растение поражают такие болезни:

  • антракноз;
  • аскохитоз;
  • бактериоз;
  • вершинный бактериоз;
  • сухая вершинная гниль;
  • фузариоз;
  • мучнистая роса;
  • ложная мучнистая роса;
  • белая гниль;
  • серая гниль.

Самыми опасными вредителями тыквенной культуры называют паутинного клеща, белокрылку и бахчевую тлю. Чтобы обезопасить свои посадки от нападения вредителей, нужно организовать правильный режим полива и подкормки, производить профилактические обработки.

Сорта и гибриды

Многочисленные сорта и выведенные в ходе селекции гибриды позволяют каждому огороднику выбрать цукини, которое будет комфортно себя чувствовать на отечественных грядках.

Аэронавт

Один из лучших раннеспелых сортов, выращивается в открытом и закрытом грунте. Плоды темно-зеленые со множеством мелких точек.

Банан

Гибридная разновидность, плоды которой действительно похожи на банан. Цукини хорошо переносят транспортировки, долго хранятся без потери вкусовых качеств.

Характерная черта сорта Банан – насыщенно-желтый оттенок кожуры

Белый

Плоды характеризуются молочным оттенком, тонкой кожицей. Культура неприхотлива в уходе, стойко переносит перепады температур, заморозки.

Водопад

Сорт гибридный. Имеет ранние сроки созревания и высокие показатели устойчивости к заболеваниям. Дает, как правило, обильный урожай. Плоды достигают 600 г.

Грибовский

Плоды имеют белый окрас, вырастают до 30 см в длину. Сорт зреет около 50 дней после посадки. В период вегетации формирует длинные ответвления.

Диамант

Сорт выведен немецкими селекционерами. Плодоносить начинает спустя 40 дней после высадки в землю, поэтому считается самым ранним.

Желтоплодный

Плоды характеризуются желтым окрасом и нежной мякотью. Культура устойчива к вредителям и легко переносит транспортировки.

Зебра

По описанию схож с желтоплодным цукини. Обладает высокими показателями плодоношения. Особенностью считается необычная расцветка плодов – темно-зеленая с белыми полосами.

Сорт Зебра привлекает внимание полосатым окрасом

Золотинка

Урожай можно собирать через 43 дня после появления первых ростков. Растение имеет разветвленное строение, поэтому требует достаточного количества свободного пространства.

Плоды Золотинки ярко-желтого окраса и обладают отличными вкусовыми качествами.

Искандер

Гибридный сорт, созданный селекционерами из Голландии. Овощи имеют салатовый оттенок, тонкую кожуру и мягкую мякоть. Созревает культура спустя 45 дней после появления всходов.

Кавили

Раннеспелый гибрид, который имеет высокие показатели плодоношения. Овощи вырастают до 25 см в длину и имеют зеленоватый оттенок.

Лагенария

Другое название – Калебаса. Самый необычный сорт, что обусловлено оригинальной формой плодов: вытянутые, напоминают бараний рог. Сорт имеет длительный срок созревания.

Плоды сорта Лагенария имеют изогнутую форму

Медуза

Зреет около 37 дней. Устойчив к колебанию температур, заморозкам и сквознякам. Масса спелых плодов может достигать 1 кг.

Мячик

Разновидность характеризуется плодами в виде шаров. Цвет – темно-зеленый в крапинку. Срок созревания – около 60 дней.

Негритенок

Для сорта характерна компактность, малолиственность. Овощи имеют форму, схожую на цилиндр, нежную мякоть и тонкую кожицу. Культура легко приспосабливается практически к любым климатическим условиям и хорошо противостоит заболеваниям.

Нефрит

На одном кустарнике созревает, как правило, до 30 плодов, поэтому эта разновидность считается самой урожайной. Плоды темно-зеленые, с плотной кожицей и сочной мякотью.

Одесский

Этот сорт устойчив ко многим грибковым заболеваниям. Плоды средних размеров, активно применяются в консервации и пригодны для употребления в свежем виде.

Партенон

Разновидность выведена голландскими селекционерами. Плоды имеют глянцевую тонкую кожуру. Сорт плодоносит даже в неблагоприятных условиях.

Ронде

Сорт имеет длительный срок созревания, но уровень плодоношения высокий. Овощи характеризуются необычной шарообразной формой и зеленым окрасом. Цукини часто применяется в домашней консервации.

Сорт Ронде характеризуется шарообразной формой и зеленым окрасом

Скворушка

Разновидность хорошо плодоносит, устойчива к грибковым болезням и заморозкам. Плоды имеют форму цилиндра с характерной едва заметной ребристостью. Вкус цукини нежный, сладковатый.

Сосновский

Сорт плодоносит кабачками молочного и кремового цвета. Характерной особенностью считается хорошая устойчивость к вредителям и неблагоприятным погодным условиям.

Спагетти

Характерной особенностью сорта Спагетти является способность мякоти расслаиваться на волокна, образуя своеобразные «спагетти». Культура имеет поздние сроки созревания, поэтому успешно выращивать ее можно в регионах с полноценным и продолжительным летом.

Тигренок

Срок плодоношения достигает 70 дней. Овощи в спелом виде имеют вытянутую форму и характерную темно-зеленую расцветку. Разновидность легко переносит длительный дефицит воды.

Фараон

Характерной особенностью этого сорта считается способность плодов изменять свой цвет в зависимости от степени зрелости.

Неспелые плоды Фараона, как правило, окрашены в зеленоватый оттенок, а спелые – в черный.

Цукеша

Это, пожалуй, самый универсальный сорт. Он может выращиваться во всех регионах России, так как быстро приспосабливается к любым погодным условиям. Плоды Цукеши часто добавляют в салаты.

Черный красавец

Овощи имеют темный, приближенный к черному цвет. Культура устойчива к заболеваниям и легко переносит транспортировки.

Цукини Черный красавец отличается темным оттенком кожицы

Якорь

Характерной особенностью сорта считается длительный период плодоношения – вплоть до прихода первых морозов. Якорь устойчив к дефициту воды и дает обильный урожай.

Цукини относится к той категории тыквенных культур, которые относительно неприхотливы в выращивании. Соблюдение элементарных условий содержания растения обеспечит садовода хорошим урожаем полезных овощей.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>