Полезные свойства и выращивание римской капусты романеско

| Обновлено: 01-05-2019
Капуста романеско – экзотический овощ на отечественных огородах. Она завораживает уникальной формой и поражает полезными свойствами. В сегодняшней статье мы расскажем о вкусовых качествах овоща, а также опишем процесс его выращивания на приусадебном участке.

История капусты романеско

Родиной капусты романеско является Италия. Историки утверждают, что этот овощ выращивали даже в Римской империи. По сути, романеско является гибридной формой брокколи и цветной капусты.

Родиной капусты романеско является Италия

Растение имеет фрактальную форму. Что касается описания, то внешне она похожа на цветок из сказки или на вымершего моллюска. Некоторые ученые склоняются к мнению, что в капусту заложен некий генетический код.

Романеско также известна под названиями романская брокколи и коралловая капуста.

Ботаническое описание и характеристика овоща

Рассматриваемая нами капуста является однолетней, относится к семейству Крестоцветные. Размер овоща зависит от ухода и почвы. В особых случаях высота растения достигает метра, а соцветия весят порядка 500 г. Употреблять в пищу можно и маленькие соцветия, ширина которых не превышает 10 см.

Состав и калорийность

Этот сорт содержит большое количество витаминов А и С. Также романеско богата цинком, клетчаткой и антиоксидантами. Овощ можно употреблять женщинам, которые следят за фигурой, так как в 100 г капусты содержится всего 25 ккал.

Полезные свойства

Романеско благотворно влияет на вкусовые рецепторы, разжижает кровь, укрепляет эластичность кровеносных сосудов. В состав растения входят изоцианаты, которые предотвращают возникновение опухолей.

Овощ богат клетчаткой, которая улучшает моторику кишечника. Таким образом, можно избежать запоров, геморроя и диспепсивных расстройств. Растение нормализует микрофлору в кишечнике, а также предотвращает брожение и гниение. Регулярное употребление овоща снижает риск возникновения атеросклероза.

Опасные свойства и возможный вред

Несмотря на то что романеско не вызывает аллергии, капуста причиняет следующие беспокойства:

  • вздутие и диспепсии;
  • усиливает процессы газообразования;
  • нельзя употреблять людям с кардиологическими недугами и болезнями щитовидки;
  • проблемы с пищеварением.

Видео «Капуста романеско – диетический овощ»

В этом видеосюжете рассказывается об особенностях и полезных свойствах культуры.

Распространенные сорта

Этот итальянский овощ любит тепло, поэтому растет в европейских странах с умеренным климатом. В России о нем стало известно только в конце прошлого века. Капуста отлично приживается в центральной и южной частях страны.

Посадка капусты романеско

Это растение невероятно капризное, поэтому малейшая ошибка в выращивании может свести на нет все усилия.

Подготовка рассады

Из-за климатических особенностей российских регионов выращивать капусту романеско нужно рассадным способом. В южной части страны ее можно сажать сразу в грунт.

Сорт плохо растет на почве с высокой кислотностью. Вы можете подготовить такой грунт посредством добавления древесной золы.

Для того чтобы к моменту высадки в почву рассада успела подрасти, семена нужно посеять за два месяца до этого момента. Подготовьте небольшой ящик с землей. Засевают по два семечка в одну лунку, а расстояние между ними должно быть более 3 см. Между рядами важно соблюдать расстояние в 4 см.

После того как посеете семена, поставьте ящик в теплое освещенное место. Когда появятся первые всходы, температурный режим можно сбавить до 10 °C.  

Капусту романеско выращивают рассадным способом

Посадка рассады в грунт

Высаживать рассаду в открытый грунт можно после того, как температура воздуха на улице поднимется до 12 °C. Грядки подготавливают заранее – в них помещают удобрения, навоз или компост. Участок обязательно перекапывают, чтобы зимой вымерзли споры болезней и вредные насекомые. Сажать рассаду можно на участках, где раньше росли картофель, лук, огурцы.

Для начала подготовьте лунки, расстояние между которыми должно составлять 50 см. Между рядами расстояние должно быть больше, чтобы можно было беспрепятственно пройти. Почву поливают кипятком или раствором марганца. Помещать рассаду в грунт нужно аккуратно, чтобы не навредить корням. Землю вокруг саженцев поливают, чтобы корни сцепились с грунтом.

Дальнейший уход за культурой

Уход за культурой стандартный. Ее нужно усиленно поливать, чтобы не допустить пересыхания почвы. Обязательно рыхлите грунт после каждого полива и устранения сорняков. Растение нужно регулярно удобрять. Если вы отдаете предпочтение органике, выберите куриный помет или коровяк. Из минеральных удобрений подойдет аммиачная селитра, хлористый калий. Подкормку нужно проводить три раза за весь цикл роста.

Этот сорт страдает от тех же вредителей и недугов, что и обычная капуста. Следите за состоянием растения, чтобы вовремя обнаружить неприятность.

Если посадить между рядами с капустой такие растения, как укроп или мята, можно забыть о вредителях, так как запах этих растений отпугивает их.
Совет автора

Сбор и хранение урожая

Полное созревание растения приходится на сентябрь. Плод небольшой, если сравнивать с параметрами всего растения. Головки срезают утром, пока солнце не раскалит их. Не стоит передерживать плоды, поскольку растение может сгнить или засохнуть.

Сбор урожая припадает на начало осени

Хранить овощи нужно в холодильнике. Но не забывайте о том, что они быстро теряют цвет и пользу, а затем начинают гнить. Поэтому желательно есть капусту сразу же после сбора урожая. Если вы хотите сохранить плоды на долгое время, поместите их в морозильную камеру. В продаже такой овощ можно приобрести в свежем, замороженном или консервированном виде.

Применение овоща в кулинарии

Готовить этот овощ можно по тем же рецептам, которые применимы для брокколи. Это объясняется схожими потребительскими свойствами сортов. Романеско жарят, консервируют, пекут и варят. По сравнению с брокколи этот сорт обладает нежным, сливочным привкусом, а его фактура более мягкая.

Как видите, этот полезный овощ можно вырастить у себя на участке. Не забывайте о его прихотливости и уделите достаточное количество времени уходу за капустой, чтобы насладиться ее оригинальным вкусом.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>