Насколько полезен и вреден ли картофель для организма человека

| Обновлено: 30-11-2019
Картошка – один из самых популярных, но при этом весьма противоречивых продуктов в рационе человека. Польза и вред картофеля уже многие годы изучаются диетологами и сторонниками нетрадиционной медицины. Сегодня мы расскажем, как употреблять овощ, чтобы не навредить организму.

Биохимический состав овоща

Популярность картофеля обусловлена уникальным биохимическим составом. Овощ содержит витамины В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е и К. В составе корнеплодов присутствуют яблочная, лимонная, кофейная, щавелевая и прочие органические кислоты. Богатые на калий, магний, фосфор, кальций, цинк, железо и другие микроэлементы корнеплоды оказывают благотворное воздействие на человека и его организм.

Полный биохимический состав овоща

Однако немногие знают, что биохимический состав картофеля может видоизменяться. Находящиеся под воздействием активного солнечного света корнеплоды начинают активно вырабатывать соланин и хлорофилл. Присутствие соланина и хлорофилла в организме человека представляет серьезную угрозу для жизни.

Выращиваемый в экологически неблагоприятном регионе картофель не сулит ничего хорошего. Такие корнеплоды содержат опасные для человека химические соединения. Поэтому при покупке овоща стоит поинтересоваться регионом и условиями его выращивания.

Пищевая ценность картофеля

Пищевая ценность корнеплода – 77 ккал на 100 г продукта. Вопреки убеждениям некоторых сторонников ЗОЖ, картофель рекомендован в качестве продукта диетического питания. Количество насыщенных жиров составляет всего лишь 0,03 г, полиненасыщенных – 0,04 г. Мононенасыщенные жиры и вовсе отсутствуют.

В 100 г продукта содержится 1,8 г клетчатки, 0,9 г сахара, 1,9 г белка и 20,1 г углеводов. Клубни картошки на 77–78% состоят из воды.

Видео «Польза и вред картофеля для человека»

В этом видеосюжете рассматриваются основные полезные свойства и противопоказания к употреблению корнеплодов.

Польза картофеля для организма человека

Мучнистый углевод крахмал, который входит в состав картошки, считается одним из лучших источников энергии для умственной и физической работы человека. Крахмал снижает концентрацию холестерина в крови, минимизируя вероятность развития склероза сосудистых стенок.

Полезные и лечебные свойства картошки

Можно ли давать картошку детям? Этот вопрос беспокоит многих родителей. Богатый на витамины и минералы овощ обязательно должен присутствовать в детском рационе в разумных количествах. Допускается употребление моноблюд (например, отварной картофель в мундире) либо в сочетании с другими овощами.

Свежевыжатый сок

Свежий картофельный сок рекомендован для профилактики и лечения множества дисфункций организма:

  • восстановление нормализации работы пищеварительной системы;
  • снижение кислотности желудочного сока;
  • понижение артериального давления;
  • оперативное снятие острых и затянувшихся приступов мигрени;
  • нормализация сна;
  • восстановление гормонального фона.

Регулярный прием свежевыжатого сока предупреждает развитие патологий и воспалений женской репродуктивной системы. Принимать напиток нужно 2 раза в день по 0,5 ст. л. за полчаса до приема пищи. Продолжительность курса – до 14 дней.

Сырые клубни

Употребление сырого картофеля способствует укреплению иммунной системы, нормализации обменных процессов, снятию синдрома хронической усталости и апатии. Также продукт рекомендован при высоких рисках развития атеросклероза и воспалительных процессов опорно-двигательного аппарата.

Суточная норма потребления – 100 г натертого на терке сырого овоща. Можно смешать с измельченным яблоком.

Употребление сырого картофеля способствует укреплению иммунной системы

Термически обработанный овощ

Польза поддавшегося термической обработке овоща зависит от способа его приготовления. Печеный и жареный картофель содержит минимальное количество полезных веществ. Все полезные соединения распадаются под воздействием высоких температурных режимов.

Если говорить о пользе термически обработанного корнеплода, то стоит упомянуть об отварной картошке. Во время варки корнеплоды сохраняют свои питательные ценности. Высокая концентрация витаминов и минералов находится в верхнем слое отварных клубней. Молодые корнеплоды более полезны.

Сфера применения картофеля

Сфера применения картофеля не ограничивается кухней. Корнеплоды также используют в народной медицине и косметологии.

В кулинарии

Самый популярный овощ в кулинарии – картофель. Корнеплоды активно используют для приготовления первых и основных блюд, закусок и салатов, гратена и запеканок, дижестивов и даже десертов. Как оказалось, из картошки можно сделать оладьи, вафли, блины, конфеты, бисквит и штрудель.

В диетологии

Людям, придерживающимся диеты, можно употреблять сырой и отварной картофель. Количество овоща в рационе строго ограничено. Эффективно сбросить вес без негативных последствий для организма поможет картофельная диета. На протяжении 7 дней рекомендовано употребление отварного без соли овоща.

В косметологии

Богатый на крахмал картофель незаменим в современной косметологии. Овощ активно применяют для изготовления масок для лица и тела, шампуней, ополаскивателей для волос.

Картофельный крахмал ничем не уступает популярным ныне сухим шампуням. Ломтики сырого корнеплода избавляют от темных кругов под глазами. Кашица из натертого на терке овоща помогает убрать мозоли и натоптыши.

Вернуть бархатистость и эластичность кожи рук поможет смесь крахмала, муки и сока лимона.

В народной медицине

Вряд ли найдется человек, которого в детстве не заставляли подышать над паром картошки при первых признаках простуды или бронхита. Сегодня эти манипуляции можно заменить ингалятором. Но вот ценность картофеля в народной медицине не стала меньше.

При миоме матки рекомендуют пить свежевыжатый сок из розовых сортов картофеля. Суточная норма – 250 мл натощак. Длительность лечения – 6 месяцев. Спустя 4 месяца курс лечения проводят повторно.

Избавиться от умственного и физического переутомления поможет следующий народный рецепт. Отварите картошку в мундире. Слейте воду в удобную для дальнейшего использования емкость, охладите и принимайте по 250 мл 1 раз каждые 2 дня.

Возможный вред и противопоказания к применению

Как оказалось, не все корнеплоды полезны для здоровья.

Не рекомендуем употреблять в пищу проросшие либо не достигшие технической зрелости корнеплоды. Такие овощи содержат большое количество опасного соланина.
Совет автора

Аллергия и индивидуальная непереносимость

Картошка противопоказана при склонности к аллергическим реакциям и индивидуальной непереносимости. В группе риска находятся люди, имеющие аллергию на патанин.

Употребление корнеплода не рекомендовано при пищевой аллергии

Аллергическая реакция на картофель – редко встречаемое явление. Но при наличии в анамнезе заболеваний пищевой аллергии нужно с осторожностью подбирать продукты питания.

Гликоалкалоиды и акриламиды

Сельскохозяйственные культуры семейства Пасленовых содержат гликоалкалоиды, которые в народе называют картофельными токсинами. Избыток вещества в организме может привести к расстройству желудка, тошноте, рвоте и эпизодической головной боли. В более серьезных случаях наблюдается учащенное сердцебиение, прерывистое дыхание, низкое давление и приступы озноба. При неоказании экстренной медицинской помощи возможен летальный исход.

Под акриламидами подразумеваются химические вещества, образующиеся в результате жарки или выпечки корнеплодов. Акриламиды имеют способность накапливаться в организме человека, что чревато развитием онкологических заболеваний. По этой причине лучше исключить из рациона любимую многими жареную картошку.

Картофель-фри и картофельные чипсы

Запомните: полезные свойства в картофеле-фри и чипсах отсутствуют! Употребление этих продуктов небезопасно для здоровья. В составе присутствуют гликоалкалоиды, акриламиды, соли и другие опасные для организма человека компоненты.

Картофель-фри и чипсы содержат опасные для организма человека вещества

Картофель как один из самых популярных корнеплодов в рационе человека имеет немало положительных качеств. При регулярном, но умеренном и правильном употреблении овощ не представляет опасности для здоровья человека.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>