Особенности внекорневого питания картофеля

| Обновлено: 26-04-2022

Особенностью картофеля является низкая восприимчивость к различного рода подкормкам, однако это можно компенсировать его способностью впитывать необходимые микро- и макроэлементы через листья. В этом и заключается суть такой незаменимой при выращивании культуры процедуры, как внекорневая подкормка. При таком способе внесения удобрений растение впитывает питательные вещества своей наземной частью, причем в этом процессе могут участвовать как непосредственно листья, так и стебли или цветы. Еще одной в ряду особенностей внекорневой подкормки картофеля является повышенная усвояемость вносимых элементов растением при таком способе обработки. Это объясняется тем, что удобрение контактирует с той частью куста, которая больше всего в нем нуждается в силу особой интенсивности протекающих там жизненных процессов. Такая своевременность предоставления картофелю необходимых для роста питательных веществ приводит к значительному увеличению эффективности подкормки – в некоторых случаях до 100%.

Техника внекорневой подкормки

Специфичность части растения, которая подвергается обработке, обуславливает определенные препятствия для проникновения питательных веществ. Это объясняется строением листа картофеля – его эпидермис состоит из нескольких слоев клеток, внешний из которых покрыт специальным защитным слоем из кутина и воска. Если этот барьер не преодолеть, эффективность подкормки резко снизится – только треть полезных соединений усвоится растением. Именно поэтому так важно использовать при подкормке специальные вещества, которые помогают преодолеть защиту. Адъюванты – соединения, которые применяют с этой целью – представляют собой поверхностно-активные вещества (ПАВ), призванные увеличить скорость и площадь растекания капли по поверхности обрабатываемого листа. При этом одновременно с удерживанием питательного раствора происходит повреждение кутикулярного слоя листовой поверхности, и в образующиеся прорехи проникает удобрение. Поэтому перед началом подкормки важно подобрать оптимальный адъювант.

Время для внекорневой подкормки

Еще одной особенностью подкормки является выбор качественной воды. Не стоит применять воду, полученную из непроточных водоемов или характеризующуюся высоким pH, повышенным содержанием органических соединений или солей, иначе может произойти непредвиденная кристаллизация удобрения, что повлечет за собой проблемы с работой опрыскивателя и невозможность продолжать подкормку.

Выбрав источник воды высокого качества, определяют объем раствора, который необходим для обработки конкретной площади. На каждый гектар участка необходимо приготовить 300-400 литров раствора, учитывая, что чем больше смачивается верхняя часть куста картофеля, тем эффективней будет подкормка. В зависимости от стадии развития ботвы можно провести небольшую корректировку объема рабочего раствора.

Инструмент для обработки растений

Помимо правильного выбора концентрации раствора и применения поверхностно-активных веществ важно, чтобы опрыскивание было мелкокапельным. Обычные опрыскиватели в большинстве своем соответствуют этому требованию и могут применяться для внекорневой подкормки картофеля.

Обработка растений выбранными удобрениями проводится при достаточно невысокой температуре (до 20°С) и в облачную погоду. Влажность грунта должна быть высокой, поэтому оптимальное время для подкормки – вечер или утро.

Чем подкормить

Микроэлементы содержатся в растении в минимальных количествах, и для подпитки требуются такие же незначительные их объемы. Однако, несмотря на это, каждый микроэлемент незаменим и выполняет неповторимые, строго определенные функции, а значит, каждый из них важен при росте растения. Микроудобрения чаще всего вносят вместе с основными элементами, необходимыми для полноценного питания картофеля. И те, и другие легко подобрать, обратив внимание на внешний вид кустов растения – он подскажет, чего именно им не хватает.

В какой воде разводить минералы для подкормки

Основные элементы:

  • Азот. В случае нехватки этого элемента молодые побеги прекращают появляться, а листья картофеля приобретают бледно-зеленый оттенок. Может наблюдаться резкое опадение завязи. Это объясняется важностью роли азота как основного элемента для образования большинства органических соединений. Именно он определяет объемы будущего урожая. Для азотной подкормки часто используют мочевину.
  • Фосфор. При его недостатке листья картофеля прекращают свой рост, можно наблюдать образование на них областей с отмирающей тканью. Фосфор отвечает за развитие корневой системы и силу побегов с цветами. Достаточное количество этого элемента обеспечит раннее плодоношение, повысит устойчивость картофеля к болезням и разнообразным механическим повреждениям. Также обработка фосфором позволит растению накопить больше полезной энергии и защитит от пагубного воздействия пониженных температур.

Как лучше внести внешнюю подкормку

  • Калий. Если листья картофеля закручиваются, а в особо тяжелых случаях опадают, и на их краях можно наблюдать бурые пятна, значит, растению не хватает калия. Он обладает внушительным рядом полезных свойств. Как и фосфор, повышает стойкость побегов к понижению температуры, усиливает темпы роста корней. Кроме этого, калий способен повысить устойчивость к засухам, болезням и укрепить стебель. Благодаря этому элементу в картофеле повышается содержание белков и крахмала, что положительно влияет на качество продукта в целом.

Микроэлементы:

  • Марганец. Листья растения с нехваткой марганца быстро желтеют и опадают. При этом их жилки остаются зелеными. Этот микроэлемент отвечает за стимуляцию точек роста и предотвращение хлороза, но главная его роль заключается в обеспечении полноценной циркуляции сахаров от листьев к клубням картофеля и поглощении железа из почвы.
  • Бор. Листья при недостатке бора гофрированы, а молодые побеги не появляются, ведь именно он способствует их образованию. Обработка бором может повысить устойчивость картофеля к засухе, а также грибковым заболеваниям.

Влияние микроэлементов на развитие овощей

  • Магний. Образование участков бледно-желтого цвета между жилками сформировавшихся листьев растения сигнализирует о недостатке магния. Такой незначительный внешний признак, если не обратить на него внимания, приведет к опаданию листьев, значительно ухудшив качество картофеля. Магний оказывает такое влияние на рост растения в силу участия в образовании хлорофилла, а значит, именно он отвечает за фотосинтез и активацию ферментативных процессов. Картофель особо нуждается в подпитке этим микроэлементом, т.к. является культурой со значительным выносом калия.
  • Железо. Определить его нехватку легко по пожелтевшим листьям картофеля, при этом их жилки сохраняют естественный зеленый цвет.
  • Медь. При недостатке этого микроэлемента молодые побеги отмирают, а листья становятся заметно более бледными, крученными.

Подкормка картофеля через листья

Важно помнить, что различные элементы усваиваются по-разному. Так, азот, натрий, магний характеризуются наибольшей скоростью проникновения через листья, а калий и микроэлементы – самой низкой. Это, однако, не умаляет основного достоинства внекорневого питания картофеля – даже самые медленные в усвоении элементы попадают в растение быстрее, чем при питании из почвы.

Сроки внесения

В зависимости от типа почвы будут разниться сроки проведения внекорневой подкормки картофеля. Поэтому при выборе корректного времени необходимо в первую очередь ориентироваться на фазы развития побега. Основную долю элементов куст картофеля получает еще на стадии роста ботвы. Когда куст начинает цвести, около 50-60% основных элементов уже усвоено и внекорневая подкормка будет менее эффективной. Оптимальный срок внесения удобрений – самое начало образования бутонов.

Внекорневая подкормка картофеля для хорошего урожая

На стадии клубнеобразования хорошим решением будет обработать растение марганцем. Это улучшит вкус картофеля. А обработка бором в этой фазе предотвратит образование пустот в клубнях. Когда клубни созревают, можно обрабатывать картофель фосфором. В большей степени это важно для поздних сортов.

Если перед намеченной датой подкормки картофель настигли заморозки, придется подождать три дня и только тогда осуществить задуманное. И, конечно же, постоянным условием для качественного внекорневого питания является общее здоровье обрабатываемых кустов – если они пожелтели или выказывают любые признаки каких-либо болезней, подкормка не будет иметь смысла.

Видео “Минеральное питание картофеля”

В ролике подробно рассказывается, какие минералы и микроэлементы необходимы для полноценного роста картофеля, как и когда их вносить.

Комментарии

Optimized with PageSpeed Ninja