Достоинства лука сорта Бамбергер и особенности его выращивания

| Обновлено: 31-05-2019
Завезенный из Нидерландов лук Бамбергер подходит для выращивания на всех российских территориях, включая Урал и Сибирь. Его неприхотливость и урожайность привлекают внимание большинства садоводов страны.

Описание лука сорта Бамбергер

Луковицы вытянутые и удлиненные, достигающие 10 см. Внешний покров представлен чешуйками желтовато-коричневого оттенка, а внутренняя часть – белая, сочная и сладкая. Характеристика вкусовых качеств ставит лук Бамбергер в один ряд с салатными сортами (например, Шалот и красный лук).

Луковицы Бамбергера вытянутые и удлиненные

Достоинства и недостатки сорта

Достоинства:
  • обильный урожай;
  • нетребовательность к уходу;
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям;
  • отсутствие стрелкования;
  • универсальность применения;
  • продолжительный срок хранения.
Недостатки:
  • единственным минусом является дороговизна севка.

Видео «Подготовка лука Бамбергер к посадке»

Просмотрев этот видеоролик, вы будете знать, как осущевляется посадка лука-севка в открытый грунт.

Агротехника лука сорта Бамбергер

Популярный сорт имеет ряд особенностей агротехники, включая несколько вариантов посадки. Его считают неприхотливым в уходе, однако стоит соблюдать классические агротехнические правила. В благодарность вы получите здоровый, обильный урожай.

Подготовка посадочного материала

Существует два варианта выращивания лука Бамбергер: посадка севка или посев семян. Каждый метод имеет свои подготовительные особенности. В первом случае, приобретенный посадочный материал сперва просушивают в помещении с температурой 15-18 °C. За 24 часа до высадки севок выдерживают при температуре 35 °C. За 30 минут до посадки в открытый грунт посадочный материал обеззараживают 1% раствором марганцовки.

Если выбран метод посева семян, то купленный материал проверяют на пригодность (целостность оболочки). После этого проводят обработку в стимуляторе роста «Циркон» или «Эпин», который разводят в соотношении 5 л воды на 5 мл вещества. Через 30 минут вымачивания семена готовы к посеву.

Особенности посадки

Независимо от выбранного метода высадки (семенами или севком) предварительно подготавливают грядку. Выбранное место должно быть черноземным или супесчаным, с хорошим освещением и глубоким залеганием подземных источников. Грядки должны быть защищены от сильных ветров и сквозняков.

Выбранную грядку перекапывают, освобождают от сорняков и разравнивают. В зависимости от типа почвы добавляют разнообразные удобрения:

  1. Суглинистая. На 1 м2 вносят перегной (3-4 кг) и мочевину (1 ч. л.).
  2. Глинистая. Требует равного количества торфа и перегноя с добавлением мочевины (1 ч. л) и суперфосфата (1 ст. л).
  3. Торфяная. Обогащают перегноем и компостом, а также нитрофоской и суперфосфатом (по 1 ч. л.).
Посадку севка осуществляют весной либо осенью

Иногда посадка севка проводится под зиму. В этом случае отбирают самые мелкие луковички. Высадку проводят за 20 суток до наступления морозов, что довольно сложно предугадать из-за переменчивого климата. На выбранном участке делают бороздки глубиной 3-4 см, а расстояние между ними соблюдают в 20-30 см. Севок сажают с интервалом 8-10 см, засыпают грунтом и мульчируют.

При посеве семян подготавливают борозды глубиной 5-7 см и обильно поливают водой. Расстояние между рядами сохраняют в 15 см. Перед посевом на дно борозды укладывают перегнивший навоз (50 г) и суперфосфат (10 г). Затем высевают семена на глубину 2-3 см (3 г на 1 м2). Готовые ряды засыпают и слегка утрамбовывают землю.

Весенняя посадка требует проделывания бороздок глубиной 3-4 см с расстоянием между рядами в 20-30 см. Высаженные луковички присыпают землей, обильно увлажняют и мульчируют соломой, сеном или листьями.

Рекомендации по уходу

Именно неприхотливость сорта, по отзывам садоводов, повышает его рейтинги на рынке. Культуру могут выращивать даже новички. Главное, на что стоит обратить внимание – правильный полив. После посадки грядки поливают каждые три дня, если не идут дожди. С наступлением июля почву увлажняют не более 3 раз в месяц. Рыхление проводят на следующий день после полива (1 раз в 30 дней), одновременно удаляют сорняки.

Полив полностью прекращают за 20 суток до сбора урожая, чтобы луковицы смогли вызреть.

Уход за посадками включает три этапа внесения удобрений:

  • на 15 сутки вносят раствор куриного помета с расчетом 10 л на 1 м2 земли;
  • через 21 день вносят азотные удобрения (2 ст. л. мочевины на 10 л воды);
  • спустя 3 недели грунт проливают калийными подкормками (10 л воды на 2 ст. л. суперфосфата).
Уход за посадками предполагает полив и внесение удобрений

Болезни и вредители сорта

Репчатый лук сорта Бамбергер устойчив к заболеваниям. С профилактической целью грядки единоразово опрыскивают медным купоросом. Процедуру проводят при длине пера в 20 см.

Сбор, хранение и применение урожая

Готовность посадок определяют по состоянию пера – оно должно лечь. В этот момент лук аккуратно подкапывают вилами и достают вручную. Собранный урожай отправляют на просушку в теплое место (20-30 °C) или рассыпают прямо под солнцем. После просушки корневую систему луковиц обязательно обрезают.

Хранят урожай в деревянных ящиках, плетеных корзинах или сетчатых мешках. Их размещают не только в подвальных помещениях с температурой 3-10 °C, но и на утепленных лоджиях. Благодаря вкусовым особенностям лук применяют для свежих салатов, а также любых блюд.

Перед отправкой на хранение луковицы перебирают и удаляют испорченные – подгнившие головки способны испортить половину урожая.
Совет автора

Отзывы огородников

«Приобрел севок по наводке друзей. Был приятно удивлен нетребовательностью лука в процессе выращивания и хорошим урожаем.»

«Идеальный лук для готовки, его легко резать и слезы ручьями не текут.»

Луку сорта Бамбергер отведено особое место в сердцах российских садоводов. Благодаря высоким вкусовым качествам он универсален в применении, а также подходит для выращивания на территориях со сложными климатическими условиями.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>