Оптимальные сроки для уборки лука на хранение

| Обновлено: 11-11-2021

Лук, представитель семейства Лилейные, является ценной овощной культурой. Без него не обойдется ни одно кулинарное блюдо. Родом эта ценная культура из Азии. Выращивать лук начали более четырех тысяч лет назад. В Россию овощ попал в середине 12 века. С тех пор его используют в пищу и в народной медицине.

Оптимальные сроки для уборки лука на хранение

Созревание лука различных сортов

В зависимости от места произрастания и климата сроки созревания лука разных сортов могут быть различными. В среднем, процесс созревания длится 60-85 дней.

Севок

Лук севок получают при высадке семян. Они небольшого размера, черного цвета, в народе получили название «чернушки». Луковички севка получают на второй год после посадки семян. Созревает севок на исходе лета, в июле-августе. Во время уборки лука растение полностью удаляется из земли, затем раскладывается на просушку. За 14 дней из высыхающей ботвы витамины и микроэлементы, содержащиеся в ней, перейдут в луковицу. По прошествии срока удаляют перо, оставив небольшой отросток.

Оптимальные сроки для уборки лука на хранение

Озимый лук

В середине октября садят озимый лук. Такой способ считается очень перспективным для получения раннего и качественного урожая репки. Для него не требуются много затрат.

Репчатый лук

Созревание репчатого лука находится в прямой зависимости от времени его посадки, от климатической зоны. В средней полосе России и Подмосковье растения, высаженные во второй половине весны, готовы к сборке в конце июля. В регионах с более низкими температурами, к примеру, в Сибири, урожай готов к уборке в конце сентября.

Оптимальные сроки для уборки лука на хранение

Признаком созревшего лука может быть внешний вид культуры:

  • зеленые перья наклонены к земле, меняют окраску на желтую;
  • перья начинают высыхать;
  • шейка лука оголилась, стала сухой;
  • видна верхняя часть луковицы.

Собирать урожай продуктивнее в солнечный и сухой день. Дате сбора должны предшествовать несколько дней без осадков. Земля должна быть сухой, чтобы улучшить лежкость лука, упростить процесс его сборки.

Батун

Еще один представитель из семейства Луковых, порядок Спаржецветных Лук-батун, представляет собой многолетнее травянистое растение. Его еще называют дудчатым луком, татаркой.

Оптимальные сроки для уборки лука на хранение

По сравнению с обычным репчатым луком, батун можно выращивать на одном месте более семи лет, но в первые три-четыре года продуктивность намного выше. Перья лука-батуна срезают по мере необходимости, на уровне почвы. Созревание начинается спустя месяц после посадки, когда стебли вырастут в длину на 20 см. Обычно это происходит с июня по сентябрь. За сезон урожай лука собирают два-три раза.

Порей

Лук-порей или, как его еще называют, жемчужный, травянистый двулетник из подсемейства Луковые. В пищу употребляется белая базальная часть растения. Созревание и сезон уборки культуры два раза в год: апрель-май и сентябрь-декабрь.

Оптимальные сроки для уборки лука на хранение

Семейный лук

Семейный лук является подвидом репчатого лука. Другое его название: многозачатковый лук. Название получил, поскольку при посадке одного севка в гнезде вырастает несколько луковиц.

Семейный лук относятся к раннеспелым сортам, пригодных к выращиванию в средней полосе России, на Урале, в Сибири. Сроки созревания составляют, в среднем, 80-90 дней с момента появления первых ростков при высадке в открытый грунт.

Оказывают влияние на сроки созревания:

  • климатическая зона;
  • особенности сорта;
  • сроки посадки;
  • условия погоды.

Оптимальные сроки для уборки лука на хранение

 В Подмосковье семейный лук высаживают в апреле. Если погода благоволит, то созревание наступает после пятнадцатого июля.

Шалот

Лук шалот, или аскалонский, относится к многолетникам семейства Луковые. Огородники считают его деликатесной разновидностью репчатого лука. Отличия не только внешние, но и вкусовые: нет резкой горечи. Существуют раннеспелые сорта, созревающие за 30 дней. В среднем, созревание наступает в конце июля, период сбора урожая июль-август. После уборки растения отправляются на сортировку, сушку и хранение.

Оптимальные сроки для уборки лука на хранение

Ускорение созревания лука

С точки зрения биологии, созревание лука считается завершением вегетативной фазы и переход в состояние покоя. При этом останавливаются ростовые и обменные процессы. В таком «заснувшем» состоянии овощ с успехом хранится весь период до следующего урожая. Но это происходит при условии, что урожай собран вовремя.

В тех случаях, когда созревание запаздывает, его можно ускорить.

Приемы, ускоряющие созревание лука:

  • подкапывание подземной части овоща за несколько дней до уборки: вилами оголяют луковицы на одну треть, чтобы она, а также перья и шейка возвышались над поверхностью почвы;
  • подрывание корней до высыхания зеленых перьев: когда перья вянут, желтеют и сохнут, все полезные вещества уходят в луковицу;
  • обработка лука биопрепаратом ХЭФК: для делянки в 20 кв.м достаточно на литр отстоянной воды добавить 9 мл препарата;
  • подрезание корней под донцем луковиц на 6 см: за три-четыре недели до уборки;
  • укрывание огородных грядок полиэтиленовой пленкой: выделяется этилен, блокирующий гормоны роста.

Определение готовности лука к уборке

О созревании лука свидетельствуют внешние признаки, зафиксированные при осмотре посевов.

Характерные черты созревшего урожая:

  1. Полегшие и пожелтевшие перья.
  2. Тонкая, подсыхающая шейка лука.
  3. Сухая кожура части луковицы, выступающей из земли.
  4. Наружные чешуйки приобретают ярко-желтый цвет, легко отшелушиваются.

Собранный вовремя лук будет дольше храниться.

Подготовка к уборке

По агротехническим правилам для созревания луковиц необходимо прекратить, полив в конце июля, за две-три недели до уборки урожая. Для того, чтобы луковицы прогрелись и прошли обеззараживание солнечными лучами, нужно снять почву с ее верхней части, оголив шейку.

Если уборка лука приходится на дождливый период, то следует провести обеззараживание почвы посредством распределения золы, которая не только подавляет развитие плесневых грибов, но и служит источником подкормки растения минеральными солями.

Сбор лука по лунному календарю в 2021 году в Подмосковье

Фазы Луны влияют на рост и созревание овощей. Согласно лунному календарю в 2021 в Подмосковье, для уборки лука и чеснока категорически не подходят следующие дни:

  • 8-10, 13-15, 26-27 июля;
  • 5-6, 10-11, 22-24 августа;
  • 1-3, 6-7, 19-20, 29-30 сентября.

Выкопанный в эти даты урожай не будет долго храниться.

Оптимальные сроки для уборки лука на хранение

Убирать лук рекомендуется на убывающей луне.

Согласно лунному календарю в 2021 в Подмосковье убирать лук севок нужно в следующие дни:

  • 11-15, 20 июля;
  • 1-2, 18, 26-27, 29 августа;
  • 2, 23-26, 30 сентября.

Посаженный весной

Урожай лука порея, посеянного в апреле-мае, убирают поздней осенью: 24, 28-29 октября.

Посаженный под зиму

Озимые сорта лучше выкапывать 3, 12, 25-26 июня.

Оптимальные сроки для уборки лука на хранение

Советы по уборке

Для полноценного хранения урожая лука его нужно правильно собрать. Несколько советов по уборке урожая:

  • не поливать лук за две-три недели до дня сбора;
  • избегать повреждений ботвы, иначе это приведет к гниению;
  • использовать для уборки специальные ножницы для резки лука или огородные вилы;
  • стряхивать землю с луковиц руками или посредством боковой стороны ножниц;
  • просушить после выкапывания на грядке в течение двух-трех часов, а затем 10–12 дней в помещении.

Не рекомендуется выдергивать лук из земли за ботву и бить ими о землю, чтобы стряхнуть остатки почвы с корней. Это приведет к повреждению перьев и значительно уменьшит сроки хранения.

Подготовка к хранению

Перед тем, как поместить лук на долгосрочное хранение, следует провести некоторые подготовительные мероприятия. Сначала урожай нужно подвергнуть тщательному просушиванию. Идеальным вариантом для этого (при ясной погоде) будет открытый воздух.

Оптимальные сроки для уборки лука на хранение

Обрезка перьев

Правильно обрезать лук на хранение нужно так:

  1. Высушенные и очищенные от остатков земли луковицы освободить от корней
  2. Бритвой или ножом (можно использовать ножницы) обрезать ботву луковиц, чтобы осталась шейка длиной 5-10 см
  3. Для лука-порея обрезать верхушки листов так, чтобы зелёная часть составляла 10-15 см

Просушка

Для долгого хранения очень важно заложить только абсолютно здоровые луковицы. К сожалению, в момент уборки невозможно увидеть первые признаки гнили, поэтому необходимо знать, сколько надо сушить лук. Процесс сушки длится обычно около двух недель и является своеобразным карантинным периодом, который помогает вовремя выявить пораженные гнилью луковицы. Во время сушки луковицы многократно перебирают и сортируют.

Оптимальные сроки для уборки лука на хранение

Для употребления в ближайшее время откладывают лук с обнаруженными дефектами:

  • стрелками внутри головки;
  • механическими повреждениями (от лопаты, вил);
  • с мокнущей шейкой.

При малейшем сомнении в качестве головки ее необходимо отбраковать. Тщательный отбор лука обеспечит его продолжительное хранение.

Сортировка луковиц

После сбора урожая лука важны максимально длительные сроки хранения, без потерь качества. Для этого сырье нужно должным образом подготовить и рассортировать по размеру и форме. Луковицы, разные по форме и параметрам: крупные, мелкие, округлые, продолговатые, хранятся отдельно.

Оптимальные сроки для уборки лука на хранение

Условия для хранения лука

Огородники при качественном хранении лука стараются избегать трех негативных факторов: повышенной влажности, повреждений наружных чешуек и полиэтиленовой упаковки.

Правила хранения:

  1. Сухое помещение (отсутствие плесневых грибков обеспечит длительную лежкость урожая).
  2. Использование дышащей упаковки (в целлофановых пакетах, пластиковых контейнерах лук задыхается. Оптимальный вариант хранения: капроновые чулки, мешок-сетка).
  3. Целостность защитной оболочки лука (отсутствие повреждений защитит урожай от преждевременного гниения).

Опасность несвоевременного сбора урожая

Лук, убранный раньше времени, недозревшим, имеет тонкую кожицу, которая быстро повреждается при транспортировке, а также толстую, не подсушенную шейку. При хранении такой овощ становится питательным субстратом для развития бактерий. Споры грибов проникают внутрь луковицы через микротрещинки на кожуре и через непросушенную шейку. Поэтому уже через месяц–два лук после закладки на хранение начинает гнить.

Для полноценной сохранности урожая не следует пренебрегать сроками сбора урожая и подготовки его к правильному хранению, с соблюдением всех условий.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>