Выращиваем ценный овощ — лук порей Карантанский
Лук имеет много разновидностей, одной из которых является лук порей. Это один из ароматных и очень полезных сортов. В этой статье речь пойдет о его разновидности – лук порей Карантанский.
Описание сорта
Лук порей сорта Карантанский относится к европейским зимостойким растениям. Это позднеспелый вид. С момента его посадки до сбора урожая необходимо подождать не меньше пяти месяцев. Иногда этот временной промежуток может затягиваться до семи месяцев. Период вегетации длится в среднем около 180 (125-200) дней. Дает свежую зелень вплоть до наступления времени первых минусовых температур. Растение формирует ложный короткий стебель, который вырастает в высоту до 20 см. Стебель цилиндрический и листья на нем размещаются веерообразно. Толщина средней части стебля варьируется в пределах 4-6 см.
Листья имеют темно-зеленый окрас и обильно покрыты восковым налетом. Они раскидистые и довольно плотно прилегают один к другому. Междоузлия короткие. Сама луковица имеет белый цвет, но постепенно зеленеет по направлению к зоне листа. По размерам луковица небольшая.
К сбору урожая можно приступать во второй части сентября и до октября. Неожиданные заморозки этой порой не окажут негативного влияния на лук. Урожайность с одного м2 до 4 кг. Одно растение достигает веса от 200 до 325 г.
Сорту Карантанский присущи очень хорошие вкусовые качества. На вкус он полуострый. Лук применяется в свежем виде для приготовления салатов. Описана хорошая зимостойкость и лежкость растения. При наличии снега хорошо переносит холода. Если снега выпадает недостаточно, тогда лук следует укрыть на зиму, чтобы предотвратить его гибель.
Особенности агротехники
Правила высадки семян:
- перед высевкой семена нужно замочить в воде температурой 50 градусов Цельсия на протяжении трех дней;
- высаживать в землю лучше всего на глубину около 2 см;
- между линиями высадки следует оставлять около 4-5 см свободного пространства.
Температурный режим в теплице на период прорастания семян должен составлять около +20—22 °С. При соблюдении этих правил, первые всходы появятся на 10—15-й день. Как только появились первые всходы, температуру в теплице днем снижают до +18—20 °С, а ночью— до +10—12 °С.
За время выращивания рассады проводят две жидкие подкормки аммиачной селитрой и суперфосфатом.
Ориентировочно через три месяца после посева саженцы можно переносить на постоянное место произрастания. Как правило, это происходит в начале июня. Саженцы высаживают в бороздки и на протяжении последующих двух месяцев удобряют. Подкормку нужно осуществлять плодородным субстратом, который имеет высокий уровень содержания следующих элементов: калий, азот и фосфор.
Посадка рассады осуществляется следующим образом:
- почву хорошо перекапывают;
- расстояние между бороздками должно составлять не меньше 30 см;
- глубина бороздок составляет 10 см;
- дистанцию между растениями лучше всего соблюдать в пределах 15-20 см. Такой параметр выведен с учетом размера урожайности. Можно рассаживать и на расстоянии до 10 см, но потом в августе будет необходимо провести прореживание на одно растение;
- рассаду высаживают двухстрочными лентами по схеме 25х50 и 30х60 см или однострочными рядами;
- норма высадки для этого растения составляет не больше 25 саженцев на 1 м2.
Перед посадкой луковиц в открытый грунт у них укорачивают корешки где-то на 3 см, а длину стебля укорачивают на 1/3 длины листа. Это позволит значительно увеличить урожайность.
Лучше всего для роста растения подходят влажные и богатые пойменные почвы, а вот кислые грунты в данном случае не пригодны. В случае кислых почв, перед посадкой семян их сначала нужно обработать известью. Растение очень требовательно к свету, поэтому его следует высаживать в местах с хорошим доступом к солнечному свету. Нельзя сажать лук после чеснока, морковки, огурца или другого вида лука. Он хорошо растет после капусты, томата, гороха, сидератов и бобов.
Уход за луком пореем проводят аналогично репчатому луку:
- окучивание на протяжении вегетационного периода проводят не меньше трех раз;
- перед окучиванием вносят золу в расчете один стакан на 1м2 грядки;
- периодический полив. Особенно часто нужно поливать во время второго периода вегетации. Поливают один раз в 5 дней в расчете 10 л воды на 1 м2;
- не следует проводить химическую обработку;
- подкормку делают не меньше 4-х раз. Нужно чередовать подкормку органическими и минеральными удобрениями. Хорошо подкармливать птичьим пометом и коровяком;
- после подкормки лук поливают, а затем рыхлят междурядья;
- осенью проводят окучивание торфом или почвой на высоту 20-30 см;
- уборку урожая следует закончить до заморозков.
Зная правила агротехники, вы сможете легко вырастить лук порей Карантанский.
Видео «Выращивание лука-порея»
В этом ролике показано, как вырастить и собрать хороший урожай лука-порея. Подготовка грунта, посев, уход и сбор урожая.
Комментарии