Польза и возможный вред фиолетового и синего лука для организма человека

| Обновлено: 04-08-2019
Сортовое разнообразие репчатого лука очень богато. Однако особой популярностью пользуются сладкие сорта. Фиолетовый, или синий лук не только имеет интересные вкусовые характеристики, но и помогает противостоять ряду заболеваний. Сегодня мы расскажем, какими полезными свойствами обладает сладкий лук.

Описание фиолетового лука

Репчатый лук считается одной из самых популярных овощных культур, выращиванием которой занимается едва ли не каждый дачник. В зависимости от сортовых характеристик овощ может отличаться вкусом, ароматом и даже расцветкой.

Фиолетовый лук, который часто называют синим или красным, приехал в наши края из далекой Испании. Немногие знают, что изначально овощ имел горький вкус. И лишь спустя многие годы селекционерам удалось избавиться от острой горечи во вкусе.

Фиолетовый лук приехал в наши края из Испании

Цвет шелухи сладкого лука бывает разным, но чаще всего встречаются фиолетовые, красные, бордовые, синие и даже приближенные к черному оттенки. Расцветка кожуры зависит от сортовых характеристик культуры и особенностей климатической зоны произрастания. Например, избыток влаги в почве придает шелухе более насыщенный оттенок.

Калорийность и витаминный состав

От обычного репчатого лука сладкий сорт отличается красноватым, фиолетовым или сиреневым окрасом мякоти. Именно мякоть овоща содержит витамины С, Е, Р и группы В, а также глюкозу, сахарозу, мальтозу, фруктозу, азотистые вещества, фитонциды, каротин и никотиновую кислоту. Минеральный состав продукта представлен калием, магнием, цинком, бромом, хромом, йодом, кальцием и железом.

Пищевая ценность на 100 г продукта – 42 ккал. Количество углеводов – 9,1 г, белков – 1,4 г, жиры отсутствуют.

Полезные и лечебные свойства

Сладкий лук содержит большое количество антиоксидантов, поэтому его часто применяют для нейтрализации воспалительных процессов в организме человека. Регулярное употребление овоща способствует укреплению иммунной системы и предотвращает развитие новообразований злокачественного характера.

Синий лук оказывает противовоспалительное, антигистаминное, антимикробное, ранозаживляющее, сахаропонижающее, мочегонное и глистогонное действия. Может применяться при нарушениях работы пищеварительной, нервной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Овощ используют в косметологии для приготовления омолаживающих и регенерирующих масок. Фиолетовый лук полезен при выпадении и истощении волосяных луковиц. Приготовленные на основе лукового сока маски и настои оказывают укрепляющее и тонизирующее воздействия.

Полезные и лечебные свойства культуры

Противопоказания и возможный вред

Употребление синего лука не рекомендовано при индивидуальной непереносимости и склонности к аллергическим реакциям. Сладкие и горькие сорта противопоказаны при гастрите и других патологиях желудочно-кишечного тракта, панкреатите, колите, гипертонии и астме. Повышение кислотности может стать причиной расстройства желудка и ухудшения общего самочувствия.

Рекомендуем ограничить употребление фиолетовых сортов лука при нарушениях работы печени и почек.
Совет автора

При беременности и грудном вскармливании овощ употребляют в умеренном количестве. Присутствующая в мякоти горечь передается в молоко матери. Как результат – находящийся на грудном вскармливании младенец может отказаться от молока.

Видео «Польза фиолетового лука»

В этом видеосюжете рассказывается о полезных и лечебных свойствах овоща.

Область применения фиолетового лука

Богатый химический состав и разнообразие полезных свойств обусловили широкий спектр применения сладкого лука. Фиолетовые сорта активно применяют в кулинарии, диетологии, косметологии и народной медицине.

Народная медицина

Рассмотрим несколько простых, но весьма действенных рецептов народной медицины на основе фиолетового лука:

  1. Питательная маска для волос. Измельчите с помощью блендера 1 луковицу среднего размера. Добавьте 20 г репейного масла. Нанесите массу на волосы. Наденьте резиновую шапочку и повяжите полотенце. Выдержите 20–30 минут и тщательно вымойте волосы.
  2. Отхаркивающее средство. Смешайте луковый сок с жидким медом в соотношении 1:1. Принимайте по 1 ч. л. 3 раза в день. Принимать «лекарство» нужно за 20–30 минут до приема пищи. Курс лечения не должен превышать 7 дней.
  3. Противопростудное средство. Смешайте луковый сок и гусиный жир (1:1). Приготовленным средством натрите область грудной клетки. Наденьте плотную футболку или кофту, лягте под одеяло. Выполнять процедуру лучше перед сном.
  4. Средство для восстановления менструального цикла. Шелуху синего лука (1 кг) заливают кипятком (500 мл), ставят на медленный огонь и проваривают еще 15–20 минут. Отвар процеживают и принимают по 2 ст. л. 3 раза в день.
Смесь лука и меда – эффективное отхаркивающее средство

Кулинария

В зависимости от сорта фиолетовые луковицы могут быть сладкими, полусладкими и сладковато-горькими. Разнообразие вкуса позволяет использовать продукт для приготовления салатов и закусок, соусов, мясных и рыбных маринадов, вареников, пельменей и пирожков. Сладкий лук – один из основных ингредиентов в первых блюдах и гарнирах.

Фиолетовый лук активно применяют в кулинарии

Лучшие сорта сладкого лука

Особым вниманием дачников и хозяек пользуются нижеописанные сорта.

Ред Барон

Характеризуется высокими показателями урожайности и быстрой адаптацией к различным условиям произрастания. Так, с 1 м² огорода собирают порядка 1,5 кг овощей. Выращивать можно как севком, так и семенным методом.

Шелуха луковиц имеет красно-бордовый оттенок. Форма овоща – округлая и слегка приплюснутая в верхней части. Для сорта Ред Барон характерен горько-сладкий вкус, по этой причине овощ часто применяют в качестве добавки в первые и вторые блюда.

Черный принц

Сладкий сорт для транспортировки на дальние расстояния. Отличается продолжительным сроком хранения и высокой урожайностью. При благоприятных погодных условиях с 1 га земли собирают не менее 50 т продукта. Средний вес одной луковицы составляет 100 г.

Вкус Черного принца – горьковато-сладкий. Часто применяется для салатов и приготовления овощных заправок.

Даниловский 301

Излюбленный овощ дачников Подмосковья. Даниловский 301 относится к сортам среднего срока созревания. Отличается стабильным плодоношением и высокой лежкой при правильном хранении. Вес луковицы может достигать 150 г. Окрас шелухи – насыщенно-бордовый с примесью фиолетового оттенка.

Комиссар

Высокоурожайный сорт. При соблюдении агротехники выращивания с 1 м² земли собирают порядка 3–3,3 кг сочных луковиц. Овощ имеет приятный сладкий вкус, может использоваться для приготовления салатов и закусок. Характерная черта сорта – фиолетовый окрас шелухи и мякоти.

Альвина

Сорт Альвина отличается хорошей транспортабельностью и длительной лежкой. При хранении в прохладном помещении собранный урожай сохраняет свои вкусовые и товарные качества на протяжении 6–7 месяцев. Плоды имеют продолговатую форму и фиолетово-красный оттенок кожуры.

Ялтинский

Вряд ли в России найдется такой человек, который не знает, как выглядит лук Ялтинский. Для крепких и плотных плодов характерна приплюснутая форма и насыщенный фиолетовый окрас. Средний вес луковицы колеблется от 200 до 250 г. Настоящий крымский лук имеет не более 7 чешуек. Вкус овоща – сладкий.

Особенности выращивания

Репчатый сладкий лук выращивают преимущественно рассадой. Посев семян приходится на конец февраля или начало марта.

Тонкости посадки

Семена замачивают в воде, слегка просушивают и высаживают в рыхлую плодородную почву. Между «грядками» выдерживают расстояние в 2–3 см. Емкости с семенами накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой. Температура воздуха в помещении должна быть в диапазоне +22…+27 °C.

Когда появляются всходы, пленку/стекло снимают. Емкости перемещают в более прохладное место. Оптимальный температурный режим составляет +10…+13 °C. Периодически рассаду поливают и прореживают.

Уход за посадками лука

Высадку рассады в открытый грунт осуществляют в начале мая. Если стоит холодная и сырая погода, можно отложить процедуру на 7–10 дней.

Перед посадкой в открытый грунт рассаду обильно поливают. Корни и листовую часть обрезают на треть длины. Такие манипуляции повышают приживаемость высаженной в грунт рассады.

Дальнейший уход предполагает периодический полив и подкормку. Первое время луковые грядки требуют интенсивного увлажнения, постепенно интервал между поливами увеличивается. За несколько дней до начала созревания луковиц полив полностью прекращают.

Подкормку органикой проводят в мае-июне. Калийно-фосфорные удобрения вносят в почву во время формирования луковиц.

Уход за культурой предполагает полив, подкормку и удаление сорняков

Сбор и хранение урожая

Пожелтевшие и опавшие на землю листья – признак технической зрелости луковиц. Собранный урожай нужно тщательно просушить. Даже незначительная влага под шелухой может привести к появлению гнили.

Хранить собранный урожай фиолетового лука нужно в картонных ящиках или деревянных коробах. Помещение должно быть сухим, прохладным и периодически проветриваемым.

Собранный урожай нужно хорошо просушить

Синий лук отличается интересными вкусовыми качествами. При этом овощ может использоваться не только для приготовления кулинарных изысков, но также для укрепления иммунитета и профилактики ряда патологий.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>