Витаминная зелень на грядках: посадка и выращивание лука Суворова

| Обновлено: 07-06-2019
Среди малоизвестных, но набирающих популярность культур числится лук Суворова. Его необычный вид и полезные свойства привлекают внимание многих садоводов. При правильном употреблении он повысит тонус организма и поможет предотвратить множество заболеваний.

Описание и характеристика лука Суворова

На отечественной территории растение малоизвестно, поскольку ареал его произрастания – горные районы Азии и Алтай. В садоводческих кругах сорт получил другое имя – Анзур, также иногда встречается название гигантский или стебельчатый лук. По внешним характеристикам его часто сравнивают с молодыми тюльпанами или чесноком на этапе цветения.

На пике роста стрелки растения могут достигать 1-1,3 м в высоту, размах широких листьев составляет 35 см. Лук образует шаровидные соцветия фиолетового оттенка, достигающие 10 см в диаметре. Культура формирует плоды размером в 14 см, имеющие округлую форму. Неопытные садоводы часто путают лук Рокамболь с Суворовским. Главное различие заключается в структуре луковицы. В первом случае она разделена на 5-6 долек, а во втором – на 2.

На пике роста стрелки растения могут достигать 1-1,3 м в высоту

Пищевая ценность и полезные свойства

Богатый витаминный состав многократно повышает ценность этого сорта в сравнении с классическими разновидностями лука. Лидирующую позицию занимают витамины С и D, которые влияют на кровь, а также структуру костей. Зеленая часть растения богата витаминами В, Е и минеральными солями.

Главные полезные свойства лука:

  • анестезирующий эффект;
  • улучшение деятельности головного мозга и усиление памяти;
  • повышение защитных функций организма;
  • активизация процессов обмена;
  • содействие в борьбе с заболеваниями дыхательных путей;
  • помощь в лечении сахарного диабета.

Вред и противопоказания к применению

Уникальный для нашего организма продукт может вызвать непредсказуемые последствия у людей, подверженных аллергическим реакциям. Также в луковицах содержатся вещества, которые способны вызвать серьезное отравление организма. Поэтому в сыром виде его применять запрещено.

Видео «Лечебные свойства лука Анзур»

В этом видеоролике рассказывается о свойствах Суворовского лука.

Достоинства и недостатки

Суворовский лук пока еще не особо распространен на территории нашей страны. Однако опробовавшие культуру садоводы уверены, что в скором времени он будет выращиваться на каждом огороде ввиду многочисленных достоинств.

Преимущества сорта:
  • насыщенный вкус: внешне форма луковицы сильно напоминает чеснок, что можно сказать и про вкусовые характеристики. Продукт идеален для приготовления приправы, которая придает пикантности любому блюду;
  • богатый витаминный состав: продукт насыщен необходимыми для костей и крови витаминами. Употребляя достаточное количество лука, можно поддержать организм в период сезонной нехватки полезных элементов;
  • ранний срок созревания: на грядках он появляется быстрее остальной зелени;
  • устойчивость к негативным факторам: суровая зима и различные заболевания не влияют на качество лука.
Недостатки:
  • молодая зелень быстро становится непригодной для употребления из-за быстрого роста и огрубения;
  • лук съедобен исключительно после термической обработки;
  • непереносимость влаги;
  • не рекомендован к употреблению аллергикам, поскольку может вызвать непредсказуемую реакцию.
Лук Анзур богат на витамины С и D

Как выращивать в домашних условиях

От качества посадочного материала, правильной посадки и соблюдения всех агротехнических требований напрямую зависит качество и количество полученного урожая.

Оптимальные сроки для посадки

Одним из главных качеств сорта является его устойчивость перед морозами. Поэтому посадки прекрасно сохраняются всю зиму и пускают первые ростки еще до схода снежного покрова. Независимо от выбранного метода посадки время каждый садовод подбирает индивидуально, ориентируясь на климатические особенности. Обычно посадка проходит осенью, ближе к первой декаде октября. Это позволяет земле отдохнуть и набраться сил после предыдущих посадок.

Правильный севооборот исключает предшествие поздних овощей, так как почва не успеет восстановить состав даже с подкормками.
Совет автора

Условия для выращивания

Особенность сорта заключается в его неприхотливости к температуре окружающей среды. Лук прекрасно формируется даже в суровых условиях. Благодаря короткому вегетационному периоду надземной части растения (от 14 суток), все побеги успевают набрать силу до наступления экстремальной жары.

Сорт неприхотлив к температуре окружающей среды

Выращивание должно проходить в условиях пониженной влажности. Все части растения способны удерживать достаточное количество влаги, поэтому поливать грядки стоит изредка, лишь в особо жаркие периоды. Но при поздней посадке лук может не успеть сформировать надземную часть до наступления жаркой погоды. В таком случае стоит притенять молодые побеги (например, агросеткой) для обеспечения рассеянного света.

Активно растет и формируется лук на рыхлых почвах с нормальным уровнем кислотности. Важным условием является свободная циркуляция кислорода в корневой системе. Глинистая почва образует застой влаги, что провоцирует загнивание луковиц. Предпочтительнее высаживать растение на возвышенностях или формировать высокие грядки искусственным методом.

Выбор и подготовка посадочного материала

Поскольку период выращивания лука из семян занимает продолжительный отрезок времени, стоит убедиться в качестве посадочного материала. Приобретенные семена пересматривают, убирают сморщенные и поврежденные, после чего замачивают в 1% растворе марганцовки. Всплывшие на поверхность зернышки убирают, а оставшиеся дезинфицируют 30 минут.

Непосредственно перед посадкой посадочный материал подвергают скарификации, а именно повреждению верхнего слоя. Это делается с целью вызвать скорейшее проклевывание и появление ростков. Семена обрабатывают наждачной бумагой, крупным песком или делают надрез острым инструментом. Цельные луковицы разделяют на несколько частей, что также считается повреждением целостности оболочки.

Перед посадкой посадочный материал пересматривают и перебирают

Методы выращивания

При семенном методе выращивания луковицы проходят трехгодичный цикл созревания. В первый год высевают семена на глубину 2 см, грядку присыпают торфом и оставляют зимовать. В весеннюю оттепель проклюнутся первые ростки, которые с наступлением лета завянут. Каждое растение сформирует небольшую луковицу величиной до 3 см. Эти луковички осенью выкапывают, просушивают и сажают под зиму.

С этого момента стартует второй год, в который весной растение выпустит первые полноценные листья и стрелу. С полученным урожаем проводят те же манипуляции, что и с первогодичным. Посаженные на третий год луковицы способны принести полноценный, здоровый урожай. Этот метод не пользуется особой популярностью среди садоводов, поскольку занимает слишком много времени.

Вегетативный способ является наиболее распространенным и подразумевает посадку дозревших луковиц и их частей. Подготовленный материал закладывают на глубину до 10 см, после чего грядку укрывают на зиму. Ранней весной можно ожидать дружных всходов, а после усыхания листьев собирать обильный урожай. Независимо от выбранного метода посадка проводится по схеме 30х20.

Сохранить в луковицах максимум полезных веществ поможет обламывание стрелок перед цветением.

Основные правила ухода

Культура нетребовательна к обильным поливам, напротив, застой влаги может вызвать гибель растения. Ранняя вегетация позволяет использовать влагу, сохранившуюся в почве после таяния снегов. Впоследствии стоит контролировать влажность грунта и при необходимости проводить полив.

Культура нетребовательна к условиям произрастания и уходу

Уход за растением включает обязательное рыхление почвы после дождей, схода снегов и полива. Это обеспечит беспрерывное циркуляцию кислорода и предотвратит развитие патогенной микрофлоры. Важно своевременно освобождать почву от сорняков, которые забирают питательные вещества и ослабляют культуру.

Первая подкормка с использованием мочевины золы и азотных удобрений проводится при появлении листов. Не чаще двух раз в месяц проводят калийные подкормки, которые улучшают стрелкование.

Болезни и вредители

Вредоносные насекомые не жалуют любые сорта лука, поэтому волноваться по этому поводу не нужно. Н среди других частых проблем – гниль и нарушение роста. Первопричиной этих патологий является неправильный уход и переувлажнение. Предупредить негативные последствия поможет расположение грядок на возвышенности, чтобы вода своевременно уходила.

Сбор и хранение урожая

К уборке урожая приступают после высыхания листвы. Луковицы выкапывают, очищают от земли и просушивают. Затем их сортируют в соответствии с размером и убирают в сухое прохладное помещение. Большие экземпляры используют в пищу, а маленькие и средние оставляют на длительное хранение.

Применение лука Анзур в кулинарии

Без термической обработки лук Суворова редко применяется в пищу. Сырые луковицы ядовиты, поэтому вреда от их употребления будет больше, чем пользы. Пересмотрев доступные рецепты, хозяйки сначала вымачивают плоды, а затем отваривают с медом, запекают или маринуют. Овощ часто используют в салатах, супах и вторых блюдах, а также как добавку к бутербродам.

Применение Суворовского лука в медицине

Непревзойденные лекарственные свойства лука получили должную оценку еще в средневековье. Его польза описана в трактатах «О сохранении здоровья». С его помощью можно побороть простудные болезни, заболевания носоглотки, цингу. Богатый витаминный состав улучшает зрительную способность и повышает мозговую активность.

Декоративное использование

Многие садоводы первоначально использовали культуру в качестве украшения, которое радует ранним цветением. Его можно встретить возле водоемов, приусадебных дорожек и просто на клумбах. Лук Суворова часто сочетают с другими цветущими летом растениями, которые перекроют увядающую листву.

Многие садоводы используют культуру для декора сада

Малоизвестный Суворовский лук в последнее время приобретает известность среди садоводов. Этому активно способствует не только декоративная привлекательность, но и кладезь полезных веществ, содержащийся в луковице. Но при неосторожном обращении лук может нанести вред здоровью.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>