Правила посадки, ухода и выращивания лука в открытом грунте

| Обновлено: 06-08-2021

Лук появился 5 000 лет назад и до сих пор не потерял популярности. И все потому, что за ним требуется минимальный уход. Но для максимальной отдачи важно осуществлять правильный уход за луком на грядке.

Правила посадки, ухода и выращивания лука в открытом грунте

Место для выращивания на участке

Половина успеха получения высокого урожая зависит от выбора правильного места для посадки.

Правила посадки, ухода и выращивания лука в открытом грунте

При присмотре места желательно прислушаться к рекомендациям:

  • открытый солнечный участок;
  • залегание грунтовых вод ниже 50 см от уровня почвы;
  • плодородный, рыхлый грунт;
  • предшественники – огурцы, тыква, горох, томаты;
  • хорошие соседи – свёкла, морковь, редис, капуста;
  • нейтральная кислотность – pH равен 6,5;
  • лучше выращивать на суглинистой или супесчаной почве.

Внимание! При посадке репчатого лука важно соблюдать севооборот – ежегодно менять место посадки. Лучше высаживать морковь и лук рядом. Такое расположение культур взаимовыгодно – посадки не будет поражать луковая и морковная мухи.

Подготовка грядки

Заниматься подготовкой участка для посадки репчатого лука рекомендуется еще с осени.

Правила посадки, ухода и выращивания лука в открытом грунте

Подготовка грунта

При перекапывании грунта нужно внести перепревший навоз. Свежий не подходит по нескольким причинам. Он может:

  • повлиять на рост зеленой массы, что отрицательно скажется на развитии репки;
  • стать разносчиком семян сорной растительности;
  • вызвать различные заболевания.

Перекапывать надо на глубину штыка лопаты. Во время процедуры следует удалить корни сорняков, убрать камни.

Обработка земли

Осенью рекомендуется произвестковать кислый грунт, чтобы повысить урожайность. Следует учесть, что одновременное известкование и внесение навоза невозможно, так как известь снизит концентрацию удобрения в почве. Поэтому, известь можно заменить древесной золой, молотым мелом, доломитовой мукой.

Правила посадки, ухода и выращивания лука в открытом грунте

С приходом весны почва заправляется минеральными удобрениями в 3 этапа. Половину нужно внести при подготовке почвы, а остальную половину разделить на 2 части и внести при подкармливании луковиц.

Требование к окружающей среде

Плохая погода отрицательно влияет на развитие головки репчатого лука. Так как культура относится к холодоустойчивой, посадку можно проводить уже в первых числах мая, при температуре окружающей среды в +5°C. Почва должна прогреться до +10°C.

Подготовка и обработка лука перед посадкой

Для получения высокого урожая севок перед посадкой нужно обеззаразить.

Чем обрабатывать

Перед посадкой севка нужно провести обработку специальными препаратами от грибковых болезней и вредителей.

Правила посадки, ухода и выращивания лука в открытом грунте

Фитоспорин

Биологический препарат защищает посадки от грибковых заболеваний. Он безопасен и доступен. Для приготовления рабочего раствора необходимо в 10 л воды развести 1 ст. л. средства. Лук погрузить в раствор и выдержать 2 часа. После подсушивания высадить на грядку.

Марганцовка

В ведре воды растворить 10 г марганцовки и замочить севок. Спустя 20 минут посевной материал промыть в воде и посадить на участок.

Раствор соли или соды

Соль или сода помогают предотвратить нашествие луковой мухи, нематод. Сначала лук 2 часа выдержать в обычной воде, затем 3 часа в растворе соли: на 10 л воды 6 ст. л. соли. После замачивания севок промывают и высаживают.

Медный купорос

Химический препарат оказывает противогрибковое действие. В ведре воды нужно развести 30 г купороса, замочить лук на 10 минут, промыть и высадить на участок.

Правила посадки, ухода и выращивания лука в открытом грунте

Зола

Натуральное средство улучшает рост луковиц, предотвращает появление вредителей и питает их полезными веществами. В ведре воды растворить 500 г золы, замочить на 5 минут, потом произвести посадку.

«Эпин-экстра»

В синтетическом стимуляторе роста содержатся фитогормоны. Он стимулирует развитие корней, повышает иммунитет. Одну ампулу надо развести в 2 л воды. Луковицы выдерживают полчаса.

Аммиачная селитра

Предотвращает развитие бактерий и грибков, стимулирует рост. На упаковке обычно указывается инструкция к обработке лука в промышленных масштабах. Для домашнего использования необходимо рассчитать дозировку.

Березовый деготь

Для приготовления рабочего раствора необходимо 1 ст. л. дегтя растворить в 1 л воды, температурой +18-20°C. Чтобы головки не всплывали, надо чем-то придавить их.

Правила посадки, ухода и выращивания лука в открытом грунте

Керосин

Едкий запах не по вкусу вредителям. Раствором обрабатывают грядки перед посадкой. Рекомендуется керосин использовать совместно с солью. В ведре воды нужно растворить стакан соли и 2 ст. л. керосина.

Другие методы подготовки

Кроме химических препаратов, севок сортируют и просушивают, прогревают, закаливают и замачивают.

Сортировка и просушка

Перед высадкой в грунт севок перебирают и удаляют поврежденные луковицы. Отбраковке подлежат сухие, проросшие, подгнившие экземпляры. Сортируют по размерам: большие, средние, маленькие, в такой же последовательности и высаживают на грядку.

Замачивание

Замачивание ускоряет прорастание пера и способствует росту. Процедура проводится только после того, как севок будет отсортирован.

Правила посадки, ухода и выращивания лука в открытом грунте

Закаливание

Процедура необходима для повышения иммунитета. Закаливают ранней весной. После сортировки лук переносят в подвал с температурой от 0 до +8°C. Закаливание проводится в течение 10 дней.

Прогревание, чтобы лук не пошел в стрелку

Чтобы не допустить стрелкование, за 3-4 дня до посадки севок подвергают прогреванию при температуре +35°C. Процедуру можно провести ускоренным способом. Для этого посевной материал помещают на несколько секунд в горячую воду, затем в холодную.

Обрезка

Если верхние чешуйки начали подгнивать, надо просушить материал в оголенном виде.

Технология посадки

На открытом солнечном участке на расстоянии 15 см одна от одной делают бороздки, поливают их водой и высаживают севок на расстоянии 8 см друг от дружки. Не стоит сильно заглублять. После посадки проводят регулярный полив 2 раза в 7 дней, освобождают грядку от сорной растительности и подкармливают культуру.

Правила посадки, ухода и выращивания лука в открытом грунте

Выбор сорта

Впервые репчатый лук появился на Руси в XII веке. Селекционеры вывели более 400 сортов. Большой популярностью пользуются разновидности:

  • Стригуновский;
  • Кармен;
  • Ростовский;
  • Стардаст;
  • Центурион.

В малогнездных вырастает 1 луковица, среднегнездных – 2-3, многогнездные сорта дают 5-18 луковиц.

Сроки посадки

Начало мая – оптимальное время для посадки севка. Практикуют также подзимний посев – во второй декаде октября.

Правила посадки, ухода и выращивания лука в открытом грунте

Нельзя откладывать посадку в долгий ящик, так как быстрое просыхание верхнего слоя земли отодвинет формирование корневой системы и негативно скажется на размере головок.

Особенности выращивания в зависимости от региона

Посев севка в Сибири и на Урале проводят с 5 мая по 10 мая. В это время почва уже должна прогреться до +7 °C. В холодных регионах можно практиковать выращивание в парниках. В теплых климатических условиях высаживать головки можно уже в конце апреля.

Посадку под зиму в северных регионах осуществляют в теплицу, в южных – в открытый грунт.

Схема и правила посадки

Для получения высокого урожая важно соблюдать дистанцию при посадке.

Правила посадки, ухода и выращивания лука в открытом грунте

Глубина, расстояние друг от друга

При весенней посадке соблюдается расстояние между посевным материалом:

  • между рядами должно быть не менее 25 см, чтобы облегчить рыхление междурядий и удаление сорняков;
  • заглублять нужно на 3 см;
  • между растениями оставить расстояние 5-10 см.

Выбор дистанции зависит от разновидности. После окончания процедуры грядку рекомендуется замульчировать.

Выращивание из семян

При выращивании репки из семян урожай можно получить только через 2 года, поэтому многие дачники предпочитают покупать готовый севок.

Перед посевом семена замачивают в теплой воде. Через сутки надо слить воду, удалить плавающие по поверхности семена, так как они окажутся не всхожими, положить на ткань для просушивания.

Правила посадки, ухода и выращивания лука в открытом грунте

Затем необходимо продезинфицировать в слабом растворе перманганата калия или медного купороса. После того, как были сделаны бороздки для посева, их нужно полить кипятком, чтобы обеззаразить землю. Расстояние между семенами 1-3 см. После посева грядку поливают и накрывают пленкой. Как только появятся первые росточки, укрытие нужно снять.

Выращивание из севка

Получение репчатого лука из чернушки – распространенный способ посадки. Рекомендуется в северных регионах, чтобы урожай полностью созрел. Перед посадкой в открытый грунт проводится сортировка и отбраковывание сухих и гнилых луковиц.

При приобретении посадочного материала в магазине желательно провести прогревание, чтобы луковицы не дали стрелок. Расстояние между посадками составляют 10 см. Каждый корешок рекомендуется окунуть в древесную золу.

Как вырастить лук на головку

Время посадки зависит от погодных условий. Высаживать на головку надо после того, как земля хорошо прогреется. Температура воздуха должна быть +12°C, а почвы – +10°C. Если возможны возвратные заморозки, посадка не проводится.

Правила посадки, ухода и выращивания лука в открытом грунте

Посадка лука под зиму

Репку выращивают из севка и овсюжки. Если посадка севка, у которого головки 1,5-3 см, высаживают весной, то овсюжку, с величиной луковок менее 1см, высевают под зиму.

На юге страны можно садить в открытый грунт, на севере – в теплицу. Время – до конца октября.

Для посадки делают бороздки, расстояние между ними – 15 см, глубина – 5 см. полив проводят через 1,5 недели после посадки.

Внимание! Пока не наступили сильные холода, грядку надо замульчировать сухой листвой. Чтобы ее не раздул ветер, придется прижать лапником. При суровой зиме посадки накрывают пленкой.

Что любит лук при выращивании

Чтобы урожай порадовал, придется придерживаться ряда правил:

  • лук не любит скученности, поэтому посадка должна быть разреженной;
  • для роста головок необходим обильный полив;
  • внесение удобрений поможет получить высокий урожай.

Как ухаживать за луком после посадки

Уход за культурой заключается в проведении своевременного полива, рыхлении почвы, удалении сорняков, внесении удобрений и соблюдении профилактических мер с целью защиты от болезней и вредителей.

Полив

Когда растут луковицы, необходимо поддерживать влажность почвы. Поливать надо 2 раза в 7 дней. Почва должна промокнуть на глубину в 10 см, как только луковицы начнут разрастаться – до 20 см.

Рыхление и прополка

Через месяц после посадки проводят «сухой» полив – рыхление почвы, удалении засохшей корочки. В это же время освобождают верхнюю часть луковицы от почвы. Удаление сорной растительности поможет направить питательные вещества по назначению – овощной культуре. Рыхление поможет уничтожить личинки насекомых.

Подкормка

Питательные вещества должны всегда поступать к головкам. За вегетационный период нужно 3 раза подкормить лук.

Правила посадки, ухода и выращивания лука в открытом грунте

1-ая проводится в мае. Азот рассыпают по поверхности и перекапывают грунт. В качестве азотного удобрения можно использовать коровяк.

2-ая и 3-я подкормка осуществляются с помощью удобрений, содержащих калий и фосфор. Луковицам необходимы подкормки с медью и цинком. Достаточное количество помогает продлить срок хранения репки, поэтому внести удобрение с их содержанием нужно за месяц до уборки урожая.

Вредители и болезни

Грибковые заболевания – частые гости культуры. Лук страдает от корневой гнили, ложной мучнистой росы. Что касается вредителей, то луку досаждают моль, скрытнохоботник, луковая муха, журчалка. Вредители появляются в результате нарушения агротехники.

Как только перо изменит свою окраску: начнет увядать, на поверхности появятся белые точки или черточки, рекомендуется обработать посадки биоинсектицидами или биофунгицидами. При выращивание лука на перо запрещено применение химических препаратов.

Как вырастить хороший урожай лука

Хороший урожай репки зависит от выполнения некоторых условий:

  • выбора солнечного места для лука;
  • подготовки участка и почвы;
  • обеззараживания посадочного материала;
  • выбора времени для посадки;
  • правильного полива и поддержания влажности;
  • трехкратного внесения удобрений за сезон;
  • рыхлении и прополки участка с луком;
  • борьбы с вредителями или заболеваниями.

Соблюдение агротехники выращивания увеличит урожайность в несколько раз.

Сбор урожая

Сбор урожая приходится на середину августа. Сроки напрямую зависят от разновидности и климатических условий выращивания. Культуру нельзя долгое время оставлять в почве, так как может начаться повторное развитие корневой системы. Если рост пера прекратился, то есть, нет новых листьев, верхние чешуйки стали коричневыми – можно убирать урожай.

Правила посадки, ухода и выращивания лука в открытом грунте

Хранение после сбора

Как только луковицы извлечены из земли, нужно удалить чешуйки, которые уже отслаиваются. Кроме этого, корни обрезают и срезают стебли. Перед отправкой на хранение урожай надо хорошенько просушить. Для этого луковицы необходимо разложить в один слой где-нибудь в хорошо проветриваемом помещении. Урожай готов к хранению, если чешуйки стали желто-золотистыми, а листва полностью высохла.

Советы и рекомендации

Опытные огородники советуют высаживать мелкий севок. По сравнению с крупным, он имеет массу преимуществ: меньше идет в стрелку, лучше адаптируется к условиям выращивания. Если повезло купить и мелкий, и большое севок, мелкие луковицы высаживают раньше на 14 дней, а затем проводят посадку крупных. Таким образом удастся получить одновременное созревание урожая.

Выращивание лука на приусадебном участке – не такое уж и сложное занятие. Если соблюдать правила, то удастся сохранить до весны. Зная агротехнику возделывания культуры, легко добиться высокого урожая.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>