Огород для «ленивых» без особых хлопот: полезные советы и рекомендации

| Обновлено: 09-04-2022
Традиционное земледелие с перекопками, окучиванием и борьбой с сорняками постепенно отходит в прошлое. На смену ему приходят новые технологии, позволяющие обустроить грядки, которые не требует много времени и сил. Такой огород называется «ленивым», потому что работы на нем мало, а времени для отдыха остается много. Как же обустроить огород для ленивых на своем участке? Об этом далее в статье.

Что значит «ленивый огород»

Слово «ленивый» здесь было бы справедливо заменить словом «умный», ведь эту технологию придумали очень рациональные люди, стремящиеся при минимальных затратах сил и времени получать высокие результаты. В этом и заключается смысл идеи.

«Умный» огород позволяет получать высокие результаты при минимальных затратах сил и времени

Принципы «ленивого» земледелия

Ленивое земледелие исключает ненужные трудозатраты и капиталовложения. Все растет на органике, она же используется в качестве удобрения, участки для грядок облагорожены, а урожайность растет с каждым годом. Да, такое возможно, ведь на грядках для ленивых все сделано по уму и новой рациональной схеме.

На каких принципах строится этот подход:

  • землю не копают, а только рыхлят верхний слой на глубину 5-7 см;
  • не занимаются прополками и рыхлением после дождя – с этим справляется мульча;
  • не поливают растения часто – испарению влаги препятствует все та же мульча;
  • не используют минеральные удобрения, а повышают плодородность почвы за счет органики, растущей на участке.

Следуя этим принципам, огородник существенно экономит свои силы и время, получая при этом прекрасные урожаи, а также возможность больше отдыхать на даче.

Правила организации огорода

Организация ленивого земледелия предполагает соблюдение следующих правил:

  • сокращение обрабатываемой площади – достигается обустройством приподнятых грядок;
  • мульчирование грядок;
  • совместные посадки – некоторые растения (чеснок, лаванда, бархатцы) служат хорошей защитой от вредителей, поэтому их рекомендуется высаживать между овощными культурами;
  • повторные посевы – место не должно пустовать, поэтому грядку под томаты и перцы весной засаживают редисом, шпинатом, а летом, после уборки чеснока, сразу высевают зелень;
  • посев сидератов – в органическом земледелии это основной прием, позволяющий повысить плодородность почвы;
  • соблюдение севооборота – нельзя из года в год сажать на грядке культуры одного семейства.
Определение места под разбивку огорода

Видео «Умные грядки: принципы организации»

В этом видеоролике представлены полезные советы и рекомендации по планированию и разбивке участка под огород.

Планируем огород

Теперь разберемся, что нужно учесть при планировании грядок.

Площадь организуемых грядок

Площадь грядок на участке должна занимать не более трети всей территории. Длина грядок может быть любой, от 40 см до нескольких метров. А вот ширина должна быть такая, чтобы садовод мог легко достать до середины, не наступая на саму грядку. Ширину проходов между грядками рассчитывают с учетом растущих культур. Обычно достаточно 50-60 см, но если планируется посадка картофеля, капусты, то проходы следует увеличить до 80 см. Одним словом, ширина проходов должна быть такой, чтобы по ним было комфортно ходить.

Пространство между грядками рекомендуем чем-то заполнить, иначе вырастут сорняки. Лучше всего засыпать эту площадь гравием или посеять газонную траву – будет полезно и эстетично.
Совет автора

Для многих дачников является проблемой обилие урожая, который приходится раздавать. А происходит это из-за того, что овощи и фрукты завязываются в большем объеме, чем нужно семье, и при этом вкладывается лишний труд. Поэтому заранее продумайте, что именно и в каком количестве вы будете выращивать с учетом потребления и заготовок, затем составьте список культур.

Определиться с перечнем растений и подсчитать площадь участка для грядок поможет таблица урожайности культур:

Таблица: Урожайность некоторых культур

Точное определение места

При планировании грядок в первую очередь следует учитывать степень освещенности участка. Практически всем растениям нужно много солнца. Овощных культур, способных расти в тени, нет вообще, а если их туда посадить, то урожайность снизится многократно. Поэтому затененные участки лучше отвести под зоны отдыха, а для грядок выделить открытые зоны.

С местом нужно определиться сразу, так как перемещение грядок не желательно, ведь там формируется плодородный слой. Также необходимо выбирать расположение с учетом сторон света. Лучше всего освещаются участки, расположенные с юга на север, вертикальные грядки на шпалерах можно размещать вдоль южных стен. Чтобы задуманное было проще реализовать, заранее начертите схематический план.

Культуры для выращивания

Умные люди предпочитают получать урожай быстро и без лишнего труда, поэтому и культуры выбирают не требующие сложного ухода. К таким относятся: фасоль, горох, тыквы, кабачки, кукуруза. Эти растения можно просто посадить и вспомнить о них, когда урожай созреет. Легки в уходе и рассадные культуры: томаты, перцы, разные сорта капусты. Обязательно под рукой должна расти зелень, редис, салат.

Экзотические и теплолюбивые культуры на ленивых грядках высаживать не стоит – они могут не выдержать зимних морозов, особенно на Урале или в Сибири. Всегда выбирайте подходящие для своего региона сорта, так как отдельные виды огурцов и томатов требуют постройки теплиц, а это уже затратно.

По такому же принципу можно распланировать «умный» сад, выбрав неприхотливые деревья и кустарники, которые не нужно стричь.

Таблица совместимости овощных культур

Как сделать умные грядки своими руками

Для красоты и практичности каждую грядку рекомендуется оградить по периметру. Сделать бордюры можно из многих подручных материалов.

Из досок

Обустройство ограждения нужно начать с изготовления короба необходимого размера. Для прочности конструкцию скрепить посередине рейками. Сами доски стоит обработать лаком и покрасить краской, чтобы предотвратить гниение материала.

Из шифера

Лист шифера нарезается на куски высотой 0, 4-0, 5 м и вкапывается по периметру грядок на половину своей высоты. По углам конструкция скрепляется специальными затяжками, внутрь для прочности укладывается металлическая арматура, препятствующая искривлению стенок.

Из пластиковых ящиков

Если в хозяйстве имеются лишние ящики для овощей, их также можно использовать в качестве бордюров. Для начала следует отсоединить стенки ящика, затем вкопать их по периметру и зафиксировать проволокой. Можно также использовать ящики целиком, разместив их по всей площади и засыпав грунтом.

Из кирпичей

Такое ограждение прослужит долго, но нужно понимать, что перенести кирпичную конструкцию, не сломав ее, невозможно. Для стационарных грядок целесообразно залить фундамент, на который затем уложить кирпичи. Более простой вариант – вкопать кирпичи до половины прямо в землю.

Мобильные грядки

В этом случае используются всевозможные емкости: бочки, контейнеры, мешки. Любую емкость можно наполнить грунтом и высадить туда растения. Преимущество мобильных грядок в том, что их можно перемещать по участку и при необходимости (мороз, ливень) заносить в помещение.

Организация системы полива

Многие дачники организовывают полив при помощи шланга, лейки или ведра. Однако это нелегкий труд, который можно минимизировать. На умной грядке используется система капельного полива. Сделать ее несложно, это под силу даже новичкам.

Система может быть стационарной или временной. Для стационарной системы подводится к участку магистральная труба. Один ее конец крепится к водопроводному крану, а на другом делается разводка на уровне грядок. Упростить задачу поможет покупка готового пластикового шланга с уже проделанными отверстиями.

Важно! Схему прокладки труб для капельного полива необходимо разрабатывать еще на этапе планирования грядок, до обустройства бордюров.

Мульчирование участка

Одно из правил ленивого земледелия гласит, что на грядках не должно быть голой земли. Таким образом уменьшается испарение влаги, быстрее формируется плодородный слой и, что главное, не растут сорняки. Все это достигается мульчированием. В качестве мульчи лучше использовать органику: перепревшие опилки, хвою, сено, солому, скошенную траву и сидераты без семян. Если нет возможности обновлять мульчу, можно использовать неорганические материалы: черную пленку, картон, керамзит.

Одно из правил ленивого земледелия – мульчирование растений

Полезные советы и отзывы

Дачники, давно практикующие ленивое земледелие, имеют следующие рекомендаций для новичков:

  • вносить в грядку только органику – минеральные комплексы уничтожают плодородный слой, который формируется годами;
  • осенью высевать сидераты – как только грядка освободилась, сразу же сейте горчицу, фацелию, овес;
  • при осеннем посеве заделывать сидераты в почву не нужно, достаточно просто срезать ботву и уложить на грядках;
  • срезайте сидераты до того, как начнется процесс бутонизации – чем нежнее зелень, тем быстрее она перегнивает;
  • для получения раннего урожая накрывайте грядку белым укрывным материалом.

«Эти принципы действительно работают. Раньше мы все время отдавали даче – копали, пололи, а урожай был просто смешной. Затем я услышал о ленивом земледелии, изучил литературу. Сделали высокие грядки, сажаем, мульчируем травой, работаем меньше, а урожай больше».

«Сделал несколько высоких грядок. Теперь не трачу все свое время на копание в земле, просто сажаю рассаду, мульчирую и получаю великолепные урожаи».

Умная дача не бывает без ленивых грядок. Однако принцип ленивого земледелия можно применять не только на грядках, но и на всем участке: газон вместо сорняков, сидераты и цветы в приствольных кругах, клумбы из многолетников. Все это несложно обустроить, используя советы опытных дачников.

Комментарии

Optimized with PageSpeed Ninja