Что такое партенокарпический сорт огурцов – 15 разновидностей с описаниями и фото

| Обновлено: 17-03-2022
Читая описание на упаковке с семенами, многие не могут понять, что такое партенокарпический сорт огурцов. Об этих удивительных гибридах, которые так быстро стали популярными в нашей стране, и расскажет наша статья.

История возникновения партенокарпического огурца

Партенокарпия – оплодотворение растений без опыления, которое приводит к образованию бессемянных плодов. В диком виде такие огурцы произрастали много столетий назад на территории современных азиатских стран.

Партенокарпия – оплодотворение растений без опыления

Над первыми партенокарпическими гибридами селекционеры принялись работать начиная с 1950-х годов. Тогда овощи представляли собой длинные (до 40 см) плоды изумрудного цвета, которые не годились для консервации. Чуть позже наука вывела новые сорта, мало чем отличающиеся от обычных по вкусу, форме, цвету и размеру.

Свойства партенокарпических сортов

Самоопыляемая культура очень быстро распространилась среди огородников по всему земному шару. Первой причиной стало значительное сокращение популяции насекомых, способных переносить пыльцу. Однако партенокарпические огурцы стали популярными и по другим причинам:

  • высокая урожайность;
  • отсутствие горечи;
  • быстрый рост и мощь кустов;
  • длительность непрерывного плодоношения;
  • морозоустойчивость;
  • повышенный иммунитет к огуречным заболеваниям.

Видео «Что представляют собой партенокарпические огурцы»

В этом видеосюжете рассказывает о преимуществах и особенностях выращивания партенокарпических гибридов.

Преимущества и недостатки вида

По сравнению с обычными опыляемыми сортами гибриды имеют некоторые преимущества:

  • большое количество завязей на одном побеге;
  • быстрое вызревание урожая;
  • возможность выращивания огурцов в тепличных условиях или квартире;
  • плоды ровные, одинаковые по форме и цвету, без внутренних пустот;
  • при длительном нахождении на кусте овощи не желтеют;
  • хорошая лежкость;
  • длительное хранение.

Однако партенокарпические сорта обладают одним несущественным недостатком: высаженные в открытом грунте и опыленные пчелами, они могут дать плоды неправильной формы или окраски.

Партенокарпические сорта формируют большое количество завязей на одном побеге

Лучшие сорта партенокарпических огурцов для теплиц

Партенокарпические гибриды были выведены специально для тепличного выращивания. Именно поэтому тепличных сортов так много. Ниже мы рассмотрим самые популярные из них.

Аванс F1

Скороспелый детерминантный сорт. Плоды бугристые, изумрудного оттенка с белесыми «колючками». Их средняя масса составляет 110–130 г при стандартной длине 12 см. Огурцы сладковатые на вкус, обладают хрустящей текстурой, подходят для консервации и длительного хранения. Первый урожай готов к сбору уже спустя 40–44 дня после появления первых ростков. С 1 кв. м можно снять до 13 кг овощей.

Апрельский F1

Сорт раннего срока вызревания. Плоды крупные, бугристые, с белесыми «колючками». При весе 150–300 г имеют средние размеры – 15–23 см. Огурцы отличаются ярко выраженным вкусом и хороши для употребления свежими. Гибрид характеризуется повышенной урожайностью, которая составляет 12–13 кг на 1 кв. м. Время сбора начинается на 40–50 день после всходов.

Белый ангел F1

Самый неоднозначный партенокарпический гибрид с белой кожурой. Урожай со скороспелого гибрида можно собирать уже через 40–50 дней после появления первых ростков. Плоды не сильно толстые, ровные, максимальной длиной 11 см, со сладковатым привкусом. Годятся для консервации, но лучше использовать в свежем виде. С 1 кв. м Белый ангел F1 дает 12–15 кг плодов.

Герман F1

Сорт очень раннего срока созревания (36–42 дня). Отличается длительностью плодоношения – с начала лета по вторую декаду сентября. Плоды темно-зеленого оттенка имеют практически одинаковый размер, достигающий 8–10 см, и вес – от 70 до 100 г. Отличаются ярко выраженным вкусом, часто используются для маринования. Средняя урожайность с 1 кв. м составляет 20–25 кг.

Емеля F1

Раннеспелый индетерминантный сорт. Вызревание наступает спустя 39–42 дня от всходов. Плоды бугристые, ярко-зеленого цвета, с белесыми «колючками», удлиненные. Их размер составляет 13–15 см при весе 120–150 г. Огурцы покрыты тонкой кожицей и отличаются сладковатым вкусом. Годятся для салатов, консервации, маринования. С 1 кв. м можно собрать урожай в размере 12–16 кг.

Удлиненные плоды сорта Емеля F1 ярко-зеленого цвета

Изумрудный поток F1

Сорт раннего срока вызревания – первый урожай готов к сбору спустя 40–44 дня после появления первых ростков. Плоды длинные, слегка загнутые, размером 30–50 см при весе 200–300 г. Кожура изумрудного оттенка покрыта небольшими белесыми «шипами». Огурцы хрустящие, со сладковатой мякотью и мелкими семечками. Урожайность с 1 кв. м составляет 5–7 кг.

Сорт Изумрудный поток F1 не предназначен для консервации или маринования.

Миранда F1

Скороспелый индетерминантный гибрид, дающий первый урожай уже на 40–45 день от всходов. Плоды небольшого размера (10–12 см), массой 110 г, покрыты толстой кожурой зеленого оттенка и белесыми полосами. «Колючки» белого цвета, средней жесткости. Огурцы обладают хрустящей мякотью насыщенного вкуса, годятся для салатов, маринования, консервации. С 1 кв. м удается собрать до 7 кг овощей.

Орлик F1

Сорт универсального предназначения раннего срока вызревания. Огурцы можно собирать на 47–50 день после появления первых ростков. Плоды бугристые, с белесыми «колючками», имеют размеры от 14 до 16 см при весе 120–150 г. Мякоть хрустящая, насыщенного вкуса, без горчинки. Урожайность с 1 кв. м составляет 6–8 кг.

Пикник F1

Раннеспелый гибрид, урожай с которого можно собирать все лето, начиная с 42–48 дня от всходов. Плоды ровные, удлиненные, бугристые, покрыты тонкой изумрудной кожурой и мелкими «шипами». Размер огурцов составляет 11 см при среднем весе 95–100 г. Сорт отличается повышенным плодоношением (11–12 кг/кв. м) и универсальным предназначением.

Плоды сорта Пикник F1 покрыты изумрудной кожурой и мелкими «шипами»

Лучшие сорта партенокарпических огурцов для открытого грунта

Несмотря на то что самоопыляемые гибриды были выведены для теплиц, существует много сортов, которые успешно выращивают и на грядках. Ниже мы рассмотрим некоторые из них.

Афина F1

Скороспелый индетерминантный сорт генеративного типа. Плоды бугорчатые, ровные, длиной 10–12 см, обладают весом 70–90 г. Покрыты кожурой темно-изумрудного цвета с белесыми полосами и «колючками». Огурцы хрустящие, сладкие, обладают насыщенным вкусом. Годятся для приготовления салатов. Урожайность с 1 кв. м составляет всего 3 кг.

Дружная семейка F1

Индетерминантный сорт среднераннего срока вызревания, который начинает плодоносить спустя 45–50 дней после всходов и продолжает до первых заморозков. Плоды универсального предназначения имеют размер 10–12 см при среднем весе 80–100 г. Огурцы сильно бугорчатые, покрыты белесыми «шипами». С 1 кв. м можно собрать до 10 кг урожая.

Ирина F1

Раннеспелый гибрид, вызревающий на 42–45 день после появления первых ростков. Отличается повышенным плодоношением (до 12,5 кг/кв. м). Плоды изумрудного оттенка, с крупными бугорками, светлыми полосами и белесыми «колючками». Размер овощей составляет 8–12 см при массе 60–80 г. Огурцы хрустящие, сладковатые, годятся для универсального использования.

Кристина F1

Раннеспелый сорт с вызреванием плодов на 40–42 день от первых всходов. Огурцы размером 8–10 см при весе 50–90 г покрыты тонкой мелкобугристой кожурой и белесыми «шипами». Овощи обладают хрустящей мякотью, хорошо подходят для консервации или засолки. Урожайность с 1 кв. м составляет 10 кг.

Маша F1

Детерминантный сорт раннего срока вызревания. Первый урожай готов к сбору уже спустя 36–40 дней после появления первых ростков. Средняя урожайность составляет 10–11 кг/кв. м. Плоды небольшие (до 10 см), весом 90–100 г, покрыты толстой зеленой кожурой со светлыми полосами. Огурцы подходят для салатов, консервации, маринования.

Пасамонте F1

Гибрид универсального предназначения, относится к скороспелым сортам. Полное вызревание наступает на 42-й день от первых ростков. Плоды небольшие (8–9 см), весом от 70 до 120 г, покрыты изумрудной кожурой с небольшими белесыми «колючками». Мякоть хрустящая, сладковатая, ароматная. Урожайность на 1 кв. м составляет 10–15 кг.

Особенности агротехники

Выращивание самоопыляемых огурцов не представляет особой сложности. Делать это можно в тепличных условиях или на открытых грядках. Каждый способ имеет свои секреты, о которых мы расскажем чуть ниже.

Распространенные способы посадки семян

Поскольку покупной материал имеет низкую степень всхожести, то рекомендуют сеять по несколько семян сразу или высаживать одну, но уже проклюнувшуюся. Высадку можно производить сразу в почву или использовать специальные стаканчики из прессованного торфа.

Выбирая сорт, следует учитывать его период высадки, так как от этого будет зависеть время сбора плодов. Так, зимне-весенние огурцы дадут урожай уже к концу весны, а высаженные летом – к началу осени.
Совет автора

Перед тем как приступать к посеву, посадочный материал необходимо замочить. Сухие семена опускают на полчаса в слабый раствор марганца, а затем тщательно промывают под проточной водой. Обеззараженные семена оборачивают влажной марлей, запечатывают полиэтиленом и оставляют на 24 часа. Спустя сутки «конвертики» начинают закаливать. Для этого используют холодильник, где будущую рассаду держат 2 дня.

Выращивание в закрытом грунте

Для нормального проращивания семена выдерживают в торфяных таблетках при влажности 75% и температуре +27 °С. Когда появятся первые всходы, показатель снижают до +21 °С. Пересадку осуществляют при наличии 3–4 полноценных листиков, не ранее чем на 25-й день после высадки. Лунки делают с интервалом 50–150 см и размером 30х30 см. Грунтовая смесь должна быть нейтральной и хорошо подкормленной.

Пересадку рассады осуществляют при наличии 3–4 полноценных листиков

Высаженную рассаду мульчируют и регулярно поливают. До начала цветения доза составляет 4 л/куст. После формирования завязей частоту полива увеличивают.

Первую подкормку производят на четвертую неделю после пересадки. Для этого используют калийно-фосфорные составы. Через 1,5–2 недели вносят органические удобрения (навоз или птичий помет). Процедуры чередуют на протяжении всего периода вегетации.

Чтобы побеги не обломились, росли ровно и выдержали вес плодов, их подвязывают к вертикальным шпалерам, крепя верхушку на горизонтальную проволоку.

При высадке семян сразу в открытый грунт агротехнический алгоритм не отличается от выращивания рассады. Высеивать посадочный материал нужно при температуре не ниже +15 °С.

Выращивание в открытом грунте

Место для грядок должно быть хорошо освещенным и защищенным от сквозняков. Почву начинают подготавливать еще перед зимой. Ее пропалывают, убирая сорную траву, а затем вносят навоз, перемешанный с древесной золой.

Весной, когда установится теплая, солнечная погода, приступают к посеву семян. Посадочный материал размещают в неглубокие увлажненные бороздки на расстоянии 4 см друг от друга, а затем забрасывают сверху землей. Когда проклюнутся первые всходы, рассаду пикируют, оставляя интервал между кустиками 5–15 см.

Поливают молодые огурцы теплой водой. Под одно растение уходит примерно 1,5 л. После формирования завязей объем и частоту увеличивают вдвое, а при засушливой погоде процедуру проводят ежедневно.

Удобряют растения каждые 1,5–2 недели, чередуя органические подкормки с минеральными. Когда рассада окрепнет, уход за ней становится таким же, как при выращивании в теплицах.

Схема формирования партенокарпических огурцов

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая необходимо проводить каждые два дня. Таким образом, огурцы не перезреют, а новые завязи будут формироваться быстрее. То есть своевременное снятие плодов обеспечивает повышенное плодоношение.

Несмотря на то что гибридные сорта обладают хорошей лежкостью, содержать их нужно в холодильнике или прохладном месте без доступа солнечных лучей.

Партенокарпические гибриды все быстрее набирают популярность среди огородников. Но значит ли это, что нужно отказываться от обычных огурцов? Наш ответ: лучше совмещать традиционные сорта с самоопыляемыми.

Комментарии

Optimized with PageSpeed Ninja