Причины увядания листьев у огурцов в теплице и варианты решения проблемы

| Обновлено: 17-08-2021

Если вянут кусты огурцов, то требуется как можно быстрее найти причину. Есть целый ряд провоцирующих факторов, которые способны привести к недугу. Если вовремя не установить причину жухлости, куст огурцов с большой долей вероятностью погибнет. При вялой листве у растения нет возможности развиваться полноценно. Соответственно, не стоит надеяться и на урожай огурцов в таком случае.

Причины увядания листьев у огурцов в теплице и варианты решения проблемы

Причины, почему вянет огурец в теплице

Ошибочно считать, что теплица полностью сохраняет посадки от неблагоприятных факторов. В парнике зачастую огуречные грядки нуждаются в большем внимании из-за того, что необходимо искусственно создавать все необходимые условия. Вялость куста и в особенности листьев часто связана с недостаточным уходом. Если замечены вялые листья у огурца, нужно как можно скорее принять нужные меры по лечению.

Если в кратчайшие сроки огурцы в теплице из поликарбоната не получат лечения, то в ближайшее время не только пожелтеют листья. Культура погибнет, оставив фермера без урожая. На появление болезни у огурцов может повлиять как один, так и сразу несколько факторов.

Причины увядания листьев у огурцов в теплице и варианты решения проблемы

К наиболее частым причинам вялости листьев куста и гибели культуры в теплице принято относить:

  • недостаток полезных микроэлементов в почве и неправильное внесение удобрений;
  • наличие болезней и вредителей у огурцов в теплице;
  • неверно выбранное место для высадки огурцов в теплице;
  • попадание прямых солнечных лучей на листья;
  • неудачное соседство огурцов с некоторыми другими овощами, растущими в теплице, например, помидорами;
  • неподходящую температуру или уровень влажности для огурцов в теплице.

Важно. Вянут листья в теплице обычно, когда уход отсутствует или он неправильный. Это снижает защитные функции растения.

Недостаток элементов в почве

Огурец – требовательное растение к той почве, в которой растет, и удобрениям. Особенно важно наличие азота для листьев. Требуется пополнять его запас при недостатке при помощи удобрений.

Если растение не получает достаточное количество азота в теплице, появляются следующие неприятные признаки:

  • потеря тургора листьями и стеблями;
  • сокращение роста растения и листьев в том числе;
  • отсутствие завязей огурцов.

Важно. К важным для огурцов элементам также относят магний, калий, фосфор. Их недостаток тоже плохо сказывается на листьях.

При недостатке любого элемента состояние растения стремительно ухудшается, листья вянут. Для восполнения дефицита веществ в почву вносят подкормку в виде мочевины, золы, суперфосфата, куриного помета, навоза, древесного угля. Удобрения добавляют в строгой дозировке.

Причины увядания листьев у огурцов в теплице и варианты решения проблемы

Огурцы неприхотливы, но резко реагируют изменением листьев на значительные нарушения ухода, неправильные удобрения и болезни в теплице или открытом грунте.

Важно. Листья будут вять как при недостатке, так и переизбытке питательных веществ на огуречной грядке.

Элементы нужны не только для активного развития кустов в теплице, но и их хорошего плодоношения. Если баланс не соблюден, растение плохо развивается.

Агрессивные химические средства

Огурцы и их листья очень чувствительны к применению различных химических средств на огуречных грядках. Особенно сильно могут навредить гербициды. Даже случайное попадание приведет к тому, что открытая листва огурцов моментально начнет увядать. Она будет выглядеть безжизненной. Именно по этой причине нужно тщательно подходить к выбору соседей для подобранных сортов огурцов, в теплице, чтобы при обработке одних не страдали другие.

Причины увядания листьев у огурцов в теплице и варианты решения проблемы

Болезни и вредители

Увядание листвы на огурцах в теплице может быть также результатом наличия болезней и вредителей на огуречных грядках. Симптом может быть следствием наличия:

  1. Грибковых болезней. Грибок является одной из наиболее частых причин вялости листьев. Бороться с болезнью крайне трудно, поскольку споры быстро распространяются, поражая все открытые части растения. Если симптомы указывают на грибок, то нужно сразу же начинать применение химикатов. Народные методы малоэффективны, поэтому лучше не тратить время, надеясь на то, что они сработают. К наиболее результативным медикаментам относят Триходермин, Превикур, Топсин-М. Применять на грядках следует строго по инструкции, придерживаясь мер безопасности.
  2. Тли. Если вянут листовые пластины растения, то следует осмотреть кусты на наличие насекомых. Для этого нужно перевернуть лист, который начал вянуть. Там может быть тля. Если вредитель есть на растении, то огородник сразу его заметит. Для борьбы можно использовать как биологические, так и химические препараты для ботвы. К наиболее результативным относят растворы Актовита, Стрелы, Фитоверма, Искры, Интавира.
  3. Паутинного клеща. Для борьбы с насекомым вредителем в теплице допускается использование тех же препаратов, что и при наличии тли на огуречных грядках. Основной симптом – появление большого количества паутинок с обратной стороны листа растения.
  4. Корневой гнили. Сначала вянут только некоторые листочки. Затем страдает растение полностью, медленно погибая на грядке.
  5. Бурой и белой гнили. Листва при белой и бурой патологии становится мягкой и начинает вянуть вместе с завязью. Она начинает опадать. На стебле растения постепенно появляются бурые и белые пятна.
  6. Трахеомиказное увядание. Болезнь быстро распространяется на грядках, поэтому лечение должно быть незамедлительным.

Причины увядания листьев у огурцов в теплице и варианты решения проблемы

Все патологии плохо сказываются на росте и плодоношении огурцов. Обязательно требуется комплексное лечение проблемы.

Фузариоз

Возбудителями фузариоза могут выступать несколько бактерий. Трахеомикозное поражение или закупорка сосудов может наблюдаться как у корней, так и у стебля. Особенно хорошо распространяется нарушение при пониженных температурах.

Фузариоз по симптоматике сильно схож с вертициллезом. Однако второе заболевание в отличие от первого, развивается при повышенной температуре. При патологиях начинают вять листья, а корень гнить.

Если при заболевании не начать лечение вовремя, то погибнет около 50% посадок. Для заболевания характерно быстрое распространение. Если листья активно засыхают, то шансы спасти растения приближаются к нулю.

Даже на начальном этапе проблемы можно спасти только часть огурцов. Для предотвращения развития патологии требуется выбирать здоровый посевной материал, обрабатывать семена на стадии посадки. Лучше предотвратить отклонение, чем бороться с ним, поскольку даже химикаты спасают урожай далеко не всегда.

Причины увядания листьев у огурцов в теплице и варианты решения проблемы

К развитию патологического процесса приводит микроскопический вредитель. Возбудитель начинает с верхней листвы, переходя на стебель. Постепенно она начинает вянуть. Для лечения фузариоза могут использоваться растворы следующих препаратов:

  • Фитоспорин;
  • Трихофит;
  • Корневин.

Если заражение масштабное, то придется перейти к более сильно действующим препаратам для устранения проблемы, например, Актаре или Актеллик. Делать это следует аккуратно, придерживаясь мер безопасности.

Народные методы не действуют на фузариоз. Лучше не тратить время на то, чтобы справиться с патологией. Делать опрыскивание натуральными средствами можно дополнительно.

Неверное место

Если изначально было выбрано неверное место посадки, то летом проблем не избежать. Если рассада не получает нужное количество света. Если посадка плотная или находиться в тени, то начинаются проблемы. Некоторые плети рассады могут полностью не получать света. Листья и стебли начинают вянуть, желтеют и засыхают. В следующем году лучше выбрать для огурцов более подходящее место в теплице и досвечивать плети лампами при необходимости.

Причины увядания листьев у огурцов в теплице и варианты решения проблемы

Прямые солнечные лучи

Если растения высажены под прямыми солнечными лучами, то нормальный рост невозможен. Огурец любит освещение, но агрессивные прямые солнечные лучи могут убить его. Это можно легко объяснить увеличенной скоростью испарения влаги. Огурцы будут пытаться спастись, сворачивая листья в трубочки. Из-за этого уменьшается площадь испарения.

Загущенная посадка

При недостатке места растение вынуждено сталкиваться с недостачей:

  • света;
  • влаги;
  • места для роста;
  • воздуха.

Причины увядания листьев у огурцов в теплице и варианты решения проблемы

О месте для размещения огурцов нужно подумать заранее. Когда проблема уже возникнет, справиться с ней будет невозможно и плодов можно будет не ждать.

Поражение тлей

Тля – крошечные зеленые насекомые, являющиеся вредителями. Самыми первыми от них страдают именно листья, которые без сомнения начинаю вянуть. Они практически моментально становятся жухлыми. Растение перестает цвести и тем более давать плоды. Если вовремя не принять меры, плети огурцов погибнут.

Для борьбы с насекомыми вредителями рекомендуется делать следующее:

  • удалять насекомых напором воды при поливе;
  • опрыскивать нижние листья и стебель внизу инсектицидным мылом, а также поливать им открытый грунт.

Только комплексное лечение даст возможность справиться с вредителем.

Причины увядания листьев у огурцов в теплице и варианты решения проблемы

Несоблюдение правил севооборота

Нельзя выращивать огурцы на одном и том же участке земли. Нужно помнить, что в почве накапливаются различные споры грибков, личинки вредителей. Также со временем уменьшается количество питательных веществ, несмотря на подкормки

Даже при наличии небольшого огорода требуется придерживаться правил севооборота почвы. Идеально менять участок для высадки ежегодно. При этом не лишним будет запоминать, что было перед огурцами на почве. Например, плети огурцов хорошо растут после картофеля.

Причины увядания листьев у огурцов в теплице и варианты решения проблемы

Соседство с другими культурами

Немаловажно и то, какие растения растут на почве около огурца. Овощ относится к неприхотливым, но есть и те овощные культуры, которые нельзя выращивать рядом. При плохом соседстве огурцы растут маленькими и не способны к формированию хорошего урожая.

Важно. Не рекомендуется высаживать огурцы на почве после тыквенных и бахчевых.

Не рекомендуется выращивать огурцы около томатов. Из-за мощного корневища томаты будут забирать все питательные вещества у плетей, что невозможно будет исправить даже подкормкой. Еще один нежелательный сосед – клубника. Также не рекомендуется выращивать рядом:

  • кукурузу;
  • редис;
  • картофель;
  • душистые травы.

Причины увядания листьев у огурцов в теплице и варианты решения проблемы

Все перечисленные овощные культуры будут угнетать огурцы.

Полив

Вялая листва всегда знак того, что растению чего-то не хватает. Причиной отклонения может выступать неверный полив.

Пагубен как чрезмерный, так и недостаточный полив. Если влаги в избытке, то жидкость застаивается в районе корневой системы, а если продолжить поливать лунки, то избежать нарушений не удастся. Создаются благоприятные условия для развития грибковых болезней.

К ошибкам полива относят использование слишком холодной воды. Это приводит к нарушениям в работе корневой системы. По возможности лучше поливать отстоянной жидкостью.

Важно. Если отстоянной жидкости нет, то можно поливать просто теплой водой.

Если жидкости слишком мало, растение не может нормально расти и постепенно погибает.

Причины увядания листьев у огурцов в теплице и варианты решения проблемы

Перепад температуры

Летом вероятны сильные перепады температуры как на улице, так и в теплице. Это вероятно, если днем была сильная жара, а ночью пошел дождь. Чтобы избежать проблем, нужно высаживать огурцы на теплой грядке. Можно даже использовать аккумуляторы тепла.

Бороться с перепадами температуры даже в теплице крайне трудно. Требуется давать огурцам все необходимое для развития листьев, корней и стеблей, чтобы овощная культура имела крепкий иммунитет.

Как понять, по какой именно причине вянут огурцы

Чтобы понять от чего сохнут огурцы в теплице, следует в первую очередь осмотреть их на возможное наличие заболеваний. Заметить патологические изменения на листьях нетрудно. Помимо вялости обязательно присутствуют и другие симптомы.

Если листья становятся вялыми только днем, а вечером возвращают свою форму, то главная причина отклонения в недостатке влаги. Нужно чаще поливать лунки или делать это обильнее. При ожогах дополнительно можно заметить желтые пятна.

Если вода остается в течение часа под растением, то почва заболочена, что плохо влияет на корни. Она нуждается в мульчировании.

Что делать и чем можно обработать

Лечение листьев напрямую зависит от причины появления нарушения. Только после того, как будет установлен провоцирующий фактор, огородник может приступить к терапевтическим мероприятиям.

В зависимости от причины увядания листьев в теплице, может рекомендоваться:

  • опрыскивание листьев химикатами от грибка и других нарушений;
  • использование нетрадиционных методов.

Если причина отклонения в неверном уходе, то нужно подкорректировать его и состояние листьев в краткие сроки улучшится. Также может требоваться подкормка.

Народные средства

Ухудшение внешнего вида огурцов и их листьев может быть результатом наличия в теплице паутинного клеща, белокрылки, тли, грибковых. При борьбе можно использовать средство из мыльной стружки и луковой шелухи. Делать это нужно, когда заражение не масштабное.

Для приготовления нужно залить 1 стакан луковой шелухи горячей водой. Настой для листьев оставляют на сутки. На следующий день лекарство выливают в 5 литров воды.

На терке натирают кусок мыла. Его отправляют в луковый отвар и используют для обработки листьев.

Экстренно спасти посадки поможет раствор сыворотки. Ее смешивают с водой в соотношении 1 к 1. Готовой смесью делают опрыскивание листьев со всех сторон. Можно также полить корневую систему.

Препараты и химические средства

Если причина угнетения посадок – грибковое заболевание, то требуется обработка кустов раствором:

  • Триходермитома;
  • Планризома;
  • Превикура;
  • Метронидазола.

Если в теплице завелись вредители, то потребуется использовать раствор Фитоверма, Кинмикса, Актофита. Все препараты применяются строго по инструкции. При их использовании обязательно надевают защитный халат, перчатки, респиратор.

Причины увядания листьев у огурцов в теплице и варианты решения проблемы

Профилактика увядания огурцов

Предотвратить жухлость листьев огурцов и появление пятен не трудно. В качестве профилактики рекомендовано:

  • прогревать и вымачивать семена перед посадкой;
  • придерживаться правил севооборота;
  • своевременно сменять истощенный грунт;
  • выдерживать интервал между посадками;
  • по возможности использовать отстоянную воду для полива;
  • выполнять прореживание кустов по необходимости;
  • вносить недостающие питательные вещества в открытый грунт;
  • начинать своевременную борьбу с вредителями и болезнями куста.

Предотвратить пятна и жухлость у листьев легче, чем потом справиться с ним, выясняя причину изменения куста. При верном поливе и выполнении основных рекомендаций огурцы растут здоровыми, имеют сильные корни и радуют хорошим урожаем.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>