Как вырастить в теплице и на грядках огурец Герман F1
Содержание
История появления гибрида
Герман F1 – заграничный гость. Он был разработан голландскими селекционерами из компании Monsanto Holland во второй половине ХХ века. Гибридный сорт быстро получил признание фермеров в Европе и США. В начале ХХI века он на официальном уровне был рекомендован для выращивания на огородах и фермерских хозяйствах России.
Описание и характеристика сорта
Герман F1 можно выращивать в теплицах, в парниках и в открытом грунте. Они быстро созревают и не требуют опыления.
Описание куста
Кусты огурцов разрастаются сильными и мощными. Их внешний вид не портит ни сильный ветер, ни ливень. Побеги легко заплетаются на подпорки и шпалеры.
Их высота достигает 4–5 м. Молодые ветки легко поддаются формированию и могут расти не в длину, а вширь. Это облегчает процесс сбора урожая. Они также не гнутся и не ломаются под весом созревших плодов.
Вкусовые и товарные качества плодов
Садоводы, выращивающие огурцы на продажу, отмечают, что большинство плодов имеют привлекательный товарный вид. Они вытянутые, имеют правильную форму цилиндра, скругленную на концах. Размер плодов небольшой – 8–10 см. Их масса может достигать 100 г.
Огурцы редко имеют дефекты и деформации, поэтому хороши для продажи. Вкус характерный, свежий, хрустящий, без горького привкуса.
Урожайность
Каждая завязь на плети дает 7–8 плодов. С учетом длины побега и количества веток на одном кусте эти показатели считаются признаком высокой урожайности. С 1 м грядки во время первого урожая можно собрать 10–15 кг огурцов.
Сбор, хранение и применение урожая
Созревание урожая начинается через 35–38 дней после высаживания рассады в грунт. В это время появляются первые огурчики. Еще через 8–9 дней плодоношение становится массовым. В это время можно начинать сбор на продажу или консервацию.
Плоды легко отделяются от плети, поэтому риск повредить куст при сборе минимален. Урожай хранится хорошо, в холодильнике собранные огурцы могут пролежать без потери товарного вида 5–7 дней. Вкус плодов позволяет использовать их в свежих салатах. Благодаря отсутствию горчинки вкус готового продукта не испортится.
Небольшой размер идеально подходит для консервирования.
Огурцы легко помещаются в банку, не теряют форму и сохранят приятный вкус даже после термической обработки.
Консервированный продукт хранится до 3 лет.
Видео «Гибридный сорт Герман F1»
Из этого видео вы узнаете о некоторых особенностях выращивания огурцов данного сорта.
Достоинства и недостатки
- небольшой размер плодов и выгодный товарный вид;
- отсутствие горечи и хорошие вкусовые характеристики плодов;
- минимальный риск пожелтения и перерастания;
- долгий срок хранения;
- самоопыляемость и независимость урожая от погодных условий;
- высокая скорость прорастания и созревания;
- устойчивость ко многим заболеваниям;
- мощные кусты, не подверженные механическим повреждениям.
- уязвимость растения на стадии рассады;
- непереносимость заморозков;
- подверженность заболеванию ржавчиной.
Особенности посадки и выращивания гибридной формы
Гибрид Герман F1 при правильном уходе дает хороший урожай и не болеет. Следует придерживаться рекомендаций, разработанных селекционерами и опытными садоводами.
Посев на рассаду
Для выращивания рассады используются одноразовые стаканчики. Каждое семечко выращивается в отдельной емкости. Чтобы вырастить здоровые всходы, необходимо удостовериться в качестве семян. Они должны быть окрашены и иметь одинаковую форму. Внешние повреждения, точки, трещины должны отсутствовать.
Посадочный материал погружается в соляной раствор на 20 минут. Качественные семена останутся на дне. После сортировки они погружаются в питательную почву на глубину 8–10 мм и присыпаются землей.
Во время прорастания нельзя допускать пересыхания грунта в емкости. После появления всходов поливать рассаду нужно осторожно, чтобы поток воды не повредил хрупкие стебельки.
Как правило, всхожесть составляет 95–98%. В открытый грунт рассаду высаживают через 25–30 дней, когда на ней появится 4–5 листиков.
Выращивание в открытом грунте
Посадка семян в открытый грунт практикуется в основном на юге и в регионах с теплым климатом. Чтобы всходы выжили, ночная температура не должна опускаться ниже 8–10 °C, а днем воздух должен прогреваться не меньше, чем до 18 °C. В теплых областях посадка осуществляется в мае, в средней полосе России – в середине или в конце июня.
Перед посадкой землю нужно взрыхлить и смешать с перегнившими листьями или опилками. Это повысит уровень насыщаемости грунта воздухом. В обработанной почве делаются лунки или бороздки, в которые помещаются семена. Расстояние между ними должно составлять 30–35 см. Между рядами лучше оставлять до 80 см, чтобы облегчить сбор урожая.
В посадочные углубления вносятся торфяные и азотные удобрения. После этого их следует увлажнить. После посадки семена немного присыпаются землей и укрываются пленкой или достаточным слоем мульчи.
Полив, рыхление и окучивание
Своевременное увлажнение способствует повышению урожайности. В пасмурную погоду их достаточно поливать раз в 4–5 дней. В жару и засуху частоту поливов увеличивают до 3–4 раз в неделю. Полив производят вечером таким образом, чтобы вода не попадала на листья.
Раз в неделю нужно рыхлить междурядья и удалять из них сорняки. Это способствует насыщению почвы кислородом и поступлению питательных веществ в корни. Но во время этой процедуры нельзя заглублять инструмент больше, чем на 4–5 см. У огурцов корни находятся возле поверхности и садовый инвентарь может им навредить.
Для формирования дополнительной корневой системы кусты можно окучивать. Это обеспечит дополнительным питанием растение и укрепит его здоровье.
Формирование плети
Формирование плети путем обрезки и прищипывания производится для повышения урожайности куста и облегчения сбора урожая. Завязь удаляется на пазухах до 5–6 листьев. Далее на каждую пазуху оставляют по 1–2 завязи и удаляют побеги. Когда плеть вырастает до 150 см, верхушка прищипывается, чтобы куст не вытягивался.
После формирования огурцы следует регулярно поливать, чтобы они смогли восстановить силы после процедуры. На 100 см грядки должно уходить 10–12 л воды.
Удобрение и подкормка
Удобрение огурцов разделяют на три основных этапа. Первую подкормку производят через 2–3 недели после появления всходов, когда сформируются 3–4 взрослых листа. В это время вносят нитроаммофоску в пропорции 10 г на 5 л воды. Когда растения цветут и появляются первые завязи, их подкармливат сернокислым калием в соотношении 1 г на 1 л воды. Во время плодоношения раз в неделю огурцы поливают различными минеральными удобрениями.
Гибридный огурец сорта Герман F1 способен дать второй урожай, который поспеет в середине августа. С 1 м грядки можно собрать еще 5–8 кг огурцов. Для этого можно воспользоваться методом внекорневых подкормок. Раз в 10 дней по вечерам растения обрызгивают раствором молока или сыворотки и йода. В литр жидкости добавляют 35 капель вещества и тщательно перемешивают. Некоторые заменяют йод борной кислотой, а молоко – кипяченой водой. Также второй волне урожая способствует удаление пожелтевших листьев.
Профилактика болезней и вредителей
Герман F1 подвержен такому заболеванию, как ржавчина. При поражении этим недугом на листьях появляется светлый налет, плети искривляются, плоды деформируются. Завязь развивается слабо. Для борьбы и сохранения урожая пораженные побеги удаляют и сжигают, а здоровые участки обрабатывают препаратами «Арцерид» или «Топаз». Чтобы болезнь не вернулась в следующем году, осенью грядки глубоко перекапывают.
Уничтожить урожай может и корневая гниль. Побеги возле корней становятся темно-коричневыми, нижние листья желтеют. Растение быстро вянет. Их нужно опрыскать слабым раствором хлорной извести и обильно полить.
Если на плетях и листьях появляется белый гниющий налет, то они поражены белой гнилью. Листья вянут, стебли покрываются черными точками. Больные части растений срезают, здоровые обрабатывают медным купоросом.
Отзывы огородников
Садоводы, которые выращиват гибрид данного сорта, хорошо отзываются о его вкусовых качествах и урожайности.
Голландский гибрид Герман F1 получил признание отечественных садоводов благодаря ранним срокам созревания, высокой урожайности и приятному вкусу плодов. Его можно применять в кулинарии для салатов и консервирования на зиму. А выращивание на продажу позволит получить значительную прибыль.
Комментарии