Секреты народной медицины: чем полезен овощ пастернак для организма
Содержание
Как выглядит и где растет пастернак
Эта трава имеет прямой стебель с тоненькими разветвленными веточками. Листья крупные, а цветочки образуют собой зонтики, окрашенные в желтый оттенок. После созревания плод делится на две части, в каждой из которых есть зеленоватая семянка.
Корень пастернака похож на морковь, а его диаметр достигает 20 см. Вкус сладкий, с привкусом ореха. Впервые растение было замечено на Кавказе. Оно неприхотливо в выращивании, подойдет любая почва. Главное правило – вскопать и разрыхлить почву перед посадкой.
Видео «Чем полезен пастернак»
В этом видео эксперты расскажут о полезный свойствах пастернака.
Химический состав и калорийность
В состав пастернака входят различные минералы, кислоты и витамины. Богато растение калием, крахмалом, белками, клетчаткой и маслами. Что касается микроэлементов, то растение содержит натрий, фосфор, железо и магний. Пастернак является кладезем витамина В – в его состав входит вся группа этого вещества. Помимо этого, овощ богат витамином С и каротином.
Овощ отлично подойдет худеющим, поскольку на 100 г приходится всего 70 ккал.
Полезные свойства овоща
Благодаря высокому содержанию кремния овощ оказывает положительное воздействие на ногти и кости. Хлор и фосфор оказывают пользу при заболеваниях дыхательных путей, а калий улучшает мозговую активность.
Применение пастернака в кулинарии
Благодаря полезным свойствам растения, оно нашло свое применение в кулинарной сфере. Овощ можно использовать в супах, салатах и соусах. Причем пригоден для пищи не только корнеплод, но и ботва.
Заготовка и хранение
Выкапывают овощ в конце сентября. Сделать это нужно до первых заморозков. Если его хранить в холодильнике или погребе, срок хранения можно увеличить до месяца.
Как правильно готовить
Корень используют по-разному, в зависимости от блюда. Для салата его натирают в сыром виде, а из вареного корнеплода делают пюре. Можно корень и тушить, готовить на гриле. Но перед обжаркой его окунают в подсолнечное масло.
Едят овощ и целиком, но будьте осторожны, поскольку он горчит. Для того чтобы придать супу аромат, растение кладут в кастрюлю, кипятят, а через некоторое время вынимают. В южноамериканских странах обжаренное блюдо из овоща является традиционным для некоторых праздников. А приправа из пастернака придаст особый аромат любой пище.
Как использовать пастернак в косметологии
В косметологии растение используют в борьбе с целлюлитом, угрями, а также кожными воспалениями. Обладает трава и омолаживающим эффектом, поэтому ее добавляют в состав кремов. Для того чтобы отбелить и напитать кожу, вы можете приготовить полезную маску. Для этого измельчите корень овоща, добавьте один куриный желток и ложку меда. Полученную смесь намажьте на чистое лицо и смойте через 20 минут.
Рецепты применения в народной медицине
Этот плод часто используют народные целители. И это немудрено, ведь растение богато витаминами и минералами. Поэтому оно помогает в лечение различных недугов.
Сок пастернака
Сок из листьев травы оказывает укрепляющий эффект для сосудов, улучшает пищеварение и аппетит, обладает отхаркивающим и обезболивающим эффектами. Такой напиток дают при заболеваниях печени, почек и желудка. Помимо этого, сок уменьшает отечность кожи, так как выводит лишнюю воду из организма.
Сок употребляют перед приемами пищи, предварительно смешав с медом.
Чай из листьев
Для того чтобы приготовить чай из этого растения, нужно предварительно высушить его листья. Смешайте их с мятой и липой. Готовый чай разбавляют кипятком и пьют с медом. Он обладает успокаивающим и болеутоляющим эффектом.
Отвар листьев
Такое питье положительно сказывается на работе мочеполовой системы, а также выводит камни из почек. Для приготовления нужно залить ложку сушеных листьев водой, а затем кипятить на маленьком огне в течение 30 минут. Отвар процеживают, затем настаивают на протяжении суток. Его пьют по столовой ложке три раза в день.
Отвар корней
Этот напиток помогает избавиться от кашля и простуды. Для его приготовления корень натирают на терке, а затем заливают кипятком. В отвар можно положить сахар или мед. Его нужно употреблять три раза в день перед едой по столовой ложке.
Настой пастернака
Для приготовления настоя нужно мелко нарезать корневище плода. Утрамбуйте его в маленькой посуде, а затем залейте водкой, чтобы плод полностью погрузился в жидкость. До полной готовности настойка должна простоять месяц. Храните ее в темном месте, периодически взбалтывайте.
Вред и противопоказания к употреблению
Несмотря на полезный состав, растение может нанести вред организму. Для того чтобы избежать этого, не стоит употреблять его при следующих противопоказаниях:
- тонкая светлая кожа (чревато пигментацией);
- заболевания почек и печени;
- аллергия;
- острый панкреатит;
- кормление грудью.
Как видите, пастернак нашел свое применение в различных сферах. Вы можете укрепить организм, если добавите его в пищу, а можете улучшить внешний вид, если используете в косметических процедурах. Но не забывайте о противопоказаниях, которые могут свести на нет ваши лучшие ожидания.
Комментарии