Как вырастить редис в открытом грунте
Содержание
Особенности выращивания редиса
Редис считается неприхотливой и холодостойкой культурой, однако, чтобы его выращивание на грядке было успешным, необходимо учитывать некоторые особенности культуры. Существует два основных фактора, влияющих на урожайность редиса – это хорошая влажность и правильный температурный режим. Если растениям обеспечить эти условия, то выращивать витаминные корнеплоды можно в течение всего сезона, получая при этом обильный урожай.
Влажность почвы, в которой происходит выращивание редиса, следует всегда поддерживать на одном уровне. Пересыхание грунта, ровно, как и застой влаги, негативно сказываются на качестве корнеплодов, поэтому поливать грядку следует регулярно, через одинаковые промежутки времени, и следить, чтобы земля всегда была влажной. Неравномерный полив также способен нанести вред растениям: от недостатка влаги рост корнеплодов замедляется, они становятся грубыми и не сочными, а если грядку обильно полить после засухи, то плоды могут потрескаться.
Что касается температуры, то семена редиса способны прорастать при температуре почвы +2 °C, поэтому ранний сорт можно высевать в конце марта – начале апреля, однако для дальнейшего развития растениям нужна температура +15–18 °C. Это оптимальный градус, при котором корнеплоды вырастают нормального размера и имеют хорошие вкусовые характеристики. Более высокая температура почвы приводит к быстрому наращиванию ботвы в ущерб росту корнеплодов – редис становится грубым, рыхлым и горьким. По этой причине культуру не рекомендуется выращивать в середине лета (в июле), когда температура воздуха достигает +25 °C и выше.
Редис светолюбив, однако, чтобы его вырастить, не нужен продолжительный световой день. Если дневное освещение превышает 12 часов, растения начинают выпускать цветоносы. Поэтому в открытом грунте выращивать редис рекомендуется весной или осенью, когда световой день не слишком длинный, а температура почвы не очень высокая.
Для получения качественных и вкусных корнеплодов лучше высевать ранний сорт редиса с периодом созревания 20–30 дней, а поздние сорта, созревающие через 45–60 дней, весной сажать вообще бессмысленно, так как до лета корень не успеет сформироваться.
В определенной степени урожайность зависит и от состава почвы. Редис любит плодородную, с хорошими дренирующими свойствами почву, которая обладает нейтральной кислотностью, или слегка кислая. В тяжелой почве, с высокой кислотностью, корнеплоды болеют, загнивают, приобретают неправильную форму и теряют свою плотность и вкус. Многие овощеводы убеждены, что под выращивание редиса нужно возводить высокие грядки – это позволит досыпать хорошую рыхлую землю, а также облегчит уход за растениями.
Высевая редис, следует обращать внимание на предшественников культуры. Вырастить хорошие корнеплоды не удастся, если в предыдущий год на грядке росли: капуста (любая разновидность), кресс-салат, репа, редька или хрен. И наоборот, рекомендуется выращивать редис после бобовых, пасленовых культур (картофеля, томатов, баклажан), огурцов.
Хорошо высевать редис на грядке, предназначенной для томатов – пока происходит выращивание рассады, с участка можно получить несколько урожаев редиски.
Подготовка почвы
Участок, на котором будет происходить выращивание редиса, нужно заблаговременно подготовить. Для весеннего посева грядку готовят с осени, для посева под зиму начинать подготовку почвы нужно в конце лета.
Место под грядку следует выбирать в меру открытое для солнца и защищенное от ветра. Как уже было сказано выше, для редиса лучше всего подходит высокая грядка.
Выделенный участок удобряют перегноем (2–3 кг/1 м²), компостом, также можно добавить калийно-фосфорные смеси, и перекапывают примерно до глубины 20–25 см. Если грунт кислый, его необходимо известковать. В тяжелую почву следует добавить немного речного песка, торфа – эти материалы повысят ее дренажные свойства. Перекопанную грядку накрывают пленкой, укрытие фиксируют по краям камнями, чтобы не сдуло ветром, и в этом состоянии оставляют до весны. Таким же образом готовят грядку, предназначенную для подзимнего посева.
Посадка
Если выращивание редиса происходит весной, то, как только растает снег, пленку снимают, а поверхность почвы слегка разрыхляют. Далее по длине грядки делают несколько длинных, неглубоких (до 5 см) борозд так, чтобы расстояние между ними составляло 10–15 см. Дно каждой борозды хорошо поливают, и когда вода немного впитается, высевают семена. В идеале их нужно сажать на расстоянии 4–5 см, но большинство овощеводов предпочитают сеять гуще, а затем прореживать рядки. После посева каждую лунку засыпают землей, поверхность грядки разравнивают и снова накрывают пленкой.
Дальнейший уход будет заключаться в том, чтобы укрытие снимать днем и возвращать на грядку на ночь до тех пор, пока не минует угроза ночных заморозков, а почва не прогреется до температуры +12–15 °C.
Посадка редиса на зиму осуществляется по такой же технологии, с той лишь разницей, что семена высаживаются в сухую почву, потому как во влажной земле они могут прорасти до наступления зимы. Весной нужно будет только освободить грядку от пленки, и обеспечить необходимый уход. Подзимний посев имеет одно значительное преимущество перед весенним – он позволяет вырастить и собрать первый урожай на 2 недели раньше.
Видео «Садим редис в грунт»
Это видео продемонстрирует процесс посева семян редиски в открытый грунт весной.
Уход
Как известно, только надлежащий уход за грядками помогает вырастить хороший урожай редиса. Правильный уход в этом случае заключается в самых простых мероприятиях: поливах, рыхлении междурядий и удалении сорняков. Если семена были посеяны густо, то, как только у растений появится пара настоящих листиков, их следует проредить, удалив самые слабые, и оставив самые крепкие ростки на расстоянии 4–5 см.
Поливу следует уделить особое внимание, так как от влажности почвы зависит рост и урожайность культуры. Если нет дождей, поливы нужно проводить 2–3 раза в неделю через одинаковые интервалы времени. В жаркую погоду рекомендуется проводить дождевание грядок. Необходимо следить, чтобы почва всегда была увлажнена на 75–80%. Только при таком уровне влажности можно вырастить сочные, хрустящие и в меру горьковатые корнеплоды.
Дальнейший уход состоит в поддержании чистоты на грядке. Раз в 8–10 дней ее следует пропалывать. Рыхлить нужно после каждого полива не очень глубоко, так как корнеплоды находятся близко к поверхности и легко могут повредиться. Грядку с редисом можно мульчировать любым органическим материалом – эта мера защитит почву от пересыхания, прорастания сорняков и упростит уход за посадками.
Подкармливать редис нужно только в том случае, если он посажен под зиму, или сорта имеют поздний срок созревания. В качестве удобрения можно внести перегной или компост, но только в небольшом количестве. Некоторые овощеводы используют селитру, суперфосфат, но поскольку в них содержится азот, то применение таких удобрений не всегда оправдано, так как азот способствует накоплению нитратов. Ранние сорта редиса, посаженные весной, можно выращивать без дополнительных подкормок – для их роста, как правило, достаточно удобрений, внесенных при подготовке почвы.
Борьба с болезнями и вредителями
Уход за редисом также предполагает борьбу с вредителями. Поскольку вегетационный период редиса недолгий, и приходится в основном на прохладное время года, то вредителей у него не так много. Основными врагами растений являются крестоцветная блошка, опасность которой заключается в том, что она поедает самые первые и молодые листики редиса, и тля – эти насекомые появляются в конце весны и высасывают соки из молодых листьев.
Избавиться от вредителей можно при помощи раствора золы и хозяйственного мыла (2 стакана золы и 50 г мыла/10 л воды). Раствором опрыскивают грядку примерно 1 раз в неделю, пока ботва не вырастет. Как вариант, золу можно просто рассыпать между растениями – не страшно, если немного удобрения попадет на листья.
Корнеплодами могут лакомиться такие вредители как слизни и медведки. Но так как вносить инсектициды в грунт не рекомендуется, поскольку редис быстро накапливает вредные вещества и по причине короткого вегетационного периода не успевает от них избавиться, то бороться с врагами можно только народными способами. Замечено, что эти вредители не любят салат, поэтому овощеводы придумали сеять его в один рядок вместе с редисом. Так как корень у салата очень маленький, растения не мешают друг другу, и при этом можно вырастить обе культуры одновременно.
Болезням редис подвергается очень редко. Здесь специальный уход практически не требуется, поскольку болеть он может только в том случае, если выращивать его в конце весны или в начале лета. Такие проблемы, как пожелтение листьев и загнивание корнеплодов чаще всего касаются среднеспелых сортов, и причина здесь одна – неправильный полив.
Листья могут желтеть от недостатка влаги, в то время как гнилостные процессы происходят от ее избытка. Урегулирование режима полива может решить эту проблему, и позволит вам дальше выращивать качественный и вкусный редис.
Видео «Борьба с кротом на участке»
Это видео о том, как можно бороться с кротом, который портит посадки редиски.
Комментарии