Топ лучших сортов редиса для открытого грунта

Редис – это однолетний либо двулетний весенний овощ. Все сорта редиса подпадают под общую классификацию по времени созревания: скороспелые (16–20 суток), ранние (25–30 суток), среднеспелые (31–35 суток), поздние (36–45 суток). Ниже представлен топ лучших сортов редиса для открытого грунта, рекомендации по подбору семян, уходу за овощем и почвой.

Скороспелые плоды

Скороспелые плоды подходят как для незащищенной, так и тепличной почвы. Основное преимущество – наименьший срок созревания корнеплодов.

«Редис 16» предназначен для ранней выгонки в незащищенной почве. Допускается выращивание овоща в специально подготовленных пленочных укрытиях. Высокоурожайный сорт отличается плодами округлой формы, которые приобретают ярко-красный цвет во время созревания. Мякоть сочная и нежная, приобретает белый цвет. Во время взращивания плоды не растрескиваются и не стрелкуются. Время созревания: 16 суток.

Скороспелый сорт редиса «Жара»

«Жара» подходит для ранней выгонки (подойдет открытая защищенная почва). Также овощ пригоден для подзимнего сева. Семена при этом необходимо закладывать на глубину 3 см. Особенность корнеплода: плотная сочная мякоть, нейтральный вкус (слабоострый), принимает гладкую, округлую форму и малиновый оттенок в процессе роста. Время созревания: 20 суток.

«Престо» – корнеплод приобретает ярко-красный оттенок, округлую форму и сочную мякоть перед собором. Плоды «Песто» имеют наиболее эстетичный товарный вид, по сравнению с прочими разновидностями редиса. Сорт не стрелкуется и не растрескивается в процессе выращивания. Время созревания овоща: 16 суток.

Ранние плоды

Использование ранних сортов характерно для теплиц, где поспевание и сборка урожая происходит в примерно одинаковые временные интервалы (для дальнейшего использования почвы под иные разновидности овощных культур). Огородники используют семена ранних плодов преимущественно летом.

Золотистые плоды раннего редиса «Злата»

«Борька» в процессе созревания приобретают красный оттенок. Кончик корнеплода окрашен белым. Плоды среднего размера (около 30 грамм), с белой сочной мякотью. Мякоть острая, оставляет приятное сладковатое послевкусие.

«Злата» обладает особенностью формировать желтые округлые плоды. Овощ достигает массы в 24 грамма. Мякоть приобретает белый цвет, она сочная, нежная, с нейтральным (слабоострым) вкусом. Преимущество семян «Злата» – высокая урожайность, независимо от внешних погодных условий. Сорт особенно устойчив к высоким температурам.

«Кварта» – очень мелкий редис (максимальный вес овоща – 15 грамм). Лучший период для посадки: позднее лето (в незащищенную почву либо в теплицу). Отмечается устойчивость корнеплода к “цветушности” и высокая урожайность. Особенность «Кварты»: корнеплод погружен в землю не полностью, а не ⅔, что облегчает сбор урожая.

Среднеспелые плоды

Использование среднеспелых плодов наиболее распространено по нескольким причинам:

  • оптимальные сроки созревания;
  • высокий уровень урожайности;
  • ярко выраженные вкусовые качества.

Среднеспелый сорт редиса «Белые ночи»

«Белые ночи», возможно, получил свое название от того, что кожура и мякоть корнеплода приобретает белый цвет. Семена сорта дают растения, устойчивые к “цветушности”, а также массивные корнеплоды, способные достигать 5-и сантиметров в диаметре. Мякоть плотная, острая, оставляет сладкое послевкусие. Особенностью овоща является длительный срок хранения независимо от внешних погодных условий.

«Сакса» – русский сорт народной селекции, создан специально для выращивания в незащищенной почве.

Округлые красные корнеплоды достигают веса в 15 грамм. Мякоть нежная, сочная, вкус нейтральный, без горечи. Недостаток этого овоща в маленьком сроке хранения. К сожалению, корнеплоды быстро теряют эластичность и вкус, становятся дряблыми и отдают горечью.

«Стойкий» – разновидность овоща, которая устойчива к “цветушности”. Имеет привлекательный эстетичный вид: красные корнеплоды малинового оттенка. Размеры овоща могут варьироваться (допустимая масса – от 12 до 23 грамм).

Поздние плоды

Период созревания корнеплодов увеличен сравнительно с предыдущими разновидностями овоща. Но при этом поздние сорта дают гораздо больший урожай.

Поздний сорт редиса «Рампоуш»

«Рампоуш» обладает характерной особенностью – имеет белый цвет мякоти и кожуры. Овощ приобретает продолговатую, удлиненную форму (схожую с веретеном). Острота корнеплода умеренная. Преимущество редиса «Рампоуш»: наиболее развита устойчивость к стрелкованию.

«Вюрцбургский» – один из наиболее урожайных сортов овоща. Садоводы отдают предпочтение редису «Вюрцбургский», называя его лучшим сортом овоща для незащищенного грунта. Особенностью плода является его универсальность. Плоды можно выращивать в открытом грунте в поздний период либо в тепличных условиях (под пленкой) в ранний период. Овощ произрастает массивным, крупным, приобретает малиново-красный оттенок.

Спелый красный плод редиса

 

«Дунганский (12/8)» устойчив к засухам, не стрелкуется, способен достигать массы в 8 грамм. На кожуре, принимающей малиновый цвет, заметны белые либо розовые бороздки (расположены поперек корнеплода). Мякоть острая, имеет сладкое послевкусие. Максимально допустимая температура хранения редиса «Дунганский (12/8)» 4 °С.

«Красный великан»  способен достигать веса в 120 грамм, что делает корнеплод одним из наиболее массивных и крупных.

Этот редис принимает форму цилиндра, окрашивается в ярко-красный цвет (мякоть белая). Подходит для хранения в холодное время года (поздняя осень – зима), поэтому рекомендуется высевать семена в июле либо августе.

Ярко-красный редис «Красный великан»

Общие рекомендации:

  • подбирайте семена редиса, исходя из географической зоны, в которой будет производиться посадка. Учитывайте наличие заболеваний, вредителей, особенности почвы, чтобы подобрать наиболее оптимальную разновидность овоща;
  • самый подходящий период для посадки корнеплода: первый летний месяц (до того, как наступила жара);
  • перед посадкой необходимо отсортировать семена (отбирайте наиболее свежие и крупные). Замочите их в растворе поваренной соли (около 5-и %). Те, что останутся на дне, используйте для посева (предварительно промыв под проточной водой). Допустимо дополнительно замачивать семена в специальном микроэлементом растворе для ускорения созревания, улучшения вкусовых показателей и дополнительной защиты от болезней;
  • подберите грядку, которая будет оптимально освещена солнечным светом. Проследите за тем, чтобы почва была плодородной, с достаточным количеством необходимых удобрений;
  • четко следуйте инструкции, указанной на обороте упаковки, в которой покупались семена. Каждая разновидность корнеплода требует особого ухода и правил посева. Четко следуйте технологии для получения максимального результата;
  • используйте дополнительные препараты для защиты и подпитки овощей.

Видео «Лучшие сорта редиски»

Этот видео покажет вам, что вырастает из семян популярных сортов редиса, чтобы вы могли определиться, какой редис сажать.

Комментарии

    Оставить комментарий

    Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
    -

    Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

    >