Как вырастить томатное дерево в домашних условиях и открытом грунте

| Обновлено: 27-08-2019
Любознательные садоводы часто пробуют вырастить на своем участке томатное дерево. Успеха выращивания связан непосредственно со знанием всех особенностей вида и соблюдением рекомендуемых агротехнических условий.

Описание и особенности томатного дерева

Устойчивые к заболеваниям, высокоурожайные, индетерминантные растения с постоянным ростом. Первые месяцы после высадки плодоношение не наблюдается из-за активного формирования куста. Пасынкование запрещено, поскольку может травмировать растение или спровоцировать его гибель. Томатные деревья с периодичностью в 3-4 листа формируют кисти, содержащие несколько плодов. В зрелом состоянии плоды окрашиваются в красный оттенок и достигают массы в 200-300 г. Тонкая кожица покрывает мясистую, плотную мякоть.

Томатные деревья пользуются большой популярностью у огородников

Сорта томатных деревьев с фото

Главными сортами культуры считаются:

  1. Чудо дерево F1. Привлекает садоводов устойчивостью к большинству известных болезней. При комфортных условиях достигает 2 метров и формирует плоды массой до 280 г.
  2. Итальянское дерево. Тепличный вид, поскольку восприимчив к температуре. Требует сооружения опор, т. к. достигает 3 метров в высоту. Формирование проводят в 2 стебля.
  3. Красный дракон. Ранний сорт, который подходит для промышленного и домашнего выращивания. При грамотных условиях выращивания плоды могут достигать 300 г.
  4. Японское дерево или Спрут F1. Самая популярная разновидность, благодаря устойчивости к низким температурам, приятному вкусу и длительному периоду хранения.
  5. Ротамер. Сочность и сладость плодов привлекает любителей салатов и десертов.

Достоинства и недостатки культуры

Востребованность помидорных деревьев обусловлена их достоинствами:
  • невосприимчивость к резким скачкам температуры воздуха;
  • крепкая, разветвленная корневая система;
  • рослые кусты, достигающие 3-5 метров;
  • устойчивость к большинству заболеваний;
  • высокая урожайность.
Недостатки:
  • требовательность к большим пространствам называют главным минусом этой культуры.

Большинство овощеводов не берутся за выращивание культуры из-за тесных парников.

Необходимые материалы для выращивания

Планировка выращивания томатного дерева должна затрагивать такие аспекты:

  1. Посадочный материал. Внимание стоит остановить на высокорослых видах, которые отличаются обилием завязей и хорошим ростом.
  2. Удобрение, препараты против болезней и вредителей, компост. Их можно приобрести в специализированных магазинах.
  3. Исходные материалы для парника. Отапливаемые теплицы актуальны в Сибири и на Урале, а южным регионам достаточно укрывать посадки в ночное время.
  4. Бочка без основания (металлическая). Культура требует особого места посадки, которое заполняют специализированными субстратами.
  5. Насос со шлангом (воздушный). Регулирует вентиляцию корневой системы.

Видео «Выращивание томатного дерева»

В этом видеоролике показано, как выполнить посадку рассады помидорового дерева.

Особенности проращивания рассады

Сорта высаживают на постоянное место достаточно рано. Готовить семена к проращиванию начинают уже в январе-феврале.

Подготовка семян и почвы

Купленные в специализированном магазине семена прогревают в разогретой до 50 °C духовке на протяжении 60-120 минут. Процедура помогает увеличить процент всхожести посадочного материала. Непосредственно перед посадкой проводят дезинфекцию с помощью «Фитоспорина». В 300 г жидкости разводят 1-2 капли вещества и погружают семена. Продолжительность процедуры не должна превышать 2 часов.

Помидоровое дерево плохо растет в обычном грунте, поэтому заранее подготавливают специализированную почвосмесь. Для ее приготовления берут в равных пропорциях дерновую землю, речной песок и торф. Тщательно перемешанный субстрат подвергают термической обработке, которая убивает все патогенные микроорганизмы. Для этого смесь выдерживают в разогретой духовке не более 30 минут.

Продезинфицированный субстрат обогащают питательными элементами. Для этого в 10 л воды растворяют карбамид (10 г) и суперфосфат (30 г). Процедура поможет семенам быстрее прорасти и сформировать здоровую корневую систему.

Высадка семян на рассаду

Оптимальным вариантом для рассады считаются деревянные ящики, которые заполняются увлажненной смесью. В прочерченных бороздках размещают семечки и засыпают сверху грунтом. При этом расстояние между рядами должно составлять не менее 5 см. Готовые посадки закрывают стеклом и отправляют в теплое, хорошо освещенное место.

Посев семян томатов на рассаду

Выращивание рассады требует постоянного контроля влажности, поскольку в пересохшем грунте семена не примутся. Увлажнять его нужно регулярно и осторожно, чтобы не вымыть посадочный материал. Оптимальным вариантом послужит опрыскивание из пульверизатора.

Выбор и подготовка места для пересадки

Непременным условием выращивания томатного дерева является правильно подобранное место. Одно растение формирует многометровые побеги, которые нуждаются в обширном пространстве. Территория для размещения бочек должна хорошо освещаться, поскольку культуре необходимо большое количество солнечных лучей. Установленные бочки заполняют ургасой (нижний слой) и ЭМ-компостом (верхний слой).

Пересадка рассады в открытый грунт

В открытом грунте приживаются не все саженцы. Поэтому к пересадке допускаются наиболее развитые растения. В заполненных емкостях проделывают лунки, которые не должны быть больше, чем объем предыдущих горшков. В них высаживают саженцы, а рядом монтируют опору, чтобы кусты не сломались от тяжести плодов.

В открытый грунт пересаживают самые развитые саженцы

Особенности посадки в домашних условиях

Главным требованием для качественной высадки сеянцев в домашних условиях является погода и температура. Запрещено приступать к процедуре, если отметка на термометре не превышает 10 °C. В суровых климатических условиях потребуется обустройство парников.

Специфика выращивания в теплице

При пересадке рассады акцентируют внимание на микроклимате внутри парника. Его оснащают хорошей вентиляционной системой, чтобы не допустить повышенной влажности. Температура не должна быть ниже 5-10 °C.

Правила ухода за помидоровым деревом

Вырастить томатное деревце можно при условии соблюдения всех агротехнических требований. Впервые высаживая разновидность пасленовых, нужно ознакомиться со специализированной литературой и обратить внимание на рекомендации опытных садоводов.

Полив и уход за почвой

Хотя обычные сорта помидоров плохо переносят переувлажнение, помидоровое дерево требует частых поливов. Воду рекомендуют вносить не реже 4 раз в неделю. Количество жидкости на одно растение должно составлять 8-10 литров. В условиях жаркого лета допускается ежедневное увлажнение грунта.

Первый полив проводят через 14 дней после посадки саженцев в грунт.
Совет автора

Предотвратить множество заболеваний, а также снизить уровень влажности поможет рыхление почвенной смеси. Процедура призвана обеспечить свободную циркуляцию воздуха в корневой системе растения.

Помидоровое дерево требует частых поливов

Внесение удобрений

Растение нуждается в систематических подкормках с первых дней лета. К этому моменту оно впитывает все полезные вещества, хранящиеся в почве. Рекомендуется вносить коровяк, суперфосфат и аммиачную селитру каждые 2-3 недели до конца периода плодоношения. Иногда добавляют бор, нехватку которого замечают по истощению стеблей и бурым пятнам на плодах.

Пасынкование и обработка

Первая процедура проводится не ранее, чем на 7-8 сутки после высадки саженцев в бочки. На этой стадии позволено удалять исключительно нижние побеги. Затем оголенный ствол закрывают смесью (ургаса и земля). Это поможет подпитать и укрепить корневую систему дерева. Повторная процедура проводится через неделю после первой.

Замедление плодоношения – частая проблема у этой разновидности пасленовых. Поэтому периодически деревья обрабатывают специальным раствором, приготовленным из природных компонентов:

  1. Измельченные сосновые побеги выдерживают пару недель в морозильной камере.
  2. После этого помещают их в воду, кипятят 30 минут и процеживают.
  3. Полученный отвар разводят холодной водой в соотношении 1:3. Прибегать к обработке следует на стадии формирования бутонов.

Болезни и вредители томатного дерева

Помидорное дерево подвержено различным заболеваниям и атакам вредителей. Их первопричиной становится не только видовая особенность, но и неправильный уход. Профилактические обработки йодовым раствором (1 флакон на 10 л воды) являются очень действенными. Однако при определенных обстоятельствах превентивных мер будет недостаточно.

Подверженность растения фитофторозу невелика, однако несколько раз за сезон посадки опрыскивают препаратом «Фитоспорин» (1 ст. л. на ведро воды). Он помогает также справиться с серой гнилью и септориозом. Снизить процент поражения грибковыми заболеваниями поможет грамотно налаженная циркуляция воздуха – она снизит уровень влажности и предотвратит развитие губительных бактерий.

При нарушении агротехники культура может поражаться фитофторозом

Заболевания – это не единственное, что угрожает томатным деревьям. Многие садоводы сталкиваются с вредоносными насекомыми, например, медведкой или проволочником. Они поражают самое сердце растения, а именно корневую систему. Опытные садоводы рекомендуют высаживать по периметру чеснок и бархатцы. Они смогут отпугнуть вредителей без применения пестицидов.

Сбор и хранение урожая

Начало периода плодоношения напрямую зависит от конкретного сорта цифомандра (томатного дерева). Уборку плодов начинают после их полного созревания. При этом плодоношение затягивается до глубокой осени. Хранить урожай рекомендуют в погребе или специально подготовленных помещениях с поддержанием температуры в диапазоне 10-15 °C.

Использовать плоды, попавшие под заморозки, запрещено.

Томатные деревья относятся к высокоурожайным культурам

Отзывы опытных огородников

«Много лет отдавал предпочтение привычным сортам томатов. Однако все же решил своими руками вырастить дерево в бочке. Результат превзошел все ожидания – такого количества томатов я еще не собирал.»

«Однажды вырастив итальянское дерево на своем участке поняла, что это лучший сорт помидоров. Растение требует вложения сил и средств, однако приносит отличные результаты. За сезон я собрала с одного дерева около 10 кг.»

Садоводы с опаской относятся к выращиванию томатного дерева на своем участке из-за особенностей его агротехники. Однако затраченные усилия обернутся богатым урожаем, который принесет каждое посаженое растение.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>