Особенности выращивания помидоров черри: 20 лучших сортов с фото

Помидоры черри заполонили овощные полки практически каждого супермаркета. Миниатюрные томаты используют для украшения праздничного стола, их добавляют в салаты, супы. Многие дачники выращивают культуру на своих огородах, не беспокоясь об экологичности будущего урожая.

Особенности помидоров черри

Вид миниатюрных помидоров появился в странах Южной Америки, сегодня же культура распространена практически по всему миру. Название происходит от английского слова cherry, что переводится как «вишня». Действительно, плоды напоминают вишню, вес которой колеблется в районе 20–35 г.

Черри – небольшой по размеру томат весом 20–35 г

Характерной особенностью этих томатов является нежный сладковатый вкус, в котором нет присущей обычному помидору кислинки. Некоторые сорта характеризуются необычным привкусом фруктов, например дыни или клубники.

Несмотря на хрупкий внешний вид, черри устойчивы ко многим неблагоприятным факторам окружающей среды: низким температурам, дефициту солнечного света, отсутствию регулярных подкормок. Выращивается культура преимущественно в открытом грунте, но есть варианты посадки помидоров прямо на балконе жилой квартиры.

Характеристика и польза томатов

Большая часть помидоров черри являются гибридами, чем и обуславливается их стойкость к морозу и неприхотливость в уходе. Классифицируют культуру по нескольким критериям, одним из которых является величина стебля:

  • низкорослые (детерминантные);
  • среднерослые (полудетерминантные);
  • высокорослые (индетерминантные).

Плоды созревают на своеобразных гроздях. На каждой из кистей вырастает порядка 15–25 помидоров. Учитывая то, что степень зрелости у всех плодов на грозди одинаковая, урожай собирают путем срезания веточек.

Классификация культуры по величине стебля

По срокам созревания черри делятся на:

  • ранние;
  • средние;
  • поздние.

Особенностью черри считается меньшая урожайность, чем у обычных помидоров. Однако это сполна компенсируется вкусом и необычным внешним видом миниатюрных томатов.

Полезные свойства мини-помидоров обусловлены высокой концентрацией витамина С. Кроме того, состав плодов богат:

  • калием;
  • натрием;
  • фосфором;
  • серой;
  • кальцием;
  • йодом;
  • фтором;
  • железом;
  • витаминами А, В, Е.

По содержанию сахара томаты черри в разы превосходят обычные помидоры. Однако несмотря на это, миниатюрные плоды считаются диетическим продуктом, ведь их калорийность не превышает 20 ккал на 100 г.

Химический состав и польза томатов

Детерминантные сорта

Детерминантными называют низкорослые разновидности, высота которых не превышает полуметра. Они совершенно нетребовательны в уходе, их не нужно обрезать. Эта процедура проводится только в том случае, если культура очень сильно разрастается.

Обрезать следует исключительно ветви, а не листья. В противном случае это существенно снизит плодовитость растения.

Детерминантные разновидности характеризуются быстрыми сроками созревания: с момента появления первых ростков до полной зрелости проходит, как правило, 60–85 дней. Урожайность культуры довольно высокая – на одной кисти формируется около 25 плодов.

Балконное чудо

Особенность сорта заключается в его скороспелости – созревание наступает спустя 80–90 дней. Кустарник невысокий – до 40 см, слабооблиственный. Томаты круглые, с тонкой и гладкой кожицей. Вес каждого плода колеблется в районе 35–45 г. Культура устойчива к дефициту освещения и предназначена для выращивания на лоджиях.

Бонсай

Гибрид относится к карликовым разновидностям, так как вырастает до 30 см в высоту. Плоды зреют в течение 90 дней и характеризуются небольшим весом (20–25 г). Урожайность каждого кустарника составляет порядка 0,5–0,8 кг.

Детский сладкий

Скороспелый сорт, не требующий особо тщательного ухода. Легко приспосабливается к погодным условиям. Томаты очень сладкие и сочные.

Клюква в сахаре

Разновидность характеризуется ранними сроками созревания и неприхотливостью в выращивании. Плоды сладкие, имеют темно-красный оттенок и активно применяются в домашней консервации.

Минибел

В высоту кустарники достигают 40 см, имеют крепкие грозди со множеством мелких плодов. Томаты кисло-сладкие, весом 20 г.

Пигмей

С момента появления ростков до плодоношения проходит 85–90 дней. Культура низкорослая, характеризуется высокой урожайностью. Пигмей практически не подвержен грибковым заболеваниям и отлично приспосабливается к холоду.

Пиноккио

Один из самых популярных для выращивания на балконах сортов. Зрелые томаты довольно крупные, имеют упругую кожицу и сладкий вкус.

Садовая жемчужина

Принадлежит к низкорослым культурам, высота куста достигает полуметра. Плоды гладкие, имеют характерный розоватый оттенок. Вес каждого томата достигает, как правило, 18–20 г.

Черри Кира F1

Кира f1 – раннеспелый сорт с массивными кистями. На каждой из них зреет около 15–25 плодов оранжевого цвета.

Индетерминантные сорта

Индетерминантными называют высокорослые разновидности. Зачастую их выращивают на дачных участках, но практикуются посадки этих сортов в цветочные горшки.

Мадейра F1 – яркий представитель индетерминантной группы

Барбарис

Раннеспелый сорт, вырастающий до 2,5 м в высоту. Плоды мелкие (с чем и связано название разновидности), но очень сладкие и сочные. Томаты по форме напоминают пальчики.

Злато

Характерной особенностью сорта считается окрас томатов – насыщенно-желтый. Они круглые и гладкие.

Ильди

Разновидность отличается высоким уровнем урожайности. Помидоры желтые, сладкие, небольших размеров.

Кишмиш оранжевый

Гибрид устойчив ко многим грибковым заболеваниям и предназначен для закрытого грунта.

Мадейра F1

Культура имеет ранние сроки созревания и устойчивость к заморозкам. Томаты небольшие, на каждой кисти формируется порядка 25 помидоров. Плодоносит до наступления морозов.

Танец со смурфами

Описание разновидности схоже с предыдущими, но имеет одну особенность – плоды темные, практически черного оттенка. Это делает сорт чрезвычайно востребованным у кулинаров.

Черная вишня

Кустарник созревает за 65–70 дней, вырастая до 4 м высотой. Плоды темно-красные, сладкие.

Полудетерминантные сорта

Это среднерослые кустарники, характеризующиеся ранними сроками созревания. Выращиваются культуры как в открытом грунте, так и в так называемых комнатных условиях.

Медовая капля относится к полудетерминантным сортам

Буржуазный принц

Сорт относится к высокоурожайным и имеет насыщенно-алые томаты. Кустарник легко приспосабливается к погодным условиям, устойчив к грибковым заболеваниям и вредителям.

Медовая капля

В высоту кустарники достигают 1 м, формируют крепкие кисти со множеством плодов. Размеры томатов средние, а окрас – желтоватый.

Пляжный черри

Учитывая отзывы садоводов, занимающихся выращиванием Пляжного черри, можно считать этот сорт одним из самых необычных. Помидоры имеют темно-красный оттенок и характерный винный привкус.

Черри Ликопа

Этот гибрид выведен в России. Он имеет средние сроки созревания и устойчив к холоду. Плоды Черри Ликопа небольшие, ярко-красного цвета.

Видео «Секреты выращивания томатов черри»

В этом видеосюжете рассказывается, как правильно выращивать томаты в открытом грунте.

Агротехника помидоров черри

Технология выращивания гибридных сортов схожа с выращиванием обычных помидоров, но некоторые отличия все же имеются.

Сроки посадки

Зачастую растение культивируют рассадным способом. Семена сеют в подготовленные емкости в начале марта. Это оптимальный срок для созревания полноценного посадочного материала. Землю слегка увлажняют и накрывают пленкой для создания тепличных условий.

Выбор места и почвы

Грядки для помидоров следует делать на солнечном участке. Лучшими предшественниками считаются бобовые, лук, свекла, редька.

Не стоит высаживать рассаду там, где раньше росли помидоры, картофель, баклажаны.
Совет автора

Характеристика идеальной для черри почвы включает в себя несколько пунктов:

  1. Питательность. Субстрат можно приготовить из дерна, песка и перегноя. Для увеличения плодородности земли в грунт добавляют подкормки: суперфосфат, древесную золу, сульфат калия.
  2. Увлажненность. Почва должна быть умеренно влажной.
  3. Рыхлость. Грунт обязательно должен быть пористым. Именно этот фактор обеспечит свободный доступ кислороду.

Правила посева семян

Сеять семена рекомендуется только после того, как установится более теплая погода. Этот период наступает в середине – конце весны. Температура воздуха не должна быть ниже 20 °C. За сутки до высадки семена обрабатывают раствором марганца, чтобы исключить вероятность заражения посадок инфекционным заболеванием. После обработки семена тщательно просушивают.

Посев семян в открытый грунт выполняют поздней весной

Сеют семена в слегка влажный грунт. После распределения материала по борозде его присыпают тонким слоем почвы и аккуратно утрамбовывают. Пока не появятся первые ростки, землю нужно регулярно рыхлить, поливать и полоть.

Пересадка сеянцев в открытый грунт

Рассаду пересаживают в открытый грунт, когда она достигает 20–25 см в высоту. Стебель и листья должны быть крепкими. Прежде чем посадить растение в почву, проводят закаливание. Для этого емкости с томатами выносят на улицу на 2–3 часа. Эта процедура повторяется 12–14 дней, после чего культура высаживается на грядку. Между кустиками важно соблюдать интервал в 0,5 м.

Лунки нужно удобрить древесной золой, слегка увлажнить. После высадки рассады землю в прикорневой области аккуратно утрамбовывают. С наступлением теплой погоды посадки мульчируют сухой травой.

Высаживать рассаду в открытый грунт рекомендуется в облачный день или вечером. Тогда шансы на то, что культура приживется, в разы возрастают.

Кроме традиционных грядок, низкорослые культуры выращиваются на подоконниках или лоджиях. Для этого садовод должен соблюдать некоторые условия:

  1. Располагать растение на солнечных подоконниках.
  2. Для посадки выбирать только те сорта, которые предназначены для выращивания в условиях квартиры.

Уход за томатами

Когда высаженные кустики уже подросли, их следует сформировать в один стебель. Для высокорослых культур делается опора. Важными процедурами ухода считаются:

  • полив;
  • рыхление;
  • подкормка;
  • прополка.
Для высокорослых культур делается опора

Защита от болезней и вредителей

Частыми заболеваниями помидоров черри являются:

  • мозаика;
  • фитофтороз;
  • трескание плодов.

А самым опасным вредителем культуры считается медведка. Основной ущерб наносится корневой системе кустарников, ведь медведка прокусывает стебли растений. Самым действенным способом борьбы с ней считается механический, когда во время перекапывания участка вредителя просто собирают руками.

Также огородники нередко прибегают к помощи инсектицидов. Препараты предотвращают появление вредителей, лечат растение и способствуют росту урожайности. Самые распространенные средства:

  • «Анти медведка»;
  • «Фитоверм»;
  • «Актара».

Сбор, хранение и применение урожая

Собирают только полностью созревшие томаты. В противном случае садовод не почувствует нежного сладкого вкуса черри. Хранить урожай следует в холодильнике. Преимуществом культуры считается то, что большинство помидоров черри (к примеру, сорт Ира) сохраняют свои вкусовые качества даже после заморозки. Чего не скажешь о крупных помидорах, которые в таких ситуациях трескаются.

Помидоры черри используют в приготовлении салатов

Учитывая низкую калорийность продукта, черри активно применяют в приготовлении салатов, закусок. Помимо этого, миниатюрными плодами украшают блюда, используют в домашней консервации, сушат и вялят.

Нередко хозяйки закрывают на зиму своеобразное ассорти – маленькие помидоры с большими. В таком случае происходит максимальное заполнение банки.

Томаты черри заполонили полки супермаркетов и наши холодильники. Обусловлено это вкусом продукта и продолжительным периодом хранения плодов. Кроме того, многие огородники выращивают миниатюрные плоды на своих грядках. Новые сорта, которые выводятся селекционерами, позволяют получать обильный урожай черри даже в северных регионах с суровым климатом.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>