Как выращивать помидоры индетерминантного сорта Дамский угодник

| Обновлено: 28-05-2019
Неизменными фаворитами среди ранних сортов являются помидоры Дамский угодник. При правильном уходе и своевременной борьбе с заболеваниями растение порадует обильным, продолжительным плодоношением.

Описание и характеристика томата Дамский угодник

Индетерминантный высокорослый сорт может достигать 1,8 метра в зависимости от условий культивирования. Мощный стебель с умеренной побегообразовательной способностью покрывает крупная темно-зеленая листва. Кисть одновременно формирует до 8 завязей, однако нормально сформируются всего 3-5 штук.

Помидоры Дамский угодник

Видео «Посадка томатов в открытый грунт»

В этом видео эксперт расскажет, как правильно сажать помидоры в открытый грунт.

Основные качества плодов

Томаты сорта Дамский угодник весят 45-60 г, имеют цилиндрическую форму с верхушкой, напоминающей носик. Покрыты гладкой, тонкой, но прочной, кожицей. Внутренне содержимое мясистое и нежное, вкус сладковато-кислый.

Сроки созревания и урожайность

Это среднеспелый сорт, начинающий приносить первые плоды через 110 дней после посадки. Урожайность с 1 м2 составляет около 10 кг, однако все зависит от места выращивания и соблюдения агротехнических условий.

Сбор, хранение и переработка урожая

Собирать урожай начинают по мере созревания плодов, которое при благоприятных условиях наступает с конца июня. Хранятся помидоры до 4 недель, что делает их пригодными для транспортировки на большие расстояния.

Благодаря плотной кожице, небольшим размерам и умеренно сладкой мякоти плоды имеют универсальное назначение. Подходит для свежего употребления, зимних заготовок, изготовления кетчупов, соусов и соков.

Достоинства и недостатки сорта

Томат зарекомендовал себя среди садоводов благодаря ряду достоинств:

Преимущества:
  • скороспелость плодов, которая позволяет собрать первый урожай в последних числах июня;
  • возможность выращивания не только в теплицах, но и открытом грунте;
  • плодоношение в условиях неблагоприятного климата;
  • универсальность применения плодов, благодаря умеренно сладкой мякоти;
  • продолжительный период хранения.
Недостатки:
  • замедление сроков созревания при низких температурах воздуха;
  • требовательность к агротехническим методикам, которые нужно проводить регулярно (например, подвязка и обрезка).

Характеристика сорта будет неполной без упоминания некоторых негативных сторон. Их знание поможет создать помидорам оптимальные условия выращивания и предотвратит порчу урожая.

Особенности агротехники томата Дамский угодник

Существует несколько способов выращивания этого сорта, каждый из которых обладает рядом особенностей. При соблюдении всех агротехнических требований плантации принесут обильный урожай.

Рассадный способ

Перед высадкой семян купленный грунт дезинфицируют, прокаливая его в духовой печи при 200 °C на протяжении 10 минут. Подготовленный контейнер наполовину заполняют смесью, увлажняют и проделывают бороздки глубиной 1 см. В них высевают посадочный материал, присыпают остатком грунта и повторно увлажняют. При формировании 2-3 настоящих листочков проводят пикировку в отдельные торфяные горшочки. За две недели до высадки в открытый грунт саженцы закаляют на свежем воздухе.

Семена и почвосмесь необходимо покупать в специализированном магазине.

Подготовка грядки происходит с осени, когда ее перекапывают, очищают от сорняков. Перед посадкой ее повторно перекапывают и разравнивают землю, чтобы исключить забитость земли. Пересаживать на постоянное место рассаду можно на стадии 6-7 полноценных листочков. Лунки выкапывают на расстоянии 30 см и каждую удобряют торфом. Заглубление стебля допустимо на 2-3 см, после чего корневище засыпают землей, немного утрамбовывают и аккуратно поливают.

Заглубление стебля в грунт допустимо на 2-3 см

Безрассадный способ

Посев семян непосредственно в землю актуален в южных регионах, где нет угрозы ранних заморозков. Предварительно посевной материал помещают в стимулятор роста на 8-12 часов. Подготовленную грядку заранее увлажняют и выкапывают лунки. По 4 семечка бросают в каждую ямку, затем зарывают. Первый полив проводят после появления всходов.

Необходимый уход

Вносить воду нужно по мере просыхания грунта, непременно под корень и в вечернее время, чтобы не спровоцировать заболеваний. Максимальное количество воды на квадратный метр составляет 3 литра. Наутро увлажненный грунт рыхлят и параллельно удаляют сорняки. Это улучшит циркуляцию воздуха и предотвратит загнивание корневища.

Обязательным условием выращивания Дамского угодника является пасынкование. В процессе полива рекомендуют осматривать растения и удалять все лишние стебельки. Также помидоры требуют подвязывания, поэтому при посадке рядом с кустом ставят дополнительную опору.

Подкормки проводят в несколько этапов:

  1. Первая (на 21-й день после высадки). Грядки удобряют коровяком или птичьим пометом.
  2. Вторая (при формировании бутонов). Растение требует аммиачной селитры или сульфата калия.
  3. Третья (через 14 дней после второй). На этом этапе подойдут минеральные удобрения.
  4. Четвертая (при плодоношении). Растение обрабатывают раствором суперфосфата. Эта подкормка не является обязательной, однако по отзывам огородников она улучшает качество плодов.
Удобрение грядок коровяком

Борьба с болезнями и вредителями

Помидоры подвержены различным заболеваниям. Те, кто сажал этот сорт, выделили несколько главных проблем:

  1. Фитофтороз. Появляется из-за чрезмерной сырости. Справиться с ним помогают «Трихопол» (1 таб. на литр жидкости), зола (раз в две недели посыпать междурядья), медный купорос (2 ст. л. на 10 л).
  2. Мозаика. Вирусное заболевание определяют по желтым пятнам на листьях. Вылечить его невозможно, поэтому зараженные растения сжигают.
В качестве профилактики посадки систематически обрабатывают «Фитоспорином», который предотвращает появление грибковых инфекций.
Совет автора

Главные вредители сорта – медведка, клещ, белокрылка. Предотвратить их поможет своевременная прополка и рыхление грядок, а также высаживание бархатцев по периметру.

Отзывы огородников

«В нашей семье собрались любители зимних заготовок. Небольшие, вкусные помидорки Дамского угодника пришлись нам по вкусу.»

«Занимаюсь выращивание томатов не только для домашнего пользования. Очень порадовало, что сорт спокойно переносит транспортировку и долго остается пригодным к употреблению.»

Дамский угодник отлично зарекомендовал себя в садоводческом сообществе благодаря вкусовым качествам, универсальности применения и продолжительному сроку хранения. Этот среднеспелый сорт способен радовать обилием урожая до самой осени.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>