Посев семян помидоров на рассаду

| Обновлено: 26-10-2021

Отличная рассада томатов – половина успеха в выращивании сочных и спелых плодов. Важно понимать, какие семена выбрать, в какие сроки посеять, как лучше подготовить рассаду к высадке. 

Посев семян помидоров на рассаду

Как правильно выбрать семена помидор?

При покупке семян томатов не стоит полагаться на интуицию или красочную упаковку. Нужно тщательно изучать характеристики ёе содержимого. При этом обязательно учитывайте нижеизложенные критерии выбора качественного семенного материала.

Районированность сорта

Так называется пригодность заявленных характеристик сорта помидор к условиям выращивания в определённой климатической зоне страны. Главной предпосылкой районирования является суммарное количество тепла и света, то есть плюсовых температур, при которых может развиваться растение. Селекционеры при выведении нового сорта, прежде всего, работают над улучшением показателей урожайности, засухоустойчивости, сроков созревания растения.

Районированность – важный критерий выбора семян томатов на рассаду. Не сможет теплолюбивое растение хорошо плодоносить в холодных климатических условиях, при которых мало тепла и света. А томату, выведенному специально для прохладного и влажного климата, будет сложно приспособиться к постоянным засухам и высоким температурам. 

Назначение плодов

Нужно определиться, с какой целью вы будете выращивать помидоры. В соответствии с назначением на передний план могут выходить такие параметры сорта, как сахаристость, цвет, форма, лёжкость и размер. Для салатов подойдут яркие, большие, сочные, мясистые и сладкие плоды. Параметр транспортабельности и лёжкости здесь не особенно важен, в то время как для помидор на реализацию и для хранения этот критерий имеет большое значение. Для консервирования стоит выбирать округлые, среднего размера плоды, с плотной кожей, не слишком мясистые. 

Высота надземной части

Высокорослые представители томатов могут достигать нескольких метров в высоту. Их выращивают в теплицах и формируют в один стебель. Такие растения неоднократно цветут и плодоносят, меньше подвергаются фитофторозу. Но они нуждаются в дополнительном уходе и обязательной установке опор. Низкорослые кусты легко адаптируются к условиям открытого грунта и требуют пасынкования. Срок созревания плодов гораздо короче, чем у сильнорослых. Однако, количество плодов на кустах меньшее.

Сроки созревания 

По периоду от всходов до уборки урожая помидоры делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. В южных регионах страны, где тёплый сезон длится долго, уместно выращивать позднеспелые. Такие сорта надолго продлевают сезон сбора свежих плодов. В холодных регионах оптимальными культурами станут скороспелые. Ранние плоды небольшие по размеру, но короткого северного лета им хватает для вызревания. Для регионов с умеренным климатом будут уместны раннеспелые или среднеспелые сорта.

Сорт или гибрид

Сорт составляют растения, схожие между собой на основе характерных признаков, отобранных путем селекции томатов. Семена сорта сохраняют все признаки предыдущего поколения, поэтому ими можно размножать растения. Гибриды выводят путем скрещивания генетически разных форм ради улучшения определённых признаков. Собирать семена гибридов для размножения бесполезно, потому что улучшенные параметры в своих потомках они не сохраняют. 

Гибриды, как правило, выровнены по размеру и форме плодов, имеют дружные всходы, устойчивы к заболеваниям, скороспелые и хорошо плодоносящие. Делая выбор в их пользу, следует учитывать, что к изменениям окружающей среды они плохо приспособлены. Поэтому в нестабильных погодных условиях их лучше не выращивать. А вот сорт годами накапливает в себе устойчивость к «плохим временам» и может давать урожай даже в неблагоприятные периоды. 

Посев семян помидоров на рассаду

Когда сеять семена помидор на рассаду?

Определяя срок посева томатов на рассаду, важно ориентироваться на несколько факторов. Во-первых, сорт. У раннеспелых спелость наступает через 90-100 дней после появления всходов. Среднеспелые сорта сеют за 100-110 дней до сбора первого урожая. Позднеспелым для созревания необходимо 110-130 дней. Из этих сроков одна неделя отводится на прорастание семян.

Второй фактор – регион выращивания. В средней полосе страны уместно сеять помидоры в начале марта. В южных регионах посев семян начинают с начала февраля. Урал и Сибирь отличаются более поздними сроками начала растениеводческого сезона, поэтому здесь для посева выбирают период с конца марта до середины апреля. 

Место посадки также нужно учитывать для посева семян в правильные сроки. Для теплицы можно начинать высевать томаты с середины февраля. Для открытого грунта с временным укрытием семена помещают в землю с начала марта, без укрытия – с середины марта.

Инструкция по посадке помидоров на рассаду

Как только сроки сева семян определены, нужно подготовить все необходимые материалы для посадки рассады помидор.

Готовим субстрат

Помидоры быстро пойдут в рост, если почва будет рыхлой, насыщенной питательными веществами и лёгкой. Самый простой вариант – приобрести грунт в магазине. Он уже изначально содержит все необходимые элементы, проверен на наличие вредителей. Можно подготовить землю под рассаду самостоятельно. Этот процесс начинают заблаговременно – за неделю до сева семенного материала. 

Соотношение частей в грунте должно быть следующее:

  • одна часть компоста;
  • одна часть перегноя;
  • одна часть дёрна;
  • половина части чистого песка.

Опытным путём проверено, что для лучшей приживаемости и устойчивости будущих молодых побегов к уличным условиям произрастания желательно добавлять в грунт землю из своего огорода. Приготовленный субстрат обязательно хорошо обрабатывают от вредителей тёмным марганцевым раствором или фитоспорином, пропаривают в духовом шкафу. Сюда же затем можно внести первую подкормку рассады – сульфат калия и суперфосфат. Также для улучшения качества создаваемого субстрата необходимо вносить древесную золу – это отличное средство для понижения кислотности почвы.

Выбираем контейнеры

Нужные объём и высота позволят рассаде чувствовать себя комфортно до пересадки в грунт. В магазинах представлен огромный ассортимент подходящей тары на любой вкус. Единственное, чем нужно руководствоваться в обязательном порядке при выборе – это наличие дренажных отверстий. Альтернативной такому стоку воды может быть только слой керамзита, выложенный на дно ёмкости.

Самые подходящие варианты тары:

  • Торфяные горшочки и таблетки. Основное достоинство таких ёмкостей в экологичности и возможности высаживать их прямо в землю. Стенки такой тары постепенно разлагаются, нетронутая корневая система свободно прорастает в глубину и ширину. Но есть у них отрицательные моменты. Торф впитывает много воды, это провоцирует появление плесени, препятствующей развитию растения.
  • Привычный вариант тары – деревянные или пластиковые ящики. Достоинства метода выращивания рассады томатов в ящиках – вместительность и удобная транспортировка. Но есть существенный недостаток – загущенность посевов, вероятность повреждения корневой системы при пересадке.
  • Альтернатива ящикам – пластиковые стаканчики. Их можно использовать неоднократно, стоят они недорого. Рассаду из такой ёмкости удобно доставать вместе с комом, не повреждая её. Но стаканчики не всегда сопровождаются дренажными отверстиями, поэтому их приходится делать самостоятельно. Доставляет неудобства такая тара и при транспортировке – она легко падает.

Посев семян помидоров на рассаду

Готовим семена к посадке

Даже если вы собираетесь сеять собственный семенной материал, с ним нужно проделать несколько процедур. После того, как выберете лучшие семена томатов и отсортируете пустые, их необходимо обеззаразить. Дезинфекция проводится так:

  • семена помещают в марлевый мешочек;
  • опускают мешочек в раствор марганцовки или фитоспорина;
  • выдерживают в растворе семенной материал около часа, затем промывают и просушивают его.

Семена можно обработать препаратами, стимулирующими рост. Это увеличит всхожесть и устойчивость к неблагоприятным условиям. Необязательной процедурой также является закаливание. Набухшие семечки оставляют в холодильнике на сутки. 

Заключительным пунктом в подготовке семян томатов известной агрофирмы к посеву считается проращивание. Их раскладывают на влажную ткань, которую постоянно смачивают водой. Уже через 4-5 дней начинается прорастание.

Сеем семена

Правильно посеять семена на рассаду несложно. Но схема посадки в ящиках или отдельной таре различна. При первом варианте после того, как грунт хорошо выровнен, нужно сделать бороздки. Глубина канавки – полсантиметра, расстояние между ними – три сантиметра. Семена выкладывают в рядки на расстоянии 5-10 миллиметров. Канавки присыпают землёй, сбрызгивают водой из пульверизатора. Ящики накрывают полиэтиленовой плёнкой или стеклом, выставляют на солнечное место.

В стаканчиках делают углубление в один сантиметр по центру и опускают в него 2-3 семечки. Лунку засыпают землёй, из пульверизатора смачивают почву водой. Стаканчик прикрывают теми же материалами, что и ящик. 

Как ухаживать за рассадой томатов

Когда появляются первые листья рассады томатов, плёнку снимают. За появившимися всходами нужно осуществлять постоянный уход. Что нужно делать:

  1. Всходы до трехдневного возраста смачивают пульверизатором. Потом воду лить нужно с осторожностью строго под корень, листья задевать нельзя. Для этого удобнее всего использовать шприц. Грунт нельзя оставлять сухим, желательно увлажнять его дважды в день.
  2. Если для прорастания семян необходима температура около 25 градусов тепла, при появлении всходов рассаду нужно убрать в прохладное место. Через неделю устанавливают следующий температурный режим: днём – около 20 градусов тепла и ночью – около 15 градусов тепла.
  3. Молодые побеги нуждаются в солнечном свете больше половины суток. Ёмкости с рассадой выставляют на самое освещённое место, чтобы сеянцы не вытягивались. Несколько раз в день ящики желательно поворачивать, чтобы молодые томаты не тянулись в одну сторону. В качестве дополнительного источника света можно использовать искусственную подсветку.
  4. Двухнедельную рассаду уже можно подкормить удобрениями – органикой или минеральными. Делать это следует только после полива, чтобы не повредить корни. Молодые всходы очень быстро вытягивают питательные вещества из почвы, поэтому подкармливать их желательно каждые 10 дней.

Посев семян помидоров на рассаду

Как и когда пикировать и высаживать томаты в открытый грунт

Для пикировки подходят растения с первой парой настоящих листиков. Как правило, такими они становятся при благоприятных условиях для роста через две-три недели. Пикировка рассады томатов проводится для того, чтобы обеспечить сеянцу возможность развиваться на достаточной площади, формировать крепкую корневую систему. Перед процедурой нужно заблаговременно подготовить почву. Методика та же, что и перед севом семенного материала. 

Растение аккуратно вынимают из влажной земли. Корешок можно укоротить на треть, чтобы в будущем дать возможность развиваться боковым корням. Сеянец высаживают в индивидуальную ёмкость до первых листиков, немного примяв землю вокруг него. 

Правильная рассада томатов перед высадкой в открытый грунт – молодые здоровые растения высотой от 30 сантиметров, с 6-8 настоящими листьями, стеблем толщиной в сантиметр, мощной корневой системой. Этого состояния они достигают через два-три месяца роста в ёмкостях. Перед высадкой помидоры закаливают, чтобы они выдержали новые условия произрастания. Для этого через неделю после пикировки стаканчики с томатами выносят на улицу. Время пребывания на открытом воздухе постепенно увеличивают, начиная от получаса и заканчивая полными сутками.

Популярные агрофирмы

Семена томатов из России поставляют множество производителей. Назовем только популярные фирмы на рынке семян. 

  1. Более двадцати лет занимается производством семенного материала фирма «Гавриш». Здесь также занимаются выведением гибридов, приспособленных для выращивания в определенных регионах.
  2. Семена томатов фирмы «Аэлита» многие огородники знают более двадцати лет. Их отличает хорошая всхожесть, устойчивость к неблагоприятным условиям.
  3. Еще один старожил рынка семеноводства – агрофирма «СеДек». Её ценят за качественную продукцию, широкий ассортимент.

Заключение

Чтобы достичь полноценного результата в выращивании рассады любимых многими томатов, нужно строго следовать существующим правилам: соблюдать сроки посева и пикировки, соблюдать технологию ухода и обработки. Только тогда можно надеяться на богатый, радующий глаз урожай.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>