Особенности сорта и тонкости агротехники высокоурожайного томата Батяня

| Обновлено: 17-05-2019
Любителей овощей можно условно разделить на два лагеря: те, кто предпочитают огурцы, и поклонники томатов. Весомые аргументы найдутся у каждой из сторон. Томат Батяня, безусловно, способен склонить чашу весов в пользу любителей помидоров.

История происхождения сорта

За последние годы климат регионов значительно изменился. И если к теплым зимам привыкнуть несложно, то суровые возвратные заморозки являются настоящей губительной проблемой для растений. Все чаще задумываются над этой проблемой и селекционеры.

Команда ученых-селекционеров в составе В. Н. Дедерко, О. В. Постниковой и Г. В. Ботяевой вывела немало томатных сортов, устойчивых к непростым погодным условиям. Батяня – еще один современный удачный эксперимент. В 2008 году культуру включили в Государственный реестр сортов РФ. А уже через два года его признали выдающимся достижением селекции. Важно отметить, что Батяня не является гибридной формой.

Томат Батяня не является гибридной формой

Районирован томат в Новосибирской области и Алтайском крае, а это значит, что растение готово к непростым погодным условиям и адаптации к различным изменениям.

Официально семена сорта представлены на рынке компанией «Сибирский сад», которая выпускает продукцию под контролем авторов и отвечает за ее качество. Однако в продаже можно встретить и других производителей.

Видео «Знакомство с томатом сорта Батяня»

В этом видеоролике представлены основные характеристики огородной культуры.

Сортовые особенности и характеристики

Батяня готов к выращиванию и в открытом грунте, и в тепличных условиях. Для получения максимально возможного урожая томат рекомендуется высаживать в открытом грунте южных регионов и в парниках в условиях средней полосы.

Описание кустов

Индетерминантная природа сорта обуславливает практически неограниченную возможность роста. Поэтому при условии наличия шпалеры или другой опоры куст может достигать высоты около 2 м. И это не предел. При своем высоком росте растение не обладает мощным стеблем, не склонно оно и к ветвлению. Оптимальный вариант – куст в 1 или 2 стебля.

Корневая система расположена довольно поверхностно, корни не уходят глубоко в почву. Листья обычной для томатов формы и расцветки, но крупные и расположены негусто. Соцветия простые, цветочных кистей немало, но плоды обычно завязываются всего на нескольких. На каждой кисти в среднем до 3 крупных плодов.

При наличим шпалеры куст может достигать высоты около 2 м

Товарные и вкусовые качества плодов

Первые плоды появляются уже через три месяца после всхода сеянцев. Немного больше времени может занять плодоношение при неблагоприятных климатических условиях. Масса плодов колеблется от 200 до 300 г. Форма сердцевидная, кончик основания немного вытянут. Ребра поверхности слабо выражены.

Незрелый плод бледно-зеленого окраса с более темным пятном у основания. По мере созревания томат розовеет и становится ровного малинового цвета. Кожица тонкая, приятная на ощупь, с глянцевой структурой.

Мякоть довольно сочная, не слишком плотная, но и не рыхлая, на изломах слегка сахаристая, буквально тает во рту. Семен много, но они мелкие.

Вкус помидоров просто потрясающий – свежепомидорный со сладким послевкусием. Но занять лидирующие позиции и получать высшие дегустационные баллы томату мешает отсутствие сбалансированного сочетания кислоты и сладости. Плоды отличаются высокой степенью транспортабельности, даже на дальние расстояния.

Томаты сорта Батяня имеют свежепомидорный вкус со сладким послевкусием

Урожайность и применение томатов

Отзывы о получаемых урожаях самые разнообразные. В среднем можно рассчитывать на получение 2–3 кг с куста. Однако некоторые огородники заявляют, что в тепличных условиях можно получить вдвое больше.

В любом случае мы советуем ориентироваться на заявленную производителем степень возможного урожая. Так как отдельные огородники могут использовать различные химические препараты для повышения урожайности.

Батяню относят к салатным сортам. Однако из плодов получается отличный томатный сок, кетчуп, лечо. Консервировать помидор в целом виде сложно, однако плотность мякоти позволяет обработку частей с сохранением формы.

Выносливость

Сорт выводился с целью адаптации и роста в неблагоприятных условиях, поэтому он хорошо переносит скачки температур и похолодание. Не помеха культуре и высокая температура. А вот чрезмерная влажность может спровоцировать растрескивание плодов. При достаточном количестве природных осадков сорт не нуждается в дополнительном поливе, но и засуха негативно скажется на количестве и качестве плодов.

Сортовые характеристики томата Батяня

Преимущества и недостатки

Плюсы:
  • нетребовательность к условиям выращивания и способность к адаптации;
  • хорошая урожайность;
  • отличные характеристики плодов;
  • ранний срок созревания урожая;
  • высокая степень транспортабельности;
  • устойчивость к распространенным заболеваниям томатов.
Минусы:
  • неограниченный рост (можно решить с помощью опор и грамотной обрезки);
  • крупные плоды, которые не позволяют осуществлять консервацию целиком (зависит от выбора емкости для консервации);
  • риск растрескивания при повышенной влажности (в условиях теплиц и парников можно регулировать показатели).

Тонкости агротехники томата Батяня

Обычно огородники предпочитают покупать готовые саженцы рассады. Однако тогда никто не застрахован от приобретения другого сорта. Далее вы узнаете, как вырастить рассаду из семян самостоятельно.

Выращивание рассады

Для проращивания семян понадобится темное теплое место. Перед посевом рекомендуется проверить семена на всхожесть. Для этого нужно растворить в стакане с теплой водой чайную ложку соли. Затем высыпать семена. Пригодные зернышки опустятся на дно. Семена нужно достать и тщательно промыть.

Приблизительно за два месяца до пересадки в открытый грунт семена помещают в увлажненную плодородную смесь. Если используется общая емкость, то в дальнейшем (после появления первой пары листиков) понадобится осуществить пикировку по отдельным маленьким емкостям. Приблизительно через неделю появятся всходы, и тогда нужно снизить температуру на 5–7 °C.

При высыхании верхнего слоя почвы рассаду нужно поливать водой комнатной температуры.
Совет автора
Рассаду томатов выращивают в увлажненной плодородной почве

Пересадка рассады в грунт

Когда рассада достигнет высоты около 15 см, ее можно будет пересадить на постоянное место. Предварительно место рекомендуется подкормить древесной золой или молочной сывороткой. Если кислотность грунта высокая, то нужно осуществить известкование. Место нужно выбирать солнечное, защищенное от сквозняков.

Так как томат относится к индетерминантому типу, то не рекомендуется высаживать более 3 кустов на 1 м². Если планируется более густая посадка, то только в один стебель.

Уход за томатами

Для развития кута и хорошего урожая его нужно не только подвязывать, но и регулярно поливать и подкармливать. В засушливую погоду нужно поливать не менее 2 раз в неделю, по несколько литров на куст. После дождя и полива землю рекомендуется взрыхливать.

Подкармливают томат раз в две недели комплексным удобрением для помидоров с содержанием азота, калия, фосфора и других микроэлементов.

Цветущие и плодоносящие кусты подкармливать органикой нельзя. Иначе вся сила уйдет в зеленую массу, а плодов не будет.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Хоть сорт Батяня по отзывам и обладает хорошим иммунитетом, но от появления фитофтороза и белокрылой бабочки томат не застрахован. Именно поэтому необходимо позаботиться о профилактической обработке кустов фунгицидами и растворы биоинсектицидов.

Отзывы огородников

Более объективное мнение можно сложить и по отзывам огородников и дачников.

«Сажал впервые. Честно сказать, рассада сначала не впечатлила, да и сами кусты с тонкими стеблями особых надежд не вселяли. Однако после первых плодов мы поняли, что Батяня – стоящий сорт. Поэтому в следующем году посадим снова».

«Выращиваю томаты в теплице. Семена Батяни приобрела случайно. В целом осталась довольна. По вкусу и внешнему виду помидоры напоминают сорт Бычье сердце. Хорошо хранятся, отлично подходят для приготовления томатного сока».

Но есть и такие, кому сорт не понравился совсем. Убедиться в достоинствах Батяни можно вырастив сорт самостоятельно. Что мы и советуем вам сделать, уделив всего немного места на вашем огороде.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>