Выращиваем крупноплодный сорт томата Буденовка в открытом грунте

Томат Буденовка уже давно поселился на отечественных огородах. Культура неприхотлива и дает качественные плоды. К тому же ей не страшен фитофтороз. Какие же условия необходимо создать растению для успешного плодоношения, вы узнаете из нашей статьи.

История и регионы выращивания

Гибридный сорт был выведен в 2001 году Государственным сельскохозяйственным институтом овощных культур. В 2002 году томат был зарегистрирован в Госреестре РФ. Культура предназначена для регионов с суровыми климатическими условиями, именно поэтому растение можно выращивать под пленкой.

Гибридный сорт Буденовка

Видео «Правила посадки томатов в грунт»

Из этого видео вы узнаете, как сажать помидоры в открытый грунт.

Характеристики томата Буденовка

Гибрид принадлежит к индетерминантным разновидностям, т. е. тем, которые не имеют точки окончания роста. Таким образом, кустики рекомендуется прищипывать.

Описание куста

Учитывая индетерминантные характеристики томата, его необходимо подвязывать к опоре. Стебель растения тонкий, имеет слабую облиственность. Листва томата Буденовец, как еще называют  в народе этот сорт, довольно широкая, плоской формы. На одном стебле образуется, как правило, 7–9 кистей. На каждой из них формируется 4–8 плодов, масса которых достигает 0,5 кг.

Корневая система гибридного сорта мощная, ветвистая. В период вегетации корни на 0,5 м углубляются в землю.

Основные качества плодов

Томаты имеют округлую, слегка вытянутую форму с характерным «носиком». Любопытно, что название сорта связано со схожестью плода с первоначальным головным убором красноармейца.

В диаметре томаты достигают 15 см, а средний вес составляет 0,5 кг. Иногда плоды имеют массу 0,7–0,8 кг. Мякоть помидор нежная, мягкая, мясистая. Вкус плодов сладковатый, с легкой кислинкой. Для томатов Буденовка характерно наличие множества косточек.

Урожайность и способы употребления

Урожайность культуры высокая. Первый урожай наступает уже на 103–106 день после посадки. При условии соблюдения всех норм выращивания с 1 кв. м выходит 9 кг помидоров. Плоды крупные и качественные.

Вариантов применения в кулинарии масса. Наиболее часто томаты Буденовка употребляют в свежем виде, добавляя в салаты, бутерброды, овощные нарезки. Также из помидоров варят супы, борщи, подливы.

Консервируют этот вид томатов преимущественно в нарезанном виде. К тому же на зиму готовят томатную пасту, соусы, соки. Однако в случае с томатным соком следует учитывать, что консистенция напитка получится довольно густой.

Достоинства и недостатки сорта

Буденовка славится не только отменным вкусом.

Сорт обладает следующими преимуществами:
  • крупноплодность;
  • средние сроки созревания;
  • высокие показатели урожайности;
  • длительный период плодоношения – до 4 недель;
  • устойчивость ко многим грибковым заболеваниям;
  • способность адаптироваться практически к любым погодным условиям;
  • неприхотливость в уходе.
Минусы у культуры также имеются:
  • непригодность для консервации в целом виде, что связано с крупными размерами томатов;
  • невозможность выращивания культуры из семян.

Особенности посадки и выращивания

Сорт относится к гибридам, поэтому имеет определенные особенности выращивания.

Буденовку рекомендуется высаживать рассадой

Сбор и хранение семян

Буденовку рекомендуется высаживать рассадой. Для этого предварительно собирают семена. Чтобы посадочный материал был качественным, необходимо следовать таким правилам:

  1. Дождаться созревания самого крупного томата. При этом его не стоит срывать с куста.
  2. Извлечь из помидора мякоть. Залить ее водой и поставить в теплое место.
  3. Спустя 5–7 дней масса закиснет, а семена всплывут на поверхность.
  4. Их следует вымыть, просушить.
Хранить готовые семена нужно в стеклянной закрывающейся емкости. При этом заполнять ее можно только наполовину объема.
Совет автора

Подготовка почвы и посев семян

Посев семян осуществляется в середине весны. Предварительно их необходимо перебрать. Делается это с помощью солевого раствора, в который погружается посадочный материал. Спустя некоторое время некачественные семечки всплывут. Далее их рекомендуется обеззаразить в растворе марганца и вымочить в стимуляторе роста. Грунт предварительно нужно прокалить в духовке и продезинфицировать.

Семена углубляют в почву на 2–3 см. Для более скорого появления всходов емкости с будущей рассадой накрывают пищевой пленкой.

Выращивание и пересадка рассады

Рассаду пересаживают в открытый грунт после того, как на ней сформировалась первая кисть. Сажать культуру рекомендуется на плодородный грунт. Отличными предшественниками станут кабачки, морковь, петрушка.

Кустики высаживают с интервалом в 40 см, а между рядами следует оставлять расстояние в 0,5 м.

Первое время растение нужно поливать дважды в неделю. После периода цветения и образования завязей поливы сокращаются.

Методы повышения урожайности

Опытные садоводы утверждают, что уровень урожайности томатов можно регулировать. Для этого важно соблюдать основные условия выращивания:

  1. Регулярный полив. Осуществлять его следует раз в неделю. В любом случае стоит ориентироваться на состояние верхнего слоя почвы.
  2. Первую подкормку проводят во время цветения. Далее – в период формирования завязей. Лучшими подкормками для томатов станут калийные и фосфорные составы, а также компост.
  3. Регулярное удаление из листьев пасынков, на которые тратится довольно много питательных веществ.
Уровень урожайности томатов можно регулировать

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт устойчив ко многим грибковым заболеваниям, в том числе фитофторозы. В качестве профилактики садоводы нередко осуществляют опрыскивания культур растворами фунгицидов.

Отзывы огородников о сорте Буденовка

Отзывы огородников окончательно убеждают: Буденовка – отличный сорт томатов.

«Сортом Буденовка очень довольны. Выращиваем около трех лет. За это время никаких проблем не было. Плоды очень крупные и сочные. Отличный вариант для летних салатиков и зимней консервации».

«У нас с Буденовкой не сразу сложились отношения. Кустик рос очень слабым, невысоким, с тонким стеблем. Несмотря на это, урожай превзошел все ожидания. Помидоры крупные и сладкие. Вялость кустика, вероятно, была связана с неправильным уходом. Поэтому если все правила выращивания соблюдать, вкуснейший урожай помидорок гарантирован!».

Сорт Буденовка известен многим садоводам. Культура отлично приспосабливается к погодным условиям и не требует особенного ухода. Главное – соблюдать режим полива и не оставлять кустики без подкормок.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>