Особенности посадки и выращивания томата Интуиция: советы огородников

| Обновлено: 08-11-2019
Помидоры – распространенная плодовая культура, встречающаяся чуть ли не на каждом огороде. Овощ активно употребляется как в свежем, так и в консервированном виде. Томат Интуиция считается одним из лучших представителей этой культуры. О преимуществах сорта вы узнаете из нашей статьи
.

История происхождения и районирование сорта

Разновидность томатов является гибридом, полное название которого звучит как Интуиция F1. Сорт выведен российскими селекционерами, в 1998 году запатентован компанией «Гавриш». В Государственном реестре РФ гибрид зарегистрирован в 3 световой зоне. Это означает, что максимально успешно культура выращивается в Красноярском крае, Центральном регионе и Татарстане.

Томат Интуиция считается одним из лучших представителей этой культуры

Видео «Знакомство с томатом Интуиция»

В этом видеосюжете представлены основные характеристики сорта.

Описание томата Интуиция

Помидоры Интуиция принадлежат к индетерминантным видам. Они характеризуются отсутствием предела роста. Именно поэтому садовод сам контролирует размер культуры.

Описание куста

Сорт принадлежит к кистевому типу кустарника. Основной характеристикой этой разновидности томатов являются крепкие стебли. Листья преимущественно зеленые, немногочисленные. Опушения не имеется. В период созревания Интуиция формирует простые, двусторонние цветки. Корневая система сорта не углубляется в грунт, а разветвляется в стороны.

Описание плодов

Для сорта характерны ровные и гладкие плоды. Вес каждого томата варьируется в пределах 80–120 г, а диаметр, как правило, составляет 5–8 см.

Интуиция является одним из немногочисленных сортов томатов, плоды которого одинаковые по размеру и форме.

Спелые плоды имеют довольно плотную и упругую кожуру. Окрас помидоров насыщенно-красный. Неспелые томаты характеризуются однородным зеленоватым окрасом. Мякоть плодов сочная, плотная, имеет довольно много семян. На вкус помидоры кисло-сладкие.

Для сорта характерны ровные и гладкие плоды

Сроки созревания

Разновидность принадлежит к числу среднеспелых. Сроки созревания томатов составляют 110–115 дней. Плоды зреют довольно продолжительное время, но это сполна компенсируется количеством и качеством урожая.

Урожайность

Из описания гибрида следует вывод, что урожайность Интуиции очень высокая. На одном кустике зреет около 4–5 кг томатов. Равномерное и одновременное созревание помидоров значительно упрощает работу огородника, ведь он собирает урожай буквально за раз.

Область применения плодов

Плоды гибрида используются в кулинарии преимущественно в свежем виде. Они обладают массой полезных микроэлементов, благодаря чему регулярное употребление помидоров улучшает состояние здоровья. Органические кислоты, содержащиеся в мякоти томатов, значительно снижают уровень холестерина.

Характеристики сорта Интуиция

Преимущества и недостатки сорта

Разновидность томатов пользуется огромным спросом у дачников.

Плюсы:
  • Высокие показатели всхожести семян.
  • Одновременное созревание томатов.
  • Высокие показатели урожайности.
  • Помидоры этого сорта славятся плотной кожицей и сочной кисло-сладкой мякотью.
  • Томаты не трескаются и не сдавливаются во время транспортировки. Кроме того, они долгое время сохраняют товарный вид.
  • Морозостойкость и засухоустойчивость. Несмотря на распространенное мнение о том, что гибриды очень привередливы в уходе, Интуиция не требует особенных условий содержания.
Минусы:
  • Выращивается преимущественно в теплицах, так как в условиях открытого грунта не дает обильного урожая.
  • Отсутствие яркого аромата. Вследствие этого многие предпочитают употреблять плоды в консервированном виде.

Технология посадки и выращивания

Посадка и выращивание сорта Интуиция требует соблюдения определенных норм:

  • обеззараживание почвы перед посадкой рассады;
  • вымачивание семян в растворе марганца;
  • ранняя пикировка;
  • соблюдение интервала во время высаживания рассады в грунт;
  • своевременный полив;
  • регулярная подкормка.

Посадка на рассаду

Грунт для семян следует обеззаразить, соединить с минеральной подкормкой или компостом. Чтобы почва насытилась кислородом, ее необходимо тщательно взрыхлить. Сажать семена можно в любую емкость, однако есть специальные стаканчики для рассады.

Сажать семена можно в любые емкости

Приступать к высеванию семян следует в начале весны. Сначала в емкость насыпают немного песка, а затем уже субстрат. Чтобы ускорить всхожесть семян, можно предварительно обработать их стимулятором роста. С появлением всходов ростки пересаживают в более просторную емкость, соблюдая интервал в 2–3 см.

Для создания условий теплицы емкость накрывают пищевой пленкой. В среднем рассада формируется в течение 3 недель. С появлением крепких листов рассаду следует пикировать.
Совет автора

Пересадка томата

Когда рассада выросла до 10–15 см, ее следует пересадить в открытый грунт. Предварительно участок необходимо перекапать, соединив с удобрением. Далее следует сформировать лунки. Оптимальное расстояние между кустами – 30 см.

Пересадку проводят вечером. Это обусловлено тем, что именно в это время суток температура воздуха и почвы максимально благоприятна для будущих кустарников. Так растение не получит солнечных ожогов и быстро приживется.

Последующий уход за томатами

Особенностью сорта считается тот факт, что поливать кустики можно даже очень холодной водой. Своевременный и регулярный полив гарантирует стремительный рост культуры. Подкормку осуществляют раз в 3 недели. Для этого используют преимущественно органические составы: навоз, перегной, компост.

Разновидность пригодна к подвязке, однако зачастую стебель формируют сразу после высаживания в грунт. Если на ранних этапах развития этой процедурой пренебречь, дальнейшие манипуляции с растением будут довольно травматичными.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Интуиция относительно устойчива к разного рода вредителям и заболеваниям. Такие томаты имеют иммунитет к фузариозу, фитофторозу и табачной мозаике.

Для борьбы с мелкими вредителями нередко применяют дуст, медный купорос и химические препараты.

Отзывы огородников

Качество рассматриваемого сорта подтверждается многочисленными отзывами садоводов.

«Впервые услышала об этом сорте несколько лет назад. Долго не решалась посадить, так как гибриды не вызывают доверия. В прошлом году все-таки высадила Интуицию на огороде. Очень довольна, плоды крупные, один к одному! Единственный минус – толстая кожура, но это мелочь по сравнению со всеми преимуществами».

«Выращивают Интуицию уже более 5 лет. Причем не только в открытом грунте, но и в теплице. Главное условие успешного выращивания, по моим наблюдениям, – частый полив. Тогда помидоры созревают очень сочными и приятными на вкус».

Очевидно, что сорт Интуиция завоевал доверие многих дачников. Разновидность неприхотлива в уходе и приспособится практически к любым условиям содержания. Главное – своевременно увлажнять грунт, осуществлять подкормку, после чего радоваться богатому и качественному урожаю.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>