Секреты и особенности выращивания сочных крупноплодных томатов сорта Мазарини

На отечественных огородах чуть ли не главным овощем считается помидор. Среди изобилия сортов особое место занимает томат Мазарини, отличающийся размерами, вкусом и мясистостью. Об особенностях выращивания плодовой культуры вы узнаете из нашей статьи.

История появления сорта

Томаты этого сорта были впервые выведены агрофирмой «Биотехника». Помидоры сразу стали популярными. Семенами начали обмениваться, заказывать по почте. Чуть позже другая селекционная агрокомпания – «Аэлита» – вывела гибридный сорт с иными характеристиками, и запатентовала его под тем же названием – Мазарини. И тут началась путаница. Одни дачники высаживали томат от «Биотехники», другие – от «Аэлиты». В итоге из-за того, что сорта совершенно разные, но одинаково называются, огородники получали не то, что хотели.

Сорт томата Мозарини

Видео «Посадка томатов в грунт»

В этом видео эксперт расскажет, как правильно сажать томаты в грунт.

Описание и характеристика томата Мазарини

Помидоры Мазарини отличаются ярким вкусом, устойчивостью к заболеваниям и урожайностью. Они хорошо приживаются в разных регионах России.

Характеристики томата Мазарини

Ботанический портрет куста

Куст этого растения вырастает выше 2 м, а чтобы его стебли не подломились под собственным весом, их необходимо укреплять и подвязывать. Этот помидор все время образует новые «дочерние» растения. Чтобы получить хороший урожай плодов, нужно обрезать все побеги, оставляя только один ствол. Листва обладает большими размерами – ширина и плотность дают возможность плодам не сгореть на солнце. Корни растения имеют большую длину – до полуметра вглубь почвы.

Основные качества плодов

Если взять внешний вид Мазарини, то плод больше всего напоминает гигантскую клубнику. Если его разрезать, то он напоминает сердце. Овощ сочный и мясистый. У этих томатов твердая кожица бледно-красного оттенка. Ее жесткость предохраняет плоды от повреждений. Именно поэтому их легко перевозить на дальние расстояния.

Семечек в томатах Мазарини мало, а сам сорт можно охарактеризовать как салатный. Для консервации он не подходит. Правда, его можно разрезать и обработать.

Показатели урожайности

Томаты являются лидерами по урожайности. С одного саженца можно легко собрать до 14 кг сочных и свежих плодов.

Сбор, хранение и использование урожая

Самый первый урожай можно собирать уже в конце первого месяца лета, а остальные «порции» – до самой осени, в зависимости от степени созревания. Эти вкусные овощи можно складывать в обыкновенные пластмассовые ведра.

С приходом первых заморозков необходимо собрать с ветвей растения все оставшиеся плоды, незрелые в том числе. Неспелые томаты могут сами дозреть в затемненном месте, к примеру в кладовке. Необработанные овощи хранятся до двух месяцев. Нужно только периодически их просматривать и убирать испорченные.

Лучше всего Мазарини подходит для приготовления свежих летних салатов. Но из него получается хороший кетчуп или томатный сок. Аджика с использованием плодов этого сорта также хороша.

Преимущества и недостатки сорта

Овощи этого гибридного сорта имеют как положительные, так и отрицательные качества.

Плюсы:
  • высокий уровень урожая, долгое время плодоношения;
  • первые плоды созревают рано, в начале лета;
  • томаты долго хранятся;
  • не нуждаются в специальном уходе;
  • выдерживают сильную засуху;
  • стебли почти не надо подвязывать.
Минусы:
  • помидор не позволяет получить всхожие семена, их нужно покупать;
  • кусты растения нужно обрезать и формировать;
  • из-за больших размеров плоды нельзя закатывать в банки в цельном виде;
  • грубая кожура;
  • объемы получаемого урожая зависят от погоды;
  • помидоры не имеют защиты от грибков.

Особенности посадки и выращивания

Как и любое растение, Мазарини имеет свои особенности по уходу.

Выращивание рассады томата

Чтобы рассада хорошо сформировалась, необходимо держать температуру в теплице около +25 °C. С возникновением первых ростков нужно удалить пленку и дать растениям хорошее освещение. Если солнца нет, используйте дополнительное освещение. Поливать кустики надо у самых корней, но только тогда, когда почва высохнет.

Когда вырастут первые листочки, растения нужно отпикировать, посадив по разным горшкам с подкормкой удобрениями. Можно высаживать в горшочки с торфом, а после пересадить в обычную почву. Когда заморозки закончатся, всю рассаду необходимо закаливать на воздухе, сперва недолго, а после – в течение суток.

Посадка томатов на постоянное место

Высадка овощей на открытую почву можно производить по окончании заморозков, с прогревом грунта до +16 °C. В зависимости от региона это делается в конце мая или начале июня.

Перед тем как начать садить растения, нужно порыхлить и приготовить места будущего произрастания. Затем в готовые лунки добавить немного солей калия и фосфора. После этого можно вливать удобрения раз в месяц.

Лучше всего, если высаживать по три помидорных кустика на один квадратный метр. Если посадить их слишком близко, то их листва будет закрывать солнце друг у друга. Это сделает урожай намного беднее.
Совет автора

Полив и подкормки

Помидоры требуют периодического полива. Лучше всего это делать тогда, когда влага от предыдущего поливания уже высохла. Это не даст возможности корням растения подгнить от избытка влаги или засохнуть, если воды уже нет.

Подкармливать лучше всего специальными смесями удобрений, предназначенными для помидоров.

Советуем вам смонтировать в теплице специальную систему для капельного полива, что позволит автоматизировать такую важную процедуру.
Совет автора

Формирование растения

Поскольку томаты Мазарини склонны к пасынкованию, необходимо периодически обрезать «дочерние» побеги, оставляя основной куст. Это позволит всем сокам и питательным веществам из почвы проникать в основную часть растения, и тогда сочных плодов будет много.

Помидоры требуют периодического полива

Защита от вредителей и болезней

Если вы хотите, чтобы огородные вредители и заболевания не уничтожили будущий урожай, следите за растениями. Не злоупотребляйте химическими опрыскиваниями – они губят почву.

Этот вид растений хорошо переносит большинство болезней, которые поражают пасленовые. Но чтобы обезопасить ваши томаты, выполняйте профилактические меры.

Нельзя переливать овощи. Необходимо постоянно проветривать теплицы, а также вовремя вносить удобрения.

Не используйте азотные подкормки – они портят питательный слой почвы и вызывают отмирание завязей.

Периодически поливайте корни растения водным раствором марганца или медного купороса. Опрыскивайте стебли и листья помидоров специальными антигрибковыми препаратами.

Чтобы уберечь растение от медведки, при высаживании саженцев поместите нижнюю часть стебля в пластиковые трубочки. Поскольку медведка обитает в верхних слоях грунта, то она не сможет проникнуть под пластик и атаковать растение.

Отзывы огородников

«Уже несколько лет сажал на своей даче этот помидор. Рекомендую всем. Вкус отменный, да и уход простой».

«Характеристика этого сорта просто поражает. Гигантские плоды позволяют с одного куста собрать более 10 кг овощей. Все лето едим свежие салаты. И дети любят их вкус. На следующий год опять высадим».

Гибридный сорт помидоров Мазарини – это повышенная урожайность с одного куста, оригинальный вкус и замечательные салаты на протяжении всего лета. Покупайте семена этих томатов, и не пожалеете.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>