Энциклопедия полезных продуктов или как вырастить тыкву Баттернат на грядках

| Обновлено: 30-01-2019
Интересом огородников пользуются неприхотливые в уходе и нетребовательные к условиям произрастания плодовые культуры. При этом желательно, чтобы плодоношение и урожайность были на высоком уровне. Именно такой культурой является тыква Баттернат, об особенностях выращивания и применения которой и пойдет сегодня речь.

Описание тыквы Баттернат

Тыква Баттернат является межвидовым гибридом мускатной тыквы и африканских плодов бутылочной формы. Родиной культуры называют Северную Америку. Массово выращивается в Мексике и других странах с теплым климатом. Несмотря на суровый и порой нестабильный климат России, растение быстро адаптировалась к нашим реалиям. Может выращиваться как в частных сельскохозяйственных угодьях, так и в промышленных масштабах.

Свое название – Баттернат – плодовая культура получила от английского слова butternut, что в дословном переводе означает «масляный орех». Этимология названия связана с вкусовыми характеристиками плодов. Тыкве Баттернат присущ аромат орехового масла и вкус ореха. По этой причине Баттернат часто называют масляной ореховой тыквой.

Тыкве Баттернат присущ аромат орехового масла и вкус ореха

Различаются два вида тыквы Баттернат: кустовой (Bush Butternut) и плетистый (Waltham Butternut). Основное отличие – внешний вид растения. Из самих названий становится понятно, что кустообразная культура формируется в виде куста диаметром до 1,5 м, а плетистая – имеет разветвленные побеги длиной до 2,5 м.

Растет как на земле, так и на шпалерах. Поскольку плоды характеризуются небольшими размерами и малым удельным весом (порядка 1–1,5 кг), ветки не падают с опор. Для этого сорта характерны крупные листовые пластины насыщенного зеленого оттенка. Форма листа – стандартная для представителей семейства Тыквенные.

Плоды имеют грушевидную удлиненную форму. Окрас кожуры – светло-оранжевый. А вот мякоть плода отличается красивым сочно-оранжевым оттенком. Кожура тонкая, но очень плотная. Семенная часть расположена в нижней (расширенной) части плода.

Урожайность и сроки созревания

Баттернат относится к раннеспелым огородным культурам. При благоприятном микроклимате и сопутствующих высокой урожайности погодных условиях первые плоды можно снимать уже спустя 3 месяца после формирования завязей на вьющихся побегах.

Средняя урожайность с одного куста составляет 12–15 кг. В южных регионах показатели урожайности могут достигать 20 кг с растения. Если огородник занимался формированием плетей для выращивания крупноплодных тыкв (по 4–5 кг каждая), то с одного куста снимают всего несколько спелых плодов.

Тыкву Баттернат можно снимать в недозревшем виде. Если прогноз погоды не радует теплыми и солнечными днями, рекомендуем снять слегка недозревшие плоды. В противном случае тыковки могут начать гнить со средины.
Совет автора
Средняя урожайность с одного куста составляет 12–15 кг

Вкус и аромат плодов

Достигшие технической зрелости тыквы отличаются приятным ароматом и интересным вкусом – маслянисто-ореховым. Как видите, свое название огородная культура полностью оправдывает.

Преимущества:
  • раннее плодоношение;
  • высокая урожайность;
  • неприхотливость к уходу;
  • отменные потребительские качества и универсальное применение плодов;
  • длительный период хранения собранного урожая;
  • незначительное количество семян.
Недостатки:
  • требовательность к почвенному составу;
  • сложности с опылением;
  • потеря вкусовых и товарных качеств при заражении грибковыми или бактериальными инфекциями.

Видео «Все о тыкве Баттернат»

В этом видео представлено описание плодов культуры, а также рассказывается об особенностях применения и хранения продукта.

Агротехника тыквы сорта Баттернат

Как известно, урожайность выращиваемых на грядках культурных растений зависит не только от погодных условий, но и от человека. Сегодня мы расскажем, как посадить и вырастить тыкву сорта Баттернат в открытом грунте.

Выбор места

Оптимальное место для выращивания тыквы – защищенные от ветра и сквозняка грядки. При этом участок огорода должен хорошо освещаться солнцем. Растение не любит заболоченную местность, кислый и щелочной грунт. Самым лучшим вариантом почвы считается суглинок с добавлением доломитовой муки.

Подготовка семян и посев

Отобранные для посева семена замачивают в биостимуляторе роста, выкладывают на влажную ткань и дают прорасти. Спустя 25–30 дней семена можно высаживать в открытый грунт.

Посев посадочного материала приходится на последнюю декаду мая или начало июня. При формировании грядок/лунок выдерживают расстояние от 60 до 70 см. Зернышко сажают таким образом, чтобы проклюнувшийся росток «смотрел» вверх.

Поливы и мульчирование

Баттернат любит обильный полив, но при этом страдает от избытка влаги в почве. Частоту поливов следует определять по степени просыхания грунта и количеству выпавших осадков. За 2–2,5 недели до сбора плодов полив грядок прекращают.

Не стоит пренебрегать процедурой мульчирования. Таким образом можно предупредить рост сорняковой травы и сохранить питательные свойства почвы. В качестве мульчи используют сено, солому или сухую растительность.

Рыхление грунта – один из важных этапов ухода за культурой

Подкормка растений

Грядки с плодовой культурой подкармливают минеральными удобрениями. В период активного роста и развития вносят азотсодержащие препараты. На этапах цветения и плодоношения добавляют калийные и фосфорные удобрения. За один сезон тыкву подкармливают не менее 2–4 раз.

Согласно отзывам опытных огородников, для подкормки Баттерната можно применять органику. Подойдет древесная зола, разведенный водой птичий помет (1:20) или перепревший навоз (1:10).

Опыление культуры

Для опыления выращиваемой на грядках тыквы привлекают насекомых, в частности пчел. Если погода стоит пасмурная и сырая, можно провести опыление растений самостоятельно. В первой половине дня, когда соцветия находятся в раскрытом состоянии, «мужские» цветы прикладывают к «женским».

Формирование куста

Формирование культуры способствует улучшению плодообразования. На одном кустике оставляют не более 2 здоровых и хорошо развитых побегов. А вот количество завязей можно определить на свое усмотрение. Когда появятся первые плоды, нужно оборвать лишние листья.

Схема формирования плетей тыквы

Болезни и вредители

При неправильном уходе растение страдает от грибковых и бактериальных инфекций, что негативно сказывается на вкусовых и товарных качествах плодов. К тому же тыкву часто осаждают паутинный клещ и тля.

Сорт Баттернат не рекомендуют обрабатывать химикатами. Для борьбы с насекомыми и болезнями применяют народные методы – мыльный раствор, чесночную воду, разведенную бордоскую жидкость и пр.

Полезные свойства тыквы

Пищевая ценность тыквы Баттернат составляет 45 ккал. На 100 г спелого продукта приходится 9,69 г углеводов, 1 г белков и 0,1 г жиров. Сочные и ароматные плоды содержат огромное количество витаминов и минералов. Так, в химический состав продукта входят витамины С, Е, К, РР и группы В. Тыква богата на калий, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, кальций, медь, селен, цинк и другие полезные для организма человека питательные микро- и макроэлементы.

Полезные свойства тыквы сорта Баттернат

Благодаря столь богатому химическому составу культура оказывает благотворное воздействие на человека. При регулярном употреблении тыквы наблюдается улучшение работы пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Также продукт способствует укреплению ногтевых пластин и волосяных луковиц.

Баттернат имеет некоторые противопоказания. Продукт противопоказан при индивидуальной непереносимости, склонности к аллергии и повышенной кислотности. Употребление маслянисто-ореховой тыквы не рекомендовано при сахарном диабете.

Использование Баттерната в кулинарии

Ореховая тыква – один из немногих продуктов семейства Тыквенные, который можно употреблять в сыром виде. Популярностью хозяек пользуется рецепт витаминного салата на основе тыквы (300 г), яблок (200 г) и жидкого липового или акациевого меда (100 мл).

Баттернат сохраняет большую часть своих питательных и полезных свойств при термической обработке. Поэтому продукт можно применять для приготовления запеканок, первых блюд, гарниров и теплых закусок. Не стоит забывать о полезных и лечебных свойствах питательного тыквенного сока.

Тыква Баттернат славится высокой урожайностью и непритязательностью к уходу. С выращиванием этой плодовой культуры справится даже начинающий огородник.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>