Особенности посадки и выращивания мускатной тыквы: рекомендации профи

| Обновлено: 19-07-2019
Среди бахчевых культур мускатная тыква занимает особое место. Она ценится гурманами за мускатный вкус мякоти, который придает пикантности приготовленным блюдам. Мускатная тыква активно применяется в диетологии за счет низкого содержания калорий.

Описание и характеристика мускатной тыквы

Тыква получила свое название благодаря мускатному запаху, исходящему от мякоти плодов. Ее не спутаешь с другими видами тыкв из-за плодоножки, по форме напоминающей пятигранник. Внешне плод напоминает грушу, цилиндр, овал, иногда бывает округлым.

Внешне плод напоминает грушу, цилиндр, овал, иногда бывает округлым

Сорта мускатных тыкв выделяются продолжительным периодом созревания (110–120 дней) и отсутствием кустовых форм.

Внешняя оболочка тыквы имеет желто-коричневатый оттенок. Размеры плода зависят от сорта и колеблются от среднего до крупного. Мякоть тыквы непосредственно после сбора урожая отличается бледностью, насыщенность и сладость приходят в процессе лежки. В народе культура получила название «зимняя».

Подходящий регион и климат

Мускатным тыквам требуется много времени для созревания. Посадка проводится в южных широтах, где лето наступает рано и длится до поздней осени. Для выращивания тыквы необходим теплый, умеренно влажный климат с достаточным количеством солнечных лучей.

Полезные свойства

Мускатные сорта обладают следующими качествами:

  • низкокалорийный продукт, активно применяющийся в диетотерапии;
  • тыква устраняет отечность благодаря мочегонным свойствам;
  • высокое содержание калия и магния повышает тонус сердечной мышцы, а каротин влияет на остроту зрения.
Полезные и лечебные свойства тыквы

Урожайность и применение плодов

Плоды мускатной тыквы готовы к уборке при затвердевании внешней оболочки, иногда ее цвет меняется. Выбирать стоит сухой, солнечный день и не затягивать до наступления заморозков. Перемерзшая кожура темнеет, загнивает и портится. Срезать рекомендуется острым ножом, сильнозагрязненные плоды протираются влажной тряпкой.

Хранят тыкву при комнатной температуре не более 3–12 месяцев, желательно в кладовках, погребах, сараях. Укладывать плоды стоит в коробки или деревянные полки, на бетонной поверхности кожура моментально испортится.

Фермеры рекомендуют обустраивать специализированные сараи с подогревом. Термостат будет систематически поддерживать оптимальную температуру.
Совет автора
Плоды мускатной тыквы готовы к уборке при затвердевании внешней оболочки
Преимущества:
  • наличие раннеспелых сортов;
  • стойкость к засухе;
  • простота опыления;
  • быстрое образование бутонов и завязей;
  • длительный период цветения и плодоношения.
Недостатки:
  • предрасположенность к грибковым заболеваниям;
  • требовательность к прореживанию;
  • затруднительное прорастание семян у некоторых сортов.

Видео «Сорта мускатной тыквы»

В этом видеосюжете представлены самые распространенные сорта мускатной тыквы.

Лучшие сорта мускатной тыквы

Описание культуры будет неполным без упоминания самых популярных сортов, которые порадуют садовода богатым урожаем.

Арабатская

Крупноплодный сорт со среднепоздним сроком созревания и способностью к произрастанию в открытом грунте. Плоду свойственна тонкая светло-оранжевая кожица, плотная и ароматная сердцевина. Продолжительность хранения составляет не более 4 месяцев.

Жемчужина

Среднепоздняя культура с округло-цилиндрическими плодами оранжевого цвета. Высаженные в открытый грунт семена приносят плоды массой до 8 кг. Жемчужина отличается морозостойкостью, требует дополнительного удобрения органическими веществами.

Витаминная

Поздний сорт, готовый к уборке через 140 дней. Плоды овально-вытянутой формы, кожура бурая с желто-розовыми вкраплениями. Тыква Витаминная отличается сочной, хрустящей, сладковатого вкуса мякотью оранжевого оттенка.

Прованская

Среднеспелая с периодом вегетации в 120 дней и массой до 8 кг. Плод характеризуется матово-оранжевой кожурой с ярко-оранжевой мякотью. Интенсивность вкусовых качеств усиливается в процессе хранения.

Тыква Прованская рекомендуется для десертов, соков и цукатов.

Медовая принцесса

Главным отличием сорта являются габариты, поэтому расстояние между лунками должно быть не менее 100 см. Среднеспелый сорт с периодом вегетации в 115 дней. Плоды выделяются ярко-оранжевой мякотью, сладкой на вкус. Культура устойчива к болезням и резким перепадам температуры воздуха.

Мускатная

Сорт относится к поздним, плоды созревают на 140–150 сутки вегетации. Процесс выращивания и ухода осуществляется после высадки семян в открытый грунт. Благодаря оранжевой, сочной, ароматной и хрустящей мякоти подходит для создания витаминных соков.

Мускат де Прованс

Среднепоздняя культура, созревает на 115–120 день вегетации. Обладает прочной кожурой, которая продлевает срок годности и сохраняет вкусовые качества плодов. Мускат де Прованс формирует тыквы весом до 8–10 кг. Мякоть характеризуется отчетливым медовым привкусом.

Хоккайдо

Излюбленный сорт у садоводов благодаря своей раннеспелости. Разнообразной формы плоды достигают небольших размеров (от 700 г до 2,5 кг). По вкусу напоминает плоды красного картофеля или каштаны.

Испанская гитара

Тыквы достигают 1 м в длину и веса 5–10 кг. Плоды укрыты желтовато-зеленой кожурой, а внутри – оранжевая мякоть со вкусом моркови. Тыква-гитара внешне напоминает кабачок.

Былинка

Сорт выделяется плоскими плодами с серой кожурой, которая светлеет по мере созревания. Идеальный продукт для диетического питания.

Вита

Среднеспелое растение, готовое к уборке на 115 день вегетации. Отличается серой кожицей, сочной, оранжевой мякотью.

Прикубанская

Среднепоздний вид, созревающий через 114–140 дней после высадки. Плоды небольшие, массой до 2,5 кг и тонкой кожицей. Прикубанская разновидность отличается от сородичей грушевидной формой.

Мраморная

Среднеспелая (130 дней) тыква с круглыми, слегка приплюснутыми плодами. Кожура мраморного окраса с зеленым и серым оттенками. Пригодна для длительного хранения, не предрасположена к растрескиванию.

Золотая груша

Ярко-оранжевый плод каплевидной формы. Тыква достигает массы в 2 кг за 95 дней. Мякоть выделяется оранжеватым оттенком с характерным привкусом каштанов.

Августина

Культура с повышенным плодоношением. Собирать урожай можно на 105 день вегетации. Цилиндрические плоды с зеленой кожурой, украшенной светлыми пятнами. Подается сырой или добавляется в оладьи, пюре и каши.

Особенности посадки и выращивания

Правильный подбор сорта является первым шагом в длительном процессе выращивания культуры.

Выбор участка и времени посадки

Тыква требовательна к солнцу и теплу. Высаживать семена или рассаду рекомендуется на возвышенностях, чтобы избежать застоя влаги. Участок выбирается без затенения, поскольку это снизит или полностью лишит растение возможности плодоношения.

Оптимальный период посадки – первые числа июня. Это убережет растение от возможных поздних заморозков.

Тыква требовательна к солнцу и теплу

Подготовка грядок

Место посадки должно быть расчищено от сорняков, пропитано органическими удобрениями и разбито на отдельно стоящие лунки. Каждую из них засыпают перепревшим навозом и компостом.

Оптимальным решением будет обустройство компостной ямы вблизи посадок.

Подготовка и посадка семян

Подготовительный процесс требует обеззараживания семян, которые помещаются на 30 минут в раствор марганцовки. Затем на 30 минут перемещаются в растворенный стимулятор роста. Вымоченные семена заворачиваются в марлю и отправляются в теплое место для прорастания.

Пророщенный материал должен сформировать здоровую рассаду. Для этого выполняют такие действия:

  • 30 дней рассада выдерживается в домашних условиях;
  • заранее подготовленные емкости заполняются специализированным грунтом;
  • одна емкость – 2 семечка;
  • засаженные горшочки укрываются пленкой и отправляются в темное и теплое место;
  • проклюнувшиеся всходы отправляют на подоконник с хорошим освещением;
  • растения прореживают, оставляя самое сильное из двух полученных;
  • закаливание начинается через 15 дней, для чего горшочки периодически выносят на балкон;
  • в начале июня ростки высаживают в открытый грунт.

Полив и уход за почвой

Растение требует умеренного, регулярного полива. Оптимальным временем для внесения воды считается утро и вечер, когда солнце еще не жаркое. Поливать тыкву стоит под корень, чтобы листы не подвергались солнечным ожогам в процессе высыхания.

Обязательное условие содержание тыквенных грядок – прополка. Она борется с вредителями, которые забирают из почвы полезные вещества, предназначенные для тыквы.

Подкормки

Увеличение плодоношения и массы тыкв напрямую зависят от подпитки растения полезными веществами. Предпочтение отдается коровяку, компосту, перегнившему навозу. Удобрять почву нужно систематически – 1–2 раза в месяц.

Уход за тыквой предполагает полив, подкормки и рыхление грунта

Опыление

Позаботиться об опылении садовод должен в начале цикла. С учетом погодных условий насекомые не всегда справляются с задачей переноса пыльцы с цветка на цветок. Рекомендуется отыскать мужской цветок (он появляется первым) и его пестиком коснуться женских цветков.

Формирование плетей

Увеличение размеров плодов достигается путем отсечения дополнительных плетей. Оставляется центральная с двумя разветвлениями до 70 см.

Схемы формирования плетей растения

Болезни и вредители мускатной тыквы

Мускатные тыквы устойчивы к заболеваниям, однако плохо закаленные или продезинфицированные растения могут пострадать от различных вредителей. Отзывы опытных садоводов указывают на склонность культуры к бактериозам, мучнистой росе, белой корневой гнили, антракнозу.

Похожая ситуация сложилась с вредителями, которые атакуют отдельно стоящее растение и распространяются на соседствующие. Выделяют паутинного клеща, бахчевую тлю, слизней, проволочника.

Тыква предрасположена к бактериозам, мучнистой росе, белой корневой гнили, антракнозу

Сорта мускатной тыквы при правильном уходе награждают садовода обильным урожаем. Ароматные плоды с выраженным мускатным вкусом – отличный источник витаминов. Кроме того, мякоть тыквы низкокалорийная, поэтому применяется в диетотерапии.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>