Полезные свойства зеленой редьки и возможный вред для организма человека

| Обновлено: 12-05-2019
Зеленая редька содержит массу минеральных веществ и витаминов, поэтому овощ используют в кулинарных и лечебных целях. Однако злоупотребление этим корнеплодом может негативно сказаться на здоровье. Об особенностях применения зеленой редьки и пойдет дальше речь.

Описание и характеристика зеленой редьки

Зеленая редька близка по своему происхождению с редисом или черной редькой. В зависимости от географии ее называют китайской или маргеланской.

Калорийность и химический состав

В зеленой редьке содержится большое количество легко усваиваемых природных сахаридов и белка. Корнеплод содержит, в частности, витамины B2 и B1, которые положительно влияют на зрение и нервную систему. Содержащийся в корнеплоде витамин PP благотворно действует на функцию кроветворения.

Содержание витаминов и минералов в 100 г продукта

Также овощ обладает рядом антиоксидантных свойств, которые дают возможность тканям и органам не стареть. Витамин C в составе зеленой редьки повышает иммунитет организма.

Мякоть маргеланской редьки содержит в себе ценные микроэлементы, такие как железо и медь, фосфор и магний, кальций и молибден. Много в ней и бета-каротина.

Нормы потребления

Здоровые взрослые могут употреблять не более 150 г подземного овоща в сутки. Это примерно полтора плода редьки.

Детям до 3 лет категорически запрещается давать корнеплод. По прошествии этого возраста – даже рекомендуется, ведь он укрепляет иммунные способности организма. В сутки ребенку можно съесть 50 г овоща.

Видео «Полезные свойства редьки»

В этом видеосюжете рассказывается, какими полезными и лечебными свойствами обладают корнеплоды.

Полезные и лечебные свойства редьки зеленой

Если у вас проблемы с аппетитом, то употребляйте в пищу этот корнеплод. Он стимулирует выработку желудочного сока и пищеварительных ферментов. Одна редька в сутки нормализует работу желудка и кишечника и устранит запор.

Для женщин

Поскольку мякоть этого корнеплода содержит мало калорий, то его включение в диетический рацион позволит сделать фигуру стройной.

Большое содержание витаминов и микроэлементов сделает крепкими и блестящими ваши волосы и ногти, а антиоксиданты вернут молодость коже.

Зеленая редька способствует правильному и быстрому похудению

Для мужчин

Употребление зеленой редьки предотвращает возникновение простатита и повышает уровень мужских гормонов. Он очищает печень и кровеносные сосуды, что актуально для курящих мужчин.

Если втирать сок редьки в волосы, то это помогает справиться с облысением, поскольку он укрепляет волосяной покров. Также корнеплод устраняет симптомы радикулита.

Для детей и при беременности

Если давать овощ в небольших количествах детям, устранится проблема запоров. Если ребенок замерз, немного мякоти корнеплода хватит, чтобы отогреться, ведь большое количество активных элементов подстегивают обмен веществ. Присутствует сильное мочегонное действие на детский организм.

Фитонциды, которые присутствуют в плодах, легко убивают все вредные микроорганизмы, и даже паразитов в кишечнике.

Использование корнеплода в пищу беременными позволяет устранить отеки и работу сердца, укрепит иммунитет. Однако нужно следить за тонусом матки – овощ его повышает.

Применение в косметологии

Сильного эффекта можно добиться при использовании зеленого овоща в косметологических целях.

Сок зеленой редьки активно применяют в домашней косметологии

Для лица

Для того чтобы устранить веснушки, необходимо тщательно перетереть мякоть корнеплода и отжать сок. Смешать сок с водой в пропорции один к одному. Протирать этой смесью лицо утром и вечером.

Также можно делать омолаживающие маски. Для этого необходимо потереть на мелкой терке плоды редьки. Взять 4 ст. л. кашицы и добавить 2 ст. л. зеленого чая. После добавить 1 ст. л. сока алоэ и все хорошенько перемешать.

Получившуюся смесь нанести на чистое лицо на 15 минут. Затем все старательно смыть.

Для волос

Редька хорошо помогает устранить жирность ваших волос. Для этого необходимо:

  • 50 мл сока корнеплода;
  • 2 ст. л. измельченной крапивы;
  • 1 л кипяченой воды.

Как готовить:

  1. Довести воду до кипения и бросить в нее крапиву. Дать смеси настояться, а затем процедить. Добавить редькин сок. Вылить раствор на голову и втереть его в корни волос.
  2. Затем нужно надеть резиновую шапочку или полотенце.
  3. Процедура длится полчаса. По окончании все смыть.
  4. Повторять эти действия два раза в неделю на протяжении месяца.

Применение в кулинарии и диетологии

Зеленая редька широко применяется и в кулинарных целях. Благодаря ее резкому вкусу она облагородит любой набор продуктов.

Правила выбора и хранения редьки

Приобретайте этот овощ на рынке, поскольку в супермаркете он нашпигован различной неполезной химией и консервантами. Следите за тем, чтобы кожура была целая и без трещин. Если корнеплод очень крупный и мягкий, то он перезрел и в нем отсутствуют полезные вещества. Лучше поищите плоды размером с кулак взрослого человека.

При покупке выбирайте среднего размера корнеплоды

При правильном хранении овощ может сохранять свои товарные качества до полугода. Лучше всего хранить его в сухом погребе с прохладной температурой. Если у вас нет погреба, то сойдет и обычный холодильник. Размещенные в сухом герметичном пластиковом контейнере овощи долго будут сохранять свои полезные свойства.

Периодически проверяйте редьку на предмет повреждений или гниения. Если такое заметите – выбрасывайте без сожаления.

Как правильно готовить

Используя этот корнеплод, можно сотворить много вкусных салатов и гарниров.

Перед тем как начинать готовить обрежьте с овоща кожицу, а затем нарежьте на тоненькие полоски. Некоторые едят этот овощ в сыром виде. Чтобы устранить горьковатость вкуса, положите редькины кольца в соленую воду на полчаса.

Что приготовить и с чем сочетать

Из этого вкусного плода можно приготовить витаминные салаты:

  1. Нашинкуйте небольшими колечками луковицу и положите в уксус. Перетрите морковку и редьку, нарежьте сладкий перец и кусочки киви. Все это выложите в тарелку, присыпьте маринованным луком и полейте маслом.
  2. Перетрите на средней терке один корнеплод, морковку и яблоко. Выложите в тарелку и добавьте цедру апельсина или лимона. Посыпьте зеленью. Посолите и добавьте подсолнечное масло.

Указанные салаты сочетаются с картофелем, вареной гречкой, спагетти или пастой.

Польза при похудении

Поскольку зеленый овощ низкокалорийный, его используют в разгрузочных диетах. Он притупляет желание поесть на длительный период и выводит лишние углеводы из организма. Для усиления эффекта очищения организма редьку комбинируют с болгарским перцем, яблоками и огурцами. Такой набор питает организм витаминами, что усиливает обменные процессы и способствует похудению.

Применение в народной медицине

Лекари народной медицины активно применяют корнеплод в своих рецептах.

При подагре

  1. Отожмите один стакан редькиного сока, залейте стаканом водки и досыпьте пятью ложками соли. Тщательно перемешайте жидкость до растворения.
  2. Возьмите ватку, пропитайте полученной жидкостью и приложите к месту, которое болит. Процедура длится полчаса.

При отеках

  1. Перекрутите один зеленый плод в мясорубке, залейте одним литром воды и добавьте ложку соли. Затем прокипятите и остудите.
  2. Пейте полученный раствор вместо воды, и отеки пройдут.

При запорах

Употребляйте зеленые овощи в сыром виде в объемах не более 150 г в сутки, и все проблемы с запорами пройдут.

Употребление овоща в сыром виде помогает восстановить работу ЖКТ

Возможный вред и противопоказания к употреблению

Несмотря на то что в редьке содержится масса витаминов и минералов, злоупотреблять ею не нужно. Прием в пищу этого овоща может спровоцировать обострения хронических заболеваний или вызвать приступ аллергии.

Не ешьте этот корнеплод, если у вас повышенная секреция и кислотность желудочного сока, склонность к метеоризму или заболевания сердечной мышцы.
Совет автора

Как видите, маргеланская редька двоякий продукт, она обладает как полезными, так и вредными свойствами. Употребляйте корнеплод в меру, пользуйтесь нашими рекомендациями, и будьте здоровы!

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>