Полезные свойства бортевого меда и рекомендации по его употреблению

Многие дачники видели пасеку вживую и, возможно, следили за процессом его выкачивания. Любители меда знают, что он производится пчелами не только из пыльцы, но и из экскрементов насекомых, поедающих цвет и листья. Из нашей статьи вы узнаете, что такое бортевой мед, и чем он отличается от обычного.

Характерные особенности бортевого меда

Изучая историю Древней Руси, можно не раз встретить слова «бортничество» и «бортник». Так вот, бортничество – старейшая форма пчеловодства. Сегодня пчелы одомашнены и живут в ульях на пасеке. А в старину мед добывали из гнезд диких пчел, расположенных в дуплах (бортях).

Бортный мед является абсолютно натуральным, экологически чистым и чрезвычайно полезным продуктом. Сегодня его добывают в немногих странах: Непал, Индия, Филиппины. На территории России бортнический мед добывают в Башкирии. В заповеднике Шульган-Таш добывают редкий сорт бортевого меда, который занесен в Красную книгу. Пчел из башкирского заповедника еще называют бурзянскими.

Бортевой мед имеет яркий аромат, в котором гармонично сочетаются запахи цветов, ягод и воска. Насыщенный янтарный окрас имеет маленькие светлые и темные вкрапления, поэтому он со временем может приобретать шоколадный или белый оттенок.

Бортничество – старейшая форма пчеловодства

Состав и калорийность продукта

Как и состав любого другого продукта, состав и соотношение компонентов бортевого меда отличаются в зависимости от региона обитания пчел и растений, с которых собрана пыльца. Обычный состав продукта выглядит примерно так:

  • 82% глюкозы;
  • 19% влаги;
  • 1, 5% белков, ферментов, аминокислот;
  • 1, 3% витаминов;
  • 1, 2% минералов.

Также в меде содержится масса микро- и макроэлементов, в частности калий, йод, фосфор, цинк, фтор, медь. Обогащен состав витаминами, аминокислотами и антиоксидантами. Однако изюминку продукту придают продукты жизнедеятельности пчел: воск, прополис, пчелиный яд, маточное молочко, перга и забрус.

Калорийность продукта довольно высокая – около 400 ккал на 100 г.  

Основные компоненты бортевого меда

Лечебные и полезные свойства

Лечебные и полезные свойства любого продукта оговорены одним «но» – все должно быть в меру. Неконтролируемый прием не только не принесет пользы, но и может навредить. В целом польза продукта заключается в следующем:

  • повышение иммунитета организма;
  • стимуляция мозгового кровообращения;
  • тонизирование организма;
  • улучшение состояния органов ЖКТ;
  • улучшение психологического состояния человека: лечение неврозов, бессонницы, стресса и срывов;
  • способствование восстановлению сердечных тканей;
  • очищение организма от шлаков, токсинов и других вредных веществ.

Для женщин

Присутствие в составе маточного и трутневого молочка способствует нормализации гормонального фона любого человека. Употребление бортнического меда во время беременности помогает справиться с симптомами токсикоза. Также сладость обладает прекрасным омолаживающим эффектом.

Обогащенный состав меда по достоинству оценен и косметологами: дорогостоящая натуральная косметика для лица и тела содержит выдержки из бортевого меда.

Для мужчин

Регулярное нормированное употребление меда способствует повышению степени выносливости организма. Благодаря этому качеству продукт часто включают в рацион спортсменов с интенсивными нагрузками и изнурительным плотным графиком тренировок и соревнований. Полезна сладость и тем, кто по причине профессиональной деятельности страдает от мигреней и головокружений.

Видео «Ценность бортевого меда»

В этом видеосюжете рассказывается о питательных и полезных свойствах продукта.

Полезные советы и рекомендации

Высокая стоимость и редкость бортевого меда отражаются на сборе, хранении и употреблении продукта.

Как собирают мед диких пчел

Процесс сбора бортевого меда не только трудоемкий, но и опасный. Дикие рои разъяренных пчел могут нанести не только непоправимый вред здоровью человека, но и спровоцировать смерть по причине анафилактического шока. Поэтому следует учесть такие особенности процесса:

  • для сбора нужно выбирать максимально надежную защитную экипировку (комбинезон, перчатки и специальная шапка с сеткой);
  • обязательно использование специального выкуривателя для пчел;
  • не следует забирать весь мед, нужно оставить хороший запас для того, чтобы рой имел питание до следующего сезона.

Сам процесс незамысловат: бортник залезает на дерево, извлекает соты и складывает их в посуду.

Все приспособления и емкости для меда должны быть деревянными.
Совет автора

Способы определения фальсификата

Популярный продукт всегда имеет массу подделок. Поэтому при выборе мы советуем в первую очередь ориентироваться на цену меда – редкая сладость никогда не будет дешевой. Также обязательно поинтересуйтесь происхождением меда.

Выбрать качественный продукт помогут следующие подсказки:

  1. Консистенция бортевого меда очень густая.
  2. Чрезмерная сладость и терпкость вкуса, после которой остается послевкусие терпкости.
  3. Окрас – янтарный, светлый или темный.
  4. Насыщенный стойкий аромат – смесь травы, древесины и смолы.
  5. Неоднородность субстанции – примесь воска, пыльцы и т. п.

Обязательно приобретайте товар у проверенных продавцов или на ярмарках. И проверяйте сертификаты качества.

Как правильно употреблять дикий мед

Употребление бортевого меда имеет свои особенности:

  1. С целью лечения и профилактики продукт употребляют натощак за 20 минут до еды: взрослые – по 3 ч. л., дети – не более 1 ч. л.
  2. Можно запивать теплой водой или чаем.
  3. Нельзя растворять мед в горячей воде.
  4. Употреблять продукт нужно только по рекомендации врача.

Рецептов полезных напитков с медом не так много: медовая вода и липовый чай. В первом случае в стакан теплой воды добавляют ложку меда и оставляют настаиваться до утра. Пьют такую воду натощак, за 30 минут до еды. Во втором случае мед добавляют в теплый чай.

Особенности хранения продукта

Хранить мед нужно только в деревянных, глиняных и стеклянных емкостях, которые плотно закрываются. Хранится продукт в темном месте при температуре не выше +10 °C и не ниже 0 °C.

Хранить полезный продукт нужно в плотно закрывающихся емкостях

Противопоказания к употреблению

Людям, склонным к аллергии, и детям до 2 лет не рекомендуется употреблять мед. Также следует быть осторожными людям с различными хроническими заболеваниями, беременным и кормящим женщинам. Запрещено принимать мед и продукты из него больным бронхиальной астмой и сахарным диабетом.

Любой полезный продукт в чрезмерных количествах может быть опасным. Поэтому не следует употреблять мед часто и долго, а лучше – только по рекомендации врача.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>