Как проверить качество меда в домашних условиях: 15 эффективных способов

Испокон веков мед считали чудодейственным средством, помогающим укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма многим заболеваниям. К сожалению, сегодня в магазинах и на рынке нередко можно встретить фальсифицированный продукт. Как проверить качество меда в домашних условиях и не попасться на удочку мошенников, мы расскажем в сегодняшней статье.

Признаки некачественного меда

Что такое мед? Это сладкая тягучая жидкость, в основе которой находится переработанный пчелами цветочный нектар. По типу источника различают цветочный, падевый и смешанный разновидности. Полученный с одного вида растительности продукт называют монофлерным, с двух и более – полифлерным. Например, большой популярностью пользуются липовый, акациевый и гречишный виды.

Существуют и другие классификации. Так, переработанный цветочный нектар классифицируют по региональному признаку или географическому расположению пчелофермы. На прилавках в магазине можно встретить алтайский, башкирский, тамбовский, китайский, индийский, французский и даже колумбийский разновидности. По технологическому признаку выделяют сотовый, секционный, прессованный и центробежный мед.

Пчеловодство как отдельная отрасль сельского хозяйства считается весьма перспективным и прибыльным направлением в бизнесе. Но и здесь не обошлось без мошенничества: разнообразие сортов и видов меда позволяет выдавать фальсификат за натуральный продукт.

Отличия натурального и поддельного продуктов

В некоторых случаях определить подделку можно на глаз. К основным признакам фальсификата относят:

  • отсутствие характерного аромата;
  • неоднородность сладкой массы;
  • кристальная прозрачность или янтарный блеск;
  • белесый оттенок на поверхности;
  • присутствие пены при переливании из одной емкости в другую.

Признаком подделки может служить слишком горький или, наоборот, чересчур приторный вкус. Если при взвешивании 1 л меда весы показали значение менее 1,4 кг, лучше отказаться от такого продукта.

Видео «Проверка меда на качество в домашних условиях»

В этом видеосюжете представлено несколько простых, но весьма эффективных способов определения натуральности продукта.

Проверка продукта по внешним признакам

Многие не знают, как проверить качество меда в домашних условиях. Как оказалось, узнать настоящий ли мед, можно по его внешним признакам.

По вкусу

Самое первое правило – попробуйте тягучую жидкость на вкус. Приторно-сладкая или откровенно безвкусная масса – явная подделка. Настоящий мед имеет ярко выраженный терпкий вкус. Некоторым сортам присуща легкая жгучесть либо горчинка.

По цвету и оттенку

Следующий критерий проверки – оттенок и цвет продукта. Благодаря огромному разнообразию видов и сортов определить точный цвет меда практически не представляется возможным. К примеру, гречишный сорт отличается грязновато-желтым окрасом, липовый – светло-золотистым, донниковый – золотисто-желтым, акациевый – бледно-желтым, клеверный – нежно-янтарным. Окрас продукта зависит от первоначального оттенка цветочного нектара.

Рекомендуем обращать внимание не на цвет меда, а на состояние его оттенка. Даже незначительная мутность является признаком присутствия инородных либо химических добавок.
Совет автора
Цвет меда зависит от вида растительной культуры

По консистенции

Консистенция настоящего меда может быть разной. Для свежего продукта характерна жидкая и тягучая однородная консистенция, для «старого» – кристаллизованная форма. Переработанный насекомыми цветочный нектар состоит из воды (22%), глюкозы и фруктозы (75%), других органических веществ (более 5%).

В процессе «состаривания» начинают образовываться кристаллы из глюкозы и фруктозы. Кристаллы из глюкозы оседают на дно банки, насыщенные фруктозой кристаллообразные элементы, наоборот, поднимаются на поверхность. Кристаллизация сладкой тягучей массы является естественным процессом. Наличие мелких кусочков воска и примеси пыльцы считается вполне допустимым явлением. А вот нерастворимые крупинки, напоминающие пластик, свидетельствуют о поддельности продукта.

Мед состоит из воды, глюкозы, фруктозы и других веществ

По густоте и вязкости

Для натурального меда характерна высокая вязкость и густота. Проведите простой эксперимент с ложкой и тарелкой. Стекающий с ложки натуральный продукт не растекается, а собирается горкой по центру тарелки. Фальсификат сразу же растекается по всей поверхности тарелки.

Обратили внимание, что зимний мед не кристаллизуется? Отсутствие кристаллизации может быть признаком поддельного или некачественного продукта. Под некачественным продуктом подразумевается мед, который нагревали на этапе пастеризации.

По аромату

Многие ошибочно предполагают, что мед должен пахнуть сладостью, травами или цветами. Переработанный пчелами цветочный нектар имеет специфический терпкий аромат, в котором улавливаются нотки воска. Если медовая масса пахнет жженых сахаром или сладкими ароматами – перед вами подделка. Запах жженого сахара или карамели говорит о присутствии сахарного песка.

Сладкий аромат может быть признаком добавленных ароматических примесей.

Определение натуральности меда подручными средствами

Существует немало методов определения подлинности меда имеющимися в доме подручными средствами. Рассмотрим самые эффективные из них.

С помощью йода

Налейте в стеклянный стакан 100 мл теплой воды. Растворите в жидкости 1 ч. л. сладкой массы. Теперь возьмите пузырек с йодом и капните несколько капель раствора в стакан. Если жидкость в стакане посинеет, можно с уверенностью сказать, что в переработанный цветочный нектар была добавлена мука либо крахмал.

С помощью хлеба

«Участником» следующего эксперимента будет хлеб. Налейте в блюдце немного сладкого меда и накройте его хлебом. Спустя полчаса посмотрите на хлеб. Настоящий мед впитается в поры хлеба, не нарушив его структуру и целостность. Поддельный или разведенный водой продукт останется на тарелке. При этом хлеб размякнет и станет похож на кашицу.

С помощью воды

Налейте в стакан кипяток и опустите в него ложку меда. Натуральный продукт растворится, поддельный – опустится на дно и останется там лежать горкой.

С помощью уксуса

Размешайте в теплой воде (125 мл) ложку сладкой тягучей массы. Возьмите 9%-й столовый уксус. Добавьте 1 ст. л. уксуса в стакан. Химическая реакция в виде шипения считается признаком присутствия мела.

Шипение при добавлении уксуса говорит о наличии мела

С помощью химического карандаша

Определить избыток воды в меде поможет химический карандаш. Чистый продукт не оставляет следов на карандаше, разведенный водой – окрашивает грифель в фиолетовый оттенок.

Метод определения натуральности химическим карандашом не может быть стопроцентно правильным. Как утверждают ученые, грифель карандаша может менять окрас при взаимодействии с кристаллами глюкозы и фруктозы.

С помощью листа бумаги или салфетки

Для проведения следующего эксперимента понадобится лист бумаги или бумажная салфетка. Расстелите бумагу на ровной поверхности и капните на нее несколько капель меда. Образовавшееся на бумаге мокрое пятно – признак некачественного или сильно разведенного водой продукта.

С помощью спичек или огня

Знаете ли вы, что натуральный мед не горит? Капните на лист пергаментной бумаги несколько капель жидкой или кристаллизованной сладкой массы. Подожгите мед и наблюдайте за реакцией. Переработанный цветочный нектар без примесей останется нетронутым. Обратите внимание, что тягучая масса не должна поменять ни цвет, ни запах. Наличие изменений в консистенции или оттенке – признак подделки. Если появится черная копоть или запах жженого сахара, продукт разводился подсахаренной водой.

С помощью нагретой проволоки из нержавейки

Для проведения следующего эксперимента понадобится проволока из нержавейки. Нагретую над огнем проволоку опускаем в емкость с медом и внимательно смотрим на результат. Появление темной клейкой массы вокруг проволоки говорит о том, что перед нами фальсификат.

С помощью молока

Самый простой способ проверки подлинности – эксперимент с молоком. При этом процент жирности молока не играет никакой роли. Добавьте в молоко немного меда. При взаимодействии с фальсификатом молоко сворачивается.

С помощью нашатырного спирта

Еще один вариант определения натуральности переработанного насекомыми цветочного нектара – применение нашатырного спирта. Практически в каждом доме есть флакончик с раствором аммиака.

Итак, берем мед и дистиллированную воду. Количество воды должно быть в 2 раза больше. Смешиваем оба компонента в одной емкости. Теперь берем флакон с нашатырным спиртом и отмеряем несколько капель аммиака пипеткой. Добавляем нашатырный спирт в жидкость и смотрим за химической реакций. Появление бурого осадка и/или изменение оттенка жидкости считается явным признаком каких-то добавок. Чаще всего это патока.

При добавлении нашатырного спирта фальсификат темнеет

Описанные выше методы проверки подлинности меда нельзя назвать стопроцентно правильными. Не стоит исключать вероятность погрешности. Да и продукт бывает разным. Избежать покупки фальсификата помогут простые меры предосторожности – покупайте мед у проверенных производителей или ответственных пчеловодов.

Комментарии

    Оставить комментарий

    Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
    -

    Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

    >